Об автореподробнее
Родился: 13 июля 1928 г., Россия
Умер: 15 июля 1990 г.

Пикуль был поистине имперским человеком, вкладывающим в гордое понятие ИМПЕРИЯ всё историческое величие нашего государства. Мы видим сейчас, как пигмеи от истории и политики открещиваются от слов "империя", "имперский", как черти от ладана. А ведь это воистину великие слова и понятия, и именно Пикуль доказал это своими книгами. Что удивительно: именно за возвеличивание государственности великой России (при этом, по убеждениям писатель был монархистом) у него были неприятности и с т.н. "официальными" историками, и с цензурой, и с некоторой частью писательской общественности. Он даже не пробивал, а зачастую проламывал издание своих книг — книг, становящихся раритетом с момента их схождения с печатного станка.

Валентин Пикуль родился в Ленинграде. Иногда местом его рождения ошибочно указывают село Кагарлык (Украина), однако на самом деле там родился не сам Пикуль, а его отец. В детстве Валентин также бывал в этом селе, где живёт много родственников его отца.

Савва Михайлович Пикуль в молодости был призван на Балтийский флот, где служил матросом на миноносце «Фридрих Энгельс». После службы остался в Ленинграде, работал на фабрике «Скороход», окончил экономический институт и стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе. Мать писателя — Мария Константиновна (девичья фамилия — Каренина) — была из крестьян Псковской губернии

В 1940 г. семья переехала из Ленинграда в г. Молотовск (ныне Северодвинск), куда отца В. С. Пикуля направили на работу. Там Валентин Пикуль занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк».

В 1941 г. Валентин Пикуль сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде.

Отец с декабря 1941 г. стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск.

В 1942 г. Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск одним из эшелонов. Оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках. Мать в том же году умерла. Отец перевелся в морскую пехоту и годом позже погиб в боях под Сталинградом.

В 1943 году Пикуль закончил школу по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний».

Работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Занимался самообразованием. Уже тогда Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В.Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский.

В это время Пикуль подружился с писателями В.Курочкиным и В.Конецким. За эту дружбу знакомые прозвали их «три мушкетера».

В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу («под давлением Даниила Гранина и обкома партии», как считает сослуживец писателя, а ныне сам писатель — Виктор Ягодкин), где прожил до самой смерти.

По утверждениям родственников и знакомых, Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит. По словам того же Ягодкина, после публикации исторического романа “У последней черты” (“Нечистая сила”) за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. Суслова

Семья


Вскоре после войны Пикуль женился на Чудаковой Зое Борисовне (1927 г.р.). У них родилась дочь, но через несколько лет брак распался.

В 1958 г. Пикуль женился на вдове Веронике Феликсовне Чугуновой (в дев. Гонсовская) (1919 г.р.). Общих детей в браке не было, хотя у жены был уже взрослый сын от предыдущего брака. Свой исторический роман «Слово и дело» Пикуль посвятил Веронике Феликсовне.

Вскоре после смерти Чугуновой (умерла в феврале 1980 г.) Пикуль женился в третий и последний раз. Последнюю жену, а ныне его вдову, зовут Антонина Ильинична Пикуль. Сейчас Антонина Ильинична ведет большую работу по увековечению имени писателя и пропаганде его творчества. Из-под ее пера вышло несколько книг о В.Пикуле: «Валентин Пикуль. Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Валентин Пикуль. Я мерил жизнь томами книг», «Живёт страна Пикулия», а также фотоальбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». За эту писательскую деятельность А. И. Пикуль была принята в Союз писателей России.

Творчество


В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике — это был познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце». До этого он прочитал книгу о миноносцах Северного флота, которая возмутила его своей скучностью, и он решил написать об этом правдивее и лучше. Однако даже после трех вариантов повести он остался ими неудовлетворен и собственноручно уничтожил рукопись. Фрагменты повести успели опубликоваться в выходившей тогда в Таллине флотской газете «На вахте».

В 1950 году в альманахе «Молодой Ленинград» были напечатаны его рассказы «На берегу» и «Женьшень».

Первый роман Пикуля вышел в 1954 г. Он назывался «Океанский патруль» и рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Великой отечественной войны. Роман имел большой успех, и Пикуль был за него принят в Союз писателей СССР. Однако сам автор позже всячески открещивался от своего произведения и говорил, что этот роман — пример того, как не надо писать романы.

