Тот факт, что среди книголюбов много кошатников - это не новость (в том числе потому, что кошатников в принципе среди нас довольно много). Куда интереснее, что некоторые кошки тоже любят книги и выбирают себе для проживания библиотеки. Такие котики должны быть особенно интересны любителям книг как родственные души.

Книговод собрал 3 интересные истории о библиотечных котах, которые попали в новости.

1. Кампусный Макс

62clgwq4-r.jpg
В юные годы этот рыжий кот жил на улицах города Сент-Пол в американском штате Миннесота, где вёл обычную бродячую жизнь - шарился по округе, где хотел, спал где вздумается и тырил еду где придётся. В 2016 году его забрали в частный приют, который содержит Конни Липтон. Муж владелицы приюта преподаёт в Макалестер-колледже, и семья живёт через дорогу от этого учебного заведения.

С самого начала своего "усыновления" Макс дал понять, что осёдлая жизнь ему не по душе, и постоянно рвался на улицу, поэтому хозяйка решила время от времени выпускать его. Макс с радостью принялся бродяжить по университетскому кампусу, где быстро заводил себе друзей. Он несколько раз тусовался на встречах выпускников с живой музыкой. Ему нравилось проводить время на огромной лужайке, где студенты играют в фрисби. Он часто захаживал в студенческое общежитие и неоднократно появлялся у дверей деканата факультета изучения испанского и португальского языков.

Но потом Макса потянуло к книгам, и он начал рваться в библиотеку колледжа. Он просачивался внутрь при каждом удобном случае и потом терялся между полок. Сотруднику (у которого к тому же сильная аллергия на кошек) постоянно приходилось его ловить, чтобы не оставлять запертым в помещении на ночь. В итоге библиотека повесила у себя на двери объявление:
zr9xf0wv-r.jpg
"Пожалуйста, не впускайте кота. Его зовут Макс. Макс хороший. Его владелец не хочет, чтобы он ходил в библиотеку. Мы не хотим, чтобы он ходил в библиотеку. Макс хочет быть в библиотеке. Не впускайте Макса".

Эту надпись сфотографировал и выложил в "Твиттер" кто-то из студентов, после чего историю Макса обсудили несколько популярных СМИ. Хозяйка после такого внимания к себе поступила просто - купила Максу шлейку и теперь не отпускает его гулять одного. Доволен ли кот такими изменениями в своей жизни? История умалчивает.

2. Почти выселенный Браузер

y6m4ounr-r.jpg
Полосатого кота по кличке Браузер в 2010 году взяли из местного приюта для животных сотрудники городской библиотеки Уайт-Сеттлмент в Техасе (США). С его помощью библиотекари надеялись решить проблему грызунов, но компанейское животное довольно быстро стало чем-то большим - частью атмосферы учреждения. Спустя 6 лет городской совет принял решение, что кота надо выселить оттуда в течение 30 дней. Против Браузера выступали аллергики и те члены совета, которые понимали, что предстоящий масштабный ремонт библиотеки может помешать коту нормально жить там.

Инициативная группа из 8 человек, узнав об этом решении, записала видеообращение в поддержку Браузера и выложила его в Сеть. Историю подхватили газеты и интернет-порталы, и судьбу кота бросились спасать люди со всего мира. На местном уровне петицию в защиту Браузера подписали 700 человек. Ещё 12 000 подписей собрали в Интернете через change.org. Страница библиотеки оказалась завалена комментариями от его сторонников. Мэр города получил более 1 000 писем по этому поводу - причём не только от американцев, но и от жителей Германии, Австралии, Малайзии, Англии и других стран. В итоге решение о выселении было отменено.

3. Разговорчивый Мью

o7jozhhn-r.jpg
Этот чёрный кот живёт в библиотеке Ирландского национального университета в Мейнуте. С ним ничего особенного не происходило, и его ниоткуда не выселяли. Просто в октябре прошлого года у репортёров университетской газеты назрел кризис идей, и они решили взять интервью у местной знаменитости - кота по кличке Мью. Краткая беседа, в которой Мью рассказал о своей жизни, неожиданно похвалил "Сумерки", посетовал на отношения с отцом и заявил: "Я прожил здесь много лет, и под "многими годами" я подразумеваю лишь то, что не понимаю концепцию времени", стала хитом в Интернете.

В российских библиотеках кошки тоже встречаются, но не порождают громких инфоповодов, потому что их жизнь течёт спокойнее и выселять их посредством принятия решения на городском уровне никто и не думает.

