Библиотека мировой литературы для детей, том 42
Год выхода: 1978
Историко-приключенческий роман Александра Дюма-отца (из эпохи Людовика XIII) посвящен подвигам четырех друзей — мушкетеров Атоса, Портоса, Арамиса и д’Артаньяна. Наряду с вымышленными героями в романе действуют подлинные исторические лица.
Где поселится кузнец
Год выхода: 1978
Исторический роман Александра Борщаговского рассказывает о жизни и деятельности Ивана Васильевича Турчанинова, более известного в истории под именем Джона Турчина. Особенно популярно это имя было в США в годы войны Севера и Юга. Историки называли Турчина «русским генералом Линкольна», о нем немало было написано и у нас, и в США, однако со столь широким и полным художественным полотном, посвященным этому выдающемуся человеку, читатель встретится впервые.


Три солнца. Повесть об Уллубии Буйнакском
Год выхода: 1978
Повесть «Три солнца» посвящена жизни и революционной деятельности руководителя дагестанских большевиков Уллубия Буйнакского. В годы революции и гражданской войны в Дагестане он вместе со своими соратниками поднял народные массы на самоотверженную борьбу с угнетателями. Автор показывает своеобразие и сложность революционной борьбы в многонациональном Дагестане, знакомит читателя с бытом и нравами горцев, с их образом жизни.
Добрая весть. Повесть о Ювеналии Мельникове
Год выхода: 1978
В повести «Добрая весть» рассказывается о драматической, до конца отданной революции жизни одного из первых марксистов на Украине Ювеналия Дмитриевича Мельникова. Используя малоизвестные архивные документы, автор рисует правдивые картины революционного движения харьковского и киевского пролетариата в конце прошлого столетия, показывает его неразрывные связи со всероссийским революционным движением.
Росстани и версты
Год выхода: 1978
В книгу Петра Сальникова, курского писателя, вошли лучшие его произведения, написанные в последние годы. Повесть «Астаповские летописцы» посвящена дореволюционному времени. В ней рассказывается об отношении простого русского народа к национальной нашей трагедии — смерти Л. Н. Толстого. Подлинной любовью к человеку проникнута «Повесть о солдатской беде», рассказывающая о нелегком пути солдата Евдокима. Произведения Петра Сальникова, посвященные деревне, отличаются достоверностью деталей, они...
Половецкое поле. Маленькая повесть. Рассказы
Год выхода: 1978
Книга старейшего калининского писателя Василия Кирилловича Камянского состоит из повести «Половецкое поле>, написанной по мотивам «Слова о полку Игореве», и двух небольших рассказов — «Недоброе небо» и «У стен Кремля». В основе этих произведений — тема освобождения русских земель от иностранных захватчиков, объединения вокруг Москвы — единого политического, национального и культурного центра.
Второго Рима день последний
Год выхода: 1978
Исторический роман англоязычного писателя Мика Валтари с оригинальным названием "Иоханнес Ангелос" о последних днях Ромейской империи и её столицы Константинополя. В моём переводе - "Второго Рима день последний...". Переломный момент в истории всего мира и истории Византии в частности, когда даже золото и власть в Константинополе уже не имеют ровно никакого значения. Только осознанный выбор между жизнью и смертью. Он стоит перед каждым жителем города, но для главного героя выбор предопределён....
Колосья под серпом твоим
Год выхода: 1977
Приднепровье, середина XIX века. Готовится отмена крепостного права, меняется традиционный уклад жизни, растёт национальное самосознание белорусов. В такой обстановке растёт и мужает молодой князь Алесь Загорский. Воспитание и врождённое благородство натуры приводят его к пониманию необходимости перемен, к дружбе с людьми готовыми бороться с царским самодержавием. Одним из героев книги является Кастусь Калиновский, который впоследствии станет руководителем восстания 1863–1864 в Беларуси и Литве....
Горячее сердце. Повести
Год выхода: 1977
Ситников В. А. Горячее сердце. Повести. Горький, Волго-Вятское кн. изд-во, 1977. 334 с. В книгу известного кировского писателя Владимира Ситникова вошли повести «Горячее сердце» и «18-я весна», рассказывающие о деятельности вятских революционеров-подпольщиков, о революционных событиях 1918 года, о становлении Советской власти в Вятке и Вятской губернии. © Волго-Вятское книжное издательство, иллюстрации, 1977.
Внимание, мины!
Год выхода: 1977
Автор, капитан 3 ранга в отставке, в своей книге рассказывает об опасной и мужественной профессии морских минеров, о их героизме, высоком воинском мастерстве, проявленном во время разминирования наших морей в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
Расстаемся ненадолго
Год выхода: 1977
Книга посвящена событиям Великий Отечественной войны. Автор убедительно показывает героизм и непобедимую силу советского народа на фронте, в тылу и на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории.
Терская коловерть. Книга первая.
Год выхода: 1977
Действие первой книги начинается в мрачные годы реакции, наступившей после поражения революции 1905-07 гг. в затерянном в Моздокских степях осетинском хуторе, куда волею судьбы попадает бежавший с каторги большевик Степан Журко, белорус по национальности. На его революционной деятельности и взаимоотношениях с местными жителями и построен сюжет первой книги романа.
