Об автореподробнее
Родилась: 1962 г., Сэнди Хук, Коннектикут, США

Сьюзен Коллинз - современная американская писательница, родилась в 1962 году в деревне Сэнди Хук, недалеко от Нью-Тауна. Дочь офицера ВВС, почти всё детство провела в разъездах с отцом.

Когда выросла, начала изучать драматургию в Нью-Йоркском университете, где в последствие и получила степень магистра изящных искусств.

Её карьера началась в 1991 году, когда Сьюзен принялась писать сценарии для разных детских программ (сериалов, шоу и мультсериалов) на телевидении. Писательница попала на телеканал «Nickelodeon», где работала над такими проектами как «Кларисса знает всё», «Загадочное дело Шелби Ву», «Little Bear» и другими. Кроме того Сьюзен стала ведущим автором мультсериала «Clifford’s Puppy Days» и одной из создательниц «Generation O!» для канала «Kids WB». Именно работа над последним стала поворотной точкой в карьере Коллинз — там она познакомилась с детским писателем Джеймсом Проймосом, который уговорил её попробовать написать полноценную книгу для детей.

Вдохновившись Керролловской «Алисой в стране чудес» Коллинз написала сказку для детей. Дебют 2003 года был настолько успешным, что автор продолжила описание приключений главного героя еще в пяти книгах. Следующая книга Сьюзен Коллинз, была ориентирована уже не на маленьких читателей, а на подростков.

После работы над Хрониками, Коллинз задумалась о написание книги для более взрослой аудитории. Так в 2008 году родился новый бестселлер — «Голодные игры». Писательница утверждает, что идея для этого романа появилась из древнегреческих мифов о Тесее и Минотавре и отчасти из воспоминаний отца, ветерана ВВС, о нищете, голоде и последствиях войны. Эта книга шестьдесят недель возглавлял рейтинг самых продаваемых книг «Нью-Йорк таймс», а журнал «Тайм» включил Сьюзен Коллинз в список ста самых влиятельных людей 2010 года.
Второй роман трилогии "И вспыхнет пламя" вышел в сентябре 2009 года, а третий "Сойка-пересмешница" — 24 августа 2010 года.

В 2010-2011 годах Сьюзен Коллинз работала над сценарием к фильму Голодные игры. Она писала его совместно с режиссёром Гэри Россом. Писательница также занималась прослушиванием актёров и присутствовала на съёмках фильма. В титрах она значится, помимо прочего, исполнительным продюсером картины.

В настоящее время Сьюзен Коллинз живет с семьей в Коннектикуте. У нее двое детей-подростков — сын и дочь. С ними в доме живут три беспородные кошки, которых Сьюзен подобрала на улице.

циклы "Хроники подземелья-Голодные игры". Компиляция. книги 1-8
Одиннадцатилетний Грегор и его двухлетняя сестра Туфелька - обычные ребята из Нью-Йорка. Грегор старший в семье, так как чуть больше года назад внезапно и совершенно бесследно пропал их отец. Однажды брат с сестрой спускаются в прачечную в подвале своего дома, непоседливая Туфелька подходит к вентиляционной решетке и исчезает, Грегор бросается за ней и проваливается в… Подземье. Их приключения в этой странной стране, где обитают гигантские говорящие крысы, огромные тараканы и пауки, где люди...
И вспыхнет пламя
Серия: Голодные игры (#2)
Продолжение романа «Голодные игры», ставшего международным бестселлером. Китнисс и Пит выжили в страшных Голодных играх, заставили признать победителями их обоих. Но многие из тех, кому не нравится победа, считают парня и девушку опасными. У этих людей хватает силы и власти, чтобы с легкостью убить и Пита, и Китнисс. Но никому не под силу их разъединить. Теперь все подстроено так, что Пит и Китнисс вынуждены вернуться на очередной тур Голодных игр. Они снова окажутся лицом к лицу со смертью –...
Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница
Год выхода: 2012
Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами. По жребию они должны участвовать в страшных Голодных играх, где побеждает только один – таков закон, который не нарушался еще никогда… Китнисс и Пит выжили – заставили признать победителями их обоих. Но многие из тех, кому не нравится победа, считают парня и девушку опасными. У этих людей хватает силы и власти, чтобы с легкостью убить и Пита, и Китнисс. Но никому не под силу их разъединить…
Сойка-пересмешница
Год выхода: 2011
Серия: Голодные игры (#3)
Китнисс выжила — хотя дом ее разрушен. Ее семья — в относительной безопасности. Но… Пит похищен власть имущими, и судьба его неизвестна. И тогда легенда становится истиной. Таинственный Тринадцатый дистрикт выходит из тени, в которой скрывался долгие годы. Начинается война. Война за справедливость? Война за лучшее будущее? Возможно. Китнисс в этой войне — символ сопротивления. И если она хочет не оказаться пешкой в чужой большой игре, если хочет, чтобы жизнь ее любимого не принесли в жертву...
Голодные игры
Год выхода: 2010
Серия: Голодные игры (#1)
Книга-сенсация, возглавившая 21 список бестселлеров и удостоенная множества литературных наград. Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами… По жребию они должны участвовать в страшных «Голодных играх», где выживает только один - сильнейший. Пока в жестком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого…...
Грегор и тайный знак
Год выхода: 2014
Знаменитая писательница Сьюзен Коллинз, автор «Голодных игр», написала цикл об удивительных приключениях Грегора Наземного, создав атмосферный и очень запоминающийся мир. Грегор пережил немало захватывающих приключений в подземном мире, на сотни километров растянувшимся под Нью-Йорком. Он подружился с его странными обитателями, сражался с огромными крысами, пробирался сквозь ядовитые джунгли и путешествовал на летучих мышах. Но в этот раз ему предстоит нечто особенное. Грандиозные сражения,...