Блажь
Год выхода: 1880
Помещица Серафима Давыдовна отдала имение, принадлежащее двум ее взрослым дочерям, а ей доверенное по опеке, на откуп своему любовнику, занимающему место управляющего. Любовник ей изменяет, а деньги проматывает, но она не в силах его прогнать, сестру не слушает, дочерей в упор не видит - а в итоге та самая сестра, которая кляла управляющего и обвиняла во всех смертных грехах, сама же увозит его с собой в том же качестве. Пьеса написана совместно с П. М. Невежиным.
Вера, или Нигилисты
Год выхода: 1880
Первая мелодраматическая пьеса Оскара Уайльда. Пьеса была посвящена русской террористке и революционерке Вере Засулич.


ГИППАРХ (обязанности начальника конницы)
Год выхода: 1880
Сочинение древнегреческого полководца и историка посвященное обязанностям начальника конницы. Публикуется по источнику: Сочинения Ксенофонта в пяти выпусках / Перевод Г.А. Янчевецкого, выпуск 5. Мелкие статьи. Митава, 1880.
Записки Петра Андреевича Каратыгина. 1805-1879
Год выхода: 1880
Петр Андреевич Каратыгин (1805–1879) — русский актер и драматург. С 1872 по 1879 гг. П. А. Каратыгин публиковал в журнале «Русская старина» интересные и важные для истории театра «Записки». После смерти Каратыгина «Записки» были изданы отдельной книгой. Издание 1880 года, приведено к современной орфографии.
Мученики науки
Год выхода: 1880
Иллюстрированные очерки французского воздухоплавателя и писателя Гастона Тиссандье (Gaston Tissandier, 1843–1899) о героях капиталистического труда и мучениках научного прогресса. Перевод под редакцией Ф. Ф. Павленкова, издателя знаменитого Энциклопедического словаря Павленкова и дореволюционной книжной серии «Жизнь замечательных людей».
Невольницы
Год выхода: 1880
Девушка на протяжении нескольких лет жила в женском пансионе. Дальнейшая судьба выпускниц данного учреждения не всегда складывается удачно. Им трудно устроиться в жизни, не имея ни гроша в кармане. Однако судьба главной героини комедии была определена заранее: ей нашли перспективного жениха, правда по возрасту он ей совсем не подходил. Девушка вышла замуж за пожилого кавалера, у которого было столько, что он мог исполнить любой ее каприз. Брак был выгоден старому богачу: теперь ему будет не...
С волками жить...
Год выхода: 1880
Сцены и характеры из романа «Moths» («Мотыльки») о светской жизни Европы XIX века. Обыкновенная история молодой, умной девушки, попавшей, в силу обстоятельств, в совершенно чуждую ей среду, страдание, борьба, сомнение, столкновение с окружающими лицами, вся нравственная ломка, которую ей при этом пришлось вынести — вот, простая, но всегда интересная тема для романа. Текст издания: «Вeстник Европы», № 6, 1880 в современной орфографии.
Светит, да не греет
Год выхода: 1880
В старой усадьбе, уже давно не посещавшейся его владелицей помещицей Реневой, живёт со своим отцом — управляющим имением Васильковым молоденькая Оля Василькова. Со всем пылом первой любви полюбила она соседа помещика Робачева, и тот, по-видимому, отвечает ей взаимностью. Светлые и радостные летят дни — молодые люди наслаждаются счастьем взаимной любви, как вдруг в усадьбу приезжает сама Ренева, которой надоели скитания за границей и захотелось пожить в тишине. Светская красавица, избалованная...
Семейство Шалонских
Год выхода: 1880
В повести популярной писательницы XIX века Евгении Тур рассказывается о жизни большой дворянской семьи Шалонских. О том, что претерпела она в страшный для нашего отечества 1812 год. Семейные предания столь знаменательного времени в истории земли нашей не должны пропадать бесследно. Книга Е. Тур, выдержавшая до революции многочисленные переиздания, была рекомендована Министерством народного просвещения для чтения учениками средних и старших классов.
Чужие грехи
Год выхода: 1880
ШЕЛЛЕР, Александр Константинович, псевдоним — А. Михайлов (30.VII(11.VIII).1838, Петербург — 21.XI(4.XII). 1900, там же) — прозаик, поэт. Отец — родом из эстонских крестьян, был театральным оркестрантом, затем придворным служителем. Мать — из обедневшего аристократического рода. Ш. вошел в историю русской литературы как достаточно скромный в своих идейно-эстетических возможностях труженик-литератор, подвижник-публицист, пользовавшийся тем не менее горячей симпатией и признательностью...