Помогите найти книгу
Книга российского автора.  Из серии про братьев, не первая. У главной героини имя какой то богини и она работает в цветочном магазине. Главный герой покупает у нее цветы для беременной жены брата. Потом он неудачно падает( с чьей то помощью) и вроде бы попадает в больницу.  
5d51161dc149e.jpgПослание в бутылке, написанное кровью, загадочное крушение самолёта и пробуждение в чужом теле — лишь вершина айсберга.

1. «Шпион, пришедший с холода», Джон Ле Карре

5d51161dd387d.jpg
Алик Лимас живёт в Германии и работает на британскую разведку во времена холодной войны. Его агенты один за одним гибнут при загадочных обстоятельствах. Герой подозревает, кто за этим стоит. Но чтобы получить надёжные доказательства, Алику придётся вести двойную игру, потому что среди его коллег обнаружились предатели.

Джон Ле Карре — бывший дипломат и мастер шпионских детективов. Он любит ввернуть в сюжет политическую интригу, поведав читателю, как на самом деле решаются проблемы на государственном уровне.

2. «Алиенист», Калеб Карр

5d51161ddf5c4.jpg
Будущий президент США Теодор Рузвельт назначен шефом полиции Нью-Йорка в конце XIX века. В это же время в городе орудует маньяк, который убивает мальчиков и уродует их тела. Чтобы поймать серийного убийцу, власти привлекают психиатра Ласло Крайцлера.

Доктор применяет революционные для того времени методы анализа и пытается составить психологический и эмоциональный портрет преступника. В поисках маньяка ему помогает художник и первая в истории США женщина, которой позволили работать в полиции.

3. «Таинственная река», Деннис Лихейн

5d51161dea990.jpg
Трое друзей — Дейв, Шон и Джимми — всё делали вместе. Однажды Дейва похитили. В плену он подвергся насилию. Ему удалось сбежать и вернуться домой. Только это был уже вовсе не тот ребёнок, которого знали его товарищи. Он замкнулся в себе, и дружба сошла на нет.

25 лет спустя у Джимми пропадает дочь. Под подозрение попадает Дейв, а расследовать это дело поручают Шону. Судьба снова сводит героев вместе, только теперь они вряд ли будут друзьями.

4. «Тонкая работа», Сара Уотерс

5d51161e01dc0.jpg
Викторианская Англия — это не только роскошные дамы и вежливые кавалеры. В потаённых уголках грязных улиц жили и другие персонажи: мошенники, воришки и желающие поживиться за счёт других.

Двое таких плутов разыгрывают многоходовку. Девушка Сью втирается в доверие к богатой даме, чтобы затем представить её своему напарнику. А задача Ричарда — расположить к себе богатую женщину, жениться и избавиться от неё после, чтобы присвоить состояние. На первый взгляд — идеальный план, но на пути возникают непредвиденные обстоятельства.

5. «Изумительное буйство цвета», Клэр Морралл

5d51161e0ebec.jpg
Разочаровавшись в настоящем и потеряв надежду на светлое будущее, героиня сосредотачивается на прошлом. Загадка смерти матери не даёт ей покоя. Сама Китти ничего не помнит, потому что была ещё совсем малышкой. Братья и отец постоянно увиливают от ответа на её прямые вопросы и не раскрывают тайну.

Этим они ещё больше пробуждают в Китти интерес и желание добраться до сути. Начиная раскапывать давно забытые эпизоды, героиня натыкается на секреты, которые меняют её представление о семье и самой себе.

6. «Тьма в бутылке», Юсси Адлер-Ольсен

5d51161e1ad7c.jpg
«Тьма в бутылке» — скандинавский детектив в самом лучшем смысле этого слова. Огромное количество нитей переплетаются в один запутанный клубок. К берегам Копенгагена прибивает бутылку, в которой лежит записка. Состояние бумаги и текста оставляет желать лучшего. Однако экспертам удаётся определить, что написали сообщение не менее 10 лет назад.

Одна деталь заставляет ужаснуться. Вместо чернил использовалась человеческая кровь. Каким образом послание оказалось в море, кем оно было выброшено и как это связано с давнишним похищением детей, предстоит разобраться специальному отделу Q.

7. «Жестокие слова», Луиза Пенни

5d51161e26f3e.jpg
В лесной глуши канадской деревеньки стоит избушка, в которой живёт отшельник. Одним осенним утром его труп неожиданно находят в кафе. Каким образом он туда попал — непонятно, ведь помещение закрывалось на ночь. Ещё больше вопросов вызывает мотив. У убитого не было врагов.

Инспектору Гамашу поручают расследование. С каждым новым опрошенным он понимает, что за фасадом дружного общества скрывается целая паутина загадок и недомолвок. Иллюзия добрососедства рассыпается, а подозрения вызывает чуть ли не каждый второй.

8. «Простая милость», Уильям Крюгер

5d51161e320cb.jpg
О некоторых потрясениях говорить непросто. Герой романа решился поведать о страшной истории из детства лишь 40 лет спустя. В далёких 60-х годах прошлого века небольшой южный городок США захлестнула волна убийств. Она коснулась и семьи центрального персонажа.

Фрэнк и его младший брат решают сами выяснить, кто виноват в трагедии. Мальчикам пришлось резко повзрослеть после смерти близкого. Финальную точку в этой истории автор поставит не раньше эпилога, держа в напряжении до самого конца.

9. «Изящное искусство смерти», Дэвид Моррелл

5d51161e3d88c.jpg
В начале XIX века в Лондоне было совершено чудовищное убийство. Вскоре злодея нашли и казнили. 40 лет спустя писатель Томас де Квинси опубликовал эссе, в котором описал события тех страшный дней.

Как только его труд увидел свет, на улицах города совершается похожее преступление. Полиция разрывается между несколькими версиями. Возможно, почти полвека назад они казнили не того, или у маньяка появился подражатель. Не исключают они и вариант, что убийцей является сам де Квинси, которому теперь придётся доказывать свою невиновность.

10. «Алекс», Пьер Леметр

5d51161e46c09.jpg
Посреди загруженной вечерней улицы на молодую девушку совершается нападение. Её заталкивают в фургон и куда-то увозят. От свидетелей толку мало: никто ничего не запомнил. Личность похищенной, как и преступников, покрыта тайной.

Детектив, которому поручают дело, понятия не имеет, с чего начать поиски, а с каждым потраченным часом надежда найти Алекс живой тает. Чем больше он узнаёт деталей, тем менее очевидно, кто же здесь жертва. Как только что-то разъясняется, сюжет приобретает новый неожиданный поворот, выбивая из-под ног почву.

11. «В опасности», Флинн Берри

5d51161e51f87.jpg
Нора приезжает в гости к сестре и находит её убитой в собственном доме. После стандартных полицейских процедур она ждёт результатов, хотя бы тоненький намёк на мотив и преступника. Но скоро героиня понимает, что представители власти специально затягивают расследование и что-то от неё скрывают.

Одержимая поимкой виновника девушка решает, что только она сможет докопаться до истины. И тут на поверхность начинают всплывать не самые приятные факты из биографии её любимой сестры и многих людей, которые на первый взгляд казались вполне безобидными.

12. «Засуха», Джейн Харпер

5d51161e5ce3e.jpg
Герой приезжает на похороны друга. Тот совершил самоубийство после того, как отнял жизни почти у всех членов своей семьи. Но родители преступника не верят в такую версию и просят Аарона выяснить, что же произошло на самом деле.

Помимо этой трагедии здесь разыгрывается ещё одна, более масштабная. Уже второй год в и без того засушливом городе не выпадает ни сантиметра осадков. На жителей давит невыносимая жара и постоянное предчувствие, что вот-вот случится нечто страшное.

13. «Перед падением», Ной Хоули

5d51161e681b1.jpg
Частный самолёт терпит крушение. Среди выживших двое: непонятно как попавший на борт бедствующий художник и четырёхлетний сын богатейшего магната. Герой думает, что борьба за жизнь окончена в тот момент, когда его и ребёнка спасли, но ошибается. Он становится объектом нападок СМИ, которые неистово жаждут найти виноватого в катастрофе.

ФБР тоже интересуется настолько резонансным делом. Когда следователи начинают выстраивать картину происшествия, главным вопросом становится то, что стало причиной падения самолета и гибели людей: череда случайностей или конкретная ошибка.

14. «Бюро проверки», Александр Архангельский

5d51161e72f8b.jpg
В начале 80-х СССР готовился к долгожданной Олимпиаде, слушал Высоцкого и не подозревал, что до распада осталось каких-то 10 лет. На фоне этого герою романа, аспиранту МГУ Алексею, приходит неожиданная телеграмма, из-за которой он едет в жаркую летнюю Москву.

Там он проведёт девять дней, следуя таинственным указаниям загадочного инкогнито. Никого из близких молодой человек в свои дела не посвящает, и им остаётся лишь догадываться, почему он вдруг так поменялся. В отличие от героев многих других запутанных историй, Алексей заранее знает разгадку. А вот читатель остаётся в неведении до самого конца.

15. «Семь смертей Эвелины Хардкасл», Стюарт Тёртон

5d51161e7f357.jpg
Герой приходит в сознание в лесу, не понимая, как он там оказался, и лишённый памяти. Более того, он не знает, в чьём теле очнулся, но подозревает, что не в своём. Найдя дорогу к поместью, он встречает благожелателя, который рассказывает ему, что тот является частью необычной игры.

Айдену нужно найти виновника смерти дочери хозяина дома, которая погибнет вечером на балу. Если это ему не удастся, то день станет повторяться вновь и вновь, пока убийцу не обнаружат. И каждый раз герой будет просыпаться в новом теле.
Сюжет книги таков: девушку "аппетитных форм" похищают инопланетяне, в их колбы она не помещается и её размещают, кажется, в клетке. По дороге через космос подбирают ещё несколько лабораторных образцов (жителей неизвестных землянке планет). Вообщем, вскоре корабль терпит крушение на недружелюбной крабовой планете.... 
Читала очень давно. Найти не могу, автора забыла.
Ищу книгу
Читала лфр и забыла название, девушку почти перед самым новым годом находит работу, там ей надо в Италии найти  офис, но не получаеться. И она знакомиться с человек, который ей в этом пытаеться помочь, но за это она идет в с ним в клуб. Там девушка становиться свидетелем убийство, и получает кольцо князя горгулей. И ее перекидывают в мир горгулей, чтоб она оживила его
5d4a64b76d488.jpgЭти романы не только зацепили читателей, но и получили престижные литературные премии.