А если вам понравились эти истории, и вы хотите почитать ещё что-то в том же духе, то имейте в виду, что на русский язык была переведена книга об одном коте с похожей историей.
h11idyh0-r.jpg
5wbq29wt-r.jpg
Если ребёнок часто пишет собственные тексты по разным поводам, то и с сочинениями у него проблем не будет. Поэтому сначала нужна свобода и минимум требований. Предлагаем ребёнку тему, пусть он напишет несколько собственных фраз. Темы могут быть абсолютно любыми. «Собаки и кошки: кого я больше люблю и почему». «Что делать, если в доме пожар». «Наш вид из окна».

Потом можно вместе отредактировать текст, показать, как сделать его более внятным. На ошибки можно не обращать внимания: ребёнок учится описывать мир, излагать факты, выражать свои мысли.

Меня в своё время поразили маленькие сочинения первоклассников, учителем которых был известный советский педагог Василий Сухомлинский. Вот, например:

«Я видела, как пчёлы пьют воду. По тонкой тростинке капельки воды стекают на гладкий вербовый пенёк. Пенёк мокрый. Пчёлы любят запах вербы. Летят к пеньку пить воду. Встряхивают золотыми крылышками. Отдохните немного, пчёлки, ведь вам далеко лететь».

Создавать простые тексты может даже дошкольник. Потом этот опыт свободного творчества помогает не вымучивать из себя чужие слова, а спокойно писать свои.

2zmvur8f-r.jpg
Приём, который помогает писать первые сочинения даже самым неопытным. Пусть ребёнок сам или с вашей помощью найдёт слова, которые относятся к предложенной теме, и выпишет их в три колонки: существительные, глаголы и прилагательные.

Нужно постараться представить себе всю картину в деталях. Чем больше вы подберёте слов, тем красочнее будет рассказ и тем легче будет его составлять. Этот приём применяется и в учебниках, но, к сожалению, слишком редко.

Мы можем пойти и дальше: составить фантастический список слов, которые совершенно не подходят друг к другу, а потом попытаться написать складную или нелепую историю, в которой используем все эти слова.

2t6gam2u-r.jpg
В школе учат писать план сочинения. Но часто ребёнок планы пишет, а зачем они нужны — не понимает. На самом деле, это план изложения мыслей. Для этого сначала нужно эти мысли придумать (или хотя бы взять готовые), а потом расположить их по порядку и доказать с помощью цитат.

Чтобы научиться придумывать мысли, можно поговорить о книге или о теме, на которую пишут сочинение, и записать всё, что придёт в голову. Задавать друг другу вопросы. «А ты как думаешь, Дубровский — мстительный или нет?». «Разбойником быть — разве это романтично?».

В конце концов у нас остаётся 2-3 самых интересных мысли, которые можно изложить в сочинении. Потом придумываем, как перейти от одной мысли к другой. Вот план и готов.

k1p6exl9-r.jpg
Многие вообще не понимают, как говорить о книжке, если не рассказывать её сюжет с начала до конца. А можем ли мы обойтись без спойлеров? Вот несколько пунктов, которые помогут говорить не о сюжете, а о том, что за ним стоит.

- О контексте (Тогда было крепостное право… Мы знаем других похожих героев…).
- О языке, стиле (Энергичные рубленые фразы… Многословные лирические описания…).
- Об отношении к современности (Сейчас нам трудно понять… Сейчас тоже случается, что…).
- Об отдельных сценах и ситуациях, их значении для целого произведения (Поворот в его сознании происходит, когда он видит…).
- О второстепенных персонажах (Этот герой нужен автору, чтобы…).
- О чувствах героев (Она одновременно и любит, и боится…).
- О своих, наконец, чувствах (А меня этот хороший человек просто бесит! Я бы никогда не сделал его главным героем, потому что…).
qalzhali-r.jpg
Чтобы доказать мысль, нужно подобрать подходящую цитату к ней. Нашим детям это может быть очень непросто. Для этого ведь надо помнить, на какой странице и о чём говорили герои. Неужели читать ещё раз?! Караул!

Конечно, сочинение легче писать тому, кто хорошо ориентируется в тексте. Но ведь этому можно научить. Для тренировки нарисуем сюжетную схему с номерами страниц: первый поцелуй — стр. 321, объяснение — стр. 326, дуэль — стр. 332. Теперь искать доказательства своим мыслям гораздо легче.

Постепенно даже шестиклассник учится делать маленькие закладки, на которых кратко обозначает, что где искать. Умение работать с массивами текста, быстро отыскивая в них зёрна разных смыслов, развивает мозг и особенно необходимо в эпоху гугла.
48nesoma-r.jpg
Может быть, это самое трудное, именно то, чему сложнее всего научить. У детей разные отношения с языком, текстом. Некоторым от природы легко даётся писательство. Некоторые выражают свои мысли с трудом.

