Мои отзывы
Моя оценка:
Из восьми рассказов понравились только два ( "Сад расходящихся тропок" и "В кругу развалин") и не могу сказать, что сильно. Еще два рассказа здесь - это литературная критика на несуществующие книги, как я поняла, просто издевка над литературной критикой в целом, может и заслуженная, но меня не впечатлила.
Во второй том Собрания сочинений Хорхе Луиса Борхеса (1899–1986) вошли произведения 1942–1969 годов — времени расцвета творчества писателя. Это сборники новелл и эссе «Вымышленные истории», «Алеф», «Новые расследования», книги стихов и прозы «Создатель», «Иной и прежний», «Хвала тьме», а также статьи и рецензии из периодики.
Моя оценка:
Мозг взрывается сначала от отсутствия оформления диалогов и прямой речи, своеобразной стилистики, но это похоже на специальную фишку. Я как будто оказалась в сумбурном потоке мыслей героини - Френсис. И почувствовала себя Френсис. К сожалению, ее мысли плещутся в русле лозунгов активисток из Твиттера. Схемы любовных отношений тут причудливо разветвлены в духе толерантности, прогрессивности итд; немудрено, что девочка в них запуталась.
Любопытно было ознакомиться, Френсис я не смогла не симпатизировать и не сопереживать, но автора теперь буду дальней стороной обходить.
Студентки дублинского Тринити-колледжа Фрэнсис и Бобби дружат со школы. На одном из университетских поэтических вечеров они знакомятся с Мелиссой, известным фотографом, а позже и с ее мужем Ником, актером. Несмотря на то что Ник и Мелисса значительно старше Бобби и Фрэнсис, между ними завязываются дружеские отношения. Все четверо проводят вместе много времени, по большей части разговаривая – обсуждают искусство, литературу, политику, секс, дружбу и, конечно же, друг друга. У Фрэнсис начинается...
Алина поделилась мнением о книге «Платье королевы» 7 месяцев назад
глупо
Ощущение, что это клюква, причем развесистая.
Вроде бы описание тягот жизни в послевоенном Лондоне, но чувствуется, что не от очевидца, а от нашего современника.
Да-да, сидит вышивальщица, мерзнет в своем едва отапливаемом доме, доедает последний кусочек свинного хрящика и верноподданически думает о королевской семье. Дескать с принцессой она бы не поменялась судьбами, ведь торжественно перерезать ленточки, улыбаться и быть вежливой с незнакомцами - это так утомительно.
Увлекательный исторический роман об одном из самых известных свадебных платьев двадцатого века – платье королевы Елизаветы – и о талантливых женщинах, что воплотили ее прекрасную мечту в реальность. Лондон, 1947 год Вторая Мировая война закончилась, мир пытается оправиться от трагедии. В Англии объявляют о блестящем событии – принцесса Елизавета станет супругой принца Филиппа. Талантливые вышивальщицы знаменитого ателье Нормана Хартнелла получают заказ на уникальный наряд, который войдет в...
Моя оценка:
Я не ожидала, что книга окажется настолько хорошей. Способной и тронуть, и рассмешить, и расстроить, и ужаснуть. Девушка работает акушеркой в бедных районах Лондона 1950-х и описывает все что видит вокруг: позитивное, жизнеутверждающее и смешное и самую кошмарную жизненную грязь.
Книга «Вызовите акушерку» – это воспоминания Дженнифер Уорф о ее жизни и работе в Лондоне 1950-х годов. Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Грязные улицы со следами недавней войны, шумные доки, перенаселенные многоквартирки, преступность и крайняя нищета – в середине XX века этот район нельзя было назвать благополучным. Медсестры и монахини общины были тогда единственными, кто неусыпно заботился о женщинах из...
Моя оценка:
Это история девочки, а потом женщины в Китае 19-го века. Фактологию под этот женский роман автор собрала всерьез. О том, как девочкам бинтовали ступни, ломая их и превращая в "лотосы", каждая 10-я умирала. О женской письменности "нушу". Об абсолютной зависимости, приученности к покорности и о том, что мир женщины видели в основном из зарешеченных окон верхних этажей домов. О женской дружбе, которая была иногда единственной поддержкой, но не обходилась (как не обходится везде и всегда) без манипуляций, поиска выгоды и неумения принимать людей такими, какие они есть.
«Снежный Цветок и заветный веер» — невероятно интересный роман, рассказывающий о давно изменившейся стране, об ушедших людях и исчезнувшей культуре. Только гениальный писатель способен на то, что удалось Лисе Си, — вызвать к жизни не только своего героя, но и целый культурный слой, возродить отношения и чувства, часто нам непонятные. Столь же завораживающий и эмоциональный, как «Мемуары гейши», роман рассказывает о самой большой загадке всех времен — женской дружбе. Книга произвела невероятный...
Моя оценка:
Очень понравились рассказы каждый по своему. Умеренно жесткие, есть о чем подумать. "Птицы", "Монте-Верита", "Поцелуй меня еще раз, незнакомец", "Отец" - оригинальные и необычные сюжеты. "Счастливого Рождества" - интересно обыграны параллели между историей героев и другой всем известной историей. "Маленький фотограф" - без капли морализаторства показано, как из-за эмоциональной тупости и просто тупости можно загубить свою и чужую судьбы. "Яблоня" - через призму предвзятого взгляда героя на его неудавшуюся семейную жизнь неожиданно проступает реальная картина этой жизни и финал у нее мощный.
Имя Дафны Дюморье (1907–1989) мир узнал в 1938 году, после выхода в свет романа «Ребекка», седьмой по счету книги молодой английской писательницы. Всего же за долгую творческую жизнь она выпустила полтора десятка романов, несколько сборников рассказов (новелл, повестей — в разное время Дюморье по-разному именовала произведения своей малой прозы), а также три пьесы, биографии и книгу о Корнуолле. Сборник рассказов Дафны Дюморье, в 1977 году озаглавленный по знаменитой новелле «Птицы», впервые...
Напоминает красочный наркотический трип. Смысл уловить нереально, но читается как ни странно легко и даже периодически возникает ощущение, что что-то интересное в этом стиле письма есть.
Роман «Последняя любовь в Константинополе», продолживший традицию нелинейных произведений сербского писателя Милорада Павича (1929–2009), предлагает читателю самостоятельно предсказать свою судьбу и судьбу героев с помощью карт таро.
Моя оценка:
Автор, увы, желтушница от искусствоведения.
Совершено не к месту регулярно поминается "кровавый Сталин" и "искусствоведы в погонах", зачем в книге о живописи политангажированность?

