Как известно, история не имеет сослагательного наклонения. Всё, что когда-то произошло, уже не изменить. И только искусство позволяет представить, что могло случиться, если бы в важные моменты истории человечество приняло другие решения.

1. «Последние и первые люди: история близлежащего и далёкого будущего», Олаф Стэплдон

1-1_1555056917-630x315.jpg
Книга написана от лица представителя Восемнадцатой эпохи людей, живущих в далёком будущем на Нептуне. Он рассказывает всю историю мира от его создания до неизбежной гибели: о человеческих эпохах и важных поворотных моментах в истории.

Книга Стэплдона считается одной из самых подробных «историй будущего». Причём рассказывая о первой эпохе людей, он имеет в виду нынешнюю цивилизацию. А поскольку роман написан в 1930 году, сейчас уже можно сравнивать фантазии автора о ближайшем будущем с нынешними реалиями.

2. «1984», Джордж Оруэлл

2_1555056933-630x315.jpg
Действие разворачивается в 1984 году в Лондоне. Огромная страна Океания живёт в тоталитарном режиме и постоянно воюет со своими соседями. В ней запрещены свободные отношения и даже неосторожные мысли, порочащие партию и её верховного лидера — Большого Брата.

В этом мире Уинстон Смит заводит опрометчивый роман со своей коллегой. Любовь — единственное сопротивление, которое они могут оказать жестоким порядкам. Но Большой Брат неустанно следит за всеми.

Знаменитая антиутопия, написанная ещё в конце сороковых, до сих пор не теряет своей актуальности. В описании мира «1984» нетрудно узнать и культ Сталина, и намёки на другие тоталитарные режимы того времени. Но идея повсеместной слежки и массового обмана в новостях всё ещё выглядит злободневно.

3. «Человек в высоком замке», Филип Дик

3_1555056952-630x315.jpg
После убийства президента США Франклина Рузвельта страна так и не отошла от великой депрессии и не поддержала союзников во Второй мировой войне. В результате нацистская Германия и Япония одержали победу.

Книга рассказывает о жизни различных слоёв населения США спустя годы после того, как фашисты установили свою диктатуру практически по всему миру. А в центре сюжета — поиск автора загадочной книги «И наестся саранча», в которой рассказывается, каким мог быть мир, если бы Гитлер проиграл.

Знаменитого фантаста Филипа Дика многие знают по романам, близким по духу к киберпанку и прочим «играм разума». Здесь же он не просто создал отличный пример альтернативной истории, но ещё и показал, что в этой версии событий наш обычный мир точно так же может быть чьей-то выдумкой.

4. «Ада, или Радости страсти», Владимир Набоков

4_1555056972-630x315.jpg
Ван и Ада живут на Анти-Терре (антиподе Земли). Здесь мир захватили англоязычные страны. Восточным полушарием владеет Британская империя, а западным — Эстотия, союз США и России. При этом часть реальных земель последней занимает Золотая Орда.

А в центре сюжета история странной любви Вана и Ады, которую они пронесли сквозь многие годы — с раннего детства и до зрелости — через запреты и лишения.

Знаменитый автор «Лолиты» писал «Аду» более 10 лет. И в результате у него родилось произведение, где эротизм и темы запретной любви сочетаются с философией и фантастикой. Многие считают эту книгу самым сложным и глубоким произведением Набокова.

5. «Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!», Гарри Гаррисон

5_1555056987-630x315.jpg
Когда-то английский подданный Джон Кэбот открыл американский континент. А испанцы, оставшиеся под влиянием мусульман, так и не стали осваивать другие материки. Американские колонисты не смогли обрести самостоятельность. Джорджа Вашингтона казнили как предателя, а Британская империя захватила оба американских континента.

В начале семидесятых годов один из потомков несостоявшегося президента Гас Вашингтон пытается построить Трансатлантический туннель, который должен соединить Америку с Европой.

Американец Гаррисон искусно обыграл основополагающую для США тему — независимость от Британии. И при этом смог вплести в историю ещё и задумку туннеля, которую впервые предложил Мишель Верн — сын знаменитого Жюля Верна.

6. «Остров Крым», Василий Аксёнов

6_1555057003-630x315.jpg
Во время Гражданской войны отряды белых сумели отступить и обосноваться на острове Крым, который находится в Чёрном море. Они отделились от СССР и построили там своё государство, поддерживая нейтралитет даже во время Второй мировой.

Спустя годы остров Крым значительно опережает Советский Союз в развитии, но главный герой — редактор местной газеты Андрей Лучников — одержим идеей «общей судьбы» и пытается убедить остальных присоединиться к большой стране.

Василий Аксёнов придумал альтернативную версию истории с одним лишь допущением — Крым здесь остров. Из этого вырос сатирический роман о развитии страны, который по злой иронии сейчас читается совсем иначе.

7. «Машина различий», Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон

7_1555057016-630x315.jpg
В XIX веке Чарльз Бэббидж (реальный изобретатель первой вычислительной машины) построил на основе своего аппарата первый аналоговый компьютер. И с этого момента история пошла совсем иначе. Это мир, где все передвигаются на паровом транспорте, а паромеханические компьютеры с перфокартами регулярно взламывают клакеры.

В таких реалиях разворачивается жизнь нескольких героев. Всех их объединяет загадочная программа «Модус», которая может обогатить её обладателя.

Мастера киберпанка Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон мастерски сменили направление своего творчества, решив рассказать не о будущем и компьютерных сетях, а об альтернативной истории в духе стимпанка. Получилось неспешное, но очень глубокое произведение с детективным сюжетом.