1. «Остромов, или Ученик чародея», Дмитрий Быков

5d4a64b77df96.jpg
Даниил прибывает в Петербург в середине 20-х годов прошлого века, наивно полагая, что сможет начать там новую жизнь. Ещё даже не доехав до места назначения, он встречает человека, который выдаёт себя за мага. Зачарованный речами незнакомца герой поступает к нему в ученики.

В основу книги легла реальная истории борьбы власти против масонов, эзотериков и прочих «антисоветских элементов». И хотя магические штучки здесь действительно есть, их не стоит воспринимать всерьёз. Это скорее намёки и отсылки к вещам более реальным. В 2011 году произведение получило сразу две премии: «Национальный бестселлер» и «Большую книгу».

2. «Крещённые крестами», Эдуард Кочергин

5d4a64b789924.jpg
Восьмилетний мальчик, живущий в любящей семье, в одночасье становится воспитанником детского дома. Его родителей арестовывают и объявляют врагами народа, а самого отправляют из Ленинграда в далёкий Омск. Герой не хочет мириться с таким решением, сбегает и отправляется домой. Путь затягивается на долгие шесть лет.

Эдуард Кочергин — не только писатель, но и известный театральный художник. Многое в книге взято из биографии самого автора. В 2010 году произведение «Крещённые крестами» стало лауреатом «Национального бестселлера».

3. «Письмовник», Михаил Шишкин

5d4a64b794698.jpg
Молодой Володя отправляется призывником на войну в 1900 году. По его собственному признанию, с этим проблем никогда не было: что ни год, то новое сражение. Его посылают в Пекин подавлять восстание местных жителей против вмешательства иностранных сил в жизнь страны. По иронии именно зарубежные войска и призваны утихомирить бунт.

Единственный способ общаться с возлюбленной Сашенькой — это писать ей письма из Китая. Но они то теряются, то приходят с большим опозданием. Это роман о трудностях коммуникации, любви, верности и, конечно, войне. В 2011 году его отметили премией «Большая книга».

4. «Мой лейтенант», Даниил Гранин

5d4a64b7a0fca.jpg
Роман рассказывает о Великой Отечественной войне, какой её видели те, кто сидел в окопах. Он лишён романтического героизма и не прикрыт патриотизмом. Здесь царят страх, голод и тонкая надежда на то, что скоро весь этот ужас закончится.

Автор стёр границу между автобиографией и художественной прозой. Героя зовут Д., намекая, что это сокращение от Даниил, но ясного подтверждения нет. Писатель рассказывает о чувствах, которые наполняли молодого солдата. Затем Гранин переключается на мысли пожилого человека, который делится воспоминаниями о том же периоде. В 2012 году «Мой лейтенант» удостоился премии «Большая книга».

5. «Жили-были старик со старухой», Елена Катишонок

5d4a64b7ac782.jpg
У каждых бабушки и дедушки есть интересная история из жизни, и не одна. Ведь они не всегда были стариками, а приключения их молодости могут оказаться весьма удивительными. Матрона и Григорий рассказывают, как и чем жили, каким образом очутились в далёком от родного Ростова прибалтийском городе, кто такие староверы и каким испытанием для их семьи стала война.

Роман «Жили-были старик со старухой» написан неповторимым языком. В текст ввинчены самобытные слова и фразы, выдающие регионы, где жили герои. В 2011 году книга завоевала премию «Ясная поляна».

6. «Лавр», Евгений Водолазкин

5d4a64b7b7f36.jpg
Травник, которой мог исцелять самые опасные хвори, уходит в паломничество после личной трагедии. Ему не удалось спасти от болезни свою возлюбленную и, убитый горем, он больше не может оставаться в родном доме. Дав обет излечивать каждого на своём пути, герой таким образом хочет искупить возложенную на самого себя вину за смерть Устины.

Это роман-путешествие не только по Руси XV века, но и по душевным терзаниям человека, который пытается смириться с утратой. В 2013 году «Лавр» получил сразу две награды — «Большую книгу» и «Ясную поляну».

7. «Волки и медведи», Фигль-Мигль

5d4a64b7c4451.jpg
В недалёком будущем Санкт-Петербург стал отдельным государством. Его политическая система напоминает федерацию, где есть несколько районов со своими правителями. Это вовсе не та картина грядущего, которую рисовали фантасты. Здесь нет высоких технологий и безудержно развивающейся науки.

Новый Питер скорее напоминает жестокое средневековье, где царит коррупция, власти действуют сообща с бандитами и к тому же развелись недоброжелательные сверхъестественные элементы. Автор под псевдонимом Фигль-Мигль рассказывает о будущем, но всё же многое из этого происходит уже сейчас. В 2013 году книга стала лауреатом «Национального бестселлера».

8. «С неба упали три яблока», Наринэ Абгарян

5d4a64b7cf63c.jpg
Высоко в горах Армении есть небольшая деревня, в которой живёт несколько десятков человек. Они никуда не торопятся и как будто существуют вне мирской суеты. Информацию получают не из новостей, а от природы, не интересуясь, что происходит за пределами места их обитания.

Анатолия, которой нет и 60 лет, собралась умирать. Прежде чем это сделать, ей нужно завершить домашние хлопоты. Огород требует полива, домашняя птица не продержится долго без корма, а кто знает, как скоро найдут бездыханное тело хозяйки. В общем, дел столько, что смерть может и подождать. В 2016 году книга «С неба упали три яблока» вошла в длинный список «Национального бестселлера» и удостоилась премии «Ясная поляна».

9. «Лестница Якова», Людмила Улицкая

5d4a64b7dac6a.jpg
Театральная художница Нора находит на чердаке письма своего деда. С этого начинается семейная сага Осецких длиной в целый XX век. Улицкая показывает жизнь нескольких поколений, а через них рассказывает о том, как менялась наша страна.

В каждый отдельно взятый период у членов семьи собственная драма и свои радости. Читая о том, как и чем жили её предки, Нора лучше понимает себя. В 2016 году роман отметили наградой «Большая книга».

10. «Зимняя дорога», Леонид Юзефович

5d4a64b7e7788.jpg
В период Гражданской войны в заснеженной Якутии лицом к лицу встречаются противники. Они по-разному видят будущее своей страны. Белогвардеец Пепеляев пытается понять, как вернуть жизнь в прежнее русло и утихомирить бунтующий народ. А красный командир Строд жаждет перемен.

Для «Зимней дороги» Юзефович выстроил прочный фундамент из архивных документов и дневников того периода. Получился исторический роман, по которому можно изучать не столько сражения, сколько настроение и переживания людей. В 2016 году произведение завоевало премии «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

11. «Город Брежнев», Шамиль Идиатуллин

5d4a64b800631.jpg
Главный герой Артур — обыкновенный советский подросток, который впервые влюбляется в летнем лагере и там же находит себе кумира, который кажется ему честным, сильным и справедливым. Но красавица оказывается ветреной, а пионервожатый Виталик, с которого Артур берёт пример, оборачивается запутавшимся человеком, готовым на подлость и предательство.

Первый для подростка жизненный кризис совпадает с тем, что происходит в стране. США вводят против СССР санкции, цены на нефть падают, а в воздухе витает дух недовольства. В 2017 году «Город Брежнев» получил премию «Большая книга».

12. «Памяти памяти», Мария Степанова

5d4a64b80e094.jpg
Некоторые вещи могут возродить давно забытые воспоминания. Кажется, они были запрятаны где-то очень глубоко и найти их уже невозможно. Но попадается фотография, старое письмо или картина, и события прошлого тут же всплывают на поверхность.

Именно о таких вещах и о том, что они пробуждают, рассказывает роман-эссе «Памяти памяти». Автор путешествует по городам и одновременно по прошлому, пытаясь восстановить историю своей семьи. Вместе с этим она раскапывает знаменательные вехи ушедших времён, описывающие целую эпоху. В 2017 году роман отметили «Большой книгой».

13. «Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников

5d4a64b81aef0.jpg
Добрый светлый праздник Новый год омрачён болезнью. Одного за другим членов семьи Петровых валит с ног мерзкий вирус. В гриппозном бреду мир кажется совсем не таким, какой он есть на самом деле. Но именно в это время начинают выплывать самые потаённые секреты и страхи героев.

Роман состоит из нескольких слоёв, которые раскрываются по мере прочтения. Сначала он кажется простым повествованием об обычной семье. Затем приобретает нотки фантасмагории и, наконец, подходит к своему мистическому завершению. В 2018 году книга «Петровы в гриппе и вокруг него» стала лауреатом «Национального бестселлера».

14. «Прыжок в длину», Ольга Славникова

5d4a64b826fa4.jpg
Жизнь молодого спортсмена Олега поделилась на до и после страшного события. С одной стороны, оно было героическим и спасло жизнь его соседа. С другой — это происшествие лишило героя всего, к чему он долго шёл и с чем связывал своё будущее. Вытолкнув из-под колёс машины мальчика, Олег лишается обеих ног и не может продолжать спортивную карьеру.

Эта книга не о великих победах на международных аренах, а о жизни инвалида. Герой практически учится жить заново и начинает видеть то, чего раньше не замечал. В 2018 году книга удостоилась премии «Ясная поляна».

15. «Финист — ясный сокол», Андрей Рубанов

5d4a64b834fcd.jpg
В основе романа лежит народная сказка про юношу, который умел оборачиваться птицей. Но это не пересказ, а одна из её версий. Трое добрых молодцев полюбили Марью, которой мил только Финист — ясный сокол. Она отправляется на его поиски, а сгорающие от тоски парни рассказывают о своих жизнях и страданиях.

Книга написана в жанре русского народного фэнтези. Героям встречаются персонажи, знакомые каждому с детства: кикиморы, лешие и Баба-яга. И, как в любой сказке, здесь есть запрятанный смысл и поучение. В 2019 году роман получил премию «Национальный бестселлер» и номинацию на «Ясную поляну».
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ,ПОСОВЕТУЙТЕ АВТОРОВ ПОХОЖИХ НА КАРИНУ ДЕМИНУ.
ТРЕБОВАНИЯ К АВТОРАМ:
ФЭНТЕЗИ
 ХОРОШО ПРОПИСАННЫЕ МИРЫ И ГЕРОИ
ЛЮБОВНАЯ ЛИНИЯ ,НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗЫК И СТИЛЬ НАПИСАНИЯ
ДЕПРЕССИВНОСТЬ И ГРУСТЬ
заранее спасибо

5d43d5fb0c1b4.jpgВас ждут волшебные артефакты, мифические создания, сказочные миры и храбрые герои, и во всё это невозможно не поверить.

