Готовься к подвигу сегодня
Год выхода: 1973
Автор брошюры — известный в годы Великой Отечественной войны разведчик, дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов. На основе фронтового опыта он делится с солдатами и матросами мыслями о подвиге, о путях воспитания беззаветной преданности Родине, воли, мужества и бесстрашия, высокого воинского мастерства.
Иностранный легион
Год выхода: 1973
В повести «Иностранный легион» один из старейших советских писателей Виктор Финк рассказывает о событиях первой мировой войны, в которой он участвовал, находясь в рядах Иностранного легиона. Образы его боевых товарищей, эпизоды сражений, быт солдат — все это описано автором с глубоким пониманием сложной военной обстановки тех лет. Повесть проникнута чувством пролетарской солидарности трудящихся всего мира.


Двое и война
Год выхода: 1973
Многие произведения художественной литературы рассказывают о любви. Предлагаемые читателю повести лауреата премии имени А. Фадеева писательницы Надежды Малыгиной «Четверо суток и вся жизнь» и «Двое и война» тоже о любви — о рождении этого чувства, о его расцвете. Герои повестей — труженики тыла, фронтовики. Высокое и чистое чувство любви помогает им в их нелегком труде, в священной борьбе с врагом. Тема любви утверждается автором в широком плане — это и любовь к Родине, к родной земле, к своему...
Всё, что помню о Есенине
Год выхода: 1973
Писателю М. Ройзману посчастливилось близко знать Сергея Есенина. В его воспоминаниях содержится много новых сведений о жизни и творчестве этого большого советского поэта. Автору удалось нарисовать живой образ Есенина, передать его характерные черты. В книге Есенин предстает перед нами таким, каким он и был на самом деле, — великим тружеником и патриотом. Стихи С. Есенина цитируются по изданию: Сергей Есенин. Собр. соч. в 5 т. M., Гослитиздат, 1961–1962
Говорит космодром
Год выхода: 1973
Книга о советском космодроме и о тех, кто там работает, — конструкторах, инженерах, врачах, рабочих. Рассказы о космонавтах и воспоминания о встречах с Ю. А. Гагариным, С. П. Королевым. Автор бывал на космодроме как радиожурналист, его книга — свидетельство очевидца. Рассказ автора дополняют фотографии.
Прозрение Аполлона
Год выхода: 1973
«… Вторые сутки Аполлоновой жизни в угольном подвале зачинались скорбным напоминанием о смерти. Милиционер Капустин небрежно прикрыл Степаныча, и старик неотрывно глядел на профессора. Взгляд мертвого человека всегда неприятен, загадочен, полон какого-то скрытого значения, словно ушедший из жизни хочет напоследок сказать оставшимся в живых нечто важное, открыть какую-то роковую тайну, без знания которой им будет трудно и, может быть, даже невозможно существовать. Взгляд же Степаныча был особенно...
Таинственные истории
Год выхода: 1973
Выдающийся первооткрыватель и ученый С. В. Обручев оставил после себя неопубликованную рукопись — своеобразное историко-географическое исследование. В нем автор, анализируя архивные и литературные материалы, опираясь на богатейший собственный экспедиционный опыт, восстанавливает давно и недавно минувшие события из истории открытия отдаленных районов нашей планеты.
Никодимово озеро
Год выхода: 1973
Остросюжетный роман. Десятиклассники Сергей и Алена едут на летние каникулы отдыхать в деревню, где они выросли. Сразу же по приезде они узнают, что в деревне сгорела полузаброшенная изба — излюбленное место их игр, в огне погибла хозяйка избы, убит еще один человек и в больнице без сознания лежит их друг Лёшка, загадочным образом связанный с этой историей. Ребята подозревают, что их друг стал жертвой какой-то жестокой игры, и предпринимают самостоятельное расследование. Роман утверждает...
Сить — таинственная река. Врагам не будет покоя
Год выхода: 1973
В книгу входят две повести. Первая, «Сить — таинственная река», рассказывает о жизни деревенских подростков, об их приключениях, их трудовом крещении. Вторая, «Врагам не будет покоя», военная. Она рассказывает о дружбе русского мальчика с вепсом, о вепсских партизанах прифронтовой полосы.
Иду на перехват
Год выхода: 1973
Книга посвящена нашим военным летчикам, их героической, полной романтики профессии. События повести происходят в начале шестидесятых годов. Главный герой повести — молодой офицер Борис Вегин. В дружной боевой семье авиационного полка закаляется его характер, формируются командирские навыки, совершенствуется летное мастерство. В решающую минуту, когда иностранный самолет нарушил нашу границу, Вегин на деле доказал свою готовность к защите Родины.
Танья-богатырь. Мансийские сказы.
Год выхода: 1973
Поэтичны, своеобразны сказы народов Севера. М.Анисимкова много лет живет на Севере, знает жизнь, быт манси. Настоящая книга — переработанное и дополненное издание сборника сказов, выходившего в 1960 г.
Бумбараш
Год выхода: 1973
Сценарий «Бумбараш» написан кинодраматургом Евгением Митько по мотивам ранних произведений и одноименной повести Аркадия Гайдара (оставшейся незавершенной). Е. Митько удалось сохранить в сценарии интонации и образный строй гайдаровских произведений. На основе сценария «Бумбараш» на Киевской киностудии имени А. П. Довженко был поставлен фильм (режиссеры А. Народицкий, Н. Рашеев), получивший высокую оценку в печати.