8. «Фатерланд», Роберт Харрис

8_1555057029-630x315.jpg
Нацистская Германия победила во Второй мировой войне, скрыла уничтожение евреев и наряду с США стала сверхдержавой. В 1964 году Адольф Гитлер празднует своё 75-летие и подписывает мирный договор с президентом Америки.

И в это время следователь криминальной полиции СС Ксавьер Марш расследует серию убийств и находит доказательства геноцида евреев.

Роман англичанина Роберта Харриса моментально стал бестселлером. Он переведён на десятки языков и продаётся по миру миллионными тиражами. В этой книге автор удачно совместил атмосферу типичного нуарного детектива с идеей альтернативной истории.

9. Серия «Река Хронос», Кир Булычёв

9_1555057047-630x315.jpg
Главные герои цикла — Андрей Берестов и Лидия Иваницкая. После смерти отчима Андрей получает в наследство карманные устройства, позволяющие перемещаться вперёд во времени. Однако они могут забрасывать человека как в реальное будущее, так и в «ответвления», где история развивается иначе. На протяжении книг герои оказываются свидетелями различных исторических событий и расследуют различные преступления.

В незаконченной серии Булычёв интересно экспериментировал с жанрами. Первые книги цикла — фантастика об альтернативной истории, другие же — простые детективы, где мировые события идут только фоном. Но всё же некоторые повороты мировой истории он показал очень неожиданно.

10. «Как творить историю», Стивен Фрай

10_1555057061-630x315.jpg
Английский аспирант Майкл Янг пишет диссертацию, посвящённую приходу Гитлера к власти. И в это же время он знакомится с профессором Лео Цуккерманом, который изобрёл прибор для перемещения предметов во времени. Вместе они отправляют во времена зачатия будущего диктатора препарат, который не позволит Гитлеру родиться.

После этого Майкл оказывается в другой версии настоящего, где нацистской Германией руководит более расчётливый лидер, который сумел победить в войне. Но в результате ситуация в мире стала только хуже. А сам Майкл из британца превратился в американца.

Стивен Фрай в этой книге с сатирическим преувеличением рассказывает о проблемах реальной истории и обществе. Он поднимает темы геноцида, гомофобии, расизма и многие другие проблемы, которые не удалось искоренить не только в альтернативном мире, но и в нашем.

11. «В стране слепых», Майкл Фрэнсис Флинн

11_1555057091-630x315.jpg
Журналистка Сара Бомонт находит листок, на котором написаны важные имена и события в истории человечества. И эта находка выводит её на тайное общество, вот уже много лет влияющее на жизнь всего мира.

Причём в этом нет ничего сверхъестественного. Члены общества просто знают, когда и как нужно подкинуть людям ту или иную идею, чтобы она попала в массы и стала развиваться.

Эту книгу нередко критикуют за простоту детективного сюжета. Действительно, с определённого момента интриги в ней практически не остаётся. Но вот идея, что массы очень подвержены влиянию извне, и достаточно вовремя зародить какие-то направления, чтобы изменить историю, описана очень неплохо.

12. «Сердце Пармы», Алексей Иванов

12_1555057075-630x315.jpg
Сюжет рассказывает о жизни русских земель XV века, правда, датирование здесь ведётся от сотворения мира. Основная часть действия книги сосредоточена на борьбе разных князей и народов за Пермь.

Роман Алексея Иванова вырос из его краеведческих увлечений. Он решил совместить историческую первооснову с легендами и мифами, в результате чего книга получилась не чисто исторической эпопеей, а скорее фантазией на тему событий прошлого.

К тому же она написана необычным языком, в котором проскакивают славянские, финно-угорские и тюркские слова, что помогает погрузиться в атмосферу книги максимально глубоко.

13. «Вариант „Бис“» Сергей Анисимов

13_1555057113-630x315.jpg
В 1944 году покушение на Гитлера удалось, и Германия вскоре подписала мирный договор с союзниками. Но СССР продолжает наступать, и тогда Англия и США вступают в войну с советскими войсками.

Отдельное достоинство этой книги — техническая проработка. Корабли и самолёты времён войны здесь описаны чётко и подробно, а потому создаётся ощущение полной реалистичности происходящего. Тем более что такая альтернативная версия истории выглядит вполне правдоподобной.

14. «11/22/63», Стивен Кинг

14_1555057126-630x315.jpg
Учитель Джейк Эппинг получает удивительную возможность исправить историю — предотвратить убийство президента Кеннеди в 1963 году. Но портал переносит его в 1958 год, и Джейку нужно прожить в прошлом целых 5 лет.

За это время он находит себе помощника и даже встречает свою любовь. Но само время всеми силами пытается помешать ему нарушить историю, и Джейк постоянно сталкивается со всевозможными трудностями.

Стивен Кинг взял ещё один важный исторический момент. Изначально он планировал больше сосредоточиться на альтернативном развитии мира после спасения Кеннеди. Но в процессе работы погрузился в изучение реальной истории, и поэтому книга больше похожа на атмосферное воспоминание о быте шестидесятых.

Впрочем, финал всё же показывает, каким мог стать мир, если бы Кеннеди выжил. В послесловии Кинг утверждает, что при работе над этой частью консультировался со специалистами.

15. «Теллурия», Владимир Сорокин

15_1555057138-630x315.jpg
Роман состоит из практически не связанных между собой глав. В них рассказывается о будущем Европы, где сочетаются вполне понятные перемены и появление кентавров и великанов. Объединяет всё действие лишь супернаркотик теллур.

Книга одного из известнейших современных российских авторов моментально привлекла к себе пристальное внимание. Сорокин в традиционной для себя ироничной и грубой манере фантазирует о будущем и явно намекает на настоящее.

После выхода «Теллурия» получила несколько престижных литературных премий, её даже называли вершиной творчества писателя.