1. «Лев, колдунья и платяной шкаф», Клайв Льюис

5d43d5fb1fdfb.jpg
Двое братьев и две сестры попадают в дом друга своих родителей. Люси, младшая из Певенси, во время игры в прятки укрывается в шкафу. Он оказывается порталом в волшебную Нарнию, где живут гномы, говорящие животные, минотавры и фавн.

Белая Колдунья захватила там власть, напустила на страну холод и запретила веселиться. Четверо детей берутся помочь обитателям магического мира и избавить его от жестокой правительницы. Книга открывает цикл «Хроники Нарнии».

2. «Властелин колец», Джон Толкин

5d43d5fb2c3ca.jpg
Бильбо Бэггинс, знакомый поклонникам Толкина по «Хоббиту», оставляет своему племяннику необычный подарок — волшебное кольцо. Несмотря на магические свойства, оно вовсе не решает проблемы хозяина, а делает его жизнь куда трудней. Кольцо подчиняет своей власти любого, кто слишком долго соприкасается с ним. К тому же оно принадлежит злобному магу. Теперь Фродо и его товарищам придётся совершить опасное путешествие, чтобы уничтожить артефакт.

«Властелин колец» — одна из самых известных и любимых историй в мире. Она состоит из трёх частей: «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Но чаще всего их печатают в одном томе, не разбивая на отдельные книги. Считается, что именно Толкин стал отцом-основателем жанра фэнтези.

3. «Волшебник Земноморья», Урсула Ле Гуин

5d43d5fb39e4c.jpg
«Земноморье» — это не только серия книг, но и название страны, в которой развиваются события. Главный герой, маг Гед, знал о своих способностях не с самого рождения. Долго он считал себя несчастным пастухом, у которого не осталось семьи. Но перед его деревней возникла угроза, и, сам не понимая как, мальчик её отразил.

Гед осознал, что обладает даром, а чтобы его развить, необходимо долго и упорно учиться. Попав в школу магов, мальчик быстро понимает, что она мало отличается от обыкновенной. Тут тоже есть задиры, которые иногда оказываются пострашней чудовищ.

4. «Стрелок», Стивен Кинг

5d43d5fb506f2.jpg
Это первая книга из цикла «Тёмная башня», в которой герой ищет исток мироздания. Роланд следует за загадочным тёмным волшебником в надежде, что тот выведет его к цели этого паломничества. По дороге встречается мальчик, который попал в описанный мир после смерти в своём. Вместе они продолжают путь, привязываясь друг к другу и рассказывая печальные истории своих жизней.

Кинг насытил цикл необычными деталями. Например, первое предложение этой книги и последнее предложение романа, завершающего цикл, одинаковые.

5. «Цвет волшебства», Терри Пратчетт

5d43d5fb5d3bc.jpg
Главный герой Двацветок прибывает в Плоский мир в качестве туриста. Через него читатель знакомится с особенностями города и его волшебными элементами. Но и сам персонаж не так прост. Он авантюрист, обладатель магического сундука, заполненного сокровищами, а к середине книги становится ещё и угонщиком космического корабля.

«Цвет волшебства», выпущенный в 1983 году, стал первым романом одной из самых масштабных серий «Плоский мир», которая насчитывает более 40 книг. Последняя вышла в 2015-м, незадолго по смерти Пратчетта. Все они относятся к жанру юмористического фэнтези.

6. «Ночь в одиноком октябре», Роджер Желязны

5d43d5fb68da2.jpg
В ночь, когда Хеллоуин выпадает на полнолуние, стирается грань между нашим и потусторонними мирами, и это не сулит ничего хорошего. Герои поделены на две условные команды. Одна пытается не допустить, чтобы врата, разделяющие вселенные, открылись. Другая, наоборот, всячески способствует их отпиранию.

Свой последний роман Желязны посвятил любимым авторам: Мери Шелли, Говарду Лавкрафту, Эдгару Аллану По, Артуру Конан Дойлю. Он собрал в одну книгу самых известных выдуманных персонажей и заставил их стать участниками загадочной игры. Среди них есть оборотни, монстр доктора Франкенштейна и граф Дракула.

7. «Последнее желание», Анджей Сапковский

5d43d5fb74e38.jpg
Это первый сборник рассказов одного из самых культовых фэнтези-циклов современности «Ведьмак». Именно с него начинаются знаменитые похождения истребителя монстров из Ривии по имени Геральт. Ему предстоит спасти заколдованную принцессу, сразиться с рогатым шпионом эльфов и совладать с джинном.

Описанный мир отличается от того, к чему привыкли многие поклонники жанра. У Сапковского всё намного жёстче и приближено к реалиям средневековой Европы. Но автор оставил и привычные элементы — эльфов, чародеев и упырей.

8. «Северное сияние», Филип Пулман

5d43d5fb7e29f.jpg
Фантазия Пулмана переплела в единый плотный клубок магию и науку. В книге «Северное сияние», первом романе из цикла «Тёмные начала», можно встретить как могущественную ведьму, так и бронированного полярного медведя. Получился практически фэнтезийный киберпанк.

Одинокой девочке Лире предстоит выяснить, куда и почему исчезают дети со всего Лондона, спасти их и понять, для чего её дядя собирается использовать магическую пыль. Сюжет романа может показаться знакомым тем, кто видел его экранизацию под названием «Золотой компас».

9. «Волкодав», Мария Семёнова

5d43d5fb892d5.jpg
У героя нет имени, а только прозвище Волкодав. Оставшись без семьи и оказавшись рабом, мальчик грезил о мести убийцам его родных. Но у дома кровного врага герой обнаружил, что у его жизни появился новый смысл — спасать и оберегать тех, кто слабее.

Жестокий и тёмный мир, созданный Семёновой, включает в себя множество государств, народов, диковинных явлений природы и параллельную вселенную, в которой даже небо не такое, как наше. «Волкодав» — первая книга из одноимённой серии.

10. «Игра престолов», Джордж Р. Р. Мартин

5d43d5fb94a30.jpg
Не слышать об этой книге и серии «Песнь льда и огня» мог только человек, который последние несколько лет жил на необитаемом острове без связи с внешним миром. Экранизация, конечно, внесла свою лепту, но и задолго до неё произведение Мартина пользовалось популярностью и признанием.

Главную роль в этом сыграла до мелочей продуманная вселенная и проблемы, вокруг которых вьются запутанные сюжетные линии. Несмотря на присутствие драконов и магических жриц, Мартин сделал упор на правдоподобность героев и ситуаций. Персонажи постоянно сталкиваются с реальными моральными дилеммами. Возможно, именно эта похожесть на наш мир делает книги такими интересными для читателей.

11. «Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг

5d43d5fb9fe33.jpg
Приключения самого известного мага современности начались, когда великан Хагрид произнес слова: «Короче так, Гарри, ты волшебник, понял?» До этого момента 11-летний сирота и не подозревал о существовании магии. Но радость, что он вот-вот вырвется из дома своей тёти, где с ним обращаются почти как с рабом, и окажется в новой школе, длилась недолго.

Гарри предстоит узнать, как действительно погибли его родители, и встретиться лицом к лицу с их убийцей, самым опасным и злобным магом в мире. Роман открывает цикл из семи книг.

12. «Алмазный меч, деревянный меч», Ник Перумов

5d43d5fbac92b.jpg
В империи Мельина живут самые разные создания — люди, гномы, эльфы, маги. Но о мирном сосуществовании речь не идёт. Волшебники тайно манипулируют правителем и портят жизнь малым народам, лишая их прав и свобод.

Два магических артефакта — алмазный и деревянный мечи — изменят эту несправедливость, если их удастся найти. Главное, чтобы они попали в правильные руки. Роман открывает цикл «Летописи Разлома».

13. «Чужак», Макс Фрай

5d43d5fbb825f.jpg
«Чужак» — сборник повестей о похождениях сэра Макса в загадочной стране Ехо, открывающий длинный цикл. Именно на страницах этой книги главный герой выпадает из привычного мира и оказывается в магическом.

С самого первого дня ему придётся несладко. То энергетический вампир затевает серию убийств, то напротив дома Макса селится загадочное существо, которое отравляет жизнь соседям. Незаурядные способности и тяга к авантюрам заставляют героя надолго остаться в Ехо.

14. «Никогде», Нил Гейман

5d43d5fbc323d.jpg
Книга имела непростую судьбу. Изначально она была сценарием к низкобюджетному сериалу, который зрители не оценили. Но писатель не растерялся и переработал идею в полноценный роман, после которого не только произведение, но и сам автор стали невероятно популярными.

Главный герой приходит на помощь незнакомой девушке, которая оказывается гостьей из другого мира. Он узнаёт, что помимо привычному ему Лондона существует такой же город, только населённый магическими существами. Эта встреча переворачивает жизнь Ричарда с ног на голову, а сам парень становится незаметным для всех, кто его окружает.

15. «Путь королей», Брендон Сандерсон

5d43d5fbd0061.jpg
События происходят на планете Рошар, которую часто атакуют сильные штормы, внося в жизнь обитателей хаос и разрушения. Чтобы защититься от катаклизма, народам нужно объединиться и вспомнить, что когда-то они были сплочёнными. Но пока до дружеского перемирия очень далеко.

Это первое произведение из серии «Архив Буресвета». Невероятно масштабная задумка Сандерсона по своей сложности и проработке деталей может соревноваться с книгами Джорджа Мартина. Всего будет выпущено 10 частей, пока опубликованы три, а выход четвёртой запланирован на 2020 год.
720.jpg
Загадочный «Моби Дик, или Белый Кит», который не был принят и понят современниками автора, вот уже сто лет как считается величайшим американским романом XIX века. Литературоведы, культурологи и философы до сих пор ведут споры о том, что же скрывается за образом Белого Кита, выискивая в тексте аллюзии на Библию, Гомера, Софокла, Рабле, Сервантеса, Шекспира и Гете. В этой статье мы расскажем о семи главных трактовках многогранного символа, созданного Германом Мелвиллом.

Мировое зло, дьявольская сила или злой рок

Китобойный промысел, которым жили американцы тех лет, был работой не для робких. Моряки, добывавшие дорогостоящие амбру и спермацет, а также китовый жир, часто не возвращались домой. Мелвилл в юности полтора года трудился под началом строгого капитана на китобойном судне «Акушет» и знал о тяготах морской жизни не понаслышке. Кроме того, в основу сюжета его романа легло реальное происшествие, случившееся в 1820 году с экипажем еще одного китобоя, «Эссекса». Судно было затоплено после того, как его протаранил лбом огромный кашалот. Спастись удалось немногим.