Главное тут — практика и хороший редактор. А практика возможна, опять-таки, если у ребёнка есть возможность писать сочинения не только «по литературе» (программа этого предмета часто далека от интересов подростка), но и о том, что его действительно волнует.

Английские и французские дети пишут работы на разные темы и в разных жанрах: от эссе или рассказа до выступления свидетеля в воображаемом суде.

К сожалению, в школе никто такого, как правило, не задаёт. А ведь очевидно, что научиться формулировать проще, когда тема тебя волнует. Например: «Как меняется взгляд на людей, когда узнаешь их в офлайне после долгого чисто онлайнового знакомства».

Мы опять возвращаемся к тому, что сочинение на самом деле не связано с литературой. Тренироваться писать от себя, не боясь плохих оценок, можно в интернете. Отзывы на фильмы, книжки, даже одежду, косметику или кафе. Рассказы о поездках. Смешные истории.

Тексты — тоже контент. Короткие, длинные — любые. Вы их читаете? Значит, можете и написать.
1614eo8m-r.jpg
Такой навык даже необязательно связан с написанием текстов — это умение поставить вопрос. Оно пригодится человеку, даже если он вообще никогда ничего не будет писать.

Посмотреть на ситуацию, описать проблему, увидеть её суть, ухватить детали — значит уже наполовину решить проблему. Потенциально такая способность обеспечивает порядок в голове, эффективность на работе и гармонию в отношениях.

Именно о таких людях говорят «толковый». Тот, кто видит картинку целиком, а не только свой кусочек пазла, не только свою «кочку зрения». Поэтому умение формулировать тему для сочинения — бесценно. Пусть даже в рамках литературной классики. Но стоит помнить, что чем непривычнее поставлен вопрос, тем более интересный результат он может нам принести.

«Аэлита», Алексей Толстой

5c7cd43a9daf4.jpg
Первое издание: 1923 год

«Аэлита» — настоящая классика советской фантастики, один из первых отечественных романов о Марсе. В этой книге на Красной планете существует высокоразвитая цивилизация, сигналы от которой получают на Земле. На Марс отправляется пара советских путешественников — искатель приключений и инженер — и они становятся катализатором революционного взрыва. В отличие от Берроуза, чей Джон Картер попадал на Марс мистическим образом, Толстой обратился к науке. И его герои, по заветам Циолковского, совершали путешествие на ракете.

Впрочем, «Аэлиту» стоит назвать скорее приключенческой и социальной, чем научной фантастикой. Алексей Толстой создал трогательную и красивую историю любви между советским инженером и марсианской принцессой. И попутно автор поднимал волновавшие его философские вопросы и темы вроде борьбы с тиранией. В 1924 году «Аэлита» удостоилась экранизации, которая стала одной из лучших картин эпохи немого кино. А книга, хотя и выглядит сегодня несколько наивной, с честью прошла проверку временем и по праву может называться одним из самых выдающихся фантастических романов о Марсе, написанных в начале XX века.

«Марсианские хроники», Рэй Брэдбери

5c7cd43aaf7c0.jpg
Первое издание: 1950 год

Автор знаменитой антиутопии «451 градус по Фаренгейту» стал известным как раз благодаря «Марсианским хроникам». Поразительно, писать о Марсе Брэдбери начал еще в сороковых годах прошлого века. А впервые «Марсианские хроники» были изданы в 1950 году, но темы, которые исследует Брэдбери, и поныне остаются актуальными и интересными.

«Марсианские хроники» представляют из себя сборник коротких историй о Марсе и разных этапах его освоения человечеством. С присущим ему мастерством автор описывает первые полеты человека на соседнюю планету, начало ее колонизации, встречу с местными аборигенами, конфликты между народами, надвигающуюся угрозу глобальной войны… Брэдбери не только рассказывает интересные истории, где сравнивает жизнь на Земле и на Красной планете, но и размышляет о насущном — что такое человек и каково его место во вселенной.

Красной планете Брэдбери посвятил не только сами «Марсианские хроники», но и еще ряд рассказов, которые не входят в их канон, но не менее трогательны и интересны.

«Сдвиг времени по‑марсиански», Филип Дик

5c7cd43ad7277.jpg
Первое издание: 1962 год

Автор таких известных книг, как «Убик» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» тоже посвятил одну из книг Красной планете. Описание жизни людей на Марсе в его книге вызывает ассоциации с «Марсианскими хрониками» Брэдбери. Аборигены со временем бросили свои поселения и одичали. Тем временем люди, напротив, всеми силами рвутся заселить Марс. Земля стала слишком некомфортным местом для жизни, по сравнению с которой марсианские просторы видятся землянам настоящим раем.