Последний роман, над которым работал Пикуль вплоть до последних дней — «Барбаросса», посвященный событиям Второй мировой войны. Он планировал написать два тома. Закончив работу над первым томом, Пикуль рассчитывал перейти к написанию книги «Когда короли были молоды» (о событиях XVIII века), а затем создать второй том «Барбароссы». Однако он успел написать лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса», во время работы над которым скончался.

Также он вынашивал замысел романа «Аракчеевщина», к которому уже собрал весь материал.

В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой - «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле - «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I - Софье - «Царь-баба».

Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн. экз.

Получаемые за книги деньги автор часто жертвовал на то, что считал нужным: например, Государственную премию РСФСР им. Горького за роман «Крейсера» он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1988 г.; премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы»; гонорар за роман «Фаворит» внес в Латвийский фонд мира.

Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом и издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами. По словам вдовы писателя А.Пикуль, на 2008 г. общий их тираж достиг 500 млн экз

Избранные романы-3 + Исторические миниатюры". Компиляция. Книги 1-7
Год выхода: 2021
Представлять Валентина Саввича Пикуля нет необходимости. Он сам и все его романы и исторические миниатюры известны и читаемы во всём мире. Приятного чтения, уважаемый читатель! Содержание: 1. Валентин Саввич Пикуль: Кровь, слезы и лавры. Исторические миниатюры 2. Валентин Саввич Пикуль: Реквием последней любви. Исторические миниатюры 3. Валентин Саввич Пикуль: Тайный советник. Исторические миниатюры 4. Валентин Саввич Пикуль: Через тернии – к звездам. Исторические миниатюры 5. Валентин...
Избранные романы. Компиляция. Книги 1-10
Год выхода: 2021
Представлять Валентина Саввича Пикуля нет необходимости. Он сам и все его романы и исторические миниатюры известны и читаемы во всём мире. Приятного чтения, уважаемый читатель! Содержание: 1. Валентин Саввич Пикуль: На задворках Великой империи. Книга 1 2. Валентин Саввич Пикуль: На задворках Великой империи. Книга 2 3. Валентин Саввич Пикуль: Океанский патруль. Книга 1 4. Валентин Саввич Пикуль: Океанский патруль. Книга 2 5. Валентин Пикуль: Париж на три часа 6. Валентин Саввич...
Избранные романы. Компиляция. Книги 1-11
Год выхода: 2021
Представлять Валентина Саввича Пикуля нет необходимости. Он сам и все его романы и исторические миниатюры известны и читаемы во всё мире. Приятного чтения, уважаемый читатель! Содержание: 1. Пикуль В.С: Фаворит 2. Пикуль В.С: Янычары 3. Пикуль В.С: Барбаросса 4. Пикуль В.С: Баязет 5. Пикуль В.С: Каждому свое 6. Пикуль В.С: Каторга. Богатство 7. Пикуль В.С: Крейсера. Ступай и не греши. Звезды над болотом 8. Пикуль В.С: Нечистая сила 9. Пикуль В.С: Пером и шпагой. Битва железных...
Мальчики с бантиками
Год выхода: 1979
Повесть о воспитанниках Школы Юнг, созданной в годы минувшей войны на Соловецких островах. Это книга о суровой юности поколения, которое пятнадцатилетним вступило в войну и внесло свой вклад в дело победы.
Избранные произведения. I том
Год выхода: 2020
Валентин Саввич Пикуль (1928–1990) — советский писатель, автор исторических романов и литературных миниатюр. Участник Великой Отечественной войны. Содержание: Океанский патруль Баязет Париж на три часа На задворках Великой империи Из тупика Реквием каравану PQ-17 Пером и шпагой Звезды над болотом Моонзунд Мальчики с бантиками Морские термины (словарь)
Избранные произведения. II том
Год выхода: 2020
Валентин Саввич Пикуль (1928–1990) — советский писатель, автор исторических романов и литературных миниатюр. Участник Великой Отечественной войны. Содержание: Слово и дело Битва железных канцлеров Русско-японская война. Дальний Восток (цикл) Исторические миниатюры (сборник)
Избранные произведения. III том
Год выхода: 2020
Валентин Саввич Пикуль (1928–1990) — советский писатель, автор исторических романов и литературных миниатюр. Участник Великой Отечественной войны. Содержание: Нечистая сила Каждому свое Фаворит Честь имею Ступай и не греши Барбаросса Из неопубликованного (отрывки)
Псы господни
Год выхода: 2005