Капитан Ахав из «Моби Дика» в погоне за китом, по всей видимости, лишился не только ноги, но и рассудка. Герою не важно, что представляет собой морской гигант на самом деле, он видит в нем источник всех бед и мнит себя кем-то вроде нового Георгия, которому необходимо поразить дракона, чтобы спасти этот мир от зла.

Бессознательное и внутренняя борьба

Приверженцы психоанализа ухватились за отношения неутомимого Ахава и «фаллического» кита и разглядели в них выражение Эдипова комплекса. С точки зрения фрейдистов, оставшийся без ноги Ахав одновременно желает смерти Моби Дику и в то же время парадоксальным образом не представляет жизни без него. Нечто подобное, по Фрейду, происходит и с мальчиком пяти лет, бессознательно желающим занять место отца рядом с матерью: он испытывает амбивалентные чувства к родителю своего пола. Юнгианцы же увидели в Белом Ките не отцовскую, а материнскую фигуру, указывая на сходство образа со Сфинксом в исходном мифе и по-своему прочитывая лирические отступления, связанные с женскими образами романа.

Два противоборствующих лагеря сошлись на том, что в книге Мелвилла Ахав выражает подавленные желания и устремления личности (т. е. соответствует структуре «Оно»). Образ кита в этом случае оказывается другой частью бессознательного, ответственной за подавление деструктивных желаний и устремлений («Сверх-Я»). Их конфликт при подавлении критичного сознания, представленного фигурой Старбека («реалистическое Я»), ведет всю личность (или даже общество в целом) к катастрофе. Ярче всего эту идею выразил Дэвид Герберт Лоуренс: в его понимании Белый Кит — это «сакрально-сексуальное сознание белого человека», для которого погоня за властью над миром становится «самоубийственной, маниакальной охотой за самим собой».

Карающий бог или верховный закон Вселенной

Наряду с мифом об Эдипе, в романе нашли и пересказанный на новый лад миф о Прометее, укравшем огонь у богов. Добываемый китобоями жир в реальности служил для освещения, а спермацету и амбре приписывались не только лечебные, но и магические свойства. Попытки с риском для жизни «украсть» у кита то, что дает свет, напоминает подвиг Прометея, который обязательно закончится божественной карой и для команды «Пекода».

«Тот, кого неотступные думы превращают в Прометея, вечно будет кормить стервятника кусками своего сердца; и стервятник его — то существо, которое он сам порождает»

Природа, решившая отомстить человеку

В середине XIX столетия, когда был опубликован «Моби Дик», тема экологических катастроф, спровоцированных деятельностью человека, поднималась очень редко. Это не помешало мелвилловедам XX и XXI веков рассматривать отсылку к библейскому сюжету об Ионе, оказавшемся в чреве кита «по велению Божьему», с двух различных сторон. Многие из них не только увидели в «левиафане» ветхозаветного карающего бога, но и восприняли конфликт Ахава и Белого Кита как метафору борьбы человека и природы.

Перерождение: жизнь и смерть как единое целое

Кашалот, «отдающий» свой жир, кости и целебные вещества в обмен на тела погибших «добытчиков», становится одновременно символом жизни и смерти, с ним же связан и миф о перерождении человека через ритуал «жертвоприношения». Ужасающий цикл выслеживания, ловли, умерщвления и разделки китов каждый раз заканчивается символическим «очищением» моряков через разминание спермацета.

После пламенной речи Ахава на шканцах Белый Кит становится для команды тем самым мифологическим чудовищем (гидрой, драконом, морским змеем), смерть которого видится им как начало новой, лучшей жизни. Но Ахав и весь экипаж «Пекода» — не древние боги. Они всего лишь люди, а значит, выбирая этот путь перерождения, сами превращаются в жертв. Спасется лишь один из них: тот, кто способен не бороться с «хаосом» и «тьмой», не игнорировать их, а занять позицию наблюдателя, человека познающего.

Истина, которую стремится познать Измаил

Молодой моряк с самых первых страниц романа обнаруживает повышенный интерес ко всему, что связано с китами. Он признается, что морская жизнь способна отвлечь его от того подавленного состояния, от которого не спастись на суше. Измаил относится к кашалотам не только как к источнику богатства или славы моряка, он стремится познать новое, не нарушая границ, и подмечает каждую деталь, собирает по крупицам информацию о Белом Ките. Юноша, в отличие от безразличного Стабба и проецирующего свои мысли и ощущения вовне Ахава, способен к интуитивному познанию истины.

«У всех бывают сомнения, многие умеют отрицать, но мало кто, сомневаясь и отрицая, знает еще и наитие. Сомнение во всех истинах земных и знание по наитию кое-каких истин небесных — такая комбинация не приводит ни к вере, ни к неверию, но учит человека одинаково уважать и то и другое»

Тайна как неразгаданный символ

Литературоведы часто акцентируют внимание на том факте, что образ Белого Кита Мелвилл делает многозначным только для читателя. Каждый из персонажей видит «левиафана» по-своему и ограничивается этой точкой зрения. Число трактовок символа, или точнее мифологемы «Моби Дик», продолжает расти и теперь: каждый исследователь находит в романе новые смыслы, созвучные с его мировоззрением и вызовами эпохи. Кит, нарисованный Германом Мелвиллом, означает слишком многое, чтобы оставаться чем-то конкретным. Поэтому для вдумчивого читателя и упрямого исследователя он постепенно становится тем, что так пугало героя-рассказчика: «видимым отсутствием всякого цвета», пустотой или тайной, которую невозможно разгадать.
— Люди никогда не поймут то, что отличается от них. Если что-то не так, как они привыкли, значит это неправильно»
***
Человек – это угроза. А убийство человека самая  большая глупость, какую только можно совершить.
***
Он с раннего детства усвоил одну истину: купить можно все. Имя, славу, комфорт, людей. Были бы деньги.
***
Тупые и самовлюбленные люди не видят ничего вокруг, сосредоточенные лишь на самих себе. Им плевать на все, что их не касается. Равнодушные, жестокие, она перетупят через друзей и близких и пойдут дальше.
***
Он с раннего детства усвоил одну истину: купить можно все. Имя, славу, комфорт, людей. Были бы деньги.
***
Виктор был хорошим учителем. Он преподал ей замечательный урок, показав, как опасно бывает поддаваться чувствам. Стоит Лиль чуть-чуть увлечься, и ты слепнешь, не видишь ничего вокруг. Враги кажутся друзьями, мрази – самыми прекрасными людьми на свете. Ты становишься  глупым и беззащитным.
***
Аня давно уже усвоила: побеждает тот, кому удалось совладать с эмоциями, не дать им возобладать над разумом.
5d41348e8f3fc.jpg
Американская классическая литература многогранна и прекрасна в своей самобытности. Она подарила миру тысячи шедевров и сотни великолепных авторов. Твен, Хемингуэй, Фолкнер, Коллинз и многих других. Перечислить всех нет возможности, но среди всего многообразия ярко выделяются произведения, без которых уже сложно представить литературный мир Америки. И мы отобрали 10 лучших американских романов для наших любимых читателей.

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

5d41348ee15c4.jpgПровинциальный городок Америки 40-х годов 18 века предстает перед глазами читателей. Юный Том Сойер и его друг Гек Финн обычные мальчишки, вполне умненькие, озорные и шкодливые. Их не заставить усидеть на месте, ведь перед ними открыт целый мир, а авантюрная жилка так и манит пуститься в путь.

На фоне их приключений мы видим жизнь маленького города на берегу Миссисипи и, хотя рабство еще не отменили, да и остальные проблемы страны никуда не ушли, здесь жизнь течет по своим правилам, где возрастные, расовые и имущественные различия не имеют никакого значения.

Марк Твен говорил, что в Тома Сойера он вложил свои детские воспоминания, описал себя по большому счету, и это чувствуется, потому что главный герой воспринимается живым и ярким, обычным мальчишкой. И поэтому столь легко и приятно читать «Приключения Тома Сойера», ведь в его переживаниях и волнениях мы видим себя.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

5d41348f35ddd.jpgДжин-Луиза живет вместе с отцом, адвокатом Аттикусом Финчем, и братом в маленьком сонном городке Мейкомб штат Алабама. Она хорошая девочка, которая находится в том возрасте, когда вопрос «почему» звучит все чаще, а мир вокруг становится непонятным местом, где взрослые ведут себя крайне непоследовательно. Если они так осуждают Гитлера, то почему обращаются с неграми как со скотом? Почему говорят о правах, но не признают возможность невиновности Тони Робинсона и судят его только, кажется, из-за цвета кожи? Так много правильных вопросов у Джин-Луизы, но и ответов на них достаточно. Самых разных ответов.

Харпер Ли рассказала страшную историю, подняла вопрос расизма и сделала это с помощью девочки, да, нашей знакомой Джин-Луизы. Ее взгляд на обвинение в изнасилование белой девушки негром мы видим на страницах романа. Она не анализирует, слишком мала для этого, только искренне реагирует на происходящее вокруг, через нее мы чувствуем несправедливость ситуации, видим эту мерзкую фальшь взрослых людей.

«Убить пересмешника» — остросоциальный роман, но поданный от лица ребенка, который не боится задавать вопросы, который учится сам и учит нас доброму, вечному, настоящему.

Джек Лондон «Мартин Иден»

5d41348f82b85.jpgДжек Лондон писал роман «Мартин Иден», вкладывая в главного героя частичку и своей биографии. Тот трудный путь, что проходит персонаж олицетворяет огромную силу духа человека, способность не только пережить лишения, но и вырасти, несмотря на среду, вопреки всем обстоятельствам.

Мартин Иден из простого моряка пытается вырасти в талантливого писателя, чтобы пробить себе путь из нищих низов. Его характер многогранный, потому что он не любит преклоняться перед чужим мнением. Зачем? У него есть свое собственное. Но не только внутренние наблюдения и желание стать кем-то толкает Идена на дорожку самосовершенствования, здесь замешана и любовь, которая выступает мощным катализатором перемен.

Лондон наделил своего героя даром развития и в течение всего романа мы видим, как меняется Иден и это прекрасно. Ведь человек не может застрять на одном месте и при этом вырастить в себе талант. Но все ли перемены к лучшему? Кто знает. Пока перед Мартином Иденом сияют две цели: любимая девушка и слава.