Филип Дик закрутил сюжет вокруг мальчика аутиста Манфреда, который умеет заглядывать в будущее. Этим хочет воспользоваться бизнесмен, жаждущий узнать планы ООН по продажам марсианских земель. Но с чего он взял, что будущее, которое видит Манфред — не плод его фантазий? Филип Дик всегда мастерски исследовал вопросы реальности и ее восприятия, и очередным доказательством тому стал «Сдвиг времени по‑марсиански».

«Красный Марс», Ким Стэнли Робинсон

5c7cd43af2ed8.jpg
Первое издание: 1992 год

Если «Марсианские хроники» Брэдбери — это все-таки светлая, эмоциональная и романтизированная фантастика, то «Марсианская трилогия» Робинсона — это твердая научная фантастика, стремящаяся к предельной достоверности.

Ким Стэнли Робинсон разворачивает масштабную картину колонизации Марса, начиная от полета первых колонистов. Адаптация и жизнь на Красной планете описаны столь подробно, что часто «Красный Марс» в шутку называют настоящим «пособием для колонистов». Автор постарался предельно убедительно с точки зрения современных знаний описать научные, экономические и социальные проблемы, которые могут встать перед человечеством при освоении Марса, и способы их решения. Второй том трилогии, «Зеленый Марс», рассказывает об эпохе терраформирования постепенно становящейся все менее красной планеты и борьбе ее народа за независимость. Наконец, в «Голубом Марсе» мы становимся свидетелями того, как вставшая на ноги марсианская цивилизация возглавляет человечество в деле дальнейшего освоения Солнечной системы.

«Марсианин», Энди Вейер

5c7cd43b47830.jpg
Первое издание: 2011 год

Энди Вейер моментально стал звездой фантастики, написав напряженную и относительно достоверную робинзонаду о выживании на Марсе. Главным героем романа и снятого по его мотивам фильма стал астронавт Марк Уотни, который в одиночестве остался на Красной планете. Товарищи по экипажу, которым пришлось срочно покинуть Марс, посчитали его погибшим во время бури. Но Марк выжил и теперь его ждет отчаянная борьба за выживание, пока на Земле пытаются найти способ спасти космонавта, в одиночестве застрявшего на другой планете.

«Марсианин» — жизнеутверждающий, ироничный и напряженный роман с очень обаятельным героем, которому книга в значительной степени обязана своим успехом. Еше одно важное достоинство книги заключается в том, что, хотя временами Вейер и позволяет себе фантастические вольности, в целом его роман весьма реалистичен. Более того, именно благодаря науке Марку удается не пасть в неравной борьбе с опасностями Красной планеты. Причем химия, физика, биология, астродинамика и космонавтика описаны Вейером очень живо и доступно даже для читателя, далекого от науки.

%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpg1. Джек Лондон "Межзвёздный скиталец"(др. перевод: "Странник по звездам")

Герой Джека Лондона – бывший профессор агрономии Дэррел Стэндинг. Профессор страдает от «багровой ярости», которая периодически заполняет его разум. В такие моменты он способен на любую деструктивную деятельность, за что в конце концов и попадает в тюрьму. Поскольку клиент оказывается на редкость буйным, тюремщики облачают героя в смирительную рубашку. Казалось бы, это должно помочь, но утихомирить Стэндинга всё равно не удаётся. Находясь в неподвижности долгие месяцы и экспериментируя с ощущениями, мужчина находит способ перемещения во времени. Когда боль достигает критической точки, сознание героя отправляется сначала в другое измерение, а потом начинает проживать свои прошлые жизни одну за другой.
5c7ccfbc4c342.jpg

2. Майкл Крайтон "Стрела времени" 

Две временные плоскости – наше время и Франция в период Столетней войны. Группа археологов попадает в средневековье, в разгар войны. Им предстоит не только выжить самим, но и спасти других. Книга повествует о жестокости прошлого, о том непростом времени, когда жизнь человека ничего не стоила, а так же нравственных ценностях, которые дошли и до нашего времени.
5c7ccfbc6f705.jpg

3. Гарри Гаррисон "Туннель во времени"

Что было бы, если... Многие задавались этим вопросом, но только Гарри Гаррисон знает на него ответ. Миры, созданные его фантазией, всегда отличаются потрясающим реализмом и несокрушимой внутренней логикой, поэтому, когда он предлагает нам вообразить, что Атлантида существовала в природе или, к примеру, Колумб никогда не открывал Америки, - хочется верить, что так оно и было на самом деле!
Лучшие образцы альтернативной истории от живой легенды фантастики.
5c7ccfbc8c5e4.jpg

4. Патрик О’Лири "Дверь №3" 

