Об автореподробнее
Родился: 9 июля 1945 г., Эверетт, Пенсильвания

Дин Рей Кунц (9.07.1945 Бэдфорд, шт. Пенсильвания) один из самых популярных авторов «романов ужасов». Из его шестидесяти книг двенадцать стали национальными бестселлерами в Америке. За каждый новый триллер Дин получает почти $ 1 млн. К настоящему дню книги Кунца переведены на 38 языков и изданы общим тиражом свыше 200 миллионов экземпляров. Семь его романов возглавляли список бестселлеров газеты "Нью-Йорк Таймс". По романам Кунца поставлен ряд кино- и телефильмов, в том числе "Лицо страха". В настоящий момент Дин живет в Ньюпорт-Бич (Newport Beach), южная Калифорния.

Вырос Дин в бедной семье, терзаемый неоднократно судимым алкоголиком-отцом. Отец мальчика, Рэй Кунц, за свою жизнь сменил 44 места работы, нигде надолго не задерживаясь: дни напролёт он проводил в баре и впадал в ярость по любому поводу, поэтому жизнь в его доме для маленького Дина и его матери была кошмаром. Родители считали приобретение и чтение книг — пустой тратой времени и денег.

Дин начал продавать свои произведения в возрасте 8 лет. Вечерами маленький Дин обычно тихо сидел в своей комнате и рисовал при слабом свете фонарика комиксы. Закончив очередную картинку, мальчик аккуратно перерисовывал его цветными карандашами на альбомные листы, склеивал их и получалась книжка. Затем эти книжки охотно покупали родственники Дина, приходившие в гости. В 12 лет он выиграл 25 долларов в соревновании (в известной газете) на написание эссе «Что значит для меня Америка».

Спустя некоторое время Дин стал студентом Шиппенбургского колледжа и вскоре женился – видимо, ему не терпелось покинуть свой дом, связанный в его воображении только с кошмарами.
Избранницей Дина стала Герда Черра, девушка, с которой он познакомился перед окончанием колледжа на школьной вечеринке.
«Я буду содержать семью, — уверила его жена, — Ты только пиши, у тебя получится. Даю тебе 5 лет, чтобы стать знаменитым. Если ты не сделаешь этого сейчас, ты уже никогда не начнёшь писать». Так, по принуждению жены, началась литературная карьера человека, которого в Америке уже через два десятка лет будут называть "титаном Ужаса".

Герда поступила на работу в финансовую компанию, а вскоре в семейный бюджет Кунцев потекли и первые ручейки долларов, заработанных Дином. И хотя его гонорар за фантастический триллер "Загадка звезд" составил всего тысячу долларов, это был первый признак того, что Герда Кунц оказалась права, выбрав для мужа карьеру писателя.

Азы литературного ремесла давались Кунцу довольно тяжело. Кунц стремился к доскональному знанию того, о чём он пишет. Он изучал учебники по психиатрии, психопатологии, социологии преступности, химии и биологии. Внимательно рассматривал карты и путеводители тех городов, в которых предстояло действовать его героям. Если информации из книг и брошюр было недостаточно, Кунц ехал на консультации к специалистам. За 30 лет писатель собрал в своей библиотеке более 50 тысяч томов специальной литературы. Основательность подхода Кунца к своей деятельности привела к тому, что он даже начал собирать специальную "писательскую картотеку". В ней он хранил аккуратно записанные на карточки метафоры, гиперболы и прочие понравившиеся ему образные выражения. Часть из них Дин придумывал сам, другие заимствовал из книг, фильмов или подслушанных разговоров.

Прошли 5 лет, отведенные ему Гердой, и Кунц опубликовал три дюжины повестей, рассказов и романов, успев приобрести популярность. Мечты Герды сбылись, и она стала главным управляющим семейного литературного предприятия, которое начало приносить немалый доход. В 1975 году Кунцы переехали из холодной Пенсильвании в Южную Калифорнию и поселились в доме с видом на Тихий океан.

Интуиция не подвела Герду — чем обильнее ее муж выплескивал на страницы книг собственные страхи, чем больше людей дрожало над его душераздирающими историями, тем реже случалось ей слышать по ночам его крики. Кунцам даже стало казаться, что все проблемы уже позади. Но это было не так: вскоре старые призраки вернулись, причем в реальном воплощении.

В 1976 году Дин и Герда были вынуждены взять к себе отца Дина, Рэя Кунца, чтобы присматривать за ним, и следующие четырнадцать лет жизни писателя вновь превратились в кошмар. "Я даже не знаю, что было ужаснее — мое детство или эти годы, — вспоминает писатель. — Страха не было. Его сменило какое-то тупое чувство усталости, обреченности и постоянного ожидания новых жутких сюрпризов".