Теодор Драйзер «Американская трагедия»

5d41348fd09a1.jpgБез преувеличения можно сказать, что «Американская трагедия» отражает актуальные проблемы не только прошлого, но и настоящего времени. Люди не меняются от века к веку, особенно люди такого склада характера, как Клайд Гриффитс.

Не подумайте, в нем нет ничего сверхнеобычного, он простой 18-летний паренек, жаждущий дотянуться до красивой жизни, которая ему кажется яркой, привлекательной и чарующей.

Гриффитс, как мотылек летит на яркий свет ламп, сохраняя при этом достаточно твердый и холодный рассудок, он отдает себе отчет в том, что не пожалеет ничего, не побрезгует ничем, чтобы пробиться в высшее общество.

Как видите, история не нова, в каждой эпохе вы найдете такого Гриффитса, но в данном случае подлость, предательство и алчность приводят к совершенно непредсказуемым последствиям. Готов ли будет Клайд заплатить цену, обозначенную судьбой? Драйзер, в лучшей традиции американской литературы, расскажет вам подробно, и при этом жестко, без лишних сантиментов.

Джон Стейнбек «Гроздья гнева»

5d41349023b2c.jpgВеликая депрессия чумой прошлась по стране, уничтожая людей, разбивая семьи. Голод, отчаяние, нищета — это страшный период американской истории, который нашел свое отражение в литературе. И Джон Стейнбек показал его едва ли не лучше всех. Его «Гроздья гнева» недаром заслужили такую популярность не только у соотечественников, но и за рубежом. В этой книге он пытался отразить всю боль простого народа. Возможно, это звучит пафосно, но после прочтения все станет на свои места.

Обычная семья, фермеры, Джоуды вынуждены бросить свой дом из-за засухи, из-за изменения законодательства и, конечно, экономических трудностей, причиной которых стала Великая депрессия. Им некуда податься, они находятся в безвыходной ситуации, поэтому решают ехать в Калифорнию, надеясь там найти себе место. Но ничего не выходит. И в таких условиях все трудней становиться оставаться человеком.

Натаниель Готорн «Алая буква»

5d4134907bd2f.jpegНатаниель Готорн стоит у истоков американской литературы и его «Алая буква» произведение каноничное, истинно-классическое, и в тоже время, ярко пылающее среди своих собратьев.

Казалось бы, история простая, главная героиня Эстер Прин, некоторое время живет без мужа, будем откровенны, она даже не знает жив ее благоверный или нет. К чему же может привести одиночество молодой женщины? К любви.

Любовь страстная и взаимная вспыхивает к местному священнику и Эстер отдается полностью своим чувствам. И в итоге рожает от своего любовника прелестное дитя, маленькую девочку. Горожане, ярые пуритане, благочестивые и безгрешные, не могут простить Прин такой бесчестный поступок. Наказание они придумали достаточно своеобразное:  всю жизнь Эстер должна носить на одежде вышитую алую букву.

И хоть все кажется банальным, Готорн приверженец символизма, наделяет свое произведение множеством скрытых смыслов и отсылок. Поэтому «Алая буква» важное, сложное, атмосферное и прекрасное произведение.

Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

5d413490c1834.jpgВ Испании бушует гражданская война, проливается кровь, и американский преподаватель Роберт Джордан не остается в стороне. Он приезжает в любимую страну, потому что за долгие годы Испания стала ему родной. Роберт принимает сторону республиканцев и получает важное задание от генерала Гольца перейти линию фронта и взорвать мост в фашистском тылу.

Но Хемингуэй пишет не только о войне, он умеет рассказать и о любви. Рассказать красиво, так что захватывает дух и на глаза наворачиваются нежданные слезы. Ведь Роберт хоть и солдат, но все еще человек и когда он встречает Марию — чувства вспыхивают мгновенно, пробуждая в герое новую жажду к жизни.

Роман «По ком звонит колокол» реалистичный, достоверный в своих деталях. Хемингуэй знал о чем он пишет, потому что сам был солдатом и прошел все ужасы, познал на себе катастрофу гражданской войны. Поэтому, когда откроете роман, то знайте, вас ждет не просто история, а трагичная история о людях и их судьбах.

Тенесси Уильямс «Трамвай «Желание»»

5d41349114b42.jpeg«Трамвай «Желание»» — пьеса, которая принесла Уильямсу мировую известность. Она сложная, потому что герои писателя многогранны, но в тоже время простая и понятная каждому. В ней явно прослеживается отражение конфликта человека и общества, а трагедия героя — это отчаяние, утраченная воля к жизни благодаря обстоятельствам и окружению.

Перед нами предстает Бланш Дюбуа, она работала учительницей, но потеряла место и осталась без средств к существованию. Жизнь заносит Бланш в Новый Орлеан, в дом сестры Стэллы. Но есть человек, которому не по нраву такой расклад событий.

Стэнли Ковальски, муж Стэллы, приземленный работяга, которому не дано понять возвышенность Бланш, ему претят ее манеры, он их не понимает и считает игрой. Она откровенно его раздражает, и он всеми силами старается разрушить жизнь Бланш.

Бессмысленно пересказывать все события, упоминать каждого героя, потому что такую резкую вещь лучше читать самостоятельно, чтобы в полной мере оценить талант Теннеси Уильямса.

Генри Джеймс «Женский портрет»

5d413491619a7.jpgИзабелла Арчер —  мечтательница, девушка с богатым духовным миром, ей движет стремление к счастью, к свободе. Оставшись сиротой, она принимает приглашение родственников из Англии и направляется в Европу, и там внезапно на нее сваливается наследство. Почивший дядюшка не обидел свою племянницу, и Изабелла становится богатой невестой, лакомым кусочком для проходимцев и нечестных людей. Хотя она и мечтает о семейном счастье, но отвергает предложение руки и сердца от нескольких приятных молодых людей по причине своих возвышенных романтических идеалов. И попадает под чары человека Гилберта Озмонда — отпетого афериста. Конечно того больше интересует состояние новоиспеченной жены, чем ее душевные идеалы и Изабелла Арчер становится заложницей в ловушке, из которой ей очень хочется вырваться.
Генри Джеймс в своем романе создал героиню хоть и наивную, но сильную духом, верную своим идеалам. Ей придется отстаивать свое право на независимость, идти против обстоятельств навстречу своему счастью.

Ирвин Шоу «Богач, бедняк»

5d413491b3bae.jpegУ Ирвина Шоу на счету много литературных талантов, и один из них создание эталонной семейной саги, которая развернулась на страницах книги «Богач, бедняк».

История семьи Джордах жизненная, она о совершенно обычных людях, которые сталкиваются с обыденными проблемами, переживают свои внутренние трагедии.

Отец семейства Аксель Джордах — немец, он иммигрировал в Америку после первой мировой войны, характер его суров и жена его Мэри несчастлива в браке с таким тяжелым человеком. У них трое детей: Рудольф, любимчик, опора родителей, дочь Грэтхен, потерянный ребенок, которому не хватает любви родителей и Томас. Томас  никому не нужен, он младший сын и пошел характером в отца: задира и драчун.

Автор позволяет нам наблюдать за тем, как проходят дни семьи Джордах, как взрослеют братья и какой дорогой они идут. Но им всем уготовано не мыло перипетий, трудностей и проблем.
5d413295124ac.jpg
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» — легендарные романы, которыми многие из нас зачитывались в детстве. А если не зачитывались, то фильмы с участием Михаила Боярского уж точно смотрели. Однако истории, столько раз экранизированные и разобранные исследователями, до сих пор хранят тайны для читателей. Мы решили раскрыть некоторые из них.

Трилогию написал не Александр Дюма

5d41329577188.jpg
Вернее, не только он. Когда речь заходит о «Трех мушкетерах» и их продолжении, имя Огюста Маке вспоминают только специалисты и любители сплетен. История с авторством действительно сложная и весьма неоднозначная. Не один десяток раз Маке подавал на Дюма в суд, требуя признать авторство трилогии за ним, однако судья счел, что Огюст выполнял лишь техническую работу, собирая материал. В действительности же идея и почти все сюжетные повороты принадлежат именно Маке, об этом свидетельствует переписка соавторов. Однако если Маке создавал каркас, то Дюма выстраивал на его основе прекрасное здание. Сравните описание сцены казни Миледи:

«Миледи, которую вели двое слуг...» (Маке)

«Гримо и Мушкетон увлекали вперед миледи, держа ее за руки; палач шел за ними, а лорд Винтер, д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис шли позади палача. Планше и Базен замыкали шествие» (Дюма)
Итак, у первого были проблемы с психологизмом, зато не было недостатка в идеях, второй же терялся, когда не знал, как дальше будет развиваться действие, но прекрасно умел вдохнуть жизнь в «картонных» персонажей.

«Три мушкетера» — типичный сериал, только печатный

В XIX веке была распространена традиция публиковать романы в толстых журналах. Поэтому текст выходил по главам, и читателям приходилось ждать каждый новый выпуск с таким же нетерпением, с каким мы сейчас ждем новый сезон любимого сериала. Так было и с трилогией о мушкетерах, поэтому Дюма обязательно заканчивал главу на самом интересном моменте, чтобы не «отпускать» публику. Более того, поскольку авторам платили построчно, роман насыщен диалогами, иногда довольно скупыми, убедитесь сами:

— ...Что вы видите?
— Отряд.
— Сколько человек?
— Двадцать.
— Кто они такие?
— Шестнадцать человек землекопной команды и четыре солдата.
— За сколько шагов отсюда?
— За пятьсот.
— Хорошо, мы еще успеем доесть курицу и выпить стакан вина за твое здоровье, д’Артаньян!

У всех главных героев были прототипы

5d413295b99cb.jpg
Можно сказать, что большинство персонажей романа — это реально существовавшие люди. Сама идея создания трилогии о мушкетерах возникла после того, как к авторам попала книга «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров» Гасьена Куртиля де Сандра. Имена авторы позаимствовали у одних людей, а характеры — у других. Так, среди окружения Дюма был свой Атос — старший друг писателя граф Адольф Лёвен, который был его наставником и «помог своим словом и примером воспитанию в нем дворянина». В книге Куртиля де Сандра Атос назван братом Арамиса. Настоящий Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль действительно был мушкетером и другом д’Артаньяна и даже отдал жизнь, спасая товарища от наемных убийц, карауливших его на площади.

