Памяти пламенный цвет
Год выхода: 1998
Статья напечатана 18 июня 1998 года в газете «Днепровская правда» на украинском языке. В ней размышлениями о поэзии Любови Овсянниковой делится Виктор Федорович Корж, поэт. Он много лет был старшим редактором художественной литературы издательства «Промінь», где за 25 лет работы отредактировал более 200 книг. Затем заведовал кафедрой украинской литературы в нашем родном университете. В последнее время был доцентом Днепропетровского национального университета на кафедре литературы. Награжден...
Где я? (СИ)
Эта статья - инструкция для попаданцев в фэнтези и авторов, про них пишущих. Знаю, что тема не нова, знаю, что многое из здесь написанного уже говорилось другими авторами, но, тем не менее, рассчитываю добавить в нее что-то полезное. Кроме того, я попытался сделать статью актуальной как для попаданцев в фэнтези-миры, уже известные по книгам, фильмам или другим произведениям, так и в абсолютно новые сказочные вселенные. В тексте работы перемежаются рекомендации для авторов и для самих...


Драматургия буржуазного телевидения
Год выхода: 1977
Наркотизирующий мир буржуазного телевидения при всей своей кажущейся пестроте и хаотичности строится по определенной, хорошо продуманной системе, фундаментом которой является совокупность и сочетание определенных идеологических мифов. Утвердившись в прессе, в бульварной литературе, в радио — и кинопродукции, они нашли затем свое воплощение и на телеэкране.
Как современные книги превращаются в кино
Год выхода: 2016
Знаменитый фантаст Генри Лайон Олди (общий псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) рассуждает о… нет, не о кино, а, как водится, о литературе. Точнее, о некоторых процессах, происходящих, по мнению Олди, в современной отечественной фантастике. Доклад «Важнейшим из искусств для нас является кино» был прочитан на фестивале «ЛиТерра», который проходил в Киеве осенью 2015 года. Текст доклада адаптирован под журнальный формат.
Перекресток утопий. Судьбы фантастики на фоне судеб страны
Год выхода: 1998
В книге сделана попытка современного прочтения многих произведений отечественной фантастики, издававшихся с 1917 года до последнего времени. Автор зачастую подвергает сомнению справедливость занимаемого ими в течение многих лет места в «табели о рангах». Одновременно, на конкретных примерах автор высказывает свое понимание — что такое фантастика, зачем она нужна и какова ее «экологическая ниша» в безбрежном литературном океане. Для широких кругов читателей. Всеволод Александрович Ревич...
«Были очи острее точимой косы…»
Год выхода: 1991
Рецензия на издание двух томов воспоминаний Надежды Яковлевны Мандельштам стала преимущественно исследованием ее личности, литературного дара и места в русской литературе XX века. «Надежда Яковлевна для меня — Надежда Яковлевна: во-первых, «нищенка-подруга» поэта, разделившая его жизнь со всей славой и бедой; во-вторых, автор книг, в исключительном значении которых для нашей ориентации в историческом времени я убежден…»
Татьяна Ларина как объект психиатрии
Немалая часть вины за то, что среди нас так много людей несчастных, склонных к суициду, депрессии, неврозам, истерии, алкоголизму, наркомании и прочим тяжелым ошибкам и болезненным состояниям, принадлежит классической литературе. Но еще большая часть вины за это лежит на безответственных критиках и не умеющих думать самостоятельно преподавателях. Именно эти люди сначала выдают неадекватные поступки психически нездоровых литературных персонажей за образцы поведения, превознося их до небес, а...
Испытание „Словом…“
Год выхода: 1998
Книга излагает новую систему взглядов на возникновение текста «Слова о полку Игореве» и его загадки, связанные с событиями XI–XII вв. На широком фоне исторических, археологических, филологических и палеогеографических исследований автор рассматривает вопросы текстологии, истории, генеалогии, поэтики, палеографии и летописания древней Руси, а также их интерпретацию современными исследователями. А.Л. Никитин Сокращённый вариант одноимённой повести, вошедшей в книгу А. Никитинa «Точка зрения» (М.,...
Владимир Высоцкий как гений песенного ширпотреба, сгоревший в творчестве ради излишеств
Владимир Высоцкий (1938–1980) — гигантище русскоязычной массовой культуры, редкостно популярная личность периода с 1970-х по 1990-е. Сегодня, когда уже много лет существует интернет, и в него успели насовать всякого, появилась, наконец, возможность разобраться, что же это было тогда такое.
«Я хотел служить народу...»: Проза. Пьесы. Письма. Образ писателя
Год выхода: 1991
Книга, выпускаемая издательством «Педагогика» в год 100-летия со дня рождения М. А. Булгакова (1891―1940), включает основные произведения «малой» и «большой» прозы, драматургии, избранные письма, а также воспоминания, статьи, критику, раскрывающие самобытность мастерства, особенности художественного мира, масштаб личности писателя. Фотодокументы и портреты Булгакова иллюстрируют его жизненный путь. Для учителей и широкого круга читателей.
