В книгу вошли известные произведения ленинградского писателя «Февральское солнце», «Драгоценные находки», «Светлые воды Тыми», «Река твоих отцов» и другие, посвященные советским людям Дальнего Востока.
Повести, составившие эту книгу, посвящены людям одной из областей Нечерноземья. «18-я весна» — о первых годах становления советской власти в бывшей Вятской губернии, «Русская печь» — о тяжелых испытаниях, выпавших на долю колхозного крестьянства в годы Великой Отечественной войны. «Летние гости» — о восстановлении, об острых проблемах послевоенного сельского хозяйства.
Писателя волнуют и судьбы молодежи, поиски ею верного пути в жизни, преемственность поколений.
Новый роман известного советского писателя Семена Бабаевского посвящен жизни послевоенной деревни на Ставропольщине. В романе переплетаются две сюжетные линии: одна — лирическая, другая — производственная.
Повествование ведется от лица журналиста Михаила Чазова, работающего в одной из московских газет. Уроженец хутора Привольного, он приезжает в родные края и видит не только внешние перемены, но и глубокие внутренние конфликты, острые столкновения нового со старым.
Чтобы последовать за героями книги А. Белянинова, пришлось бы преодолеть многие тысячи километров, пересаживаться из автомашины на верблюда, с самолета — на оленью нарту… Якутская тайга и Каракумы… Мангышлак — восточное побережье Каспия, Кавказ, Алма-Ата, Северный Казахстан. Все это связано с простыми и значительными житейскими историями, с людьми, которые без лишних слов, негромогласно опровергают самые понятия «пустыня», «глухомань». Книга А. Белянинова «Неподвижная земля» составлена из...
Писательница из г. Улан-Удэ известна советскому читателю по романам «Наши соседи», «Черемуховый цвет», повестям «Ритка», «Первая четверть», «Незаконченная рукопись», сборникам рассказов «Ветка багульника», «Дождливый ноябрь» и другим.
Темы любви, семейных и служебных связей раскрываются в произведениях Р. Белоглазовой как явления социальные, потому они и приобретают общественное звучание и значение.
«Повесть „Алька“, как и большинство произведений Ф. Абрамова, рассказывает о северной деревне, ее людях, проблемах, волнующих их».
[Продолжение повести «Пелагея».]
Во втором томе Собрания сочинений Константина Симонова представлено его творчество военных лет – повесть «Дни и ночи», рассказы, пьесы.
https://traumlibrary.ru
Борис Рожнев — автор книг о пограничниках «Громкая тишина», «Ночная застава», «Встреча» и др. Он остался верен своей теме и в «Пограничных былях». Герои его произведений — люди в зеленых фуражках, бдительно охраняющие мирный труд советского народа.
Все произведения, включенные в новую книгу М. Чванова — о современности и современниках. Автора привлекают, в первую очередь, люди духовно сильные, цельные, характеры отважные и героические, стойко выдерживающие труднейшие подчас испытания, которые посылает им судьба.
В романе изображается пробуждение демократического сознания крестьянства в период столыпинской реформы и его стремление разобраться в политике на фактах жизни восточных марийцев, даны образы героев, поднимающихся на борьбу за счастье и светлое будущее народа.
Автор обильно использует этнографический материал из жизни и быта марийцев.
Большой бревенчатый дом стоял в глубине двора, в переулке, укрытом ветвистыми тополями, и не всякий прохожий заметил бы его, особенно в сумерки, особенно в метель, когда мокрый снег залепляет все на свете, и слепит глаза, и сбивает с пути...
Говорят, да я и сам где-то читал, что в человеке чуть ли не каждые семь лет вся кровь меняется.
Но интересно: как, при каких обстоятельствах? И надо ли человеку самому принимать какие-то меры, чтобы вроде того что обновиться?
Вот, например, я могу рассказать, как со мной получилось...
Петух не поет, а кричит на рассвете - голосисто, задорно и весело, будто радуясь, что немцы не успели сожрать его.
Всю деревню спалили, а петух остался.
Еще с вечера Бергер объявил теще, что завтра утром, в воскресенье, его приедут снимать.
- Как снимать? - чуть встревожилась теща.
- Ну как снимают! Для кино! На заводе меня уже сняли около моей машины: включаю ток, заправляю деталь, делаю опытную шлифовку...
Между Буером и Ревякой тайга не такая уж широкая. Но все-таки в конце зимы, после неудачного боя под Дударями, партизанам пришлось пробираться через нее двое суток. И казалось людям, что за всю гражданскую войну более гиблого места они не встречали во всей Сибири...
У Завеева Егиазара Семеновича умерла жена, когда ему шел уже шестьдесят второй год. Дети выросли, разбрелись по свету. Завеев остался один в просторном доме над Ангарой.
Было это, кажется, в тысяча девятьсот втором году.
Завеев погоревал недели две и решил жениться.
Необыкновенно печальную эту, хотя и сугубо частную, нижеследующую историю, со столь же романтическим, сколь и непривычным для нас скандалезным оттенком, любой непредвзятый исследователь, пожелавший надежно приблизиться к истине, начал бы, думаю, непременно еще с похорон профессора Дукса...
Третий том Собрания сочинений составили произведения, разные по своему жанру – роман, повести, пьесы. Открывается том послевоенными пьесами, которые завершают публикацию драматургии, начатую во втором томе. Затем следует первая по времени написания послевоенная повесть «Дым Отечества», роман «Товарищи по оружию» и повесть «Случай с Полыниным», где читатель встречается со знакомыми по роману героями, но уже в годы Великой Отечественной войны.
https://traumlibrary.ru
Последний сборник Юрия Щеглова тематически примыкает к его прежним повестям «Когда отец ушел на фронт» и «Пани Юлишка», вышедшим в издательстве «Советский писатель» в 1976 году. Читатель увидит знакомого героя в последние дни войны — перед капитуляцией нацистов и в первые годы мирной жизни. Персонажи Юрия Щеглова попадают порой в нелегкие обстоятельства, но они находят в себе силы отыскать собственный путь, нравственно преображаются, обретают гуманистический взгляд на происходящие события....
У подъезда гудел автомобиль. Шофер, должно быть, нервничал. Волков торопливо одевался. Он проспал сегодня. Открыв форточку, он сказал: "Я сейчас, Иван Прокофьевич". И, выйдя в переднюю, стал надевать шляпу, пальто, калоши. Новые калоши надевались очень туго. Волков с трудом вбил ногу в первую и услышал звонок. У дверей стоял почтальон. - Вам телеграмма. Волков вскрыл ее, прочел и, так и не надев вторую калошу, вернулся в кабинет. Нинка думала, что папа не слышит автомобильных гудков,...