Россия, истерзанная безумным Иваном Грозным, измученная опричниной… Испания, выжженная кострами инквизиции – опоры трона Филиппа II… Страшное время религиозной истерии и болезненного распутства, бесконечных войн, казней – и, как ни странно, неподдельного, чистого, высокого экстаза тех, кому еще только предстоит стать мучениками за Веру – не важно, православную или католическую… "Псы господни". Не издававшийся при жизни роман гения отечественной исторической прозы В.Пикуля!
На задворках Великой империи. Книга первая: Плевелы
Год выхода: 2003
В романе раскрывается панорама жизни русской провинции в начале XX века. Почитателей таланта Валентина Пикуля ждет новая встреча с захватывающим сюжетом, яркими героями, реалиями истории нашего Отечества.
Реквием каравану PQ-17
Книга Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» посвящена одному из драматических эпизодов Второй мировой войны – гибели союзного каравана в северных широтах. Это произведение, которое сам автор назвал документальной трагедией, можно уверенно назвать визитной карточкой писателя. Валентин Пикуль проявил себя в этой книге как литератор-документалист, не лакирующий действительность, а ищущий истину.
Пером и шпагой
Из истории секретной дипломатии в период той войны, которая получила название войны Семилетней; о подвигах и славе российских войск, дошедших в битвах до Берлина, столицы курфюршества Бранденбургского; а также достоверная повесть о днях и делах знатного шевалье де Еона, который 48 лет прожил мужчиной, а 34 года считался женщиной, и в мундире и в кружевах сумел прославить себя, одинаково доблестно владея пером и шпагой…
Через тернии – к звездам (Исторические миниатюры)
Исторические миниатюры Валентина Пикуля - уникальное явление в современной отечественной литературе, ярко демонстрирующее непревзойденный талант писателя. Каждая из миниатюр, по словам автора, "то же исторический роман, только спрессованный до малого количества". Миниатюры, включенные в настоящее издание, представляют собой галерею портретов ярких исторических личностей XIX веков.
Моонзунд
Год выхода: 1999
…Первая мировая. Канун революции. Страшное для нашей страны время… И – легенда о Балтийском флоте, совершавшем чудеса героизма в неравных боях с германской армией за Моонзунд. Легенда об отваге офицеров – и почти самоубийственном мужестве простых моряков!.. Одна из самых сильных, жестких и многогранных книг В.Пикуля. Книга, захватывающая с первой страницы – и держащая в напряжении до страницы последней!..
Каждому своё
В центре романа «Каждому свое» – судьба французского генерала-республиканца Моро, вставшего под знамена русской армии, чтобы пресечь честолюбивые диктаторские замыслы Наполеона.
Океанский патруль. Книга 2
Вторая книга романа «Океанский патруль» – «Ветер с океана» посвящена наступлению советских войск в Заполярье в 1944 году, действиям торпедных катеров по обеспечению десантных операций.
Кровь, слезы и лавры. Исторические миниатюры
Год выхода: 2002
Исторические миниатюры Валентина Пикуля – уникальное явление в современной отечественной литературе, ярко демонстрирующее непревзойденный талант писателя. Каждая из миниатюр, по словам автора, “то же исторический роман, только спрессованный до малого количества”. Миниатюры, включенные в настоящее издание, представляют собой галерею портретов ярких исторических личностей XVI-XIX веков.
Три возраста Окини-сан
В центре романа «Три возраста Окини-сан» – драматическая судьба Владимира Коковцева, прошедшего путь от мичмана до адмирала российского флота. Писатель проводит своего героя через ряд исторических событий – русско-японскую и первую мировую войны, Февральскую и Октябрьскую революции, показывает сложную политическую обстановку на Дальнем Востоке, где столкнулись интересы России, Англии, Японии. Русско-японская война. Самая горькая и самая славная страница российской истории начала XX века. Самая...
Фаворит
Год выхода: 1982
Роман «Фаворит» — многоплановое произведение, в котором поднят огромный пласт исторической действительности, дано широкое полотно жизни России второй половины XVIII века. Автор изображает эпоху через призму действий главного героя — светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, фаворита Екатерины II; человека сложного, во многом противоречивого, но, безусловно, талантливого и умного, решительно вторгавшегося в государственные дела и видевшего свой долг в служении России.