Об автореподробнее
Родился: 2 апреля 1805 г., Оденсе, Дания
Умер: 4 августа 1875 г., Копенгаген, Дания

Ганс Христиан Андерсен — датский писатель и поэт.

Родился 2 апреля 1805 в Оденсе на датском острове Фюн. Отец Андерсена, Ганс Андерсен, был бедным башмачником, мать, Анна Мари Андерсдаттер, была прачкой из бедной семьи, ей приходилось в детстве просить подаяние, она была похоронена на кладбище для бедных.

В 1816 отец Андерсена умер, и мальчику пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. Потом Андерсен работал на сигаретной фабрике. В раннем детстве Ганс Христиан был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами, который сидел в углу и играл в свою любимую игру — кукольный театр. Это единственное своё увлечение он сохранил и в юности.

В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген, мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там немного и вернётся. Когда она спросила о причине, по которой он едет, покидая её и дом, юный Андерсен тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!» Он поехал с целью устроиться на работу в театр, мотивируя это своей любовью ко всему тому, что с ним связано. Он получил деньги по рекомендательному письму полковника, в семье которого он устраивал в детстве свои спектакли. В течение года жизни в Копенгагене он пытался попасть в театр. Сперва он пришёл домой к известной певице и, от волнения заливаясь слезами, просил её устроить его в театр. Она, чтобы только отвязаться от назойливого странного долговязого подростка, обещала всё устроить, но, конечно, не выполнила своего обещания. Гораздо позднее она скажет Андерсену, что просто приняла тогда его за сумасшедшего.

Ганс Христиан был долговязым подростком с удлинёнными и тонкими конечностями, шеей и таким же длинным носом, он являлся квинтэссенцией «гадкого утёнка». Но благодаря приятному голосу, а также из жалости, Ганс Христиан, несмотря на неэффектную внешность, был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Его всё меньше и меньше задействовали, а затем началась возрастная ломка голоса, и он был уволен. Андерсен тем временем сочинил пьесу в 5-ти актах и написал письмо королю, убедив дать деньги на её издание. В эту книгу входили также стихи. Ганс Христиан позаботился о рекламе и дал анонс в газете. Книга была напечатана, но никто её не покупал, она пошла на обёртку. Он не терял надежды и понёс свою книгу в театр, чтобы по пьесе был поставлен спектакль. Ему было отказано с формулировкой «ввиду полного отсутствия опыта у автора». Но ему предложили учиться из-за доброго к нему отношения, видя его желание. Посочувствовавшие бедному и чувствительному мальчику люди ходатайствовали перед королём Дании Фредериком VI, который разрешил ему учиться в школе в городке Слагелсе, а затем в другой школе в Эльсиноре за счёт казны. Это означало, что больше не нужно будет думать о куске хлеба, о том, как прожить дальше. Ученики в школе были на 6 лет младше Андерсена. Он впоследствии вспоминал о годах учёбы в школе как о самой мрачной поре своей жизни, из-за того что он подвергался строгой критике ректора учебного заведения и болезненно переживал по этому поводу до конца своих дней — он видел ректора в кошмарных снах. В 1827 Андерсен завершил учёбу. До конца жизни он делал на письме множество грамматических ошибок — Андерсен так и не одолел грамоты.

Андерсен не соответствовал образу сказочника, окружённого детьми, рассказывающего им свои сказки. Его замкнутость и эгоцентричность вылилась в нелюбовь к детям. Когда знаменитый скульптор хотел изобразить знаменитого уже сказочника в окружении детей, тот разгневался настолько, что выгнал его взашей и сказал, что у него нет привычки беседовать с детьми. Он умер в полном одиночестве 4 августа 1875 в Копенгагене.

Все сказки Ганса Христиана Андерсена
Год выхода: 2019
Впервые в России — полное собрание сказок Ганса Христиана Андерсена в одной книге! В этой книге собраны все сказки всемирно известного датского писателя, переведенные на русский язык за последние 150 лет. Проиллюстрированы они лучшими произведениями из букинистических изданий XIX–XX веков и дополнены жизнеописанием и личной перепиской автора. «Жизнь — прекраснейшая из сказок», — утверждал Ганс Христиан Андерсен. Его сказки — неотъемлемая часть и детского, и взрослого мира. Они актуальны для...
Дюймовочка. Гадкий утёнок.
Год выхода: 1971
Перевод А. Ганзен взят из другого издания. Рисунки В. Алфеевского.   Все права на книгу (текст, иллюстрации) принадлежат правообладателям. Книга выложена с целью ознакомления с творчеством замечательных мастеров: Г. Х. Андерсена и В. Алфеевского.  После ознакомления немедленно удалите книгу со всех носителей.