«Дверь № 3» – это коллективный поход к психотерапевту в компании инопланетян. Главного героя зовут доктор Донелли, он по долгу службы вынужден слушать душевные излияния своих пациентов. Однажды у него в кабинете появляется инопланетянка и заявляет, что она из другого времени. Её зовут Лора, в будущем свирепствует ядерная война, а землю населяют однополые инопланетяне. Также Лора сообщает, что машина времени – это не выдумка, и ровно через год Донелли отправится в Голливуд, чтобы эту машину сжечь. За этот год герой пройдёт через многое: влюбится в Лору, предотвратит войну, покончит с собой и снова воскреснет, а ещё овладеет сновидческим искусством.
5c7ccfbca14aa.jpg

5. Ричард Матесон "Где-то во времени"

Молодой писатель однажды увидел старую фотографию некогда знаменитой актрисы. Она была красива, и писатель влюбляется в нее. Он начинает изучать ее жизнь и оказывается в отеле, где она останавливалась в 1896 году. В этом отеле с ней произошло загадочное происшествие. Желая разобраться в этом и лучше узнать свою любовь, писатель решает сломать границы времени. Сможет ли любовь преодолеть временные рамки?
5c7ccfbcc1351.jpg

6. Джек Финней "Меж двух времен"

Саймон Морли сделал то, что никому не удавалось. Он смог открыть способ путешествия во времени и сравнить жизнь двух разных эпох. Автор проделал удивительную и тонкую работу, чтобы читатель смог полностью окунуться не только в прошлое, но и настоящее. Эта книга не оставит никого равнодушным, даже тех, кто не любит фантастику.
5c7ccfbd26e21.jpg

7. Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"

Дэниел Бун Дэвис гениальный изобретатель. Он создает небольшую компанию вместе со своим другом Майлзом, чтобы изобретения приносили прибыль. Дэвис делает подарок своей невесте – часть акций компании, а Белл предает его и изменяет с лучшим другом. Майлз и Белл решают обмануть Дэвиса и забирают контрольный пакет акций и увольняют его. Дэвис решает заморозить свое тело, чтобы проснуться через 30 лет и начать жизнь заново. Будущее оказывается не таким, каким ожидал его увидеть Дэниел. Он хочет вернуться в прошлое, чтобы спасти свою компанию и изменить будущее. Удивительная история о том, как один человек может изменить весь мир.
5c7ccfbdae1a0.jpg

8. Терри Пратчетт "Джонни и бомба"

Вот почему алгебре в школе учат, а вещам, без которых в жизни ну никак не обойтись, - нет? Ведь ни на одном уроке не услышишь: "Время - детям не игрушка! Поэтому, ребята, если увидите на улице машину (или, на худой конец, тележку) времени - тихонечко пройдите мимо. Иначе вас ждут Большие Неприятности. Например, можно нечаянно встретить собственного дедушку в коротких штанишках и он задразнит вас до слез. Или вас примут за шпиона и расстреляют. Или вы до конца жизни застрянете в Былых Временах, когда даже чипсов еще не придумали". Никому и в голову не приходит предупредить об этом. Зато если из-за неосторожного обращения со Временем взорвется Вселенная - кто будет виноват? Правильно, Джонни Максвелл. А он всего-то хотел написать реферат по истории. Ну и, может быть, чуть-чуть эту историю изменить...
5c7ccfbddd0da.jpg

9. Сергей Лукьяненко  "Непоседа"

Трикс Солье совершил немало славных подвигов и его уже никто не назовет недотепой. Похоже, все его мечты исполнились - и можно спокойно учиться волшебству (пусть даже в обучение входит мытье полов и чистка картошки). Но если приходится под Новый год внезапно отправляться в жаркую и экзотическую страну Самаршан - тут уж не до учебы! Тут надо вспомнить все, что умеешь и даже немного больше. Ведь Самаршан - ну просто очень экзотическая страна! Там правит султан (некоторые считают, что визирь), собирает армию Прозрачный Бог (некоторые боятся, что он и впрямь бог, хотя бы из мелких), а местные обычаи отличаются красочностью и непосредственностью. Тут только и остается, что полагаться на старых друзей - фею, бродячих артистов, старых врагов - витамантов, и сводных родственников, находящихся в пожизненной ссылке. Потому что опасных встреч предстоит много - с джинном, связанным моральными ограничениями, сфинксом - никакими ограничениями не связанным и пустынными гномами (вы считали, что таких не бывает? Вы ошиблись!) А все потому, что не следует верить каждому встречному дракону. Конечно, драконы не умеют врать, но разве им это когда-то мешало?
5c7ccfbe26b19.jpg

10. Грэм Хэнкок "Узел времени"

