Собрание сочинений. Том 7. Перед восходом солнца
Год выхода: 2008
Собрание сочинений М. М. Зощенко — самое полное собрание прозы одного из крупнейших писателей-новаторов XX века. В него входят практически все известные произведения писателя от ранних рассказов, пародий и «Сентиментальных повестей» до книги «Перед восходом солнца» и поздних «положительных» фельетонов. Седьмой том включает книгу «Перед восходом солнца» (1943) и рассказы и фельетоны 1947–1956 гг.
Фараон Эхнатон
Год выхода: 2010
Роман повествует об эпохе царствования фараона Эхнатона (XIV век до н. э.) – одной из узловых эпох в истории египетской культуры. Это время богато гениями зодчества, ваяния и живописи. Но личность самого фараона-реформатора до сих пор остается загадкой. В мировой художественной литературе нет произведений об Эхнатоне и его времени. Роман Георгия Гулиа интересен оригинальной разработкой этой темы.


Я, Бабушка, Илико и Илларион
Год выхода: 2004
Романы «Я, бабушка, Илико и Илларион» и «Я вижу солнце» во многом автобиографичны. Действие происходит в деревнях, где в годы Отечественной войны из мужчин остались лишь старики. Живущий с бабушкой осиротевший мальчик Зурико растет под присмотром стариков-соседей. Оба они — острые на язык, любящие подшутить или даже разыграть друг друга, преисполнены доброты, жизненной мудрости и всегда готовы прийти на помощь бедствующим.
Сенокос в Кунцендорфе
Год выхода: 1979
Из дневника лейтенанта Калистратова   16 июля 45 г. Сегодня начштаба полка приказал мне сформировать команду и ехать сено косить. — Не забыл, как это делается? Я сказал, что не забыл, потом уточнил по карте район, где надо заниматься этим делом, и отправился в резервную роту. Время было вечернее — после ужина,— и солдаты травили анекдоты. Завидев меня, они встали. — Деревенские,— два шага вперед! — скомандовал я. Два шага вперед сделали все, кто находился возле казармы. Тогда я...
Кто не боится молний
Год выхода: 1971
Повести и рассказы Владимира Беляева интересны своей сюжетной напряженностью. Они написаны автором в разные годы и охватывают широкий круг тем. Здесь и война, и послевоенные годы, и сегодняшний день нашей армии. Писатель умеет заставить читателя взволнованно размышлять над человеческими судьбами, умеет раскрыть неожиданные аспекты в человеческих отношениях и призваниях.
Чекисты (сборник)
Год выхода: 1978
В сборнике рассказывается о верных сынах Коммунистической партии — чекистах Узбекистана, твердо и уверенно стоявших на страже интересов Советского государства. В сборник включены художественные очерки, а также отрывки из романов и повестей известных писателей Узбекистана.
Когда нам семнадцать
Год выхода: 1977
В книгу В. Александровского включены повести «Юлька», «Друг мой Омголон», «Когда нам семнадцать» и рассказы. На страницах книги читатель встретится со школьниками тридцатых годов, молодыми бойцами огненных лет Великой Отечественной, рабочими, молодежью, нашими современниками.
Он не мог иначе
Год выхода: 1985
Профессиональный разведчик Ингвар Росс, работающий под «крышей» одного из западных посольств, получает задание завербовать сотрудницу московского секретного института. Но, полюбив русскую женщину, Росс больше не может вести двойную жизнь и решается на неординарный поступок... Повесть «Он не мог иначе» основана на реальных событиях, происходивших в середине 70-х годов. По мотивам повести в 1986 году в СССР был снят фильм «Досье человека в «Мерседесе».
На самых дальних...
Год выхода: 1987
О буднях нелегкой и тревожной пограничной службы на «самых дальних наших островах», на Курилах, рассказывает автор в повестях «Курильский дневник» и «На самых дальних...», обращенных к молодым воинам, а также к юношам, готовящимся к службе в армии. Повесть «Береговая крепость» посвящена пограничникам, противостоящим врагу в самые первые дни Великой Отечественной войны на берегу реки Прут.
Натюрморт с яблоками
Год выхода: 1990
Главные герои детективной повести Владимира Свинцова — сотрудники ОБХСС, ведущие неустанную борьбу со спекулянтами и расхитителями народного добра.
Неполная обойма
Год выхода: 1991
Конец 80-х годов. «Перестройка» в самом разгаре. В небольшом городке случилось чрезвычайное происшествие: в своем рабочем кабинете обнаружен тяжело раненный выстрелом из пистолета заместитель председателя горисполкома. Можно было бы подумать, что это попытка самоубийства, если бы не одно обстоятельство — пистолета в кабинете не обнаружено...
Красные и белые. На краю океана
Год выхода: 1979
Андрей Игнатьевич Алдан-Семенов принадлежит к старшему поколению русских советских писателей. В его творчестве большое место занимают события гражданской войны на востоке нашей страны. В романе "Красные и белые", используя большой документальный материал, автор воссоздает широкую картину борьбы Красной Армии с колчаковщиной, разоблачает продажность адмиральской клики, показывает ту преступную роль, которая предназначалась ей империалистами Антанты. В основу сюжета романа "На краю океана"...
