Дом
Год выхода: 1939
Рассказ Якова Тайца «Дом» поведает об одном случае, произошедшем во время гражданской войны на Украине. (Аннотация взята из сети Интернет.)
Героический корабль
Год выхода: 1939
27 мая 1905 года в Корейском проливе, около острова Цусима, произошло сражение между русской второй Тихоокеанской эскадрой и японским флотом. Неподготовленная, технически плохо оснащенная и руководимая бездарным адмиралом Рожественским, русская эскадра потерпела поражение. Преимущество в этом бою было явно на стороне японцев: их флот был вдвое сильнее, лучше вооружен и находился около своих берегов, то есть дома. Однако, несмотря на перевес сил врага, наш младший личный состав даже при таких...


Окна на север. Вторая книга стихов.
Год выхода: 1939
Лирические стихи Кнорринг, раскрывающие личное, предельно интимны, большей частью щемяще-грустные, горькие, стремительные, исполненные безысходностью и отчаянием. И это не случайно. Кнорринг в 1927 заболела тяжелой формой диабета и свыше 15 лет жила под знаком смерти, в ожидании ее прихода, оторванная от активной литературной среды русского поэтического Парижа. Поэтесса часто лежит в госпитале, ее силы слабеют с каждым годом: «День догорит в неубранном саду. / В палате электричество потушат. /...
История одного изобретения. Русский парашют
Год выхода: 1939
Из предисловия  мастера СССР по парашютному спорту орденоносца А. Фотеева: «Автор этой книги — русский изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников — впервые сконструировал ранцевый парашют свободного и автоматического действия. <…> Он создал парашют, которого не смогли создать даже  лучшие специалисты за границей. Его жизнь, его работы интересны не только парашютистам Советского Союза, но и советским детям, которые любят авиацию и следят за ее успехами. <…> В своей книге Глеб Евгеньевич...
Учись владеть ручной гранатой
Год выхода: 1939
Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою. Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.
Медвежонок Винни-Пу
Год выхода: 1939
«Медведь Винни-Пу, которого друзья часто называли просто Пу, жил в лесу, у корня большого дерева…» Первый перевод на русский язык (без указания автора) двух рассказов из знаменитой книги про Винни-Пуха.
Война
Год выхода: 1939
Повести и рассказы советских писателей, собранные в этой книге, рассказывают о трагических событиях Первой мировой войны, стремятся показать подлинное лицо ее участников и дать реалистическую зарисовку империалистической бойни 1914–1918 годов.
Человек в борьбе с туманом
Год выхода: 1939
Выступление Арагона на собрании в защиту мира, демократии и прав личности, состоявшемся 13 мая 1939 года в Доме Химии. Опубликовано: Арагон. Собрание сочинений, т. 11. М. Гослитиздат. 1961. С. 308-316.
Истинная Германия
Год выхода: 1939
В статье «Истинная Германия» («Коммюн», 15 февраля 1939 г.) Арагон страстно и убедительно доказывает читателю, что в любой стране душители демократии, выступающие под фальшивым знаменем национализма, являются в первую очередь злейшими врагами лучших представителей собственного народа: «Дело в том, что в войне, которую теперь ведут против нас немцы, они прежде всего обратили оружие против своих поэтов, музыкантов, философов, художников, артистов». Опубликовано: Арагон. Собрание сочинений, т. 11....
Соратники времени
Год выхода: 1939
Винтовка Этана Дрюса нагрелась в его руках, и не от палящего солнца пустыни, а от отчаянной стрельбы. Их осталось всего двое, всего двое из патруля иностранного легиона, который попал в засаду здесь, глубоко в Сахаре. Скорчившись в скудном укрытии песчаного оврага и ведя огонь по всадникам в белых бурнусах, он хрипло рассмеялся. Его загорелое молодое лицо с орлиным профилем было напряжено, ноздри раздувались, серые глаза казались ледяными, когда он окликнул своего единственного спутника.
Мировая война 1914-1918 гг.
Год выхода: 1939
Книга является популярным очерком причин возникновения и общего хода первой мировой империалистической войны. На отдельных примерах автор показывает маневренный период войны, переход к позиционной войне, попытки прорыва позиционных фронтов и разгром германской армии. Коротко освещается начало второй империалистической войны. Рассчитана книга на читателя-красноармейца.