Люди Флинта
Год выхода: 1969
«Люди Флинта» — первая повесть молодого писателя. В ней рассказывается о двух друзьях, старшеклассниках, уехавших в геодезическую партию рабочими на летние каникулы. Познание жизни и самих себя, пробуждение чувства гражданского долга и ответственности за свои поступки и свое дело — таково содержание этой книги.
Улыбка навсегда: Повесть о Никосе Белояннисе
Год выхода: 1974
Валерий Алексеев — человек двух профессий. Он преподаватель — учит русскому языку студентов Университета имени Патриса Лумумбы — и писатель, известный своими повестями о советской молодежи. «Люди Флинта», «Светлая личность», «Игра в жмурки», «Кот — золотой хвост» — таков неполный перечень произведений молодого писателя. Повесть о Никосе Белояннисе — его первое обращение к художественно-документальному жанру. Сюжетно повесть построена как описание последнего дня жизни национального героя...
Проект «АЦ»
Год выхода: 1981
В книгу входят две повести: «Остров Гарантии» — остросюжетная повесть с элементами фантастики, и «Проект «АЦ» — фантастическая повесть. Оба произведения посвящены морально-этическим проблемам жизни современных школьников.
Удача по скрипке
Любая мать мечтает, чтобы её ребенок вырос счастливым и стал по крайней мере большим начальником, а по большому счету самым знаменитым человеком. И ради этого она готова продать свою бессмертную душу…
Три юных пажа
Год выхода: 1991
Повесть опубликована в ж. «Мы», 1991 г. № 5.
Стеклянный крест
Повесть под названием «Сон золотой» впервые опубликована в журнале «Согласие» в 1992 году.
Седьмое желание
Чаще всего именно тогда, когда тебе не везет по-настоящему, хочется, чтобы у тебя появилось несколько исполняемых желаний. Именно так случилось с Левкой, которому неожиданно досталось ровно семь желаний…
Проект "АЦ"
Год выхода: 1981
Увидев на столбе объявление о наборе в школу для детей-переростков, Андрей решает позвонить по указанному телефону, тем более, что он как раз переросток, пропустивший в школе два года. Его приняли, и вскоре он уже оказался в необычной школе в Западной Сибири, где совсем немного учеников и совершенно нестандартная программа обучения. Однако по прошествии времени он не мог не заметить некоторые странности, касающиеся и самой школы, и ее преподавателей, да и не он один…
Паровоз из Гонконга
В центре повести находится четырнадцатилетний подросток Андрей Тюрин, который вместе с семьей (мама, папа и младшая сестренка Настя) выезжают за границу (куда-то в тихоокеанский регион), где «по блату» и по старому институтскому «знакомству» его мамы (а как же еще), его отцу дают столь вожделенную для почти каждого советского гражданина возможность поработать за границей как «инспецу», заработать валюты, и т. д. С самого начала Тюрины не вписываются в тусовку «наши там» (там такой серпентарий,...
Остров гарантии
Год выхода: 1981
Один день из жизни трех друзей-одноклассников. Они придумывают свою Швамбранию — фантастическую планету Лориаль. Но их взаимоотношения гораздо сложнее, чем совместная игра в демиургов.
Кот – золотой хвост
Николай Николаевич жил один, а потому однажды в подъезде подобрал грязного, но чем-то привлекательного кота. Дома он его вымыл и накормил, но когда стал придумывать ему имя, то кот неожиданно представился сам, сказав, что его зовут Степан Васильевич…
Чуждый разум
В институте конкретного счета (ИКС) случайно обнаружили присутствие инопланетянина, который собирает сведения о землянах и их деятельности. Теперь осталось, самое простое, как его вычислить…
Белая карта
Лелька преподавала географию в 9 классе в г. Мшанске, куда она переехала в надежде перестроить образ мышления целого городка и сделать его средоточием оживленной духовной жизни. Однако на этом пути оказалось столько рытвин и препятствий, что впору было впасть в уныние. Но однажды в ее руки попала белая карта, которая могла выполнить любое желание…
Открытый урок (сборник)
Год выхода: 1974
В книгу Валерия Алексеева «Открытый урок» входят три повести: «Открытый урок», «Рог изобилия», «Кот — золотой хвост». В этих повестях автор поднимает важные вопросы воспитания молодежи. Чувство ответственности за свое дело перед обществом, перед самим собой, принципиальность, доверие к человеку — вот те проблемы, которые волнуют молодого писателя.
Похождения нелегала
Год выхода: 1998
Современная фантастика, довольно близкая к реальной жизни. «Подобно Гулливеру в стране великанов, — утверждает издатель, — герой повести не желает быть игрушкой в руках гигантов, он отчаянно защищает свое право на жизнь и личную свободу от посягательств могущественных государственных и криминальных структур постсоветской Европы…Маленький человек одержим манией собственной исключительности, несет бремя непомерной гордыни и в своей дерзости готов посягнуть ни много, ни мало — на фундаментальные...
Повести: Открытый урок, Рог изобилия
Год выхода: 1974
В книгу Валерия Алексеева «Открытый урок» входят три повести: «Открытый урок», «Рог изобилия», «Кот — золотой хвост». В этих повестях автор поднимает важные вопросы воспитания молодежи. Чувство ответственности за свое дело перед обществом, перед самим собой, принципиальность, доверие к человеку — вот те проблемы, которые волнуют молодого писателя. Отличие от издания: Открытый урок. Повесть Рог изобилия. Повесть Отсутствует Кот — Золотой Хвост Фантастическая повесть. Отсутствует А. Марченко....
Остров гарантии
Год выхода: 1981
«Главный Закон – это было уже что-то. Главный Закон – эта идея мне понравилась. Воодушевившись, я взял карандаш и расчертил лист бумаги на три графы. Потому что младенцу ясно, что в моем Главном Законе должно быть три раздела: „Справедливость и правда“. „Дружба“. „Любовь“». «Сильный человек должен быть справедливым – если, конечно, он по-настоящему силен. Настоящая сила не боится справедливости. Вся несправедливость идет от слабости, точнее – от страха, что другие узнают про твою слабость. ...
Искатель. 1986. Выпуск №5
На I–IV страницах обложки рисунки Александра КАТИНА к повести «Звезда Сириама». На II странице обложки рисунок Владимира НЕВОЛИНА к фантастическому рассказу «Повелитель». На III странице обложки рисунок Геннадия НОВОЖИЛОВА к роману «Слабые женские руки».