Подземные сокровища
Год выхода: 1951
В увлекательной повести Евгения Осетрова рассказывается о похождениях трех друзей, решивших исследовать подземелье старой крепости. А что они нашли там, вы узнаете из этой повести.
Тропой смелых
Год выхода: 1950
Олег Фокич Коряков (1920–1976) — русский советский детский писатель и писатель-фантаст, публицист, сценарист. Первая книга писателя «Приключения Леньки и его друзей» вышла в 1949 году в Свердловске. Повесть выдержала несколько изданий: под названием «Тропой смелых» переведена на языки народов СССР и иностранные языки, на Всесоюзном конкурсе была отмечена третьей премией.


Серебряный остров
Год выхода: 1946
Повесть Николая Чуковского Серебряный остров публиковалась в журнале «Пионер» за 1946 г. №№ 1-11. Сохранена, за отдельными исключениями, дореформенная орфография.
Золотая падь
Год выхода: 1945
Мальчик Сережа, эвакуированный во время войны в Сибирь, жил у своего деда Федотыча, колхозного пасечника. Однажды дед рассказал Сереже историю о том, как в стародавние времена, еще до революции, охотник Степан Баев нашел в тайге Золотую падь, необычайно богатое месторождение золота. Где именно находится Золотая падь, Баев держал в строжайшем секрете, и когда охотник погиб в тайге — тайна его умерла вместе с ним. С этой минуты Сережа загорелся мечтой: найти баевское золото, сдать его в Фонд...
Зеленая стрела
Год выхода: 1945
Приключенческая повесть, рассказывающая об участии юнги Ивана Забегалова в борьбе с немецкими шпионами в годы Великой Отечественной войны. Первое издание книги. Ранее печаталась в газете «Пионерская правда» в №№ №№ 31-40 за 1944 г. Сохранена дореформенная орфография.
Принц и нищий [Издание 1941 г.]
Год выхода: 1941
Издание третье, 1941 г. Перевели с английского К. Чуковский и Н. Чуковский. Главы I–XVI — перевод К. Чуковского. Главы XVII–XXXIII перевод Н. Чуковского. Рисунки Эдвард Кэмбл. Переплет В. Зенькович.
Морской Чорт
Год выхода: 1940
В один из жарких летних дней 1940 года четверо ребят из дальневосточного поселка отправились купаться в Японском море. Веселая игра была в самом разгаре, когда друзья вдруг заметили, что из воды на берег, стараясь остаться незамеченным, выбрался человек в легководолазном костюме…
Необыкновенные приключения Карика и Вали (с иллюстрациями)
Год выхода: 1940
Брат и сестра Карик и Валя, выпив чудесную жидкость профессора И. Г. Енотова, превращаются в крошечных человечков, таких крошечных, что даже обыкновенная стрекоза кажется им огромным чудовищем. Взгромоздившись на стрекозу, дети отправляются в фантастическое путешествие по реальному миру живой природы. Много опасностей и трудностей подстерегает их на пути, но и массу интересного и необычного узнают путешественники о жизни растений и насекомых.
Амурские ребята
Год выхода: 1940
Герои повести Игоря Всеволожского – двенадцатилетние Павка и Глаша – жили в военном городке на Амуре, на базе Амурской военной флотилии. Осенью 1918 года безмятежное их детство кончилось – городок захватили японцы и белогвардейцы-калмыковцы. Матросы-амурцы ушли в тайгу и создали партизанский отряд, а Павка и Глаша стали их верными помощниками в борьбе против интервентов...
Чудесное путешествие
Год выхода: 1936
Сказка о путешествии мальчика Конрада и его дяди на остров в Южном океане. Опубликована в журнале "Пионер" № 3 за 1936 г. Сохранена дореформенная орфография.
Злое море
Год выхода: 1929
В 1924 году издательство «Время» выпустило первый сборник рассказов Бориса Степановича Житкова. Сборник назывался «Злое море» и состоял из пяти новелл: «Мария» и «Мэри», «Над водой», «На воде», «Под водой», «Коржик Дмитрий».
Шквал
Год выхода: 1929
«Шквал» — рассказ Бориса Житкова о героизме моряков во время крушения судна «Два друга». Борис Степанович Житков — автор популярных рассказов для детей, приключенческих рассказов и повестей на морскую тематику и романа о событиях революции 1905 года. Перу Бориса Житкова принадлежат такие произведения: «Зоосад», «Коржик Дмитрий», «Метель», «История корабля», «Мираж», «Храбрость», «Черные паруса», «Ураган», «Элчан-Кайя», «Виктор Вавич», другие.
