В этой книге читатель найдет как знаменитые, так и менее известные стихи великого португальского поэта Фернандо Пессоа (1888–1935) в переводах Геннадия Зельдовича, которые делались на протяжение четверти века. Особая, как бы предшествующая тексту проработанность и беспримесность чувства делает эти стихи завораживающими и ставит Ф. Пессоа особняком даже среди самых замечательных поэтов XX века.
Борис Божнев (1898-1969), один из самых талантливых поэтов русской эмиграции, в России практически неизвестен. Книга достаточно полно представляет читателю творчество поэта, о котором Г.Адамович писал: «Это единственный «мастер» среди молодых парижан, самый опытный и взыскательный у них».
В конце XIX века в созвездии имен, представляющих классику всемирной литературы, появились имена бельгийские. Верхарн и Метерлинк — две ключевые фигуры, возникшие в преддверии новой эпохи, как ее олицетворение, как обозначение исторической границы. В антологию вошли стихотворения Эмиля Верхарна и его пьеса "Зори" (1897), а также пьесы Мориса Метерлинка: "Непрошеная", "Слепые", "Там, внутри", "Смерть Тентажиля", "Монна Ванна", "Чудо святого Антония" и "Синяя птица". Перевод В. Давиденковой,...
«Отец российского пролетарского футуризма» Д. Бурлюк. Американское издание к 20-летию футуризма – искусства пролетариата. Теория, критика, стихи. «Прилагаемые стихи написаны были на клочках бумаги, на переплетах книг, на бульварах, за углом дома, при свете фонаря… Писал стихи и на заборах в Сибири. Где они? Кто их читает? большинство этих стихов – „черновики“, но будучи набросаны с натуры они отображают первое пламя чувства. Они искренни. Написаны эти стихи в Нью-Йорке в период 1923–1930 годы». ...
"В них сама жизнь говорит: это я", — писал о своих эпиграммах Марциал. Действительно, поэтический мир Марциала ограничен повседневной жизнью современного ему императорского Рима. Однако наблюдательность, позволявшая поэту выхватывать из самой гущи жизни смешные детали и забавные характеры, остроумие, отточенная форма стиха сделали его эпиграммы одним из самых замечательных памятников латинской поэзии. [В данном файле с помощью http://ancientrome.ru восстановлены все 88 изъятых из издания...
Марк Валерий Марциал (ок. 40 — ок. 104) — римский поэт, известный не
менее своих знаменитых современников Вергилия, Горация и Овидия,
прославился остроумными эпиграммами, которые до сего дня остаются одним
из важнейших источников для истории римского быта императорского времени.
Мы живём во времена перемен, которые изменят мир, как это произошло в начале ХХ века. Новая трансформация цивилизации связана с наступлением нового технологического уклада и изжитием капиталистической системы. История обладает свойством повторяться. В произведениях нашло отражение событий прошлого и прогноз на будущее.
В эту книгу вошли 14 стихотворений-размышлений о старости и смерти. Я верю, что смерть – не конец, а начало, переход в нечто неведомое.
Все иллюстрации – мои собственные рисунки, фотографии и фото коллажи на их основе.
Эпитафия – история о поиске жизни через призму смерти. Философский поиск самого себя и смысла своей жизни в самом необычном ключе, главный герой ищет себя, уже пройдя весь путь. Однако, автор оставляет описывать свое же произведение и представляет эту возможность вам.
Содержит нецензурную брань.
Если вы хотите сделать себе приятное, возьмите в руки эту первую книгу стихов Елены Заславской, студентки Луганского педагогического института им. Т. Г. Шевченко. Вас ожидает неповторимый мир Любви, мир образного поэтического мышления. Этот сборник, несомненно, обогатит вас духовно, ибо написан он талантливым человеком.
Елена Феррари (O. Ф. Голубовская, 1889-1938), выступившая в 1923 году с воспроизводимым здесь поэтическим сборником «Эрифилли», была заметной фигурой «русского Берлина» в период его бурного расцвета. Ее литературные дебюты вызвали горячий интерес М. Горького и В. Шкловского. Участие в собраниях Дома Искусств сделало Елену Феррари одной из самых активных фигур русской литературной и художественной жизни в Берлине накануне ее неожиданного возвращения в советскую Россию в 1923 г. Послесловие Л. С....