Гвардейцы кардинала — тоже мушкетеры

Мы привыкли делить персонажей трилогии на «хороших» мушкетеров и «плохих» гвардейцев. На самом деле все гораздо сложнее. «Мушкетер» — это офицер, вооруженный мушкетом, и пусть в свите Ришелье изначально было больше аркебузиров, мушкетеры там тоже присутствовали. Однако противостояние королевской роты и гвардейцев кардинала не выдумано.

«Он (д’Тревиль) знал, к тому же, что не мог доставить большего удовольствия Его Величеству, как оповестив его о победе, одержанной Мушкетерами над ставленниками Кардинала», — пишет Куртиль де Сандра.

Симпатии общества были на стороне бравых офицеров короля, которых использовали не только для охраны Его Величества, но и на полях сражений, в отличие от роты кардинала Ришелье, воспринимавшейся как подразделение телохранителей. С другой стороны, в эпоху Мазарини историческому д’Артаньяну тоже пришлось носить алый гвардейский плащ, а затем объединить две роты под символикой королевских мушкетеров.

Руку к продолжению истории о мушкетерах приложил и Евгений Евтушенко

5d41329618298.jpg
Несмотря на то что Дюма и Маке подвели историю о четырех друзьях к логическому завершению, публика ждала новых приключений, а писатели разной степени таланта были не прочь удовлетворить этот спрос. У трилогии более десятка «фанфиков», иногда их авторами становились и весьма уважаемые люди. Так, в 1988 году Евгений Евтушенко написал киносценарий «Конец мушкетеров», где дал свою версию завершения трилогии. Сценарий был опубликован в журнале «Искусство кино», а затем и в восьмитомнике поэта, а вот сам фильм, в котором Евтушенко планировал сыграть д’Артаньяна, так и не был поставлен.

P. S. в оригинале романа нет слова «каналья»!

Задорное слово «Каналья!», которое выкрикивает Михаил Боярский в роли д’Артаньяна, так слилось с образом молодого гасконца, что мы даже расстроились, когда узнали, что лексемы «canaille» (негодяй) во французском оригинале нет! Это слово появляется лишь в классическом переводе Деборы Лившиц, да и то всего дважды. Первый раз его произносит Атос, и только потом д’Артаньян.
«Вы знаете, как не хватает человеку одного поцелуя? Насколько холодеют его губы без любви? Без эмоций, без тех самых чувств, что возрождают в нём только самое прекрасное. Сокровенное. Открывают его с совсем другой стороны. Этот душевный рост, когда одна светлая эмоция перечёркивает тысячу бледных, блёклых, миллион серых тонов. Когда один поцелуй может перевернуть мир для того человека, которого поцелуют. Целуйтесь... Наслаждайтесь друг другом. Живите. Людям хватает слов. Людям не хватает губ...»
5d3eea7cc7c3f.jpgУниверсального рецепта продуктивности не существует. У всех нас разные приоритеты в работе и занятиях, свои особенности циркадных ритмов и уникальный склад психики. Поэтому то, что работает для одного, может не подойти другому.

Мы собрали популярные книги по тайм-менеджменту, в которых представлены различные подходы к планированию. Некоторые из них содержат практические советы по самодисциплине, другие предлагают для начала расслабиться и понять, почему вы не успеваете сделать всё, что собирались.

1. «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен

5d3eea7cda679.jpg
Одна из самых известных в мире книг по тайм-менеджменту и личной эффективности, переведённая на 30 языков. Её автор — Дэвид Аллен, консультант по вопросам продуктивности, который обязан своей популярностью придуманной им методике Getting Things Done. Она и излагается в этой книге.

Суть GTD состоит в том, чтобы освободить ресурсы, которые мы тратим на запоминание текущих дел. Для этого нужно однократно и как следует спланировать всё заранее, а сами задачи перенести на внешний носитель. Книга была издана в 2001 году, так что папки и скоросшиватели упоминаются в ней наравне с программным обеспечением. Сегодня мы сказали бы, что электронные носители уверенно вытесняют бумажные планировщики (хотя кому-то подходит, например, рукописный bullet journal).

В управлении рабочим процессом Аллен выделяет пять основных этапов: сбор, обработка, организация, обзор и действия. Разложить по такой схеме можно что угодно: текущие дела, проекты, обязанности, планы на ближайшие годы, личные перспективы и целую жизнь. Главное — начать с составления списка задач и закончить созданием простой системы для совершения необходимых действий.

2. «Не откладывай на завтра», Тимоти Пичил

5d3eea7ce80c9.jpg
На страдания о том, почему мы не приступаем к актуальным задачам, тратится так много энергии, что с лихвой хватило бы на их выполнение. Тем более что аппетит приходит во время еды, а работа затягивает. Тогда как мысли о том, как вам не хочется её делать, только тратят ресурсы и приносят неприятные эмоции. Главное, за дело потом всё равно придётся браться — только уже измученным и в условиях дефицита времени.

Тимоти Пичил, профессор психологии из Карлтонского университета, изучает проблему прокрастинации с 1995 года. По его мнению, откладывание на завтра — это одна из вредных привычек, в основе которой лежат подсознательные мотивы. А значит, её можно бросить. Книга Пичила рассказывает, как именно это сделать. Но сперва придётся признать, что никто, кроме нас самих, не мешает нам следовать собственным планам и заканчивать все дела вовремя.

3. «Тайм-менеджмент», Брайан Трейси

5d3eea7d016c1.jpg
Брайан Трейси — канадско-американский мотивационный оратор и автор множества книг о саморазвитии. В «Тайм-менеджменте» он предлагает 21 конкретную технику управления временем, а также рассказывает, как справиться с отвлекающими факторами, побороть прокрастинацию и научиться делегировать задачи.

Здесь описаны принципы, на базе которых можно построить управление рабочими процессами. Например, согласно правилу Парето, реализация 20% объёма задач обеспечит выполнение работы на 80%. Поэтому каждое утро, приступая к делам, нужно оценить, какие из них позволят получить наибольшую отдачу и достичь самых важных целей.

А для того чтобы добиться максимальной продуктивности и мобилизовать ресурсы, Трейси советует придумать мотивацию. Например, представить, что вам предложили отправиться в оплачиваемый отпуск, если за один день вы сумеете сделать все самые важные вещи, запланированные на целую неделю.

4. «Делай меньше. Как избавиться от желания всё успеть», Фергус О’Коннел

5d3eea7d0e429.jpg
Фергус О’Коннел предлагает проиграть битву, чтобы выиграть войну, и признать: все дела не переделаешь. Принятие этого факта парадоксальным образом освобождает и дарит новые возможности.

Улучив для себя немного времени, например не засиживаясь допоздна на работе, вы в конечном счёте обретёте больше энергии и творческих сил. Для этого потребуется вычеркнуть из списка дел какие-то вещи. Но проблема в том, что обычно в первую очередь люди удаляют из него то, чем им действительно хочется и нравится заниматься. Так теряется баланс между работой и личной жизнью. Чтобы восстановить его, автор рекомендует научиться делать меньше.

Правила планирования, которые содержатся в книге, помогут ранжировать задачи по степени важности и понять, в каком порядке к ним приступать.

5. «Быстрая черепаха. Неделание как способ достичь цели», Дайана Реннер, Стивен Д’Соуза

5d3eea7d1c40d.jpg
Ещё одна книга с парадоксальным названием, авторы которой предлагают отказаться от суетливых действий и научиться входить в состояние потока. Кроме практических советов о распределении времени, здесь есть стремление философски осмыслить саму концепцию деятельности. Так что «Быстрая черепаха» подойдёт тем, для кого жизненно важно не только знать, как что-то делать, но и понимать, зачем и почему. Авторы уверены, что одно без другого не существует.

Нельзя сказать, что эта работа о тайм-менеджменте как таковом. Скорее, речь идёт о целеполагании и эффективных способах достижения результатов. Однако, освоив авторскую методику неделания и научившись быть здесь и сейчас, можно куда более успешно справляться с рутинными задачами. Правда, нужно быть готовым, что на этом пути придётся разбираться с когнитивными искажениями и эмоциями, которые мешают ясно мыслить. «Оставьте свой разум в покое, и он заработает для вас и вместе с вами», — советуют авторы.

6. «Книга о потерянном времени», Лора Вандеркам

5d3eea7d2a680.jpg
Постоянные размышления об экономии времени не путь к эффективному тайм-менеджменту, а невроз, считает Лора Вандеркам. Тратя на это энергию, мы мешаем себе сконцентрироваться на действительно важных вещах. Вместо того чтобы беспокоиться, нужно отдавать силы занятиям, которые приносят позитивные эмоции. Для определения приоритетов автор рекомендует сформулировать свои ключевые компетенции — области их приложения и будут делами, которые у вас получаются лучше всего и на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Одна из сквозных тем «Книги о потерянном времени» — совмещение работы и семьи, поэтому она в особенности будет полезна работающим матерям. У самой Лоры есть сын, так что тема ей близка. Однако она не пытается предстать в качестве гуру счастливой жизни и не сводит всё к собственному опыту. Вандеркам в первую очередь журналист, поэтому книга во многом основывается на интервью с разными успешными людьми — теми, кому удалось устроить жизнь в согласии с собственными желаниями, не обладая при этом известностью и богатством.

7. «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове», Реджина Лидс

5d3eea7d38203.jpg
Реджина Лидс предлагает комплексный метод, который можно применять к чему угодно. Суть его в следующем: если вы один раз устранили хаос в своих вещах и документах, привыкли совершать некие действия в определённом порядке и научились быстро и чётко доносить до других свои мысли, на всё будет уходить куда меньше времени. И в книге есть годовой план действий, который поможет достичь этих и многих других целей.

В качестве инструментов, которые научат читателя организованности и помогут победить окружающий хаос, выступают диета, упражнения, ведение рабочего дневника, создание дримборда (доски визуализации с целями), навыки распределения времени, формирование полезных привычек и режима. Чтобы всё это не казалось слишком унылым и не напоминало самодрессировку, в системе есть место и для способов себя порадовать, которые станут наградой за старания.

8. «Миф о многозадачности: к чему приводит стремление успеть всё», Дэйв Креншоу

5d3eea7d4b5a6.jpg
Способность браться за несколько дел одновременно считается добродетелью успешного человека со времён Гая Юлия Цезаря. Дэйв Креншоу с помощью конкретных кейсов разоблачает этот миф и доказывает: погнавшись за всеми зайцами сразу, вы просто сорвёте дедлайн. Вместо того чтобы пытаться сделать всё одновременно, автор советует научиться переключению между задачами. Делать это проще всего, тренируя внимание.

