Солнечные элементы
Год выхода: 1987
В книге описаны физические принципы действия, основные типы конструкций и характеристики наиболее эффективных и малогабаритных преобразователей ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучений Солнца непосредственно в электрическую энергию — солнечных элементов (СЭ) из различных полупроводниковых материалов. Показаны перспективы широкого применения СЭ и батарей на Земле для экологически чистого получения электроэнергии. Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами солнечной...
Несколько зеленых листьев
Год выхода: 1987
Роман «Несколько зеленых листьев» современной английской писательницы Барбары Пим (1913–1980), продолжающей традиции английской классической литературы, — это рассказ об обитателях небольшого английского поселка, одиноких, неустроенных людях. С глубоким пониманием и тонкой иронией Б. Пим рисует жизнь английской провинции.


От рук художества своего
Год выхода: 1987
Писатель, искусствовед Григорий Анисимов — автор нескольких книг о художниках. Его очерки, рецензии, статьи публикуются на страницах «Правды», «Известии» и многих других периодических издании. Герои романа «От рук художества своего» — лица не вымышленные. Это Андрей Матвеев, братья Никитины, отец и сын Растрелли… Гениально одаренные мастера, они обогатили русское искусство нетленными духовными ценностями, которые намного обогнали своё время и являются для нас высоким примером самоотдачи...
Свидание
Год выхода: 1987
Сборник прозы русских писательниц 60-80-х годов XIX века представляет своеобразный «срез» литературно-художественной и общественно-политической жизни послереформенной России. В книгу произведений писательниц прогрессивной ориентации, активно сотрудничавших в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Дело», вошли роман С. Хвощинской (Ив. Весеньев) «Городские и деревенские», повести М. Вилинской (Марко Вовчок) «Три доли», С. Соболевой (В. Самойлович) «История Поли», Н. Хвощинской (В....
От стен великой столицы до великой стены
Год выхода: 1987
В центре внимания автора — события, связанные с кульминационным периодом в жизни маньчжурского государства. Выстояв в смертельной схватке с Минским Китаем и Кореей, Маньчжурия крепнет и развивается под руководством Нурхаци. Для укрепления государства Нурхаци проводит в этот же период (1618–1629 гг.) важные государственные реформы. События излагаются на фоне международной ситуации того времени.   
Ladie's Night [=Только для женщин]
Год выхода: 1987
Впервые пьеса «Ladies Night» была поставлена в Новой Зеландии в 1987 году и с тех пор с невероятным успехом идет на лучших театральных площадках мира. В 2001 году пьеса начала второй виток своей успешной сценической жизни после того, как была удостоена высшей театральной премии Франции — «Мольер» — в номинации «Лучшая комедия».
Война святых
Год выхода: 1987
В новелле под характерным названием «Война святых» Верга с большой долей юмора показывает, как почитание крестьянами святых только своих приходов приводит к кровавым столкновениям и семейным ссорам. Антиклерикальная позиция Верги видна уже в названии новеллы, которая в рукописи носила еще более откровенно-сатирическое заглавие: «Да славится святой сапог!». Эти слова Верга сохранил в речи одного из персонажей: «Да славятся мои сапоги! Да славится святой сапог!»
Реввоенсовет
Год выхода: 1987
Ранний вариант Р.В.С., предназначенный для взрослого читателя. Из текста: В настоящем издании повесть печатается с наиболее полного пермского варианта, опубликованного в газете «Звезда» в 1926 году (с 11 по 28 апреля), пятнадцатью подвалами. Издание предназначалось для взрослого читателя, а название, согласно издательскому договору, как «Реввоенсовет». Лишь в результате редакторских сокращений и переделок «РВС» стала рассказом. Печаталась повесть в Перми с черновика, впоследствии утраченного....
Зарево над Припятью
Год выхода: 1987
Книга писателя и журналиста, редактора газеты «Правда» по отделу науки Владимира Степановича Губарева повествует об аварии на Чернобыльской АЭС, об истории развития отечественной атомной промышленности, о настоящем и будущем мирного атома.
Миф двадцать первого века, или Россия во мгле
Год выхода: 1987
Статья М.Каганской "Миф Двадцать первого века" написана по материалам автора, опубликованным в "Bulletin of Jewish Topics in Soviet and East European Publications", №3-4, 1987 (Израиль). Опубликовано в: Страна и мир. 1986. №11. С.78-85; Страна и мир. 1987, №1. С. 131-140; Страна и мир. 1987, №2. С. 131-136.
Просто жизнь
Год выхода: 1987
В книге «Просто жизнь» писатель-фронтовик Юрий Додолев рассказывает о первых послевоенных годах, которые были годами испытаний для бывших солдат надевших-шинели в семнадцать лет. Кроме произведений, входящих в предыдущее издание, в книгу включены еще две небольшие повести «В мае сорок пятого» и «Огненная Дубиса», опубликованные раньше.
Газетчик
Год выхода: 1987
В своих рассказах Бёль выносит обвинительный приговор кровавому фашистскому времени и вместе с тем развенчивает годы, предшествовавшие захвату Гитлером власти: эгоизм, распад нравственности, безработицу, полицейские бесчинства, которыми в Германии были ознаменованы конец 20-х – начало 30-х годов.
Ум лисицы
Год выхода: 1987
«Я убежден, что к читателю нужно выходить только с открытием, пусть даже самым малым», — таково кредо лауреата Государственной премии РСФСР писателя Георгия Семенова. Повести и рассказы, вошедшие в эту книгу, являются тому подтверждением. Им присущи художественная выразительность, пластика стиля, глубина и изящество мысли. Прозу Г. Семенова окрашивает интонация легкой грусти, иронии, сочувствия своим героям — нашим современникам.
