Сказка о правде
Год выхода: 1973
В 1973 году исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина. Произведения Пришвина отличаются глубоким проникновением в жизнь природы и огромной любовью к человеку. В сборник «Сказка о правде» вошли отрывки из автобиографического романа «Кащеева цепь», «Календарь природы», «Черный араб», «Женьшень», отрывки из последнего романа «Осударева дорога».
Хозяин небесных гор
Год выхода: 1972
Книга рассказов и повестей старейшего писателя-натуралиста и учёного Максима Дмитриевича Зверева. Много десятилетий провел писатель в горах Тянь-Шаня, в степях и пустынях, накопил интересные наблюдения, написал немало книг о природе Казахстана и Сибири. В книгу «Хозяин небесных гор» наряду с произведениями уже издававшимися, такими, например, как повесть «Волчок из Бетпак-Далы», в книгу вошли новые рассказы: «Под тропой архаров», «Беглец» и другие.


Гребень буйвола
Год выхода: 1972
В этой книге собраны рассказы, которые написал доктор биологических наук, профессор Николай Николаевич Плавильщиков. Герои его рассказов — это птицы, ящерицы, зебры, жирафы, комары, стрекозы… Прочитав эту книгу, вы узнаете, кто такой был Хаус — желтый котенок, и какие птицы называются бунтовщиками, и какие рыбы «вьют» гнезда, и как строят свои жилища муравьи, и еще о многих, многих повадках и особенностях жизни мира животных.
Пиппа бросает вызов
Год выхода: 1972
Серия: Пиппа (#2)
Книга известной писательницы и натуралиста Джой Адамсон рассказывает о судьбе гепарда Пиппы и ее детенышей. Контакт с Пиппой предоставил уникальные возможности для исследователей изучения жизни гепардов на свободе, в естественных условиях национального парка Меру в Кении.
Гибель владыки
Год выхода: 1972
Герои рассказов А. Ткаченко — промысловики, сельские жители, лесники — обживают окраинные земли страны. Писатель чутко улавливает атмосферу и национальный колорит тех мест, где ему пришлось побывать, знакомит читателя с яркими, интересными людьми. На далеком северном островке-рифе каждое лето располагалось лежбище котиков. Долгие годы самым обширным гаремом владел могучий секач. Но для него наступило последнее лето…
Табун
Год выхода: 1972
Герои рассказов А. Ткаченко — промысловики, сельские жители, лесники — обживают окраинные земли страны. Писатель чутко улавливает атмосферу и национальный колорит тех мест, где ему пришлось побывать, знакомит читателя с яркими, интересными людьми. Лейтенант Петрухин служит на погранзаставе на острове Курильской гряды. Здесь живут рыбаки с материка, курятся фумаролы, а в бамбучнике бегают дикие кони…
По Семиречью
Год выхода: 1972
Юго-восток Казахстана, или, как его еще называют, Семиречье, наиболее своеобразный район этой республики. Обширные и разнообразные каменистые, глинистые, солончаковые, песчаные пустыни прорезаны сильно пересеченными, девственными отрогами Джунгарского Алатау и реками Или, Чарын. Сокровищница края озеро Балхаш, могучий хребет Заилийский Алатау придают этому району неповторимую живописность. Автор, ученый, натуралист и писатель, знакомит читателя с наиболее характерными чертами ландшафта, с...
Шмели и термиты
Год выхода: 1972
Произведения И. Халифмана — автора «Шмелей и термитов» — получили широкую известность в нашей стране, переведены на языки народов СССР, а также за рубежом. В это издание включены две повести. Они вводят читателя в диковинные миры шмелиных гнезд и термитников, знакомят с историей изучения обитающих здесь интереснейших насекомых, рассказывают о людях, посвятивших жизнь их исследованию, учат наблюдать и понимать природу и показывают увлекательность научного поиска.
За растениями по горам Средней Азии
Год выхода: 1972
Удивителен и разнообразен растительный мир гор Средней Азии. Путешественник встретит здесь леса из стройной тяньшанской ели и холодные пустыни памирских нагорий, цветущие высокогорные луга и плодово-ореховые леса… Об исследовании природы гор, их растительности увлекательно рассказано в книге, написанной ботанико-географом, более 20 лет проведшим в экспедициях по Памиру, Дарвазу, горам Афганистана. Рассказ о природе горных стран сочетается с живым описанием путешествий.
Рассказы и сказки
Год выхода: 1971
Каждый из вас смотрит, но умеет ли видеть? Каждый слышит, но умеет ли слушать? И как же много потеряет тот, кто не подглядел и не подслушал, как чудесно, трогательно, забавно, трудно живут всякие звери, птицы и другие жители лесов, полей, озёр и болот. И вот писатель Эдуард Шим передаёт в своих рассказах и сказках, что удалось ему подглядеть и услышать во время своих лесных прогулок. Для младшего возраста.
Дельфины
Год выхода: 1971
Книга Э. Олперса удачно дополняет известные труды С. Е. Клейненберга, В. М. Бельковича, А. А. Яблокова, А. Г. Томилина и Дж. Лилли, посвященные дельфинам. Э. Олперс описывает особенности биологического строения этих морских млекопитающих; в живой и увлекательной форме рассказывает о наблюдениях над дельфинами в океанариумах, о различных сторонах их жизни, способности к эхолокации, форме мышления, так называемом интеллекте дельфинов, который ставит их в ряд высших животных. В книге изложены...