Книга будет полезна тем, кто хочет изменить свои рабочие привычки или просто проверить, действительно ли многозадачность так хороша, как о ней говорят.

9. «Не делай это. Тайм-менеджмент для творческих людей», Дональд Рос

5d3eea7d59805.jpg
Творческую работу обычно связывают с вдохновением. А вдохновения принято ждать, как у моря погоды. Однако его можно вызвать, если научиться сосредотачиваться и входить в состояние потока.

Ещё одна популярная проблема творческих работников — обилие идей и проектов, которые существуют только в воображении. Такие люди способны ставить самим себе интереснейшие задачи, но вот времени и сил на их выполнение часто не хватает.

В своей книге Дональд Рос рассказывает о том, как достичь концентрации и научиться грамотно отделять вещи первостепенной значимости от того, что менее важно. Он предлагает не составлять список дел, а идти от противного — начать отказываться от некоторых амбиций, чтобы сконцентрироваться на самом главном. Это помогает спокойно переходить от одной задачи к другой, не зависая над ними и не паникуя из-за широты возможностей. Если верить автору, его метод позволяет успешно совместить творчество и самодисциплину.

10. «Муза и чудовище. Как организовать творческий труд», Яна Франк

5d3eea7d666bc.jpg
Ещё одна книга о менеджменте в креативной сфере от художницы и блогера Яны Франк. «Муза и чудовище» рассказывает о том, как творчеству (музе) примириться с порядком (чудовищем, которое, согласно общему мнению, пугает всех творческих людей). Книга рекомендуется всем, чья работа предполагает полёт фантазии: дизайнерам, художникам, журналистам, руководителям в креативных областях.

По мнению Яны Франк, хаос и свобода совершенно разные вещи. Если свобода — необходимое условие для творческого самовыражения, то хаос это самовыражение душит, не оставляя для него пространства и ресурсов. Так что пора браться за дело и упорядочивать свои рабочие процессы. Кстати, кроме теоретической части книга содержит 150 страниц ежедневника, размеченного по авторскому методу.
Помогите найти книгу
Магическая академия, главная героиня на занятиях по медитации (уйдя в себя или куда там они уходят)) нашла воина прикованного  и спящего в пещере вроде (его никто до нее найти не мог). Разбудила его и вот тут все самое интересное и началось. Он вроде оказался создателем этого мира или что то типа. Еще откопали лича вроде, который оказался соратником и другом воина.
«..., если что-то хочешь получить, будь готов что-то дать взамен»
***
По-настоящему может обидеть только тот, кто трогает твое сердце.
***
Люди зачем-то торопятся взрослеть, не давая себе насладиться самым прекрасным периодом в жизни — детством.
***
Все любят по-разному. Кто как может, тот так и любит. Кто-то готов ради своей любви пожертвовать собственным счастьем, а кто-то готов убит возлюбленного, не дробившись взаимности
***
– Мы все разные и чувствуем по-разному, и любим тоже каждый по-своему. Кто-то уверен в каждом своем чувстве, кто-то, как ты, постоянно сомневается, прежде чем окончательно проверит. А я уверен в своих мыслях, ощущениях и чувствах. У меня нет сомнений, я знаю, что не ошибаюсь.
***
Настоящее проходит у нас перед глазами и тут же переходит в будущее, которое становится настоящим. А настоящее, что остается позади, превращается в прошлое
***
— Умение держать свои слова это то, что отличает истинно благородного человека от человека бледного душой
***
Нарушишь клятву — обманешь сам себя. А обманывать себя хуже всего. Не можешь — не обещай. Хоть перед собой виноват не будешь 
Здравствуйте,  дорогие читатели.  Хотелось бы прочитать такое , от чего слезы на глазах, интрига , приключения,  чтоб все чувства были на грани и конечно же, куда мы без любви. Хотя... может достаточно будет написать ваши любимую книгу))) спасибо заранее 
5d3aa7de1335a.jpgТабуированная любовь, писательский дебют Гильермо дель Торо, современное городское фэнтези и никаких «Сумерек».

Несмотря на бешеную популярность истории о любви девушки Беллы и вампира Эдварда, среди критиков и любителей мистики бытует мнение, что сага «Сумерки», мягко говоря, не удалась. Невыразительный сюжет, топорные диалоги и непроработанные герои — далеко не полный список претензий к этим романам. Но они не должны кидать тень на весь жанр в целом. Среди книг о хладнокровных кровожадных монстрах есть те, чтение которых не вызовет чувство неловкости.

1. «Дракула», Брэм Стокер

5d3aa7de198ba.jpg
Историю самого знаменитого в мире вампира Брэм Стокер передал через записи в дневниках и письма героев. Выбор эпистолярного жанра был неслучайным. Писатель хотел придать истории достоверности и навести на читателя ужас.

Джонатан Харкер отправляется в загадочный замок, хозяин которого хочет приобрести у него недвижимость. Очень скоро мужчина понимает, что попал в ловушку, а будущий покупатель не только представляет реальную угрозу для молодого человека, но и хочет навредить его невесте Мине. Ему на помощь приходит ещё один канонический герой — профессор Абрахам Ван Хельсинг.

Для многих имя графа Дракулы — синоним слова «вампир». Влияние этого романа на культуру сложно переоценить. Его герой стал прототипом для многих книжных вурдалаков. Про него снимают кино, рисуют мультфильмы, ставят спектакли и пишут песни.

2. «Кармилла», Джозеф Шеридан ле Фаню

5d3aa7de262dd.jpg
За 25 лет до издания «Дракулы» вышла книга, рассказывающая о любви вампирши к смертной девушке. Автор аккуратно вплёл в мрачную новеллу табуированную в XIX веке тему однополой любви. К сожалению, по законам готической литературы она заканчивается печально.

Брэм Стокер не скрывал, что вдохновился работой ле Фаню. Именно «Кармилла» стала отправной точкой для создания «Дракулы». Помимо этого, главная героиня повлияла на распространение архетипа женщины-вампира: высокая, статная, загадочная и всегда одинокая.

3. «Жребий Салема», Стивен Кинг

5d3aa7de3200d.jpg
Король ужасов, великий Кинг тоже не обошёл стороной вампирскую тему. «Жребий Салема» приводит читателя в любимое место автора — небольшой городок в северном штате Мэн. Оттуда медленно, но стабильно исчезают люди. Куда они деваются и живы ли, остаётся загадкой. Те, кому повезло не пропасть, решают просто уехать, не дожидаясь печальной участи своих соседей.

Заинтригованный этой историей молодой писатель Бен отправляется в самую гущу событий, где быстро понимает, что жители города поделились на два лагеря — вампиры и их жертвы.

4. «Интервью с вампиром», Энн Райс

5d3aa7de3e998.jpg
Сейчас сложно поверить, что в далёких 70-х годах издатели отмахнулись от дебютной книги Энн Райс «Интервью с вампиром». Три года рукопись пылилась на полке, а как только увидела свет, сделала писательницу известной во всём мире.

Загадочный Луи рассказывает репортёру долгую историю своей жизни, которая началась ещё в XVIII веке. Убитый горем из-за смерти брата, он отчаивается, начинает пить и опускается на самое дно. Именно там его находит вампир Лестат, кусает в шею и превращает в себе подобного. Здесь начинается самое интересное. Кстати, книга отличается от экранизации, так что её можно читать и после просмотра фильма.

5. «Я — легенда», Ричард Матесон

5d3aa7de4ac6f.jpg
Роман показывает вампиризм не как состояние, которое передаётся через укус, а как эпидемию. Один за одним люди превращаются в монстров. Среди них есть человек, у которого иммунитет к этому странному заболеванию. Каждую ночь его осаждают кровопийцы, и он вынужден бороться за свою жизнь с этой ненасытной ордой.

Опубликованная в 1954 году книга сразу стала успешной. После одноимённой экранизации с Уиллом Смитом в главной роли её накрыла вторая волна популярности. Но читатель будет весьма удивлён, потому что оригинал во многом отличается от кино.

6. «Ночной дозор», Сергей Лукьяненко

5d3aa7de56fef.jpg
«Ночной дозор» открывает легендарную одноимённую серию книг о мире Иных, который существует параллельно нашему привычному. В Сумраке столкнулись две противоборствующие силы — Ночной и Дневной дозоры. Они уравновешивают друг друга и не дают преуспеть ни одной из сторон, чтобы не нарушить баланс.

Помимо вампиров, в мире Иных есть маги, ведьмы, оборотни и другие загадочные и могущественные существа. Эта книга считается одной из самых популярных в современной отечественной литературе, а фраза «Всем выйти из Сумрака» стала крылатой благодаря экранизации.

7. «Цирк уродов», Даррен Шэн5d3aa7de620e0.jpg

Как и многие школьники, главный герой Даррен не любит ходить на учёбу, не понимает родителей и жалуется на жизнь. Вскоре он оценит спокойные будни подростка, но будет уже поздно. Вместе в друзьями мальчик попадает в необычный цирк. Представления кажутся странными и пугающими, потому что выступающие не совсем люди.

Заинтригованный увиденным друг Даррена решается на необдуманный поступок и чуть не погибает. Его жизнь спасает один из циркачей, который к тому же вампир. Чтобы отплатить за спасение товарища, герою придётся работать на кровососа. Но прежде мальчику нужно инсценировать собственные похороны.

8. «Историк», Элизабет Костова

5d3aa7de6e4ca.jpg
Юная дочь профессора случайно находит в его библиотеке мистические письма. Отец, не желающий раскрывать тайну, всё же сдаётся после долгих расспросов. Когда-то он пытался найти могилу Влада Цепеша, реального человека, личность которого обросла слухами, что тот был вампиром.

В книге встречаются три элемента: жизнеописание правителя Валахии, история Стокера о графе Дракуле и легенды о кровопийцах со всего мира. Отец и дочь исследуют любые зацепки и путешествуют по разным странам, пытаясь разгадать тайну самого известного вампира. Чтобы раз и навсегда узнать, действительно ли тот существовал или являлся плодом воображения.

9. «Холодный город», Холли Блэк

5d3aa7de7b172.jpg
На фоне обилия литературы, которая романтизирует вампиров и делает их притягательными, «Холодный город» выделяется. С самого начала эти существа показаны злыми и смертоносными.