Леони, молодая девушка из Лос-Анджелеса, после передозировки лекарств впадает в состояние клинической смерти. Странным образом она оказывается в особом мире, где встречает высшее существо - Синего Ангела, принявшего облик мудрой и прекрасной женщины. Та рассказывает Леони, что в мир рвется жуткий демон по имени Сульпа, древний, как сама Вселенная. И что демон этот владеет способом преодолевать время и пространство. Если Сульпа совершит чудовищное злодеяние в доисторическое время, в Каменном веке, то наберет такую силу, что ничто в нашем, XXI веке не сможет ему помешать завладеть миром. Демона могут остановить лишь двое - Леони и ее далекая сестра-кроманьонка Рия из Каменного века. Им суждено встретиться, ибо они обе оказались в узле времен, в котором сплелись прошлое и будущее…
5c7ccfbe42e56.jpg

11. Роберт Асприн  "Разведчики времени. Мошенники времени"
(сборник)

Это - Мир Вокзала Времени Шангри-Ла. Мир, в котором из эпохи в эпоху шляются болваны-туристы, так и норовящие нарушить "принцип бабочки". Мир, в котором профессиональные гиды - "разведчики времени" - на чем свет стоит проклинают свою гнусную работу, ибо попробуй-ка уследить за зазевавшимся гурманом, способным провалиться, вместе с псевдоримским колбасным лотком, на дно внезапно возникшего доисторического океана, а профессиональные аферисты - "мошенники времени" - скрываются от своих разъяренных жертв по эрам и тысячелетиям. Прибавьте чудовищную, наглую конкуренцию - и вы получите небольшое представление, что значит делать бизнес в мире знаменитого сериала Роберта Асприна "Вокзал времени"!..
5c7ccfbe6e5e8.jpg

12. Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл"

Впервые на русском — «головоломная, и притом совершенно органичная, смесь “Аббатства Даунтон” и “Дня сурка”, Агаты Кристи и сериалов типа “Квантовый скачок”» (Sunday Express). «Эта книга свела меня с ума», — пишет маститая Софи Ханна, и ей вторит автор «Женщины в окне» А. Дж. Финн: «Освежающе оригинально, нечеловечески хитроумно… Жаль, что не я сам это написал». Итак, на бал-маскараде в Блэкхит-хаусе, имении семейства Хардкасл, произойдет убийство: на пике праздника, под аккомпанемент величественного салюта, погибнет красавица Эвелина, единственная дочь и наследница Хардкаслов. Но умрет она не единожды: пока Айден Слоун, один из приглашенных на праздник гостей, не разрешит загадку ее убийства, этот день будет повторяться снова и снова, неизменно завершаясь роковым пистолетным выстрелом. Единственный способ разорвать этот порочный круг — установить личность убийцы. Но каждый раз, после каждой неудачной попытки, Айден приходит в себя в чужом теле — и каждый раз в разном…
5c7ccfbe927fb.jpg

13. Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни»

Урсуле было суждено умереть при рождении, но она выжила и обрела весьма своеобразную способность к бессмертию. Каждая её смерть заканчивается возвратом к началу жизни. Каждый раз она помнит тот поворотный момент, который привел её к гибели, и в следующий раз легко его избегает. Но в отличие от героя предыдущего произведения, она не воспринимает это как суперсилу и никого не собирается спасать. Она просто живет, много-много раз. Экшна здесь не будет. Только череда маленьких судьбоносных событий и понимание, что порой лучше отказаться от возможности начинать всё с начала до бесконечности.

5c7ccfbeb5af8.jpg

14. Лорен Оливер «Прежде чем я упаду»

Легкая подростковая история со всеми приметами жанра – милая, но немного забитая на фоне подруг девушка, туповатый школьный красавчик, злобные «королевы» класса и чудаковатый друг детства. Вот только часть этих героев будет убита уже в самом начале романа. А главная героиня внезапно вернется в утро того же дня и будет обречена проживать его до тех пор, пока не сумеет спасти если не себя, то хотя бы других.
5c7ccfbedc8f4.jpg

15. Стивен Кинг «11/22/63»

Учитель истории находит способ попасть в прошлое и решает предотвратить убийство американского президента Джона Кеннеди. Если что-то пойдет не так, можно вернуться назад в свое время. Вот только выход обратно в прошлое всегда приводит в одну и ту же дату – 9 сентября 1958 года. До часа Х с Кеннеди каждый раз приходится ждать 5 лет.
5c7ccfbf13b3a.jpg

16. Александр Житинский "Лестница"

