&&&Характерные черты стиля писателей. 
@ Анна кривенко - все ЛР и Лфр , где герои ищут подсказки у Бога, вскользь упоминается. 
@ Селина катрин - все книги о научпоп, история, познавательно но!! Она пишет только Лфр.

Кого из ваших знакомых авторов, мб даже любимых, вы можете так охарактеризовать? 
Другие записи группыпоказать все
Всем привет! Тут недавно наткнулась на одну историю — и вроде начало интригующее, но я даже не посмотрела, что это про попаданку. Сначала читаю, думаю: «Ну вот, наконец-то что-то новое!» Хозяйка тела оказалась интересной, у неё планы, желания, она хочет жить и строить свою жизнь. А я такое люблю! А я вообще люблю читать про попаданок — ну, больше, чем про коренных обитателей фэнтези-миров. Но в тот момент хотелось чего-то про трудности, чтобы героиня шла через шипы к звёздам, а тут как раз такая и была. Хочет жить, строить жизнь. Думаю: «Ну всё, кайф!» Но не тут-то было. Ба-бах — героиня умирает, и в неё вселяется попаданка.

Ну и дальше началось... Заезженная схема. Попаданка, которая, конечно же, всё МОЖЕТ. Сразу выдают ей какой-то убитый домик (или замок, тут уже на выбор), она всё это отстраивает, открывает бизнес, который у неё прям топ-1 по всем фронтам. А потом все вокруг либо завидуют, либо умирают от зависти, как это часто бывает. И вот сижу я и думаю: ну сколько можно? Уже не цепляет, потому что, ну, клише. На этом месте книгу отложила, и, честно, больше к ней возвращаться не хочу. Потому что уже тошнит от подобных сюжетов.

Сейчас меня вообще не туда тянет. Хочется чего-то, где герои реально пашут. Где преодолевают, сражаются, падают и встают. А не вот это: «Попала, сделала, победила». Как будто вся вселенная для неё работает. Да ладно вам! Где жизнь, где борьба? Такое ощущение, что авторам лень прописывать миры. Они берут попаданку, как универсальную заплатку на дыры сюжета, и всё.

Особенно бесит этот шаблон с «бабушками в теле молодых». Они сразу начинают поливать грязью прежнюю хозяйку: мол, глупая была, ленивица, ничего не умела. Камон, серьёзно? Девчонка могла быть молодой, богатой, может, и везло ей в жизни, но это не значит, что она заслужила всю эту ненависть. Молодость — это как раз время ошибаться, учиться, искать себя. А эти бабушки с опытом жизни на сто лет вперёд ещё удивляются, почему подросток не был идеален. Ну смешно же.

И есть другой вид попаданок, которые тоже у меня уже в печёнках сидят. Это такие «мамочки» для оригинальной хозяйки тела. Они жалеют бедную «деточку», начинают мстить всем, кто её хоть раз обидел, даже не задумываясь, что «деточка» сама могла быть далеко не пай-девочкой. Такое чувство, будто они живут ради того, чтобы в чужих конфликтах наводить свой порядок.

Понимаю, что эти книги — чисто чтобы расслабиться, отвлечься после работы. Но даже лёгкое чтиво иногда может тронуть, зацепить. А хочется же, чтобы тебя прям накрыло, чтобы ты смотрел на героиню и думал: «Вот это да, вот это боец». А вместо этого читаешь про очередное «повелительницу мира», которая словила халяву и счастливо двигается дальше. Ну не могу, реально.

Вот у меня вопрос: это я просто стала слишком придирчивой, или действительно этот жанр изжил себя для меня? Вот интересно, почему так часто упрощают попаданок? Неужели никто не хочет показать их слабости, страхи, сомнения? Зачем делать из них супергероинь, которые одним махом меняют мир вокруг себя?
81 год назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда
            ДЕНЬ святой равноапостольной НИНЫ, просветительницы Грузии.
 
Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.

Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклитианом (284–305 гг.).

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.

Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мероя), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.

Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору и там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.67974375955cb.jpg

С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию. 

Всех наших читательниц с именем Нина поздравляем с Днем тезоименитства. Желаем вам всем доброго здоровья и всех благ по молитвам вашей небесной покровительницы Нины. 🙏🏻

Здесь на сайте есть книга о святой равноапостольной Нине: https://topliba.com/books/692828