Дальняя гроза
Год выхода: 1987
В новую книгу писателя включены две повести: «Дальняя гроза» и «Школьная фотография». В первой повести отражены события гражданской войны на Северном Кавказе в 1918 году. «Школьная фотография» — повесть о юношах, ушедших на фронт в дни Великой Отечественной войны. В сложных жизненных ситуациях оказываются герои. Описывая их судьбы, автор остро ставит проблемы верности и мужества, любви и долга.
Предтеча (Повесть)
Год выхода: 1987
Осенью 1480 года, после знаменитого «стояния на Угре», пало татаро-монгольское иго, тяготевшее над русским народом более 250 лет. Его падению предшествовала героическая борьба наших предков. «Предтеча» посвящена одному из малоизвестных эпизодов этой борьбы — отражению нападения золотоордынского хана Ахмата в 1472 году, — явившемуся предвестником окончательного освобождения молодого Московского государства.
Избранное. Том второй. Повести и рассказы
Год выхода: 1987
В книгу вошли лучшие произведения писателя, написанные для детей младшего и среднего возраста: «Путешествие на «Тригле», «Трепанголовы», «Дом под водой», «Остров водолазов», а также рассказы о жизни животных в заповедниках разных стран. Рисунки М. Беломлинского.
Аншлаг [Рассказы о цирке]
Год выхода: 1987
Люди цирка — их труд, огорчения, ошибки, победы, открытия, свершения, словом, — «цирк, да и только», являются темой ярких рассказов Юрия Благова, известного поэта-сатирика, уже несколько десятилетий связанного с цирком тесной творческой дружбой. Написанная весело и увлекательно, местами смешная, местами грустная, книга эта, отмеченная прекрасным знанием материала, несомненно вызовет интерес у читателей, любящих цирк, и тех, которым еще предстоит полюбить его.
Ду Фу
Год выхода: 1987
Серия: ЖЗЛ (#674)
Ду Фу (712-770) - величайший поэт Китая. Судьба поставила его в самый центр исторических событий: Ду Фу пришлось быть свидетелем народных войн и дворцовых переворотов, взлетов и падений его страны. Патриотическую лирику Ду Фу называли "поэтической историей" эпохи, в то же время Ду Фу - мастер пейзажной лирики, а также многих других жанров китайской поэзии. В книге рассказывается о жизненном пути поэта, о его встречах с выдающимися людьми эпохи, приводятся переводы стихов Ду Фу и отрывки из...
Жемчужное ожерелье
Год выхода: 1987
Волшебные сказки, вошедшие в данный сборник, созданы гением и фантазией народа. В них происходят необычайные события, и через увлекательные сюжеты выражаются народные мечты о счастье и свободе, раскрываются такие извечные качества народа, как доброта, честность, справедливость. Представляя собой поистине бесценное духовное богатство, сказка учит мыслить, развивает воображение, облагораживает чувства. В основе ее лежит неистребимое жизнелюбив, жажда правды и добра, безграничная любовь к...
Полет ворона
Год выхода: 1987
Серия: Hagen (#2)
«Выходите за меня замуж», — настойчиво упрашивал Джош Лонг. Но неуловимая и загадочная Рейвен Андерсон отрицала магнетическое притяжение, которое ощутила, когда он заключил ее в свои объятия. Соблазнительная, но не соблазненная, Рейвен знала, как разжечь пламя, но никогда не сгорала в нем сама — пока неистовое желание Джоша не заставило ее капитулировать. Джош, плененный загадочной женщиной, из-за которой, как он чувствовал, закончится его холостяцкая жизнь, преследует Рейвен с настойчивостью,...
В союзе с природой
Год выхода: 1987
Серия: Эврика
В наш век целый комплекс заболеваний возникает вследствие интеллектуальных перегрузок, негативного воздействия шума, всевозрастающих темпов жизни, насыщения атмосферы токсичными газами, сбоя суточного ритма и т. д. Как при такой жизни избежать «болезней цивилизации»? Как в любом возрасте оставаться молодым и жизнеспособным? Что для этого нужно делать? «Быть в союзе с природой!» — отвечает автор книги доктор наук П. Царфис. Издание рассчитано на широкие круги читателей.
Кто взял фальшивую ноту?
Год выхода: 1987
«Кто взял фальшивую ноту?» — повесть о ребятах, которые, сами того не подозревая, обнаружили удивительную сокровищницу. В ней нет ни золотых монет, ни драгоценных камней. Ее богатства нельзя увидеть, потрогать руками, попробовать на зуб, купить, продать, забыть, спрятать, запереть. Они никому не принадлежат, хотя каждый может пользоваться ими, независимо от возраста, профессии, цвета кожи, места жительства. Эти необыкновенные сокровища невозможно истощить, потому что они несметны. Если вы...
Мальчик с коньками
Год выхода: 1987
В книгу входят рассказы и повести известного советского писателя, посвященные становлению характера подростка. Они – о чуткости и доброте, о самовоспитании растущего человека, формировании у него чувства товарищества, доброжелательности к людям.
Ссора с патриархом
Год выхода: 1987
Сборник «Ссора с патриархом» включает произведения классиков итальянской литературы конца XIX — начала XX века: Дж. Верги, Л. Пиранделло, Л. Капуаны, Г. Д’Аннунцио, А. Фогаццаро и Г. Деледды. В них авторы показывают противоестественность религиозных запретов и фанатизм верующих, что порой приводит человеческие отношения к драматическим конфликтам или трагическому концу. Составитель Инна Павловна Володина.