Наталья Головина — участник VII совещания молодых писателей. В ее первой книге исследуются разные пласты жизни, но преимущественное внимание автор уделяет современной городской молодежи. Героев роднит внутренняя неуспокоенность, они идут нелегким путем от познания мира к ответственности за него.
В сатирическом романе «Понедельник — день тяжелый» писатель расправляется со своими «героями» (бюрократами, ворами, подхалимами) острым и гневным оружием — сарказмом, иронией, юмором. Он призывает читателей не проходить мимо тех уродств, которые порой еще встречаются в жизни, не быть равнодушными и терпимыми ко всему, что мешает нам строить новое общество. Роман «Вопросов больше нет» — книга о наших современниках, о москвичах, о тех, кого мы ежедневно видим рядом с собой. Писатель показывает,...
Повесть Евгения Воеводина «Понедельник — пятница» посвящена ленинградским портовикам — лоцманам, докерам, пограничникам. Острый сюжет ее связан с разоблачением крупной провокации, затеянной нашими зарубежными недоброхотами. Но это не мешает писателю рассматривать прежде всего глубокие нравственные проблемы, с которыми сталкиваются герои его повествования.
Те же проблемы — любви, дружбы, бережного отношения к людям, сердечной щедрости — составляют основу рассказов, публикуемых в этой книге.
«Пора веселой осени» — первая книга молодого автора. Ее герои — наши современники — интересные и сложные люди. Внимание писателя сосредоточено на их внутреннем мире. По-философски глубоко, тонко и сложно раскрывает он основную мысль повести — о призвании человека, о его месте в жизни. У главного героя повести — Андрея Даниловича — внешне все обстоит благополучно: хорошая семья, работа, любимый сад. И все же его мучает постоянная неудовлетворенность собой, своей жизнью: ведь он беспредельно любит...
Автор, ученый, знаток быта, языка, психологии чукчей, рассказывает о мужественных зверобоях, охотниках, оленеводах, о тех, кто создавал всемирно известную теперь Уэленскую косторезную мастерскую. Понимание специфики истории чукотского народа позволяет автору правдиво и убедительно воссоздавать процесс преобразования жизни коренного населения некогда отсталого края. Повествование окрашено и согрето любовным отношение к Чукотке и ее людям.
Вольф Долгий известен читателю как автор "Книги о счастливом человеке", за короткое время выдержавшей два издания в серии "Пламенные революционеры". Его перу принадлежат также пьеса "После казни прошу…", киносценарии "Я купил папу" и "Алешкина охота", а также книги "Первый рейс" и "Ступеньки". Повесть писателя, посвященная героине "Народной воли" Софье Перовской, не случайно носит название "Порог". Выбрать отвечающий твоим идеалам путь, переступить порог, ведущий в революцию, — на это способен...
Хронологические рамки этого сборника — от победного окончания войны до наших дней. Таким образом, читатели встретятся с послевоенным поколением часовых границы, узнают об их бдительности, доблести, стойкости, товарищеской спайке. Часть рассказов повествует о дружбе, взаимной помощи пограничников и населения приграничной полосы. Часть — о том, как полученная на заставах и кораблях закалка помогает бывшим воинам в трудовой жизни. В книгу «После войны» включены рассказы известных писателей...
В книгу вошли ранее издававшиеся повести Вадима Инфантьева: «После десятого класса» — о Великой Отечественной войне и «Под звездами балканскими» — о русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
Послесловие о Вадиме Инфантьеве и его книгах написано Владимиром Ляленковым.
Владимир Викторович Орлов – один из самых самобытных писателей нашего времени. Используя приемы фантастики и романтического реализма, он пишет о творчестве, о положении художника в обществе, о любви, о любимой Москве. Романы Владимира Орлова изданы во многих странах мира.
В первый том Собрания сочинений входят роман «После дождика в четверг» и эссе последних лет.
Герои этой книги в основном воины Советской Армии и пограничных войск. После демобилизации они прибыли на воздвигаемый в Сибири крупнейший завод, включились в большую жизнь армии строителей. Жизнь эта сложная, полная трудностей, испытаний, побед и неудач. Автор ярко показывает, как армейская закалка помогает вчерашним солдатам, сержантам и офицерам трудиться на мирном фронте, занять активные позиции в борьбе за наши идеалы.
Тема произведений, включенных в сборник Надежды Кожевниковой, близка и понятна каждому: семья, непростые взаимоотношения родителей и взрослеющих детей, супругов, проживших вместе долгие годы («Вкус улыбки», «После праздника». «Взрослые дети»).
Серьезный разговор об искусстве, подлинном и мнимом, о том, что оно дает и что отнимает у его создателей, ведется в повести «В легком жанре», вызвавшей по журнальной публикации горячие споры у критиков и читателей.
Роман Д. Гранина «После свадьбы» (1958) посвящен судьбе молодого изобретателя, посланного комсомолом на работу в деревню. Здесь автор, убедительно отстаивая достоинство науки, талант ученого, сосредоточивает внимание на нравственных основаниях научного творчества, поэтизирует бескорыстие героев, одержимых поиском.