Главная героиня Тана просыпается после весёлого застолья и обнаруживает, что почти все её друзья убиты кровососами. Оставшемуся в живых Эйдану грозит смертельная опасность. Чтобы его спасти, придётся отправиться в Холодный город, населённый вурдалаками. На вид это место представляет собой вечный праздник. Но стоит пройти глубже, как Тана понимает: отсюда сложно выбраться невредимой.

10. «Профессия: ведьма», Ольга Громыко

5d3aa7de86bb4.jpg
Ещё одна книга, которая ломает стереотипы жанра. Истории о вампирах должны быть жуткими и мрачными, но не эта. Писательница внесла в загадочный мир носферату комизм и забавную игру слов. Например, главную героиню зовут Вольха Редная или, если коротко, В. Редная.

Персонажи — главная особенность романа. Даже вампирша здесь не злобная убийца, а гостеприимная хозяйка. Громыко совместила приключенческие линии с юмором, вплела немного славянской мифологии и сдобрила детально продуманным магическим миром, в который легко поверить.

11. «Царь горы», Вадим Панов

5d3aa7de94440.jpg
Семья Масан, о которой идёт речь в книге, появилась на страницах других романов цикла «Тайный город», где ей была отведена второстепенная роль. Но образы получились яркими и вскоре перекочевали в собственное произведение — «Царь горы».

Сюжет развивается вокруг противостояния двух вампирских кланов, которые борются за власть и право главенствовать. Однако скоро им придётся осознать, что вместе они сильней. Но, чтобы стать единым целым, каждой из сторон придётся чем-то пожертвовать. На это готовы далеко не все представители семьи.

12. «Carpe Jugulum. Хватай за горло!», Терри Пратчетт

5d3aa7dea442e.jpg
Вампиры, конечно, опасные существа. Но люди за многие века научились защищаться от них. В ход идут зловонные растения, дневной свет и религиозные символы, от которых нечисть убирается восвояси, а то и вовсе погибает.

Главе одного вампирского семейства порядком надоела подобная уязвимость. Поэтому он начал закалять себя и своих близких: подкладывал им в подушки чеснок и махал перед лицами распятием. В конце концов эти методы перестали быть для них смертоносными. А раз вампиры теперь столь могущественны, самое время хватать мир за горло.

13. «Штамм. Начало», Гильермо дель Торо и Чак Хоган5d3aa7deb05fe.jpg

Знаменитый режиссёр Гильермо дель Торо хотел снять сериал о вампирах, но не смог найти для него финансирование. Класть идею на полку он не захотел, поэтому объединил силы с писателем Чаком Хоганом, и вместе они издали три романа. Книги вышли настолько успешными, что получили собственную экранизацию.

Вампиризм по версии дель Торо и Хогана является эпидемией, которая быстро распространяется по Нью-Йорку. В людей проникают паразиты, которые завладевают хозяевами и меняют не только пищевые привычки, но и внешний вид. Чем дольше зараза сидит в теле, тем меньше её жертва похожа на человека. Группе эпидемиологов предстоит разобраться в природе вируса, чтобы понять, как его уничтожить.

14. «Empire V», Виктор Пелевин

5d3aa7debd6f2.jpg
Как известно, вампирами не рождаются, а становятся. Они не сразу приобретают силы и не всегда быстро адаптируются к переменам в своей жизни. Пелевин проследил за молодым Ромой, который случайно превращается в кровопийцу.

Главному герою придётся для начала изменить имя, чтобы его приняли в вампирских кругах, обучиться социальным навыкам и этикету, а также смириться с тем, что для него уже ничего не будет по-старому. Но самое сложное испытание для Ромы — это позабыть, что он когда-то был человеком.

15. «Вампиры», Барон Олшеври

5d3aa7deca682.jpg
В старинный трансильванский замок приезжает потомок графа Дракулы, чтобы заявить свои права на недвижимость. В библиотеке его помощник находит загадочные дневники и письма, которые зачитывает новому хозяину и его друзьям. Вначале написанное кажется не более чем игрой чьей-то фантазии. Но в замке начинают происходит необъяснимые происшествия, указывающие на то, что знаменитый вампир всё-таки мог существовать.

Эта классическая вампирская история была издана в начале прошлого века. Мистикой пронизан не только текст, но и история его создания. До сих пор доподлинно неизвестно, кто скрывался под псевдонимом Барон Олшеври.
Что может быть лучше, чем зрелищные фантастические сериалы? Разумеется, сериалы, снятые по книгам, ведь такие ТВ-шоу всегда ощутимо выигрывают по глубине проработки героев и продуманности сюжета. Собрали для вас 10 лучших фантастических сериалов по книгам. Не благодарите!

Фэнтези или фантастика? Экранизации, которые мы здесь собрали, не всегда легко чётко классифицировать по жанрам. Есть в галерее и откровенно сказочные истории, есть научно-фантастические сериалы про другие вселенные, есть даже триллеры с элементами мистики. Так что выбирайте сами, куда вы отправитесь – в Англию XIX века, в космос, в зловещую антиутопию из недалёкого будущего или в школу волшебства? Ещё больше идей – в галерее.

Оставленные (2014–2017)
nsr6kkny-r.jpg
В сериале, как и в книге Тома Перротты, ставшей для него основой, хватает саспенса. Всё начинается с того, что какая-то часть человечества вдруг бесследно пропадает прямо среди бела дня. Люди теряют детей, супругов, родственников, друзей. Никаких объяснений, никаких зацепок – только голый ужас. Совершенно непонятно, можно ли сохранить рассудок в такой ситуации, и если да, то как? Кто-то вступает в секту, кто-то впадает в депрессию, кто-то обращается к наркотикам и алкоголю... Куда делись исчезнувшие, неясно, но несладко приходится и оставшимся.

Чужестранка (2014–...)
feq39hyp-r.jpg
Красивый и очень романтичный сериал, снятый по циклу «Чужестранка» Дианы Гэблдон. Путешествия во времени и так беспроигрышный вариант, а если ещё прибавить к ним душераздирающую любовную линию, получите Успех с большой буквы. Это история о женщине из недавнего прошлого, которая вдруг оказалась в охваченной пламенем войны Шотландии XVIII века.

Рассказ служанки (2017–...)
joa573og-r.jpg
«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд повествует о некоей альтернативной реальности, в которой у женщин нет абсолютно никаких прав. Они не могут пойти на прогулку, собрать дома подруг или заняться спортом. Весь смысл их существования сведён к функции служанки, обязанной производить потомство. Этвуд удалось создать до мурашек реалистичный сюжет, а создатели сериала добавили ему живописности и объёма. Однозначно стоит и читать, и смотреть!

Касл-Рок (2018–...)
cekm936k-r.jpg
«Касл-Рок» сложно назвать экранизацией определённой книги Стивена Кинга, однако этот сериал, разумеется, существует во Вселенной, созданной Королём Ужасов. Здесь вы найдёте уже знакомые названия вроде Шоушенка и где-то вычитанные имена вроде Джека Торренса и Алана Пэнгборна. В «Касл-Роке» рассказывается история загадочного пленника, который медленно сходит с ума. Красивая и жуткая вещь!

Игра престолов (2011–2019)
nru8tugt-r.jpg
«Игра престолов» потрясла мир и наравне с другими громкими ТВ-проектами последней декады изменила наше представление о качественных сериалах. «Игре...» довелось побывать и скандальным новшеством, и любимым телешоу миллионов, а после финального сезона – и кандидатом на «Разочарование года». В любом случае экранизация романов Джорджа Мартина – произведение, которое потрясает своей масштабностью.

Волшебники (2015–...)
od2c2co3-r.jpg
Экранизация трилогии Льва Гроссмана – гораздо более тёмная и зловещая сказка, чем, скажем, поттериана. Хотя в сюжете есть видные невооружённым глазом пересечения: в первом сезоне юноша по имени Квентин Колдуотер поступает в магический Университет Брэйкбиллс. Он знакомится там с новыми людьми и узнаёт, что магия реальна.

Призраки дома на холме (2018–...)
ausij30g-r.jpg
Официально этот сериал снят по мотивам книги Ширли Джексон «Призраки дома на холме». Правда, как это часто случается с сериалами по книгам, по первоисточнику снят только стартовый сезон. Это во-первых. А во-вторых, пересказ достаточно вольный. Но это не отменяет того факта, что «Призраки» – отменный психологический триллер, в котором много внимания уделено раскрытию персонажей. Вместо сцен-скримеров, когда на зрителя выпрыгивает какое-нибудь исчадие ада, нас умело пугают зловещей атмосферой и маячащими где-то на периферии кадра призрачными фигурами.

Пространство (2015–...)
v96xfla0-r.jpg
«Пространство» – сериальная адаптация романа Джеймса Кори. Помимо того что сюжет, особенно ко второму и третьему сезонам, весьма захватывает, «Пространство» ещё и приятно отличается от совсем уж фантастических космоопер. Это мощная, хорошо продуманная научная фантастика, которую фанаты даже назвали «космической «Игрой престолов».

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (2015)
u89chnj3-r.jpg
Красиво снятая, зрелищная и атмосферная фэнтези-драма «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» расскажет об альтернативной Европе – той, где в XIX веке магия – не выдумка из сказок, а реальность. Чародей Гильберт Норрелл встречает гения Джонатана Стренджа, и вместе они становятся местными суперзвёздами, параллельно помогая правительству в войне с Наполеоном.

Одноимённую книгу Сюзанны Кларк, лёгшую в основу сериала, Нил Гейман назвал «лучшей литературной сказкой на английском языке за последние семьдесят лет».

Видоизменённый углерод (2018–...)
rzvt0r8b-r.jpg
Яркая и полная качественных спецэффектов экранизация одноимённого романа Ричарда Моргана – детектив в научно-фантастическом антураже. В будущем обеспеченные люди могут загружать своё сознание в новое тело – «рукав», защищаясь таким образом от старения и смерти. Когда совершается загадочное убийство тела, чудом спасшийся в запасном «рукаве» миллионер просит частного детектива провести расследование.
Помогите найти книгу
Колледж старый, элитный. Преподаватели живут рядом в коттеджах. Начинаются убийства. Основные герои - именно преподаватели. Помню, что убийца - жена одного из преподавателей, дочь священника. И еще она письма в журнал какой-то пишет. Название колледжа что-то типа Карст.
Не помню точно, но было вроде бы так. Героиня попадает в другой мир. Там герой не очень красивой внешности, властный и жестокий. Они влюбляются. Все дальше не помню, но очень хочу прочитать. ОГРОМНОЕ СПАСИБО  ,ПРИ ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!