Год под знаком гориллы
Год выхода: 1971
Известный американский ученый Джордж Шаллер почти два года провел в Восточной и Центральной Африке. Вместе с женой он наблюдал жизнь и поведение горилл. Эти обезьяны обитают в определенных географических зонах. Живому описанию этих зон, их природе, геологическому строению, рельефу посвящены многие страницы книги. Автор увлекательно рассказывает о различных африканских племенах, которые ему встретились во время путешествий.
Живи, ирбис!
Год выхода: 1971
Книга содержит 13 рассказов о животных: Живи, ирбис! Повесть о рыжих непоседах, Волчица, Шустрик и Пестрик, Зорик, Таежное знакомство, Колюч-Иголкин, Потомок великанов, Примерный папаша, Среди хищных, Приключения Рукавичкина, История одной жизни, Бабай.
В подземном царстве
Год выхода: 1971
О пещерах Венгрии, об этом удивительном, сказочном мире и о тех, кто открыл его ценой огромного труда, выдержки, мужества, рассказывает венгерский исследователь пещер геолог Ласло Якуч.
Про слона
Год выхода: 1971
В рассказе «Про слона» описан непосильный и изнурительный труд слонов в Индии. Автор искренне восхищается умом, храбростью и благородством животных и осуждает отсутствие заботы и благодарности со стороны людей. (Аннотация взята из сети Интернет.)
Стрелка (Рассказ охотника)
Год выхода: 1971
Аскольд Якубовский родился в 1927 году в семье художника. По профессии он топограф. С детства охотился, рыбачил, потом занялся фотографией — снимал растения, насекомых, зверей. Изредка публиковал в местной печати рассказы об увиденном. В 1965 году в Новосибирске вышел первый сборник рассказов Якубовского о природе и людях — «Чудаки» и в «Сибирских огнях» — повесть «Мшава». По рекомендации Кемеровского семинара молодых писателей Аскольд Якубовский принят в члены Союза писателей СССР. ...
Сладкая вода
Год выхода: 1971
Аскольд Якубовский родился в 1927 году в семье художника. По профессии он топограф. С детства охотился, рыбачил, потом занялся фотографией — снимал растения, насекомых, зверей. Изредка публиковал в местной печати рассказы об увиденном. В 1965 году в Новосибирске вышел первый сборник рассказов Якубовского о природе и людях — «Чудаки» и в «Сибирских огнях» — повесть «Мшава». По рекомендации Кемеровского семинара молодых писателей Аскольд Якубовский принят в члены Союза писателей СССР. «Сладкая...
На горе Четырёх Драконов
Год выхода: 1971
Юному читателю предлагается книга Ирины Иосифовны Волк «На горе Четырёх Драконов». Читатель этой книги побывает на Урале, в Крыму, на целине, он увидит цветущий Таджикистан, познакомится с жизнью обезьян в Сухумском заповеднике и узнает много интересного про умных собак.
Мясной рулет. Встречи с животными
Год выхода: 1971
Известный английский писатель-зоолог, посвятивший жизнь охране редких видов животных, делится впечатлениями, полученными в первые годы его путешествий по Западной Африке и Южной Америке. Он рассказывает о среде обитания животных, об особенностях их поведения брачных играх, постройках жилищах, охоте, заботе о потомстве и т.д. Все свои наблюдения автор проводил, используя помощь местного населения, с которым у него складывались самые дружеские отношения. Тонкий юмор, любовь к природе, добрые...
Трое против дебрей
Год выхода: 1971
«Человек спасает природу» — так можно было бы назвать книгу канадского охотника-промысловика Эрика Кольера «Трое против дебрей», выпущенную издательством «Мысль» в 1971 г. Она читается с неослабевающим интересом с первых до последних страниц. Книжка насыщена богатым фактическим материалом о природе крайнего Запада Канады, где автор прожил с семьей 30 лет.
Как просыпается Солнце
Год выхода: 1971
Если ты не видел, как просыпается Солнце, не слышал тихого лепета родника, не коротал ночь у костра, если тебя не охватывало волнение от шумного взлета глухаря и не радовало взор бескрайнее море созревающей ржи — значит прожил ты жизнь, не узнав настоящего счастья.
Парма
Год выхода: 1971
Л. А. Фомин — автор интересной книжки для детей «Мы идем на Кваркуш». В повести «Парма» он вновь рассказывает о приключениях ребят в северной тайге и на далеких альпийских лугах Северного Урала. Повесть ранее печаталась в журнале «Пионер», а сейчас значительно дополнена и переработана. Кроме нее, в книгу вошли новые рассказы Л. А. Фомина. Все они надписаны очень поэтично.
Волшебный фонарь
Год выхода: 1971
Открывающая книгу Бориса Ямпольского повесть «Карусель» — романтическая история первой любви, окрашенной юношеской нежностью и верностью, исполненной высоких порывов. Это своеобразная исповедь молодого человека нашего времени, взволнованный лирический монолог. Рассказы и миниатюры, вошедшие в книгу, делятся на несколько циклов. По одному из них — «Волшебный фонарь» — и названа эта книга. Здесь и лирические новеллы, и написанные с добрым юмором рассказы о детях, и жанровые зарисовки, и...
Легенда о Гончих Псах. Повесть
Год выхода: 1971
«Легенда о Гончих Псах» - повесть о погонщиках ездовых собак. В основу ее легли впечатления виденного и пережитого автором в период его работы на Курильских островах. Любовь к своему материалу чувствуется у Бориса Воробьева во всем - и в описаниях природы, и в точно схваченных бытовых деталях, и в характеристике героев, делающих незаметное, но трудное и важное дело.