После выхода моей электронной книги "Патологическая анатомия" было принято решение о разделении основной поэзии (материал вошел в книгу "Упаднические настроения") и эротической. Представляю вашему вниманию предыздание книги "Эротика", состоящей исключительно из эротической поэзии. По мере накопления материала книгу будет переиздаваться.
В данном сборнике представлены мои стихи из серии «Эротика любви». Как следует из названия серии, стихи эротической направленности и имеют ограничение по возрасту +16. Надеюсь, что они покажутся вам интересными…
Предлагаемое читателю издание представляет собой впервые публикуемый на русском языке цикл любовной лирики крупнейшего японского средневекового поэта Рубоко Шо. Традиционные пяти-стишия – танки вводят читателя в глубоко чувственный, метафоричный мир поэта.
Издание адресуется широкому кругу читателей.
«Про Кирсанова была такая эпиграмма: „У Кирсанова три качества: трюкачество, трюкачество и еще раз трюкачество“. Эпиграмма хлесткая и частично правильная, но в ней забывается и четвертое качество Кирсанова — его несомненная талантливость. Его поиски стихотворной формы, ассонансные способы рифмовки были впоследствии развиты поэтами, пришедшими в 50-60-е, а затем и другими поэтами, помоложе. Поэтика Кирсанова циркового происхождения — это вольтижировка, жонгляж, фейерверк; Он называл себя...
Случайные записи из поездок. О всех, кто оставил след и приятные воспоминания где-то внутри. Хороших людей много и встречи с ними и есть "что-то лучшее в нас". Надеюсь, им понравится.
Юрий Евгеньевич Деген – поэт, прозаик, литературный критик начала века, футурист. Основатель тифлисской студии поэтов «Фантастический кабачок», автор нескольких поэтических сборников, вышедших в Тифлисе в начале века, редактор тифлисского журнала «Феникс», на страницах которого печатались футуристы, глава тифлисского «Цеха поэтов» при художественном обществе «Кольчуга». Вторая книга стихов.
https://ruslit.traumlibrary.net
Горизонт был серый, воздух твердый. На небе ни солнышка, ни оболочка. Вышку «мегафона» срезала густая пелена дыма. А я чувствовала себя легкой и свободной – как тогда.
Выдающийся лирик Владимир Соколов (1928–1997), лауреат Государственной и Пушкинской премий, оставил большое творческое наследие. Книга «Это вечное стихотворенье…» воспроизводит путь поэта, длившийся полвека. Пройдем по этому времени вслед за высокой Музой одного из лучших русских поэтов XX века.
В книгу вошли стихи, написанные автором в разные годы, о том, что дорого и близко сердцу: о детстве, о своей малой Родине, о своих переживаниях и размышлениях, о православной вере, к которой так тянется русский человек. Содержание стихотворения, давшего название книги «Это всё для меня…» говорит о Промысле Божием, который предопределяет жизнь и судьбу каждого из нас. Большую часть книги составляют зарисовки, очерки и рассказы: «Дорогая моя провинция», серия «Любимые художники», «Из истории...
Автор сборника родился в городе Семёнов Нижегородской области, служил срочную службу в пограничных войсках в Багратионовске и Новороссийске, изучал режиссуру игрового кино на кинофакультете Киевского государственного института театрального искусства, проживает в Москве. Автор снял фильмы «Сказ о великом и невидимом граде Китеже», «Исаак Бабель. Роковой треугольник», «Александр Дунаев. Над предлагаемыми обстоятельствами советского театра», «Тайные войны большого спорта», «Рождение музыки»...
Сборник стихов "Это не лирика" получился очень разносторонним. В нём раскрываются самые неожиданные темы, которые могут волновать человека. Автор в названии целенаправленно акцентирует внимание на то, что в стихах главную роль займёт не лирический герой…
Поэтический сборник.
Оптимистам к ознакомлению не рекомендовано, поскольку стихи мрачные, депрессивные, упаднические, пораженческие и вообще, декаданс.
Наряду с лучшими поэтическими образцами из сборников «Сизифов грех» (1994), «Вторая рапсодия» (2000) и «Эссенции» (2008) в настоящей книге представлены стихи Валентина Бобрецова, не печатавшиеся прежде, философская лирика в духе «русского экзистенциализма» – если воспользоваться термином Романа Гуля.