Найденная
Год выхода: 1927
Мальчика Митю в 1919 году дядя увез из России во Францию. К несчастью, в дороге, на станции в Белгороде, от них отстала и бесследно пропала старшая сестра Мити, Маруся. И вот теперь, семь лет спустя, Митя неожиданно увидел горячо любимую сестру на экране кинотеатра, в одном из эпизодов привезенной в Париж советской фильмы «Красный витязь». С этой минуты все мысли Мити были только об одном: поскорее вернуться в Советскую Россию и снова встретиться с Марусей... *В FB2-файле полностью сохранена...
Приключения профессора Зворыки
Год выхода: 1926
Гениальный безумец, сын екатеринославского парикмахера Аполлон Шмербиус завладел открытием профессора Зворыки. Человечеству теперь угрожает страшная опасность: маньяк намерен взорвать Земной Шар. Угроза вполне реальна — Шмербиус известен невероятной силой воли, воловьей настойчивостью, глубоким знанием людей и неиссякаемой верой в свои сумбурные планы. Профессор, полный решимости предотвратить ужасное злодеяние, вместе с верным помощником Ипполитом бросается в погоню за преступником. Начинается...
Великий перевал
Год выхода: 1926
Мальчик — герой повести участвует в Октябрьском перевороте в Москве, попадает затем в белогвардейскую Одессу и после ряда приключений возвращается вновь в Советскую Россию. *В FB2-файле полностью сохранена орфография бумажного издания 1926 года*
Морские истории
Год выхода: 1926
«Морские истории» — это рассказы о жизни и труде на море. Впервые эта книжка Б. С. Житкова вышла в свет в 1925 году и состояла из следующих рассказов: "Джарылгач", "Голый король", "Дяденька", "Компас", "Черная махалка".
В Тайге
Год выхода: 1926
Злоключения трех ребят, отправившихся ранней весной на охоту и застигнутых ледоходом. Великолепно дана картина тронувшейся реки с ее стихийной всесокрушающей силой. Дальше идти рекой нельзя, и ребята спешат на берег. Там они сбиваются с дороги и четыре дня блуждают в тайге. В глухой, страшной тайге, которая, как непроходимая стена, окружает их, они проявляют удивительное мужество, находчивость, чувство товарищества, доходящее до самопожертвования, и подлинное геройство. Художник Алексей Ильич...
С мешком за смертью
Год выхода: 1925
1918 год. В Советской России – голод и разруха. Рабочие Мурманской железной дороги отправляют на далекий юго-восток, в Самарские степи, экспедицию за хлебом. «Комиссар» экспедиции, токарь Граев, берет с собой сына-подростка Марка. На одном из полустанков к «хлебному поезду» прибивается отставшая от своего эшелона девочка-дворянка Аня Гай. Множество опасных приключений ждут «мурманцев» на двухтысячеверстном пути… *В FB2-файле полностью сохранена орфография бумажного издания 1925 года*
Кладбище мамонтов
Год выхода: 1925
По промерзшей тундре день за днём движется маленький поезд из нарт. В далёкое путешествие отправилась семья якутов — старики родители и трое их детей: старший сын, кормилец семьи, по имени Сын Гостя, младший — по имени Ваненок, и дочь Мая. Труден путь, и полон опасностей, но Сын Гостя упрям и силён, и его ведёт вперёд мечта: добраться до Кладбища Мамонтов, добыть драгоценные бивни и начать наконец жить «как русские» — в тёплом доме с русской печью и с «машиной, которая делает хлеб»…
Реестр Исполненных Желаний
Краски и запахи итальянского лета, колорит итальянского быта, таинственный реестр, исполняющий (или якобы исполняющий?) желания и несколько тонких, едва заметных нитей, связывающих эту книгу с двумя предыдущими....
Приключения Корзинкиной
Юмористическая повесть о непростых отношениях первоклашки с легкомысленными родителями, алчным божком-копилкой, Принцем-С-Конем, недоброй мумией, одноклассниками, учителями, банкирами и прочими явлениями природы. Подходит читателям 10–12 лет.
Детективы в тогах
В 1936 году, во время раскопок в Помпеях, обнаружили стену храма, на которой детской рукой были выведены слова: «Caius asinus est» («Кай – осел» (лат.)). Надпись, дошедшая до нас со времен Древнего Рима, послужила толчком к написанию этой книги.
Волшебство наполовину
Современный американский писатель Эдвард Игер (1911–1964) поначалу был известен как драматург и поэт-лирик. Первую детскую книгу он написал в 1951 году для своего сына Фритца, когда отчаялся найти для него в библиотеке что-нибудь новенькое и интересное. Тем не менее, он относит себя к ученикам английской детской писательницы Э. Несбит (1858–1924), книги которой лишь недавно были переведены у нас на русский язык. Дети из одного маленького американского городка находят монетку, которая...
Кураж
Серия: Лужины (#1)
Автор рассказывает о судьбе двух братьев - Петра и Павла - артистов цирка, которые во время Великой Отечественной войны стали активными участниками борьбы с фашистскими захватчиками. Роман написан в остросюжетной форме.