Злая сатира сквозит в рассказе «Лестница» фантаста Александра Житинского. А так всё стандартно начиналось: 25-летний Владимир, не наживший к своим годам ни семьи, ни любимого дела, очень пьяным попадает в странную серую коммуналку на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. Попасть легко, но уйти нельзя. Каждый раз лестница дома, делая временную петлю, вновь поднимает героя на верхний этаж. Чтобы не помешаться от этого бесконечного повторения, надо наконец включить мозги и понять, чего от тебя требует судьба.
5c7ccfbf287a7.jpg

17. Азимов Айзек "Конец Вечности"

Достигнув определенного уровня развития, наука разрешает задачу путешествия во времени с помощью использования колоссальной энергии взрыва сверхновой. Человечество создает структуру, назвав ее «Вечностью», в состав которой входят специально обученные и отобранные люди из разных столетий, давшие обет безбрачия. Задачей «Вечности», во главе которой стоит Совет Времён, является корректировка судьбы человечества, которое на своем пути все время скатывается к самоуничтожению.

Суровые и аскетические законы «Вечности» отлажены и никогда не дают сбоев. Но однажды молодой и гениальный Техник Харлан, совершив одно из перемещений во времени, влюбляется в красивую девушку Нойс из другого столетия. Любовь кружит ему голову, колеблет его устои. Харлан становится перед выбором – долг и подчинение закону или личное счастье? Его решение может привести к парадоксам времени и даже исчезновению самой «Вечности».
5c7ccfbf48973.jpg

18. Конни Уиллис "Книга Страшного Суда"

Студентку с помощью машины времени из недалекого уже будущего отправляют в XIV век. Конечно, любой исследователь проходит подготовку, изучая эпоху, получая прививки от чумы и оспы. Однако точно попасть в нужную точку во времени и угадать все события не всегда удается. Героиня попадает в очень трудную и опасную ситуацию, где и начинает вести «Книгу Страшного суда». В это время в Англии середины 21 века вспыхивает смертельно опасная эпидемия…
5c7ccfbf5ff90.jpg

19. Гарри Гаррисон "Фантастическая сага"

Книги Гарри Гаррисона радуют своими захватывающими сюжетами и неизменным юмором. Их могут читать люди совершенно разных возрастов, поскольку с первой же страницы попадаешь в удивительный и беззаботный в мир в котором все так легко и так романтично. Не говоря уже о том, что главные герои так обаятельны… Как же должны быть шокированы миллионы жителей Северной Америки, узнав, что многим славным страницам истории они обязаны ни больше ни меньше, как съемочной группе киностудии "Коаймэтик студиоз", снимающей фильм про викингов. Судя по всему, масштабному историческому полотну никогда не увидеть свет, ведь денег не осталось даже на декорации. Но в жизни еще случаются чудеса...
5c7ccfbf803b3.jpg

20. Андрэ Нортон  "Торговцы во времени"

Положительный персонаж, молодой уголовник на скамье подсудимых, получает на выбор возможность — стать добровольцем для правительства. И попадает в государственную контору, которая занимается путешествиями во времени. Его первая миссия, в которую он отправляется с товарищами, сначала вызвавшими у него неприятия — в темные века с дикими племенами, весьма скорыми на убийство. Также за ним охотятся противники его страны из-за железного занавеса, которые тоже умеют путешествовать во времени.
5c7ccfbf959c6.jpg
Список книг из поста:
  1. Джек Лондон "Межзвёздный скиталец"(др. перевод: "Странник по звездам")
  2. Майкл Крайтон "Стрела времени"
  3. Гарри Гаррисон "Туннель во времени"
  4. Патрик О’Лири "Дверь №3"
  5. Ричард Матесон "Где-то во времени"
  6. Джек Финней "Меж двух времен"
  7. Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"
  8. Терри Пратчетт "Джонни и бомба"
  9. Сергей Лукьяненко "Непоседа"
  10. Грэм Хэнкок "Узел времени"
  11. Роберт Асприн "Разведчики времени. Мошенники времени"(сборник)
  12. Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл"
  13. Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни»
  14. Лорен Оливер «Прежде чем я упаду»
  15. Стивен Кинг «11/22/63»
  16. Александр Житинский "Лестница"
  17. Азимов Айзек "Конец Вечности"
  18. Конни Уиллис "Книга Страшного Суда"
  19. Гарри Гаррисон "Фантастическая сага"
  20. Андрэ Нортон "Торговцы во времени"
erih_mariya_remark.jpg22 июня 1898 года Оснабрюк – 25 сентября 1970г Локарно
Немецкий писатель, настоящее имя Эрих Пауль Ремарк.

Друзья звали его Бонни, нацисты Крамер, а Марлен Дитрих – Равик.

С самого рождения судьба предлагала стать Ремарку писателем. Он родился в семье книжного переплетчика Петера Франца Ремарка. В дальнейшем лучший друг Эриха – Фриц Хёрстемайер склонял его к писательству и агитировал вступить в литературный клуб. Не сразу, но постепенно это привело Эриха Ремарка к литературному триумфу.

