Николай Баранов и его винтовка
В 1865 г. директор морского музея Санкт-Петербурга лейтенант Николай Баранов впервые предложил свою систему для переделки дульнозарядных винтовок под унитарный металлический патрон. Его система была дальнейшим развитием схемы известной на западе винтовки Альбини-Брандлин.
Пыльная работа
Министерство обороны США решило провести сравнительные испытания в пылевой камере карабина М4 и некоторых его конкурентов, а именно штурмовых винтовок HK XM8, HK 416 и Mk16 (FNH SCAR-L) на предмет проверки их функционирования в условиях сильной запылённости. Эти испытания прошли в сентябре-ноябре 2007 года на армейском полигоне Aberdeen Proving Ground в штате Мериленд и их результаты оказались неутештельными для карабина М4.


Дедушка револьверных гранатомётов
В ноябре 1943 г. Артком поручил научно-исследовательскому полигону стрелково-миномётного вооружения включить в план работ испытания макетов одного экземпляра гранатомёта Кулакова и гранат с целью определения целесообразности принятия на вооружение РККА данной системы.
Бесшумный пистолет для OSS
Для того, чтобы полно себе представлять историю появления бесшумногопистолета OSS HiStandard, необходимо познакомиться с таким организациями как Национальный комитет оборонных исследований (National Defense Research Committee (NDRC)) при непосредственном содействии которого был разработан и Управление стратегических служб (Office of Strategic Services (OSS)) – пистолет был разработан именно для неё.
Единая система программной документации. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ
Серия: ГОСТ (#19)
United system for program documentation. Technical specification for development. Requirements to contents and form of presentation Настоящий стандарт устанавливает порядок построения и оформления технического задания на разработку программы или программного изделия для вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области применения. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1627-79. Переиздание (Ноябрь 1987 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июле 1981 г (ИУС 7-81)
ПАКЕТЫ ПРОГРАММ Требования к качеству и тестирование
Год выхода: 2002
Серия: ГОСТ Р ИСО/МЭК (#12119)
Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта ИСО/МЭК 12119-94 «Информационная технология. Пакеты программ. Требования к качеству и тестирование» ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000 Information technology. Software packages. Quality requirements and testing
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКА ПРОГРАММНОЙ ПРОДУКЦИИ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВА И РУКОВОДСТВА ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
Год выхода: 1994
Серия: ГОСТ Р ИСО/МЭК (#9126)
Стандарт подготовлен на основе применения аутентичного текста международного стандарта ИСО/МЭК 9126-91 «Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению» Information technology. Software product evaluation. Quality characteristics and guidelines for their use.
Кто — кого?
Год выхода: 1967
Серия: Эврика (#1967)
Автор книги ученый, профессор, доктор технических наук А. Кобринский — специалист в области теории машин, один из создателей известной биоруки. Он великолепно представляет себе ход развития автоматики. Это обстоятельство придает его суждениям о том, станут ли в будущем автоматы умнее человека («кто — кого?»), большую убедительность и достоверность. Литературный опыт А. Кобринского — его перу принадлежит свыше 150 печатных работ — позволил ему удивительно просто, а главное, увлекательно...
Почему и как летает самолет
Год выхода: 1959
В наше время мы так привыкли к самолетам, что даже не поднимаем головы, услышав знакомый гул в небе. Однако, хотя самолет внешне знаком всем, далеко не все знают, как он устроен и почему летает, какие физические законы при этом используются. Полет птицы кажется более понятным. Птица машет крыльями и как бы отталкивается от воздуха. Почему же летает самолет? Ведь его крылья неподвижны! Что создает подъемную силу, способную поддерживать в воздухе тяжелую машину? Как летчик управляет этой силой и...
Американский дневник
«Американский дневник» — подлинный документ тридцатых годов ХХ века. В нем описаны события 1937—1938 годов вдали от родины. Чудом уцелел этот старый потрепанный дневник. И теперь мы с вами входим в сохраненное в нем время и проживаем его вместе с участниками этого повествования. После завершения дневника не хочется расставаться с его автором, и о его дальнейшей судьбе рассказывают близкие и друзья. Книга издана при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.
Французские истребители Второй Мировой
Год выхода: 2013
В годы Первой Мировой войны авиация Франции была достойным соперником кайзеровских ВВС — французские «ньюпоры» и «спады» ни в чем не уступали германским «фоккерам» и «альбатросам», а имена прославленных «галльских» асов вписаны в историю золотом. Куда исчезла вся эта громкая слава к началу Второй Мировой? Почему в 1940 году хваленые Армэ де л’Эр (Военно-воздушные силы Франции) не смогли дать отпор люфтваффе? В чем причина сокрушительного разгрома французской авиации — виноваты ли...
Искусственный спутник земли
Год выхода: 1958
В книге, написанной на основе отечественных и иностранных источников, рассказывается о создании и запуске в СССР первых в мире искусственных спутников Земли (ИСЗ), о теоретических вопросах, которые необходимо было разрешить при этом. В ней последовательно излагаются этапы освоения космоса, начиная с осуществления необитаемого и неавтоматизированного искусственного спутника Земли и кончая изложением вопросов создания межпланетных станций и космических кораблей. Книга рассчитана на воинов...