Тропинка в зимнем городе
Год выхода: 1984
Для прозы известного коми писателя И. Торопова характерно пристальное внимание к судьбе человека, к различным социальным аспектам общественной жизни. В новый сборник писателя вошли две повести, составляющие своеобразную дилогию. Произведения посвящены проблемам воспитания молодежи; поднимают актуальные вопросы охраны окружающей природы.
У подножия Саян
Год выхода: 1975
Повести написаны на основе подлинных событий. Герои Кудажи, живущие и работающие в Туве, своим трудом, своими идеалами утверждают там новую жизнь. Это Эрес и Долаана, Анай-кыс и Лапчар. В борьбе с трудностями мужают их характеры, в борьбе с пережитками прошлого отстаивают они свою любовь, право на счастье.
У старых окопов (Рассказы)
Год выхода: 1976
  Сборник посвящен молодым лесосплавщикам и лесоводам. Автор взыскательно оценивает их поступки и дела, многопланово показывает их творческое отношение к труду, взаимовыручку и самоотверженность.
Долгое прощание с близким незнакомцем
Год выхода: 2023
На сороковинах известного и внезапно скончавшегося писателя Глеба Кураеваа, прославившегося произведениями о жизни геологов и о природе Сибири, Михаил Горский узнает о неосуществленном замысле своего любимого атора — его романе «Тактика исчезновения», наброски которого хранит подруга Кураева Вика. Не получив доступ к архиву покойного, Горский решает реконструировать историю возникновения кураевского замысла, а затем отваживается написать этот роман за своего, как он убежден, единомышленника и...
Малиновые облака
Год выхода: 1991
В сборник известного марийского писателя Юрия Артамонова включены произведения о судьбах современной деревни, ее людях, их сложных человеческих взаимоотношениях в наше переломное время.
Лесная свадьба
Год выхода: 1985
Старейший марийский писатель А. Мичурин-Азмекей — мастер художественного слова о природе. В эту книгу он включил свои лучшие рассказы о природе родного края, в которых воспевает сказочную красоту приволжских лугов, могучих лесов с озерами, речками. В книгу вошла также повесть «Коммунист Миклай» о событиях первых дней Советской власти на территории марийского края.
Элнет
Год выхода: 1981
Основоположник марийской литературы С. Г. Чавайн в своем романе рисует картины жизни и быта крестьянства и сельской интеллигенции в предоктябрьский период. В романе показана острая классовая борьба крестьян за землю. Непримиримость различных слоев населения отражена во взаимоотношениях между представителями местной власти и учителем Ветканом Григорием Петровичем, выходцем из трудового народа.
Круг
Год выхода: 1980
В романе изображается пробуждение демократического сознания крестьянства в период столыпинской реформы и его стремление разобраться в политике на фактах жизни восточных марийцев, даны образы героев, поднимающихся на борьбу за счастье и светлое будущее народа. Автор обильно использует этнографический материал из жизни и быта марийцев.
Утренняя звезда
Год выхода: 1974
Широкому кругу советских читателей Халимат Байрамукова известна своими поэтическими сборниками: «Весенний полдень», «Исповедь», «Стихи», «Дым очага». Ее роман «Утренняя звезда» — одно из первых крупных произведений карачаевской прозы, переведенное на русский язык. Глубокое знание родного края, его людей, истории позволило X. Байрамуковой создать правдивое произведение о борьбе народов Кавказа за Советскую власть.
В стороне от дороги
Год выхода: 1986
Поздно ночью загорелась овощная база, расположенная на окраине Ростова-на-Дону. Заключение экспертизы было категоричным: умышленный поджог. В практике сотрудников ОБХСС подобные преступления встречались, и всегда, устраивая поджог, злоумышленники действовали по одной и той же схеме: стремились замести следы хищений, уничтожить улики — излишки товара и бухгалтерские документы. Но данный случай почему-то выбивался из общего ряда — сгорела только контора базы, а товар и документы совершенно не...
Прыжок в ночь
Год выхода: 1969
Поздней осенью 1941 года лейтенант-десантник сопровождает летящего в тыл врага разведчика, которому предстоит выброситься на парашюте для выполнения особого задания. Они не знакомы, но в последний момент, уже покидая самолет, разведчик неожиданно стреляет в лейтенанта. «За что? Почему?» — с этой мыслью раненый лейтенант бросается вслед и затяжным прыжком опережает стрелявшего, чтобы встретить его на земле и все выяснить...
Майкопский «Негус»
Год выхода: 1990
Весной 1953 года, после смерти И. В. Сталина, резко активизировали свою деятельность, направленную против СССР, западные разведслужбы и антисоветские организации. Руководство одной из таких организаций, Национально-трудового союза (НТС), в то время располагавшего собственной разведшколой в Западной Германии, принимает решение о массовой заброске агентов на советскую территорию...