Старик воровал выпивку, закатывал скандалы и пытался избить домработницу. Чуть ли не каждый день он вызывал врачей, жаловался то на сердце, то на ревматизм и требовал, чтобы его отправили в больницу — подальше "от этого поганого дома". В 1989 году ему действительно прописали успокоительные таблетки и отправили в больницу, где был поставлен окончательный диагноз — шизофрения.

Однако оказавшись в больнице, Рэй не успокоился. Спустя несколько дней он напал на одного из пациентов и был скручен санитарами. Врачи вызвали Кунца-младшего, чтобы тот успокоил отца. Но пока Дин держал его за руку, уговаривая успокоиться и поспать, Рэй (а ему в то время было уже под восемьдесят) дотянулся другой рукой до шкафа, вытащил спрятанный перочинный ножик и попытался воткнуть его в сына. Началась паника, врачи вызвали полицию. После напряженной схватки Дину удалось вырвать нож. Услышав, что приехала полиция, Кунц-старший, мгновенно перестав сопротивляться, улегся на койку. Вбежавшие в палату полицейские застали следующую картину: над кроватью старенького, еле живого от страха дедушки стоял парень с ножом в руке. Дина скрутили, надели наручники и обвинили в покушении на убийство. "Это было довольно смешно, — вспоминал потом Кунц этот эпизод, — я даже описал подобную историю в одном из своих романов".

Дин не переставал удивляться отсутствию какого бы то ни было сходства между собой и отцом. Он никак не мог выбросить из головы и слова матери. Умирая, полупарализованная Флоренс Кунц подозвала к себе сына и произнесла: "Я должна сказать тебе кое-что. Твой отец…" Но в этот момент в комнату ворвался Рэй, и приказал Дину убираться ко всем чертям, пригрозив ему и жене. Через час Флоренс умерла, а ее незаконченное признание не давало покоя мальчику: он задумался о том, что его настоящий отец вовсе не Рэй. Спустя годы история тайны рождения Дина Кунца внезапно получила продолжение.

В середине девяностых (к тому времени старый Рэй Кунц вот уже года три как умер), Герда показала мужу статью, на которую случайно наткнулась в одном из научных журналов. В ней рассказывалось о первых экспериментах по искусственному оплодотворению, которые проводило американское правительство в 1944 году. Эксперименты велись в обстановке строжайшей секретности, и информация о них стала доступна только спустя полвека. В статье говорилось, что в качестве добровольцев ученые выбирали бездетных замужних женщин из бедных семей, живущих в глухих сельских районах Пенсильвании, — естественно, под строжайшую подписку о неразглашении. Дин ахнул, при первой же возможности помчался в Бэдфорд и неделю провел в городке своей юности, расспрашивая старожилов и роясь в подшивках старых газет. Подняв архивы местной больницы, Кунц выяснил, что почти за полгода до сентября 1944-го Рэй и Флоренс Кунц проходили там медицинское обследование и результаты оказались крайне неутешительными — врачи сообщили молодой паре, что они не смогут иметь детей. Теперь Кунц был почти уверен в том, что Рэй не был его отцом. Этим, кстати, видимо объяснялись и творческие способности писателя: ведь среди доноров, дававших согласие на эксперимент по искусственному оплодотворению, были писатели и ученые, музыканты и художники.

Однако Дин Кунц не может решиться окончательно пролить свет на тайну своего происхождения: ведь может оказаться, что он просто принимает желаемое за действительное и его отцом был обыкновенный деревенский шизофреник. Именно поэтому писатель и его жена боятся заводить детей. "Я боюсь, что мой отец — Рэй, и не хочу, чтобы его психические отклонения, миновав поколение, проявились в моих детях", — признался как-то Дин.

Шкафы в доме писателя заполнены его книгами, по одному экземпляру каждого издания на всех языках, — всего несколько тысяч. "Когда мне плохо, — говорит Кунц, — или у меня депрессия, я подхожу к ним и набираюсь сил!" Его старый особняк уже не мог вмещать столь внушительного собрания сочинений автора, и в 1999 году была отстроена огромная резиденция Кунца в калифорнийском местечке Корона дель Map. Роскошный дворец в стиле итальянского Ренессанса, расположенный на прибрежном холме, обошелся писателю в $ 5 млн. Сегодня в нём живут Дин с Гердой и их собака Трикси.