В книгу известного советского писателя Эдуарда Шима, работающего в литературе около сорока лет, вошли повести и рассказы, получившие признание читателей. Язык писателя чист, точен, многоцветен.
Героическая Красная Армия освободила город над Сожем от фашистской нечисти. И хотя событие это произошло зимой, люди чувствуют себя так, будто дождались настоящей весны. Жизнь постепенно входит в нормальное русло. Юноши и девушки после длительного перерыва возобновляют учебу, восстанавливают разрушенный город. Об их жизни, работе, учебе, планах на будущее и рассказывает писатель в своем романе.
Смерть фашистской империи лишена величия. Искусство трагика не прикоснется к этому сюжету. В нем нет ничего возвышенного. Это не трагедия, это кровавая истерика. Гитлеровская Германия умерла, как и жила, во лжи, в крови и в грязи.
В двенадцатом часу ночи капитан Новиков проверял посты. Он шел по высоте в черной осенней тьме, над головой густо шумели вершины сосен. Острым северным холодом дуло с Карпат, вся высота гудела, точно гулко вибрировала под непрерывными ударами воздушных потоков. Пахло снегом. Редкие ракеты извивались над немецкой передовой, сносимые ветром, догорали за темным полукружьем соседней высоты. В низине справа, где лежал польский город Касно, беззвучно вспыхивали, гасли неопределенные светы, как будто...
В этой книге повествуется о беспокойных буднях советских пограничников, об их верности воинскому долгу. Автор рассказывает о молодых воинах границы, которые несут службу по охране западных и южных рубежей нашей Родины.
Художник И. В. Махов. СОДЕРЖАНИЕ:
«Высота»
«Скажи слово сам»
«Жизнь вез пустоты»
«Урок не по учебнику»
«Мгновения границы»
«Последний шаг»
«Этюды с натуры»
«След, который оставишь»
Андрей Дрипе — автор нескольких повестей о школьной жизни, педагог по профессии, работал воспитателем в колонии для несовершеннолетних правонарушителей.
«Последний барьер» — это раздумья о долге воспитателя, о личной ответственности за тех, чьи судьбы ему доверены. Пафос романа, основная мысль его — активное, страстно заинтересованное утверждение высоких принципов коммунистической морали.
Ефим Давидович Зозуля родился 10 декабря 1891 года в Москве в семье служащего. Детство провел в Лодзи, юность в Одессе. В 1911 году в Одессе начал печататься в газетах и журналах, приобрел известность как фельетонист. По приглашению Аркадия Аверченко переехал в Петроград в 1914 году, став ответственным секретарем журнала «Сатирикон». В 1923 году Михаил Кольцов и Ефим Зозуля основывают в Москве журнал «Огонек». В Москве вышло собрание сочинений Ефима Зозули в трех томах (1924-29 гг.)....
Писатель Василий Антонов знаком широкому кругу читателей по книгам «Если останетесь живы», «Знакомая женщина», «Оглядись, если заблудился». В новом сборнике повестей и рассказов -«Последний допрос»- писатель верен своей основной теме. Война навсегда осталась главным событием жизни людей этого возраста. В книгах Василия Антонова переплетаются события военных лет и нашего времени. В повести «Последний допрос» и рассказе «Пески, пески…» писатель воскрешает страницы уже далекой от нас гражданской...
Герои рассказов А. Ткаченко — промысловики, сельские жители, лесники — обживают окраинные земли страны. Писатель чутко улавливает атмосферу и национальный колорит тех мест, где ему пришлось побывать, знакомит читателя с яркими, интересными людьми. На берегу Арала путешественник встретил последнего из казахского рода Жахаима, который всегда кормился от моря, — бригадира рыбачьей артели Мухтарбая.
Сыновья выросли, покинули отчий дом и не заглядывают в родную деревню даже осенью, в пору гостеванья. Старик-отец решает: «Если осенью дети не едут к родителям в гости, тогда родители сами едут к ним» — и отправляется навестить детей…
От составителя …Стремление представить избранные рассказы, написанные на сибирском материале русскими советскими прозаиками за последние десять-пятнадцать лет, и породило замысел этой книги, призванной не только пропагандировать произведения малой формы 60-70-х годов, но и вообще рассказ во всем его внутрижанровом богатстве. Сборник формировался таким образом, чтобы персонажи рассказов образовали своего рода «групповой портрет» нашего современника-сибиряка, человека труда во всем многообразии...
Из предисловия: …Фашистские оккупанты не могли простить нашим футболистам победы над командой «Люфтваффе». Этому «Матчу смерти», как справедливо назвали советские люди встречу киевских спортсменов с «Люфтваффе», и посвящена повесть «Последний поединок».
Однако произведение это не является документальным. Авторы повести отобрали из фактического материала лишь те ситуации, которые они сочли наиболее важными. Изменены в повести и фамилии спортсменов…