Сначала дается информация, что Тициан вообще всю картину Джорджоне "Спящая Венера" переделал, потом что написал только фоновый пейзаж и Купидона. Но на этой картине вообще нет Купидона!!!
Автор ее хоть видела?

Информация, что Иван Грозный возможно не убивал своего сына и сюжет картины Репина - это историческая ошибка, для меня новая и интересная. Но автор подает ее как доказанный факт, якобы череп Ивана-сына изучили и повреждений не нашли. Я загуглила - череп был настолько поврежден временем, что экспертизу провести не удалось. Хотя сомнения в реальности убийства царевича отцом оказывается действительно есть у историков.

Рассказывается, что у Айвазовского турецкое происхождение, якобы его деда-турка в младенчестве спас из рук кровожадного русского гренадера и усыновил армянин. Гугл: никаких подтверждений нет, это легенда от турецких поклонников творчества художника.

Итд итп.
В этой книге мирно уживаются художники разных времен и направлений — в одном ряду с Веласкесом и Рембрандтом стоят Шагал и Серов, Веронезе и Зверев, безвестный автор рисунков в пещере Альтамира и Айвазовский, Вермер и Кустодиев, братья ван Эйк, Пьеро делла Франческа, Джорджоне, Хале, Левитан, Репин, Малевич, Модильяни, Матисс… Ирина Опимах избегает рассуждений об особенностях композиции, характере мазка, стилистических тонкостях и вообще обо всем том, о чем пишут искусствоведы в серьезных...
Лучше среднестатистического любовного романа, но огромного восторга не вызвала книга. Сплелись несколько историй.
* О Жюстин - девушке, работающей в доме престарелых. Там у них завелся загадочный любитель телефонных "розыгрышей", заставляющий родственников вспомнить о позабытых и не навещаемых стариках. Очень понравилась эта линия, "Амели" напомнила.
* Об Элен, живущей в доме престарелых, историю которой записывает Жюстин. Эта линия напоминает сентиментальный любовный роман.
* И неожиданно всплывающая история семьи Жюстин. Тут есть ощущение, что автор перегнула с "вотэтоповоротами".
Почитать в целом можно.
Валери Перрен – одна из главных французских писательниц современности. Ее книги надежно занимают первые строчки бестселлеров Франции. Она – литературный феномен нашего времени.  Первый роман Валери Перрен «Забытые по воскресеньям» стал международным бестселлером, получил 13 литературных наград и вот уже 8 лет держится в списке главных книг Франции. Это история о том, как прошлое формирует настоящее, а еще это история о шрамах, которые способна оставить любовь. Та, что зовется любовью всей...
Алина поделилась мнением о книге «Семейная могила» 8 месяцев назад
Предыдущая книга закончилась так туманно, что на свою голову я прочитала продолжение этого любовно-сельскохозяйственного романа. И расстроилась. Герои по-прежнему мне очень симпатичны. Но единственный вывод, который напрашивается из их истории - ни в коем случае нельзя выходить за фермера и рожать от него детей, ни одна любовь не стоит такого кошмара. Автор не хотела видимо слащавой сказочности и нагнала такой жути, что фермерофобия после чтения обеспечена.
Есть один очень страшный момент, когда чуть не умирает ребенок, да и во всей красе изображена жизнь замотанной бытом, хозяйством и детьми женщины, которая постоянно слышит от мужа: "Ты же в декрете прохлаждаешься".
Продолжение увлекательного романа известной шведской писательницы Катарины Масетти «Парень с соседней могилы» о любви совершенно не похожих людей — городской интеллектуалки Дезире и фермера Бенни, которых снова сводит судьба. Сумеют ли на этот раз они найти общий язык и построить семью? И какую цену придется заплатить каждому за семейное счастье? Эта книга рассказывает о жизни такой, как она есть, где любовь — не романтический идеал, а тяжелый труд. Но возможно, игра все же стоит свеч?