Речь Н. Грибачева на Пятом съезде писателей СССР
Год выхода: 1971
Критическое выступление Н. М. Грибачева на Пятом съезде писателей СССР 30 июня 1971 г. (вечернее заседание) Опубликовано: Пятый съезд писателей СССР (Стенографический отчет), М., «Советский писатель», 1972, С. 87-90.
О романе Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?»
Год выхода: 1970
Критическая рецензия на роман Кочетова опубликована в «Литературной газете» №7, 11 февраля 1970 г., С.4.Следует учитывать, что Юрий Андреев являлся агентом андроповского КГБ.


Речь Е. Евтушенко на Пятом съезде писателей СССР
Год выхода: 1971
Выступление Е. А. Евтушенко на Пятом съезде писателей СССР 1 июля 1971 г. Напечатано: «Литературная газета» №28, 7 июля 1971 г., С.11-12. Опубликовано в расширенной версии: Пятый съезд писателей СССР (Стенографический отчет), М., «Советский писатель», 1972, С. 120-124.
Речь Б. Полевого на Пятом съезде писателей СССР
Год выхода: 1971
Выступление Б. Н. Полевого на Пятом съезде писателей СССР 1 июля 1971 г. Опубликовано: Пятый съезд писателей СССР (Стенографический отчет), М., «Советский писатель», 1972, С. 124-126.
Некоторые проблемы современный прозы
Год выхода: 1970
Доклад М. Н. Алексеева «Некоторые проблемы современный прозы» на III Съезде писателей РСФСР 24—27 марта 1970 г. Опубликовано в газетной версии: «Литературная Газета», No.13, 25 марта 1970 г. С. 2-3. Опубликовано: Пятый съезд писателей СССР (Стенографический отчет), М., «Советский писатель», 1972, С. 390-404.
Пути развития поэзии советской России
Год выхода: 1970
Доклад В. Д. Федорова «Пути развития поэзии советской России» на III Съезде писателей РСФСР 24—27 марта 1970 г. Опубликовано в газетной версии: «Литературная Газета», No.13, 25 марта 1970 г. С. 3-4. Опубликовано: Пятый съезд писателей СССР (Стенографический отчет), М., «Советский писатель», 1972, С. 405-416.
О литературе для детей
Год выхода: 1970
Доклад А. Барто «О литературе для детей» на III Съезде писателей РСФСР 24—27 марта 1970 г. Опубликовано в газетной версии: «Литературная газета» №13, 25 марта 1970 г. С.6. Опубликовано полностью: Пятый съезд писателей СССР (Стенографический отчет), М., «Советский писатель», 1972, С. 426-437.
Наше время такое...
Год выхода: 1973
Поэзия Василия Федорова уже давно нашла дорогу к сердцу читателя. На этот раз большой мастер эпических форм и тонкий лирик выступает в ином жанре. Опираясь на лучшие образцы русской и советской классики, полемизируя с критиками, Василий Федоров высказывает ценные мысли о творчестве, щедро делится своим богатым опытом.
Вампир — герой нашего времени
Год выхода: 2011
«Что говорит популярность вампиров о современной культуре и какую роль в ней играют вампиры? Каковы последствия вампиромании для человека? На эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье».
И.С. Тургенев в восприятии М.А. Алданова
Год выхода: 2020
В статье рассматриваются разные аспекты восприятия личности и творчества И.С. Тургенева Марком Алдановым. Тургеневская рецепция в творчестве Алданова изучена в диахроническом плане: от упоминания персонажей романов «Рудин» в публицистической книге «Армагеддон» до рецензий на издания сочинений Тургенева в эмигрантской печати и критических оценок в философских диалогах «Ульмская ночь». Исследуются причины алдановской иронии в отношении некоторых произведений Тургенева, называемых «шоколадной...
Отчетный доклад Г. Маркова на Пятом съезде писателей СССР
Год выхода: 1971
Отчетный доклад «Советская литература в борьбе за коммунистическое строительство и её задачи в свете решений XXIV съезда КПСС» секретаря Правления Союза писателей СССР товарища Г. М. Маркова на Пятом съезде писателей СССР 29 июня 1971 г. Опубликовано: Пятый съезд писателей СССР (Стенографический отчет), М., «Советский писатель», 1972, С. 8-28.
Русское фэнтези на границе с детективом: трансформации жанра
Год выхода: 2018
Рассматриваются возможности синтеза двух популярных жанров массовой литературы: детектива и фэнтези. Цель работы — выявить, какие элементы структуры заимствуются из детективного повествования и как они адаптируются для фэнтези. Заимствование детективных элементов происходит двумя способами: в первом случае — в волшебном детективе — в антураж фантастического повествования переносится структура детективной новеллы (сыщик, его помощник, преступник, обязательное наличие загадки и т. д.); во втором...
Рождение советских сюжетов. Типология отечественной драмы 1920–х — начала 1930–х годов
Год выхода: 2008
Книга о формировании советского сюжета в российской драме 1920-х — начала 1930-х годов основана на обширном материале малоизвестных и забытых отечественных пьес. Увиденные глазами современного исследователя, эти яркие и острые тексты представляют выразительный историко-культурный срез российской жизни тех лет, её конфликтов и героев, теснейшим образом связанных с реалиями нашего сегодняшнего дня.