Манифест футуризма
Год выхода: 1909
Основополагающий документ футуристического движения, сформировавшегося в европейском искусстве в начале XX века. Опубликован Филиппо Томмазо Маринетти 5 февраля 1909 года в газете Gazzetta dell'Emilia в Болонье, а затем в виде платного объявления – на первой странице французской газеты «Фигаро» 20 февраля 1909 года
Зримое время (Классика на советской сцене)
Год выхода: 1975
Размышления о театре и современности классики известного театрального критика Свободина А. П.Свободин, Александр Петрович.Зримое время [Текст] : (Классика на сов. сцене). - Москва : Знание, 1975. - 56 с. : ил.; 19 см. - (Новое в жизни, науке, технике. Серия "Искусство" 4).
Диалектика русского этноса, или в поисках русского генофонда
Год выхода: 2011
Размышления над книгой:  Е. В. Балановская, О. П. Балановский. Русский генофонд на Русской равнине. Статья, опубликованная в № 8, 2011 журнала "Вопросы национализма" сс. 189-232.
Мещанин во писательстве (о сочинениях Н. Старикова)
Роман Максимович Водченко (р. 1987) — российский историк, переводчик, педагог, левый публицист. Специализируется на социальной истории XIX—XXI веков, истории и теории революционных движений. В 2010 году вошел в состав коллектива «Сен-Жюст», с 2012 года — редактор сайта saint-juste.narod.ru.
Прикормленные о бедных
Игорь Сергеевич Клёнов (р. 1986) — российский музеевед, искусствовед, публицист. Специализируется на культуре советского и постсоветского периодов. В 2017 году вошел в состав коллектива « Сен-Жюст».
Правила игры без правил
Доклад А. М. Столярова на Интерпрессконе-94 о ситуации в российской фантастике к середине 1990-х годов и о будущем русской фантастической литературы в новых условиях существования.
Приговор
Год выхода: 2018
Фантастические падлы и места их обитания. Можно ли было спасти СССР? Разбор на основе анализа альтисторических циклов "Еще не поздно" Павла Дмитриева, "Квинт Лициний Михаила Королюка и "В ту же реку" Николая Дронта.
Анна Каренина. Не божья тварь
Обращение к дуракам. Предупреждаю сразу: или немедленно закройте мое эссе, или потом не упрекайте меня в том, что я в очередной раз грубо избавила вас от каких-то там высоконравственных розовых очков, которые так успешно, как вам казалось, скрывали ваше плоскоглазие и круглоумие.
Путеводитель для путешествующих автостопом по французской фантастике
Один из популярнейших современных французских фантастов Жан-Клод Дюньяк родился в 1957 году. Имеет докторскую степень по прикладной математике и суперкомпьютерам, работает в авиационном филиале французского авиакосмического концерна в Тулузе.  В фантастику автор пришел в начале 80-х годов и с тех пор опубликовал восемь романов, среди которых дилогия «Игра песчаных часов» (1987— 1988), трилогия «Мертвые звезды» (1991—1992), роман «Умирающие звезды» (1999, в соавторстве с Айердалем). Кроме того,...
Катенин
Лелевич Г. — Род. 17 сентября (ст. ст.) 1901 г. в г. Могилеве. Был одним из основателей группы пролет, писателей «Октябрь» (в декабре 1922 г.) и Моск. Ассоциации Пролет. Писателей (МАПП) (в марте 1923 г.), а также журнала «На Посту». Состоит членом правлений ВАПП (Веер. Ассоц. Прол. Пис.) и МАПП, членом секретариата международного Бюро связей пролетлитературы и членом редакций журналов «На Посту» и «Октябрь». До конца 1922 г. находился исключительно на партийной работе. Писать начал с детства,...
Ямато-моногатари как литературный памятник
Год выхода: 1982
В исследовании, предваряющем перевод Ямато-моногатари, подробно рассматриваются проблемы датировки текста, ряд текстологических вопросов, а также ключевое для данного памятника соотношение стихов и прозы.
Книга о далеком будущем
Год выхода: 1955
Рецензия на книгу К. Боруня и А. Трепки «Погубленное будущее» [Zagubiona przyszłość] (Варшава, 1954) // Техника — молодежи, 1955, № 6. Публикации романа на языке оригинала: первая публикация — в журнале Ilustrowany Kurier Polski (1953); первое книжное издание (с редакторскими правками) — в 1954 г.; в 1957 г. роман переиздан в первоначальном варианте. Роман «Погубленное будущее» — первая книга «Космической трилогии» (Kosmiczna trylogia).
Статьи, эссе, критика
Год выхода: 2016
В продолжение авторской рубрики писателя и математика Александра Мелихова (1947) «Национальные культуры и национальные психозы» — очередное эссе «Второсортные европейцы и коллективные Афины». Главная мысль автора неизменна: «Сделаться субъектами истории малые народы могут исключительно на творческим поприще». Героиня рубрики «Ничего смешного» американка Дороти Паркер (1893–1967), прославившаяся, среди прочего, ядовитым остроумием. «ИЛ» публикует три ее рассказа и несколько афоризмов в...