Там, где нас нет
Год выхода: 2022
Суавидад-Бич, маленький провинциальный городок в Калифорнии. Джеффри Колтрейн и Эмити, его одиннадцатилетняя дочь, живущие здесь, никак не могут пережить боль утраты – уже без малого как семь лет пропала без вести Мишель, жена Джеффри. Однажды к ним в руки попадает загадочный артефакт неизвестного назначения, так называемый «ключ ключей», и жизнь Джеффри и Эмити меняется кардинально. В дом к ним приходят с обыском, их преследуют странные люди в черном, беда следует за бедой, и, казалось бы, уже...
Чужие
Год выхода: 2021
США. Недавнее прошлое. Несколько человек в разных местах страны страдают от необъяснимых недугов: Доминик, писатель, — от лунатизма, Джинджер, врач в больнице при Колумбийском университете, — от кратких отключений сознания, священник Брендан теряет веру — правда, взамен обретает дар целительства, Эрни, в прошлом морпех, прошедший Вьетнам, поражен боязнью темноты. Всех их объединяет одно: прошлым летом все они останавливались в мотеле «Транквилити», штат Невада. Там-то и начались все их личные...


Мистериум
Год выхода: 2021
Серия: The Big Book
Вуди Букмен, прожив одиннадцать лет, ни разу не произнес ни слова. Даже когда отец погиб при крушении вертолета. Даже когда мать, Меган, сказала сыну, что любит его больше всего на свете. Вуди уверен, что за гибелью отца стоит зло – чудовищное, непримиримое, беспощадное – и это зло угрожает теперь и ему, и матери. Не у него одного подобные ощущения. Неизвестный ему союзник слушает мысли мальчика. Кипп, собака, наделенная разумом и преданная до самоотвержения людям, слышит Вуди и понимает, что,...
Святой Томас
Год выхода: 2017
Серия: Странный Томас (#8)
Необычайный дар позволял Томасу Одду общаться с ушедшими по другую сторону жизни и остро предчувствовать беду, грозящую обитателям нашей реальности. По воле этого дара он стал участником невероятнейших событий в мире, где безумие расцвело пышным цветом, и опаснейшим врагом сатанистов, готовящих чудовищное преступление против человечества. Томаса тяготила выпавшая на его долю необходимость убивать убийц, но любовь и вера в добро в самые трудные минуты душевных терзаний, поддерживали Одда и словно...
Единственный выживший
Страшная авиационная катастрофа уносит жизни жены и дочерей лос-анджелесского журналиста Джо Карпентера. Год спустя совершенно случайно он узнает, что при крушении самолета погибли не все. Единственная выжившая – женщина-ученый, перевозившая с собой результат закрытых экспериментов, похищенные ею в секретной военной лаборатории. Пытаясь разыскать таинственную незнакомку и выяснить истинную причину гибели своей семьи, Джо внезапно понимает, что сам стал объектом преследования сверхъестественных...
Сумеречный Взгляд
Год выхода: 2002
Рожденное однажды, зло не исчезает само по себе. Веками оно способно терпеливо копить силы, чтобы в удобный момент вырваться на свободу и начать свою кровавую жатву. И кажется, ничто в мире не способно противостоять ему. Но, к счастью, это не так. Ведь не зря семнадцатилетний юноша Слим Маккензи наделен необычным даром – Сумеречным Взглядом – особым зрением, позволяющим ему разглядеть под человеческим обличьем воплощение сил зла. Станет ли Слим мессией, который спасет человечество от нависшей...
Тик-так
Год выхода: 2000
Размеренное благополучие молодого американца Томми Фана, еще в детстве приехавшего в США из Вьетнама, внезапно взрывается вторгнувшимся в его жизнь жутким кошмаром. Случайно подобранная им на пороге собственного дома обыкновенная тряпичная кукла превращается в жуткую тварь, преследующую его с дьявольской изобретательностью и жестокостью. Хватит ли сил разорвать тесные кольца страха? Не станет ли приближающийся рассвет последним в его жизни? Тик-так - отсчитывают время часы, неумолимо приближая...
Полночь
Год выхода: 2001
Размеренная жизнь маленького курортного городка Мунлайт-Ков неожиданно превращается в кошмар. За короткое время десятки его обитателей становятся жертвами загадочных зверских убийств. «Раскручивая» это дело, тайный агент ФБР выясняет, что убийцы – монстры, созданные «злым гением» ученого-компьютерщика, одержимого маниакальной идеей стать властелином человечества.
Логово
Год выхода: 1995
«Логово» – одно из самых значительных и глубоких произведений знаменитого автора научно-фантастических триллеров Дина Кунца. В этом романе ужасов с потрясающей достоверностью раскрывается психология и описываются леденящие кровь деяния маньяка-убийцы, возомнившего себя Князем Тьмы Вассаго, якобы попавшего на землю из ада, и, для того чтобы снова вернуться и преисподнюю, собирающего чудовищную коллекцию мертвецов.
ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. III том
Год выхода: 2020
