Нет, должно быть, города на земном шаре, который так, как Сталинград, заставлял бы вспоминать проклятое слово «война». И в то же время с именем героического Сталинграда связываем мы счастливое слово «мир». В Сталинграде я был в дни Великой Отечественной войны и в дни мира. Здесь я видел дом, от которого войну повернули обратно: от Волги - на Берлин. Четырнадцать шагов перед этим домом были последними шагами, которые враг не смог сделать по нашей земле. Здесь же, в нескольких шагах от врагов,...
Дорогие ребята! Эту книгу написал Павел Петрович Бажов. Он родился на Урале и прожил там всю свою жизнь. Павел Петрович горячо любил и прекрасно знал родной край, и все свои произведения он посвятил Уралу, уральским людям. Многие из вас, вероятно, читали замечательную книгу «Малахитовая шкатулка»: чудесные поэтические сказы о Хозяйке Медной горы, о Серебряном Копытце, о Голубой змейке, о Золотом Волосе. В повести «Зеленая кобылка» писатель рассказал о своем детстве, о том, как жили рабочие...
Много древних сказаний содержат русские летописи. Из лета в лето, то есть из года в год, любознательные люди заносили в летописные книги то, что сами видели и о чём слышали от знающих людей.
Кроме письменных свидетельств, «преданья старины глубокой» без записей сохранялись в памяти народной. Памятливые старики изустно передавали детям сказания о старинных временах. И те, тоже изустно, без записей, пересказывали их внукам и правнукам.
Дорогие ребята! Сказку «Лягушка-путешественница» написал известный русский писатель XIX века Всеволод Михайлович Гаршин (1855-1888). Это остроумная история о необыкновенном воздушном путешествии, в которое отправилась лягушка, и о том, почему оно так внезапно оборвалось.
Рисунки Г. Никольского.
В книгу вошли два рассказа выдающегося американского писателя-классика Джека Лондона «Сказание о Кише», «На берегах Сакраменто», главными героями которых являются дети.
Весёлая повесть о птицеферме и её начальнике — дяде Кузе. Рисунки А. А. Келейникова и О. А. Келейниковой. Содержание:
Виктор Астафьев. Дядя Кузя — куриный начальник (повесть) Для младшего школьного возраста Ответственный редактор Л. И. Доукша.
Художественный редактор Б. А. Дехтерев.
Технический редактор Е. П. Трифонова.
Корректоры Л. Г. Петроченко и Е. И. Щербакова.
В книгу вошли: маленькая лирическая повесть «Тире-тире-точка» уже издававшаяся, и два новых весёлых рассказа: «Фосфорический мальчик» и «Летающая собака».
Читатели знают Валерия Владимировича Медведева как автора популярной книги «Баранкин, будь человеком».
В книгу «Муравьиное масло» входят четыре рассказа, разных по характеру. Есть среди них чисто юмористические, где в центре стоит смешной эпизод, забавный случай, происшедший с ребятами; есть лирические и, наконец, приключенческий, давший название всему сборнику.
Действие рассказов происходит в наши дни. Перед читателем раскрывается светлый детский мир, предстают ребята - озорные, порой трогательные, мечтающие о больших и славных делах.
Рисунки В. Ладягина
Книга рассказывает о мужестве военных моряков, самоотверженно защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Картинки Л. Хайлова. Содержание:
Дорогие ребята! (предисловие)
Батальон четверых (рассказ) — 1942 г.
Федя с наганом (рассказ) — 1942 г.
И миномёт бил… (рассказ) — 1942 г.
Воспитание чувства (рассказ) — 1942 г. Для младшего школьного возраста
Герои напечатанных в этой книге весёлых рассказов писателя М. Бременера — школьники. Они попадают в смешные, забавные, а иногда и нелёгкие положения, но обычно проявляют находчивость, чувства товарищества и пионерского долга.
В книгу «Волшебное кольцо» включены русские сказки в обработке известного советского писателя Андрея Платоновича Платонова (1899–1951). Сказки интересны по сюжету, просты по изложению. В сказках Платонова побеждает человеческая доброта, торжествует справедливость и счастье.
СОДЕРЖАНИЕ:
• Иван Бесталанный и Елена Премудрая.
• Волшебное кольцо.
Для младшего школьного возраста.
Два рассказа из цикла «Ребята и зверята». Рисунки В. Ватагина, вставка в обложку Е. Рачёва. Содержание:
От редакции (предисловие)
Ольга Перовская. Тигрёнок Васька
Ольга Перовская. Мишка Для младшего школьного возраста
Владимир Фёдорович Одоевский — видный русский писатель прошлого века (1804–1869).
Автор многих художественных и критических произведений, Одоевский писал и для юных читателей. Его «Сказки и повести для детей дедушки Иринея» широко известны в нашей стране.