Гашек
Год выхода: 1977
Серия: ЖЗЛ (#621)
Книга Радко Пытлика основана на изучении большого числа документов, писем, воспоминаний, полицейских донесений, архивных и литературных источников. Автору удалось не только свести воедино большой материал о жизни Гашека, собранный зачастую по крупицам, но и прояснить многие факты его биографии. Авторизованный перевод и примечания О.М. Малевича, научная редакция перевода и предисловие С.В.Никольского.
Как открывали мир. Где мороз, а где жара
Год выхода: 1977
В этой книге две повести: «Как открывали мир» и «Где мороз, а где жара». Первая посвящена истории открытий, вторая — климатическим зонам и их природным особенностям.
Заре навстречу
Год выхода: 1977
Переиздание известного романа уральской писательницы о подпольной работе большевиков в борьбе за Октябрь, о гражданской войне на Урале.
Кафа
Год выхода: 1977
Роман Вениамина Шалагинова рассказывает о крахе колчаковщины в Сибири. В центре повествования — образ юной Ольги Батышевой, революционерки-подпольщицы с партийной кличкой «Кафа», приговоренной колчаковцами к смертной казни.
За великое дело любви
Год выхода: 1977
Повесть о героическом подвиге и мужественной жизни питерского рабочего Якова Потапова, который стал первым знаменосцем русской революции. На революционной демонстрации в Петербурге в декабре 1876 года тогда еще совсем юный Потапов поднял красный стяг. Материал, на котором построена повесть, мало освещен в художественно-документальной литературе.
Караван идет в Пальмиру
Год выхода: 1977
Новая книга писательницы К. Моисеевой «Караван идет в Пальмиру» посвящена людям давно забытого Кушанского царства. Купцы, художники, лекари — рабы и вельможи, жившие в третьем веке н. э., поведут вас за собой по древним караванным путям, и перед вами оживут прекрасные города Востока, которых сейчас уже не найдешь на географической карте, но жизнь которых в давние времена оставила большой след в истории человеческой культуры. Вместе с автором исторической повести вы совершите путешествие на...
Горение. Книга 1
Год выхода: 1977
Серия: Горение (#1)
Роман-хроника «Горение» описывает становление молодого революционера, будущего председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского. Первая книга охватывает период с 1900 по 1904 гг. Текст электронной публикации соответствует изданию: Семенов Ю. С. Горение. [Кн. 1.] М.: Советский писатель, 1977.
Свергнуть всякое иго: Повесть о Джоне Лилберне
Год выхода: 1977
«Свергнуть всякое иго» — первое произведение писателя в историческом жанре. Оно посвящено судьбе Джона Лилберна — одного из вождей английской буржуазной революции XVII века, главы партии левеллеров, мужественного борца с политическим гнетом. Судьба его оказывается одновременно подвигом и трагедией: подвигом бескорыстной борьбы за свободу и трагедией человека, опередившего свой век.
Горизонты
Год выхода: 1977
Широкому читателю известны романы Ирины Гуро: «И мера в руке его…», «Невидимый всадник», «Песочные часы» и другие. Многие из них переиздавались, переводились в союзных республиках и за рубежом. Книга «Дорога на Рюбецаль» отмечена литературной премией имени Николая Островского. В серии «Пламенные революционеры» издана повесть Ирины Гуро «Ольховая аллея» о Кларе Цеткин, хорошо встреченная читателями и прессой. Анатолий Андреев — переводчик и публицист, автор статей по современным политическим...
Забайкальцы. Книга 1.
Год выхода: 1977
Роман Василия Балябина «Забайкальцы» — широкое эпическое полотно, посвященное сибирякам, потомкам отважных русских землепроходцев, тем, кто устанавливал советскую власть на восточных окраинах необъятной России, дрался с белогвардейскими бандами и японскими интервентами. Перед читателем проходят образы руководителей партизанского движения на Дальнем Востоке, большое место в произведении занимает образ легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо. Роман В. Балябина глубоко и верно...
Забайкальцы. Книга 2
Год выхода: 1977
Роман Василия Балябина «Забайкальцы» — широкое эпическое полотно, посвященное сибирякам, потомкам отважных русских землепроходцев, тем, кто устанавливал советскую власть на восточных окраинах необъятной России, дрался с белогвардейскими бандами и японскими интервентами. Перед читателем проходят образы руководителей партизанского движения на Дальнем Востоке, большое место в произведении занимает образ легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо. Роман В. Балябина глубоко и верно...
Забайкальцы. Книга 3.
Год выхода: 1977
Роман Василия Балябина «Забайкальцы» — широкое эпическое полотно, посвященное сибирякам, потомкам отважных русских землепроходцев, тем, кто устанавливал советскую власть на восточных окраинах необъятной России, дрался с белогвардейскими бандами и японскими интервентами. Перед читателем проходят образы руководителей партизанского движения на Дальнем Востоке, большое место в произведении занимает образ легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо. Роман В. Балябина глубоко и верно...