Дин Рэй Кунц (род. 9 июля 1945 года, Эверетт, Пенсильвания, США) — американский писатель. Один из самых популярных авторов «романов ужасов». Из его шестидесяти книг двенадцать стали национальными бестселлерами в Америке. Известен во всём мире как непревзойдённый мастер остросюжетных триллеров, которые держат в напряжении с первой и до последней строчки. Содержание: Маска Дом Грома Фантомы Сошествие тьмы Сумерки Дверь в декабрь Незнакомцы Ангелы-хранители Призрачные огни Сумеречный...
ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. IV том
Год выхода: 2020
Дин Рэй Кунц (род. 9 июля 1945 года, Эверетт, Пенсильвания, США) — американский писатель. Один из самых популярных авторов «романов ужасов». Из его шестидесяти книг двенадцать стали национальными бестселлерами в Америке. Известен во всём мире как непревзойдённый мастер остросюжетных триллеров, которые держат в напряжении с первой и до последней строчки. Содержание: Мистер убийца Слезы дракона Зимняя луна Ледяная тюрьма Темные реки сердца Неведомые дороги Очарованный кровью Единственный...
ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. V том
Год выхода: 2020
Дин Рэй Кунц (род. 9 июля 1945 года, Эверетт, Пенсильвания, США) — американский писатель. Один из самых популярных авторов «романов ужасов». Из его шестидесяти книг двенадцать стали национальными бестселлерами в Америке. Известен во всём мире как непревзойдённый мастер остросюжетных триллеров, которые держат в напряжении с первой и до последней строчки. Содержание: Вторжение Предсказание Скорость Подозреваемый Самый темный вечер в году Славный парень Твое сердце принадлежит мне ...
ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. I том
Год выхода: 2020
Дин Рэй Кунц (род. 9 июля 1945 года, Эверетт, Пенсильвания, США) — американский писатель. Один из самых популярных авторов «романов ужасов». Из его шестидесяти книг двенадцать стали национальными бестселлерами в Америке. Известен во всём мире как непревзойдённый мастер остросюжетных триллеров, которые держат в напряжении с первой и до последней строчки. Содержание: Аддисон Гудхарт (цикл) Джейн Хок (цикл) Мунлайт-Бей (цикл) Странный Томас (цикл) Франкенштейн (цикл)
ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. II том
Год выхода: 2020
Дин Рэй Кунц (род. 9 июля 1945 года, Эверетт, Пенсильвания, США) — американский писатель. Один из самых популярных авторов «романов ужасов». Из его шестидесяти книг двенадцать стали национальными бестселлерами в Америке. Известен во всём мире как непревзойдённый мастер остросюжетных триллеров, которые держат в напряжении с первой и до последней строчки. Содержание: Мутанты Вызов смерти Человек страха Античеловек Путь из ада Врата ада Звереныш Симфония тьмы Багровая ведьма Наследие...
Мировые бестселлеры. Компиляция. Книги 1-21
Настоящий том содержит романы причисленные к числу мировых бестселлеров. В этих произведениях описаны события, происходящие в кругах сливок западного общества, живущего только потребностью в деньгах, сексе и различных развлечениях. И они их получают преступая закон моральные и этические нормы нормального человеческого общества. Содержание: 1. Лиза Альтер: Непутевая (Перевод: Е. Серенко) 2. Эммануэль Арсан: Эммануэль 3. Бартл Булл: Отель «Белый носорог» (Перевод: В. Ноздрина) 4....
Избранное. Компиляция. Романы 1-44
Дин Рэй Кунц (Dean Ray Koontz) — американский писатель, автор триллеров и произведений в жанре хоррор. Мечтой Кунца всегда была писательская карьера. Ещё во время учёбы в университете Шиппенбурга он начал писать рассказы и победил в конкурсе журнала «Атлантик Мансли». Кунц настроил себя на карьеру писателя. Он писал ночами и по выходным дням. На новой работе (учителем английского языка в пригородной школе Гаррисбурга) он продолжает писать ночами. Через полтора года его жена Герда сделала ему...
Цикл "Странный Томас" и избранные мистические триллеры. Компиляция. Книги 1-21
В своём творчестве Кунц сделал ставку на дотошность и доскональное знание предмета. За 30 лет он собрал в своей библиотеке более 50 тысяч томов специальной литературы. Вдумчиво и серьёзно читал учебники по психиатрии, психопатологии, социологии преступности, химии и биологии. Опубликовав за 5-6 лет ещё около двенадцати фантастических романов, Дин Кунц с 1975 года пишет, в основном, ужасы и в этом жанре добился невероятных успехов: критики нередко ставят его в один ряд с такими признанными...
Город мертвых
Год выхода: 2016
Идет война против человечества. Когда небольшой городок Райнбоу Фалс в штате Монтана попадает в осаду, выжившие жители решают собраться с последними силами и начать страшную борьбу против существ, разгуливающих по всему миру… Виктор Франкенштейн намерен изменить будущее с помощью ошеломляющего количества своих могущественных и ужасных помощников. Жители города изучают его план. И, несмотря на превосходящие темные силы противника, вступают в последнюю схватку…