Прощание с летом
Год выхода: 1988
Рассказ Константина Георгиевича Паустовского. Родная и такая уютная проза. Художник Вениамин Владимирович Костицын. Для дошкольного возраста.
Малый круг
Год выхода: 1988
В книгу молодого писателя Юрия Козлова «Малый круг» включены повесть «Воздушный замок», а также рассказы «Малый круг», «Смородина», «Канал Грибоедова» и др., в которых исследуются нравственные истоки становления личности молодого современника.


Чаша жизни (сборник)
Год выхода: 1988
В книгу известного советского писателя вошли повести «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Записки на манжетах», пьеса «Багровый остров», а также избранные рассказы, очерки, фельетоны и письма, отражающие различные этапы его творческого пути. http://ruslit.traumlibrary.net
Деревня Пушканы
Год выхода: 1988
В трилогию старейшего писателя Латвии Яниса Ниедре (1909—1987) входят книги «Люди деревни», «Годы закалки» и «Мглистые горизонты», в которых автор рисует картину жизни и борьбы коммунистов-подпольщиков после победы буржуазии в 1919 году. Действие протекает в наиболее отсталом и бедном крае страны — Латгале.
Миг жизни
Год выхода: 1988
Книгу Григория Медведева составляют повести и рассказы, основанные на реальных событиях. Экстремальность обстановки, в которую попадают герои — действие происходит на атомных электростанциях и судах, — позволит читателю во многом по-новому взглянуть на проблему атомной энергетики.
Тропинка в небо<br />(Повесть)
Год выхода: 1988
Главной героиней повести «Тропинка в небо» является Манюшка Доманова, которая в 1949 году с большим трудом «прорывается» в сугубо мужскую спецшколу ВВС, готовящую кадры для лётных военных училищ. Жизнь, быт и учебные будни воспитанников этой школы и составляют содержание книги.
На полпути к себе...
Год выхода: 1988
Это первая книга Инны Хаимовой. Повесть «На полпути к себе…» — о судьбе женщины, нашей современницы, о ее работе, любви, жизненных проблемах. Основная идея книги в том, что большая любовь и доброта дают человеку силы.
Обрывистые берега
Год выхода: 1988
Новый роман Ивана Лазутина посвящен работе инспекции по делам несовершеннолетних. Воспитание подрастающего поколения, становление характера молодого человека, укрепление законности и правопорядка — эти актуальнейшие проблемы современности ставятся в романе остро и бескомпромиссно. МОСКВА СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ 1988
Собрание сочинений в 5 томах. Том 4. Лезвие бритвы
Год выхода: 1988
В четвертый том собрания сочинений вошел приключенческий роман "Лезвие бритвы", который ставит проблемы изучения возможностей человека, резервов психики, использования знаний, добытых тысячелетней практикой разных наук, в частности, хатха-йогой.  
Помилование. Армянские эскизы
Год выхода: 1988
Мустай Карим. Помилование. Перевод с башкирского И. Каримов. Вардгес Петросян. Армянские мотивы (Повесть-эссе). Перевод с армянского Дж. и И. Карумян
Циники
Год выхода: 1988
В 1928 году в берлинском издательстве «Петрополис» вышел роман «Циники», публикация которого принесла Мариенгофу массу неприятностей и за который он был подвергнут травле. Роман отразил время первых послереволюционных лет, нэп с присущими времени социальными контрастами, противоречиями. В романе «Циники» все персонажи вымышленные, но внимательный читатель найдет аллюзии на современников автора. История одной любви. Роман-провокация. Экзотическая картина первых послереволюционных лет России.
Родительский дом
Год выхода: 1988
Жизнь деревни двадцатых годов, наполненная острой классовой борьбой, испытания, выпавшие на долю новых поколений ее, — главная тема повестей и рассказов старейшего уральского писателя. Писатель раскрывает характеры и судьбы духовно богатых людей, их служение добру и человечности.
Проводы журавлей
Год выхода: 1988
В новую книгу известного советского писателя включены повести «Свеча не угаснет», «Проводы журавлей» и «Остаток дней». Первые две написаны на материале Великой Отечественной войны, в центре их — образы молодых защитников Родины, последняя — о нашей современности, о преемственности и развитии традиций, о борьбе нового с отживающим, косным. В книге созданы яркие, запоминающиеся характеры советских людей — и тех, кто отстоял Родину в годы военных испытаний, и тех, кто, продолжая их дело, отстаивает...