Гадкий утёнок. Сказки
Год выхода: 2021
Ханс Кристиан Андерсен (1805—1870) – один из самых выдающихся мировых писателей-сказочников. Открывая детям волшебный мир сказки, писатель знакомит маленького читателя с огромным окружающим миром, дает ему первые уроки мудрости и доброты. В нашей книге самые известные сказки великого датского автора: «Дюймовочка», «Гадкий утёнок» и «Стойкий оловянный солдатик». Для младшего школьного возраста. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Сказки
Год выхода: 1986
В сборник вошли литературные произведения знаменитых сказочников Ш. Перро, братьев Гримм, В. Гауфа, Г. Х. Андерсена, О. Уайльда, С. Лагерлеф.
Снежная королева / The Snow Queen
Год выхода: 2018
«Снежная королева» – знаменитая сказка Ганса Христиана Андерсена о настоящей дружбе, преданности и нежной любви. Маленькой Герде предстоит спасти своего друга Кая из плена Снежной королевы. Текст сопровождается системой упражнений, комментариями и словарем. Предназначается для начинающих изучать английский язык (уровень 1 – Elementary).
Сказки
Год выхода: 2002
В сборник вошли наиболее известные сказки датского писателя: «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Девочка со спичками» и др. Перевод с датского А. Ганзен. Художник В. П. Панов.  
Огниво (рисунки В. Чижикова)
Год выхода: 1972
Все права на книгу (текст, иллюстрации) принадлежат правообладателям. Книга выложена с целью ознакомления с творчеством замечательных мастеров: Г. Х. Андерсена и В. Чижикова.  После ознакомления немедленно удалите книгу со всех носителей.  Рисунки В. Чижикова.  
Петька-Счастливчик
Год выхода: 1894
Всемирно известный датский писатель Ганс Христиан Андерсен, знаменитый в первую очередь своими сказками, написал, кроме прочего, и несколько романов (некоторые из которых до сих пор не переведены на русский язык, увы). Роман “Lykke-Peer” («Счастливчик Пер»), написанный в 1870-м году, был переведен на русский Анной и Петром Ганзенами (благодаря которым русские читатели познакомились и с множеством сказок Андерсена). Перевод был опубликован под заголовком «Петька-Счастливец». Роман рассказывает о...
Сказка моей жизни
Великий автор самых трогательных и чарующих сказок в мировой литературе – Ганс Христиан Андерсен – самую главную из них назвал «Сказка моей жизни». В ней нет ни злых ведьм, ни добрых фей, ни чудесных подарков фортуны. Ее герой странствует по миру и из эпохи в эпоху не в волшебных калошах и не в роскошных каретах. Но источником его вдохновения как раз и стали его бесконечные скитания и встречи с разными людьми того времени. «Как горец вырубает ступеньки в скале, так и я медленно, кропотливым...
Дикие лебеди
Год выхода: 2011
Чёрное колдовство и злоба мачехи обрекают Элизу и её одиннадцать братьев, превращённых в лебедей, на жизнь, полную лишений. Но добрая Фея Моргана подсказывает принцессе рецепт избавления братьев от подлого заклятья. Девушка принимает обет молчания и берётся за нелёгкий труд. Знаменитая сказка датского сказочника. Литературно-художественное издание. Для чтения взрослыми детям.
Дюймовочка
Год выхода: 2019
История жизни крошечной девочки с большим добрым сердцем. Много горестей выпало на долю бедной малютки. Её похитили из родного дома, она намёрзлась и много натерпелась разных гадостей от гнусных жаб, глупых жуков, и противных жадных грызунов. Но в конце концов Дюймовочка преодолела все невзгоды, встретила прекрасного принца и обрела счастье. Для дошкольного возраста.
Гадкий утёнок
Год выхода: 2015
Наверное, из всех историй, написанных датским сказочником Хансом Кристианом Андерсеном, у "Гадкого утёнка" — самый счастливый конец. Может быть, поэтому её так любят и дети, и взрослые. Ведь не только мальчикам и девочкам хочется верить, что Золушек ждут Прекрасные Принцы, а из Гадких Утят вырастают Прекрасные Лебеди! Иллюстрации замечательного художника Антона Ломаева помогли известной сказке Андерсена стать особенно яркой, живой и современной. Со студенческих лет он хотел рисовать книги для...
Снежная королева
Год выхода: 2004
Кай живёт беззаботно и счастливо, пока не случается беда, которая, как известно, не приходит одна. Глаза и сердце его вдруг поражает злая магия, а безжалостная Снежная Королева похищает Кая и увозит на волшебных санях в страну вечной зимы. Казалось бы, тут ему и конец — сгинет в налетевшей злой пурге, навек останется замороженной куклой с мёртвым сердцем и потухшими глазами — в ледяном плену у могучей колдуньи, но… верная подружка Кая — Герда, нежная Герда, не смиряется с потерей своего...
Оле-Лукойе
Год выхода: 1971
Одна из известнейших сказок великого датского сказочника в замечательных рисунках Г. А. В. Траугот. Для дошкольного возраста.
Сказки. Истории (сборник)
Год выхода: 2018
В книгу вошли сказки и истории великого датского писателя Х. К. Андерсена, принесшие ему мировую славу.
Из глубины глубин
Год выхода: 2018
«В бинокли и подзорные трубы мы видели громадные раскрытые челюсти с дюжиной рядов острых клыков и огромные глаза по бокам. Голова его вздымалась над водой не менее чем на шестьдесят футов…» Живое ископаемое, неведомый криптид, призрак воображения, герой мифов и легенд или древнейшее воплощение коллективного ужаса — морской змей не миновал фантастическую литературу новейшего времени. В уникальной антологии «Из глубины глубин» собраны произведения о морском змее, охватывающие период почти в...
Стойкий оловянный солдатик
Год выхода: 1990
Прекрасная и печальная сказка великого сказочника. Литературно-художественное издание для дошкольного возраста
Мир приключений, 1926 № 04
Год выхода: 1926
«Мир приключений» (журнал) — российский и советский иллюстрированный журнал (сборник) повестей и рассказов, который выпускал в 1910–1918 и 1922–1930 издатель П. П. Сойкин (первоначально — как приложение к журналу «Природа и люди»). С 1912 по 1926 годы (включительно) в журнале нумеровались не страницы, а столбцы — по два на страницу (даже если фактически на странице всего один столбец, как в данном номере на страницах 1–2 и 101–102). Журнал издавался в годы грандиозной перестройки правил...