«Городок в табакерке» и «Мороз Иванович» — самые популярные произведения Одоевского для детей. Рисунки М. Горшмана. Содержание:
Городок в табакерке (сказка) — 1834 г.
Мороз Иванович (сказка) — 1841 г. Для младшего школьного возраста
Публикуемый в этой книге рассказ «Сашко» является отрывком из романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия». Рисунки И. М. Браславский. Ответственный редактор Р. М. Пикман.
Художественный редактор Н. Г. Холодовская.
Технический редактор В. К. Егорова.
Корректоры Т. П. Лейзерович и З. С. Ульянова. Содержание:
Александр Фадеев. Сашко (отрывок) — 1954 г. Для младшего школьного возраста
Авторский сборник стихотворений для детей. Рисунки А. Д. Короткина, В. М. Фролова, Г. Е. Никольского, И. М. Браславского, В. К. Колесникова. Содержание: Николай Некрасов. Дядюшка Яков (стихотворение, иллюстрации А. Д. Короткина) Николай Некрасов. Генерал Топтыгин (стихотворение, иллюстрации В. М. Фролова) Николай Некрасов. Дедушка Мазай и зайцы (стихотворение, иллюстрации Г. Е. Никольского) Николай Некрасов. Соловьи (стихотворение, иллюстрации И. М. Браславского) Николай Некрасов....
Рассказ о разведчике Метелице; события происходят в годы гражданской войны на Дальнем Востоке. (Отрывок из романа «Разгром».) Рисунки В. И. Ладягина. Содержание:
Сергей Преображенский. Предисловие
Александр Фадеев. Метелица (рассказ) Для младшего школьного возраста Ответственный редактор М. С. Ефимова.
Художественный редактор В. А. Горячева.
Технический редактор И. С. Широкова.
Корректоры Е. В. Куликова.
Из захватывающей истории «Мангуста» вы узнаете о весёлых и опасных приключениях двух смышлёных зверьков, которых простодушный моряк принёс на корабль.
Аннотация взята из сети Интернет.
В книгу вошли стихотворения: «Русь», «Наследство», «Вечер после дождя», «Пахарь», «Музыка леса», «Утро», «Гнездо ласточки», «Песня бобыля», «Удаль и забота» и др., а также отрывки из поэм: «Кулак», «Тарас», «Поездка на хутор» замечательного русского поэта Ивана Саввича Никитина (1824 — 1861).
Для младшего и среднего возраста. Художник: Л.Бирюков
Отрывок из романа «Молодая гвардия», рассказывающий о мальчике Сашко, помогающем подпольщикам перейти линию фронта. События, описанные в отрывке, происходят в годы Великой Отечественной войны в Донбассе. Рисунки И. М. Браславский. Содержание:
Александр Фадеев. Сашко (рассказ) — 1954 г. Для младшего школьного возраста Ответственный редактор А. Ю. Березуцкая.
Художественный редактор Р. М. Калиновская.
Технический редактор Е. В. Батрушина.
Корректоры Е. И. Щербакова.
Рассказы о Великой Отечественной войне, о героизме советских людей. Автор книги, военный инженер и писатель, сам прошёл по трудным дорогам войны.
Часть рассказов впервые выходила в этой же серии в 1966 году.
Николай Станиславович Устинович (1912–1962) — известный сибирский писатель, много лет жил и работал в Красноярске. В своих книгах он рассказывает о строителях, геологах, охотниках — мужественных людях, преображающих Сибирь. Большое место в творчестве Н. Устиновича занимает природа. В рассказах о природе писатель раскрывает лесные тайны, повадки птиц и зверей, жизнь которых полна тревоги и борьбы, показывает красоту родных мест, сибирских лесов. Книги Николая Устиновича издавались и...
В рассказе «Привидение в Инженерном замке» описан случай, который произошёл с мальчиками, учащимися кадетского корпуса, когда они стояли в почётном карауле у гроба их умершего начальника.
Повесть для детей о трагической судьбе мальчика-акробата. Рисунки Т. В. Прибыловской. Ответственный редактор Г. И. Гусева.
Художественный редактор М. Д. Суховцева.
Технический редактор Е. П. Трифонова.
Корректор В. А. Иванова. Содержание:
Д. В. Григорович. Гуттаперчевый мальчик (повесть) Для младшего школьного возраста
В сказке «Ашик-Кериб» Михаил Юрьевич Лермонтов передал историю о любви бедного музыканта и дочери богатого купца, записанную им во время путешествия по Кавказу. Мудрая притча учит беречь свою любовь, не предавать близких и шаг за шагом идти к поставленной цели. И тогда наградой верному сердцу станет настоящее чудо.
(Аннотация взята из сети Интернет.)