Факты о писателе – Эрих Мария Ремарк.
  • Молодой Ремарк работал органистом в больнице для душевнобольных, жил в цыганском таборе и был продавцом надгробных камней, об этом периоде своей жизни он напишет в романе «Черный обелиск». В период скитаний Эрих Мария влюбляется в дочь главного редактора престижной газеты «Спорт в иллюстрациях». Он порывается даже жениться на девушке, но ее отец против брака. Женитьба не состоялась, а вот должность в газете будущий известный писатель получил.
  • Первые произведения «Женщина с молодыми глазами» и «Мансарда снов» небыли замечены публикой. Ремарк их стеснялся и выкупил лично все копии.5c7ccdd71ddca.jpg
  • «На Западном фронте без перемен» – третье произведение Эриха Марии Ремарка, которое считается самым удачным в его карьере. Для печати этой книги немецкому писателю потребовалось заключить рискованны договор с издательством «Фоссише цайтунг». Если бы книгу не получилось реализовать, то Ремарку пришлось бы полгода работать бесплатно на издательство.
  • Но судьба была благосклонна и «На Западном фронте без перемен» за год разошлась миллионным тиражом. С этого момента писатель получает славу и достаток.
  • Ремарк коллекционировал антиквариат и картины импрессионистов (Ван Гога, Ренуара, Дега). Он очень заботился о предметах старины и при перевозке сам следил за их упаковкой.
  • Эксцентричности Эриху было не занимать. Однажды он выкупил титул барона у одного бедствующего аристократа всего за 500 марок. После чего на своих визитках поместил корону.
  • После громкого триумфа «На Западном фронте без перемен» автор попал в опалу. Правительство осуждало антивоенные взгляды писателя. Нацисты внушали обществу, что роман написан не Ремарком, а Крамером (фамилия на оборот, еврейского происхождения). И даже то, что рукопись была им украдена у одного из военных товарищей.
  • Все эти обстоятельства вынудили Эриха Марию покинуть Германию в 1931 году. Он переселился в Швейцарию в Порто-Рокко, где купил дом, который называл «Дворец Ремарка».5c7ccdd764e5e.jpg
  • В 1939 г жить в Европе для «литературного изменника» стало не безопасно, и Ремарк переехал в США вместе с Марлен Дитрих. В Америке он узнает, что его книги на родине предают огню. Генрих Гейне в XIX веке предвидел последствия: «Это была лишь прелюдия. Там, где сжигают книги, сжигают и людей».
  • Писатель смог спасти первую жену Юту от рук фашистов. Эрих заключил с ней второй, но уже фиктивный брак и перевез из Германии. Сестру Эльфриду уберечь не удалось. Ее казнили по лживому доносу, а счет за издержки на казнь прислали самому Ремарку. О своей сестре Эрих напишет книгу «Искра жизни».
  • О жизни эмигрантов в Америке рассказано в романе «Тени в раю». Как и все книги писателя, роман отчасти биографичен. Жизнь в эмиграции потерянного поколения была похожа на существование теней, и он был их частью.
  • Самые сильные чувства писатель испытывал к Марлен Дитрих, он не раз делал ей предложения женитьбы, но она отказывала ему. Многих душевных сил потребовалось от Эриха, что бы пережить бесчисленные интрижки «Пумы» (ласковое прозвище Марлен).
  • Спасительными для него стали отношения с Поллет Годар, бывшей женой Чарли Чаплина. Она ухаживала за Ремарком, и он сам признавался в том, что без нее погиб бы от отчаяния.5c7ccdd7a6dc3.jpg
  • Эрих Мария Ремарк любил читать Достоевского, Пруста, Гетте, Цвейга.
  • Он всегда имел при себе несколько блокнотов и остро наточенных карандашей.
  • Предпочитал шляпы в стиле «панама» и стильно одевался.
  • Злоупотреблял алкоголем. Из напитков предпочитал кальвадос.
  • Любимое крепкое словцо «задница».
  • Ремарку была присуща некоторая сентиментальность, как в книгах, так и в жизни. Он коллекционировал статуэтки ангелов и считал, что это сохранит его от беды.
  • Он слыл весельчаком. Когда у него умер отец, он сказал прессе: «Что может быть лучше, чем смерть в ожидании коньяка».
Эрих Мария Ремарк в конце жизни страдал частыми сердечными приступами, но не прекращал творить. Он взял публику искренностью и невыдуманными историями, а чуть приукрашенными. Ремарк искренне полагал, что «Война щадит лишь тех, кто по-настоящему в ней повинен» и эта мысль проходит через все его творчество.