Достоевский во Франции. Защита и прославление русского гения, 1942–2021
Год выхода: 2022
В монографии изложены материалы и исследования по истории восприятия жизни и творчества Ф. М. Достоевского (1821–1881) во французской интеллектуальной культуре, представленной здесь через литературоведение, психоанализ и философию. Хронологические рамки обусловлены конкретными литературными фактами: с одной стороны, именно в 1942 году в университете города Экс-ан-Прованс выпускник Первого кадетского корпуса в Петербурге Павел Николаевич Евдокимов защитил докторскую диссертацию «Достоевский и...
Дракон в Китае и Японии
Ни одно из мифических существ не является столь же обычным для дальневосточного искусства и литературы, как дракон. В Книге первой систематически приведены самые интересные цитаты относительно драконов в Китае, выбранные из колоссального количества отрывков из китайской литературы с упоминанием этого божественного животного от древнейших времен до современной эпохи. Книга II говорит о драконе в Японии в свете фактов, приведенных во Введении и Книге I.
Лучшие сочинения по литературе XIX и XX веков
Год выхода: 2006
Пособие содержит подборку новых лучших авторских сочинений по литературе XIX—XX вв. Представлены все экзаменационные темы 2005—2006 гг. Сочинения соответствуют требованиям разного типа школ и специализированных классов. Содержание тем максимально полно раскрывается с использованием анализа литературоведческих терминов. Данное пособие поможет школьникам эффективно подготовиться к выпускным экзаменам, а абитуриентам — к вступительным.
Репортажи В. А. Гиляровского
Год выхода: 1985
Монография характеризует деятельность Гиляровского-журналиста с 1882 по 1905 г. преимущественно в московских изданиях. Автор показывает жизненный путь В. А. Гиляровского, анализирует особенности его репортажей, своеобразие приемов репортерской деятельности. Для журналистов, филологов, а также для всех интересующихся творчеством В. А. Гиляровского, историей русской газеты и бытом старой Москвы.
Том 3. Русская поэзия
Год выхода: 2023
Первое посмертное собрание сочинений М. Л. Гаспарова (в шести томах) ставит своей задачей по возможности полно передать многогранность его научных интересов и представить основные направления его деятельности. Во всех работах Гаспарова присутствуют строгость, воспитанная традицией классической филологии, точность, необходимая для стиховеда, и смелость обращения к самым разным направлениям науки. Статьи и монографии Гаспарова, посвященные русской поэзии, опираются на огромный материал его...
Том 4. Стиховедение
Год выхода: 2023
Первое посмертное собрание сочинений М. Л. Гаспарова (в шести томах) ставит своей задачей по возможности полно передать многогранность его научных интересов и представить основные направления его деятельности. В четвертом томе собраны его главные стиховедческие работы. Этот раздел его научного наследия заслуживает особого внимания, поскольку с именем Гаспарова связана значительная часть достижений русского стиховедения второй половины XX века. Предложенный здесь выбор статей не претендует на...
Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков
Год выхода: 2019
Журналистка The Telegraph и профессиональный комик Вив Гроскоп в сложный жизненный период нашла в великих русских романах не только утешение, но и душеполезные советы, которые помогли ей выбраться из бедственного положения, – и решила описать этот опыт. В «Саморазвитии по Толстому» она на собственном примере и судьбах русских классиков показывает, что даже из самой сложной ситуации можно найти выход с помощью литературы: «Анна Каренина» облегчает кризис идентичности, тургеневская пьеса «Месяц в...
«Мастер и Маргарита»: За Христа или против? (3-е изд., доп. и перераб.)
Год выхода: 2016
Новое, значительно переработанное издание великолепного исследования Андрея Кураева — это возможность еще раз задуматься о феерическом и одновременно глубоко продуманном мире одной из главных книг нашего времени. Что видит в романе Булгакова профессор богословия? Факты, логика, неожиданные выводы, юмор и эрудиция автора обещают всем поклонникам и противникам творчества Булгакова незабываемое чтение.
Речь Б. Сучкова на Пятом съезде писателей СССР
Год выхода: 1971
Выступление директора Института мировой литературы Б. Л. Сучкова на Пятом съезде писателей СССР 1 июля 1971 г. Опубликовано: Пятый съезд писателей СССР (Стенографический отчет), М., «Советский писатель», 1972, С. 126-129.
Об авантюрно-психологических новеллах А. Грина
Год выхода: 1991
Предисловие к публикации рассказа А. Грина «Капитан Дюк» выходит за рамки обсуждения одного произведения. Автор статьи определяет специфику психологизма А. Грина, обрисовывает типажи героев его произведений и критически оценивает его язык и стиль.
Болдинская лирика А. С. Пушкина. 1830 год
Год выхода: 1980
В книге дан развернутый анализ наиболее значительных лирических произведений болдинской поры. Найти новые подходы к пушкинскому тексту, подметить в нем художественные грани, ускользавшие из поля зрения исследователей, — такова задача, которую автор ставит перед собой. Книга адресована широкой аудитории любителей классической поэзии.