Информация
Родился: 6 июля 1944 г., Билефельд, Германия

Бернхард Шлинк родился в семье профессора теологии Эдмунда Шлинка, переехавшего в Гейдельберг вскоре после войны. Детство и юность Бернхарда Шлинка прошли в Гейдельберге. Окончив классическую гимназию, он поступил в университет на юридический факультет, позднее переехал в берлинский Свободный университет. Защитив кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, он становится в 1982 году профессором Боннского университета. В 1988 году его избирают членом Конституционного суда земли Северный Рейн – Вестфалия.

Примерно к этому же времени относятся его первые литературные опыты. Сначала вместе со своим другом, а потом один он сочиняет трилогию о частном детективе Гебхарде Зельбе. Подобный…

Примерно к этому же времени относятся его первые литературные опыты. Сначала вместе со своим другом, а потом один он сочиняет трилогию о частном детективе Гебхарде Зельбе. Подобный поворот в биографии выглядит неординарно: солидный профессор, эксперт по государственному праву вдруг обращается к «несерьезному» жанру.

Во всех трех книгах его главный герой сталкивается с событиями, которые так или иначе связаны с непреодоленным прошлым, определяющим и нынешние преступления. «Право – вина – будущее» – под таким заголовком в 1988 году Шлинк опубликовал свое первое публицистическое эссе, где затрагиваются те темы, позднее ставшие ключевыми для романа «Чтец». Прежде всего – тема внутреннего конфликта «второго поколения», разрывающегося между желанием понять истоки преступлений, совершенных поколением родителей, и стремлением осудить эти преступления.
Бернхард Шлинк стал первым западногерманским профессором права, который уже в 1990 году начал преподавать в восточноберлинском университете имени Гумбольдта, профессором которого он является и по сей день.

Роман «Чтец» («Vorleser») появился осенью в год 50-летия со дня окончания Второй мировой войны, и стал, пожалуй, самой успешной немецкой книгой последних десятилетий. Книга переведена более чем на тридцать языков, совокупный тираж исчисляется миллионами.
«Чтец» необычайно быстро вошел в учебную программу немецких гимназий. Именно этому произведению зачастую отдают предпочтение абитуриенты при выборе темы для экзаменационных сочинений.
Американское издание романа возглавило в США списки бестселлеров. Подобной популярности не выпадало даже на долю Нобелевских лауреатов Гессе, Бёлля и Грасса.

Библиография

1987 - Selbs Justiz / 2010 - Правосудие Зельба
1988 - Die gordische Schleife/ Гордиев узел
1992 - Selbs Betrug / 2011 - Обман Зельба
1995 - Der Vorleser/ Чтец
2000 - Liebesfluchten/ Любовник
2000 - Девочка с ящеркой
2001 - Selbs Mord / 2011 - Прощание Зельба
2004 - Сын
2004 - Сладкий горошек
2004 - Обрезание
2004 - Измена
2004 - Женщина с бензоколонки
2006 - Die Heimkehr/ Возвращение
2008 - Das Wochenende / 2010 - Три дня
2009 - Другой мужчина (сборник из 7 рассказов, переиздание "Любовника")
2010 - Sommerlügen / Летние обманы"
2014 - Die Frau auf der Treppe / Женщина на лестнице
2018 - Ольга

Премии
Лауреат
1997 г. — Премия Гринцане-Кавур (Зарубежная проза, Чтец)
1989 г. — Премия Фридриха Глаузера (Лучший криминальный роман, The Gordian Knot)
Номинант
2009 г. — Ангелус (Возвращение)
1999 г. — Международная Дублинская премия IMPAC (Дублинская литературная премия, Чтец)
Экранизации

"Другой мужчина" (2008)
"Чтец" (2008)
Уик-энд (Das Wochenende) (2012)

Евгения поделилась мнением о книге «Сладкий горошек» 1 год назад
полезно
Моя оценка:
Семь историй о любви… Шлинк исследует разные лики любви: от любви-привычки до любви, открывающей новые, неведомые горизонты. Что такое любовь? Почему люди так жаждут любви и почему бегут от нее? Почему не берегут свою любовь, пока не оказывается слишком поздно? Семь печальных и лирических историй Шлинка – семь возможных ответов на этот вопрос.
Изумруд поделилась мнением о книге «Измена» 1 год назад
Моя оценка:
Аннотация не вяжется с небольшим рассказом, но и то и другое написано качественно.
Моя оценка:
Очередной том антологии зарубежного детектива содержит в себе романы разных авторов, произведения которых получили самые высокие читательские оценки. Приятного чтения! Содержание: 1. Эрик Амблер: Эпитафия шпиону. Причина для тревоги (Перевод: Николай Анастасьев, Юрий Гольдберг) 2. Эрик Амблер: Грязная история (Перевод: И. Мансуров) 3. Эрик Амблер: Непредвиденная опасность (Перевод: Наталья Рейн) 4. Эрик Амблер: Свет дня (Перевод: И. Мансуров) 5. Арне Даль: Мистериозо (Перевод: Елена...