Техника и вооружение 1998 02
Год выхода: 1998
Научно-популярный журнал (согласно титульным данным). Историческое и военно-техническое обозрение. Данный выпуск посвящен полностью установкам отечественной береговой артиллерии. Прим. – с таблицами.
Первый в династии
В предыдущих номерах журнал («КАЛАНИКОВ» №8, 9, 10/2009) мы рассказывали о полигонных испытаниях автомата Калашникова, проходивших в 1947-48 гг., результатом которых стала рекомендация к принятию автомата на вооружение Советской армии. Подходило время войсковых испытаний.
Казалось бы мелочи
В настоящей статье автор, опираясь на некоторые неопубликованные данные из отчётов, рассмотрел причину неудачи автомата Булкина с точки зрения общих принципов механики и в сравнении с автоматом Калашникова.
Портрет трещины
Разрушение… Мы сталкиваемся с ним ежедневно, ежечасно. Вот слабый стебель травы пророс сквозь асфальт и победно зеленеет. Как это призошло? Вот совершенно неожиданно переломилась мощная металлическая конструкция, которой стоять бы века… Почему? В чем причина катастроф и разрушений, происходящих в мире прочнейших материалов? Как ведет себя микроскопическая трещинка, откуда у нее такая сила и такое коварство? Как человек учится управлять этой страшной силой и обращать ее себе на пользу? На эти и...
Биография ПБС
История создания отечественных приборов для бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС). Содержание: – Ю. Пономарёв. Биография ПБС. – Р. Чумак. Сколько, где и когда? – Р. Чумак. И снова про «Брамит»…
Палубные истребители Второй мировой войны
Год выхода: 2001
Аннотация издательства: В книге представлены краткие технические описания, история разработки и боевого применения всех палубных истребителей, которые были созданы в годы Второй мировой войны. В книгу вошли широко известные машины, а также не серийные и экспериментальные. Издание рассчитано как на профессионалов, так и на любителей истории авиационной техники. Прим OCR- всё таки ориентировано больше на любителей.
Авиация великобритании во второй мировой войне. Бомбардировщики. часть III
Год выхода: 1998
КРЫЛЬЯ – дайджест лучших публикаций об авиации Научно-популярный сборник Выпуск 14, II квартал 1998 г. Данный выпуск журнала "Крылья- Дайджест" является третьей частью монографии "Авиация Великобритании во второй мировой войне" и посвящен боевым действиям английской бомбардировочной авиации в ходе воздушного наступления на фашистскую Германию.
Линкоры британской империи. Часть VII. Эпоха дредноутов
Год выхода: 2008
Англичанин Оскар Паркc никогда не принадлежал к кругу людей, непосредственно связанных с проектированием или строительством тяжёлых броненосных кораблей британского флота. Не довелось ему командовать и каким-либо линкором королевских ВМС. Однако именно ему, врачу – человеку сугубо гуманной профессии – и художнику по призванию, посчастливилось оставить самый глубокий след в историографии британского типа линейного корабля, расцвет и величие которого приходятся как раз на период наибольшего...
Гремучие змеи океанов
Год выхода: 1999
Серия: Синяя серия
Не обладающие суперхарактеристиками, не выделяющиеся гигантскими размерами, не получившие звучных юбилейных названий, лодки проекта 670 незаслуженно оттеснены на второй план, даже вполне героические походы и дела в период их напряженной службы оставались в тени. С 25 июля 1977 года их из крейсерских переклассифицировали в большие, с изменением индекса на "Б", затем с января 1978 возвратили статус крейсерских, а в 1991-92 уже окончательно они низводятся до "больших" со всеми вытекающими...
Последний рывок советских танкостроителей
Год выхода: 2009
Вашему вниманию представляется уникальный материал – дневник участника разработки танка нового поколения «Боксер». В дневниках А.А. Морозова, впервые опубликованных на сайте БТВТ содержалась уникальная информация о событиях в танкостроении СССР 60-х, 70-х годов, здесь же впервые представлена информация описывающая период 80-х по начало 90-х годов.
Баллистическая теория Ритца и картина мироздания
Год выхода: 2010
Век назад, 7 июля 1909 г., оборвалась нить жизни талантливого молодого учёного Вальтера Ритца, успевшего за 31 год своей жизни сделать очень многое в науке. До сего дня в спектроскопии пользуются комбинационным принципом Ритца, а в физике, математике и технике — вариационным методом Ритца. Однако его другие ещё более важные научные разработки преданы забвению ввиду их расхождения с догматами теории относительности и квантовой физики. Это — разработанные Вальтером Ритцем в 1908 г, за год до...
Истребители "сотой" серии
Год выхода: 1994
После активного развития во время Второй Мировой Войны и скачка развития в начале реактивной эпохи, появилась успешная, и наверное самая знаменитая серия истребителей США, которые оставили свой след в истории авиации. Эти самолеты явились воплощением формы сверхзвукового истребителя, это были истребители 100-й серии -Century Fighters.