Можете нас поздравить!
Год выхода: 1973
Книга состоит из двух повестей: «Можете нас поздравить!» и «Стрелы пущены в цель». Обе повести посвящены пионерским делам. Первая, весёлая, повесть рассказывает о том, как пионерское звено помогло исправиться лентяю и второгоднику. А вторая, немного таинственная повесть — о большой дружбе одноклассников, благодаря которой пионерка Света Мохова сумела преодолеть свою застенчивость и робость и даже стала звеньевой.
Особое подразделение. Петр Рябинкин
Год выхода: 1973
В книгу Вадима Кожевникова вошли повести «Особое подразделение» и «Петр Рябинкин». Рабочий человек, его психология, характер, его мировоззрение — основная тема настоящей книги. Один из героев повести Рябинкин, бывший фронтовик, говорит: «Фронт — школа для солдата, но хороший солдат получится только из хорошего человека». Вот о таких хороших солдатах, о людях рабочих и пишет В. Кожевников.
На краю земли
Год выхода: 1973
Повести Николая Ивановича Дубова населяют многие люди — добрые и злые, умные и глупые, веселые и хмурые, любящие свое дело и бездельники, люди, проявляющие сердечную заботу о других и думающие только о себе и своем благополучии. Они все изображены с большим мастерством и яркостью. И все же автор больше всего любит писать о людях активных, не позволяющих себе спокойно пройти мимо зла. Мужественные в жизни, верные в дружбе, принципиальные, непримиримые в борьбе с несправедливостью, с...
Записки партизана
Год выхода: 1973
Из предисловия: Книга написана бывшим командиром партизанского отряда, в годы Великой Отечественной войны боровшегося с гитлеровскими захватчиками на Кубани в предгорьях Кавказа. Отряд этот был не совсем обычным: в него входили инженеры, рабочие высокой квалификации, технические служащие, ставшие минерами-диверсантами. Во вражеском тылу они взрывали мосты, электростанции, склады, пускали под откос эшелоны с боевой техникой.
В полдень на солнечной стороне
Год выхода: 1973
Роман известного советского писателя Вадима Кожевникова «В полдень на солнечной стороне» посвящен подвигу советских людей в годы войны как в тылу, так и на фронте, первым мирным годам восстановления разрушенного хозяйства. В романе прослеживаются судьбы разных людей: от рядового до командующего армией, от токаря до директора завода. В какой бы обстановке ни показывал своих героев автор — на фронте или в тылу, во время войны или в мирные годы, — герои романа всегда впереди. В острых...
Полное собрание сочинений. Том 24. Сентябрь 1913 — март 1914
Год выхода: 1973
Двадцать четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит произведения, написанные в сентябре 1913 – марте 1914 года, в период назревания революционного кризиса в стране накануне первой мировой войны. Большую часть тома составляют статьи Ленина, опубликованные в легальной большевистской печати: в газете «Правда» и журнале «Просвещение».
Реникса (второе издание) (с илл.)
Год выхода: 1973
Серия: Эврика (#1973)
Эта книга в основном о научных методах исследования. Применение их в естествознании способствовало невиданному его успеху. В науках же, изучающих духовную жизнь людей, эти методы только начинают внедряться и, естественно, сталкиваются с рядом трудностей. В книге показано, каков характер этих трудностей, как научное знание борется с легковерием, пустословием, лжеучениями и как забвение научного подхода к исследованиям тех или иных явлений открывает дорогу всевозможным «чудесам», к которым, в...
Туполевская шарага
Год выхода: 1973
Работа проф. Г. Озерова (Настоящий автор Л.Л. Кербер) – «Туполевская шарага» – может быть рекомендована каждому, желающему познакомиться с одним из необычайных порождений сталинского периода – с системой так называемых ОКБ ЭКУ ГПУ-НКВД (Особых конструкторских бюро Экономического управления ГПУ). Автор наглядно и реалистически рисует быт, рабочую обстановку и, что наиболее важно, настроения заключенных специалистов. Некоторая перегрузка текста именами и техническими данными о конструкциях и типах...
В МАРЕВЕ АТОЛЛА (Сборник НФ)
Год выхода: 1973
В сборник вошли научно-фантастические рассказы и повесть. Ознакомившись с ними, читатель станет участником экспедиций, которые исследуют загадочные свойства обитателей океанических глубин, побывает на далеких планетах, совершит путешествие в глубь Земли.
Один против судьбы
Год выхода: 1973
Рассказ о жизни великого композитора Людвига ван Бетховена. Трагическая судьба композитора воссоздана начиная с его детства. Напряженное повествование развертывается на фоне исторических событий того времени.
Особый район Китая. 1942-1945 гг.
Год выхода: 1973
Петр Парфенович Владимиров родился в 1905 году. Свою трудовую жизнь начал на Воронежском заводе сельскохозяйственных орудий учеником слесаря, позже работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Тихорецке. В 1927 году вступает в члены ВКП(б). С 1931 года служил в рядах Советской Армии. После окончания военной службы поступил в Московский институт востоковедения имени Нариманова и успешно закончил его. С мая 1938 года до середины 1940 года П. П. Владимиров работает в Китае в качестве...
Самая главная тайна
Год выхода: 1973
«Я, Валентин Мельников, вступая в отряд имени героя-партизана Мельникова (моего отца), клянусь помочь советскому народу раскрыть все тайны и преступления фашистов и их приспешников, действовавших в районе города Большие Липы».