Свеча не угаснет
Год выхода: 1988
Повесть «Свеча не угаснет» написана на материале Великой Отечественной войны. Долгие дни идут позиционные бои, тянутся фронтовые будни — готовится наступление. В этом наступлении боевое задание батальона — взять немецкую траншею, штурмовать и захватить высотку.
Остаток дней
Год выхода: 1988
Повесть «Остаток дней» написаны о нашей современности, о преемственности и развитии традиций. Хорошее настроение не покидало Мирошникова все утро… до тех пор, пока телефонным звонком на работу ему не сообщили: умер отец. Вот и грянула беда, хотя Мирошников не причислял отца к своим близким.
Собрание сочинений. Том 3.Свидание с Нефертити. Роман. Очерки. Военные рассказы
Год выхода: 1988
Том составили известный роман «Свидание с Нефертити», очерки об искусстве и литературе и также цикл рассказов о Великой Отечественной войне, участником которой был В. Ф. Тендряков. Содержание: Свидание с Нефертити. Роман Очерки Плоть искусства. Разговор с читателем Божеское и человеческое Льва Толстого Проселочные беседы Военные рассказы Рассказы радиста «Я на горку шла…» Письмо, запоздавшее на двадцать лет Костры на снегу День, вытеснивший жизнь День седьмой
Собрание сочинений. Том 4. Повести
Год выхода: 1988
В настоящий том вошли произведения, написанные В. Тендряковым в 1968–1974 годах. Среди них известные повести «Кончина», «Ночь после выпуска», «Три мешка сорной пшеницы», «Апостольская командировка», «Весенние перевертыши».
Спасенье погибших
Год выхода: 1988
«Да, девушка, а вы на какой язык будете переводить? На английский? Но есть ли у них слово «оскотинились»?! Нет? Странно. У нас даже фамилия такая есть. И что это доказывает? То, что мы себя не жалеем, что мы прежде всех заговорили о несовершенстве природы человека, об отклонении от норм божиих. И что? Начали, как порядочные, с себя, а только того и добились, что все радостно закричали: они сами о себе говорят, что у них есть скотинины. Еще выдумали судить о нас по нашей на себя критике. Вы так,...
До свидания, Светополь!: Повести
Год выхода: 1988
В свою во многих отношениях итоговую книгу «До свидания, Светополь!» известный прозаик Руслан Киреев включил повести, посвящённые землякам, жителям южного города. В этих произведениях писатель исследует духовный мир современника во всем разнообразии моральных и социальных проявлений.
Зенит
Год выхода: 1988
Новый роман известного белорусского писателя И. Шамякина «Зенит» посвящен событиям 1944–1945 гг., развернувшимся на Карельском фронте. Автор повествует о героической судьбе девушек-зенитчиц, прошедших по дорогам войны до Берлина и вернувшихся к послевоенной мирной жизни, со всеми ее превратностями и осложнениями.
Остров Надежды
Год выхода: 1988
В романе «Остров Надежды» рассказывается о жизни и учебе подводников атомного флота, о людях передового края обороны Советской Отчизны. Главные герои романа — отважные моряки, отлично владеющие новейшей техникой, закаленные, зорко стоящие на страже нашей Родины.
Поезд
Год выхода: 1988
Роман «Поезд» и предыдущие романы Ильи Штемлера «Таксопарк», «Универмаг» составляют единый условный жанр «делового городского романа». События, происходящие в «Поезде», касаются каждого из нас, когда мы становимся пассажирами. Поэтому героями романа кроме пассажиров являются проводники, начальник поезда, начальник станции, заместитель министра и многие административные лица, от которых зависит судьба железной дороги.
Мешок кедровых орехов
Год выхода: 1988
Город военных лет, тыловой, трудовой, отдающий все силы для фронта, для победы, город послевоенный, с его окраинными призаводскими улочками, и город современный, с крупными предприятиями и научными институтами, с шумными проспектами и тихими парками — таково время и место действия в повестях и рассказах новосибирского прозаика Н. Самохина, составивших сборник. В самых разных ситуациях испытывает жизнь его героев на честность, доброту, нравственную чистоту. Многие рассказы окрашены легкой...
Мое поколение
Год выхода: 1988
Роман впервые опубликован в журнале «Октябрь» за 1933 год, №№ 8, 9, 10, 12. В 1934 году вышел отдельной книгой. Неоднократно переиздавался. Продолжая работу над романом, автор внес в него существенные поправки: уточнил время действия; подчеркнул роль партии в руководстве комсомолом (на основе образа старого большевика Лукьянова создал образ секретаря горкома партии Марченко); устранил натуралистические детали в изображении комсомольской вечеринки.