Об автореподробнее
Родился: 22 января 1904 г., Льгов, Курская губерния, Российская империя
Умер: 26 октября 1941 г., близ села Лепляво, Каневский район (Черкасская область), Украинская ССР, СССР

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой.

В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал ротой, а в 16 лет – взводом, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка.
В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.

Наиболее известны его…

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой.

В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал ротой, а в 16 лет – взводом, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка.
В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.

Наиболее известны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие его книги вошли в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки.

Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому «тимуровскому» движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.
Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе. Именем Гайдара названы школы и библиотеки, улицы в городах и поселках. Сын Аркадия, Тимур Гайдар стал контр-адмиралом, а его внук – Егор Гайдар – самым молодым премьер-министром в истории России.

Ракеты и гранаты
Год выхода: 1980
«Действующая Армия. Аркадий Гайдар», — так подписывал писатель свои корреспонденции с фронта. 26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар, спасая товарищей, погиб смертью героя. В книгу включены последние произведения известного советского писателя.
Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове
Год выхода: 1958
«Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» впервые была напечатана в 1933 году и с тех пор переиздавалась множество раз. Здесь представлено издание 1958 года с великолепными иллюстрациями Ю. Райнера. (Аннотация взята из сети Интернет.)


Тимур и его команда. Все произведения для детей
Год выхода: 2020
Аркадий Гайдар рассказывает жизненные истории о войне, о подвиге, об отваге, о людях, которые делают свое дело и помогают родине, как умеет только он. Тимур, Мальчиш-Кибальчиш, Чук и Гек, Сережа из «Судьбы барабанщика» – имена героев давно стали именами-символами, знаковыми для страны и эпохи. Меняются политические декорации, совершенствуется техника, наука завоевывает новые рубежи, а человек, как был человеком, так им и остается, пока живет. Уникальные фотографии, посвященные жизни детей и...
Голубая чашка. Горячий камень
Год выхода: 1981
В книжку вошли широко известные произведения для детей советского писателя А. Гайдара. Для младшего школьного возраста.
Клятва Тимура
Год выхода: 1941
Июль — август 1941. «Пионерская правда» печатает киносценарий «Клятва Тимура». Через месяц он выходит отдельной книжкой. Одновременно с этим, на студии «Союздетфильм» начинается съемка фильма, который выйдет на экраны в 1942 году. Рисунки А. Ермолаева. Для среднего и старшего возраста.
Огненные годы
Год выхода: 1986
Повести о гражданской войне. (антология) Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации М. Петрова. Содержание: А. Гайдар. В дни поражений и побед (повесть, иллюстрации М.Ф. Петрова), стр. 4-145 А. Гайдар. Талисман (Семён Бумбараш) (повесть, иллюстрации М.Ф. Петрова), стр. 146-202 П. Бляхин. Красные дьяволята (повесть, иллюстрации М.Ф. Петрова), стр. 204-296 А. Козачинский. Зелёный фургон (повесть, иллюстрации М.Ф. Петрова), стр. 298-370 Л. Егоршилов. Необыкновенное время,...
Орлята (Рассказы)
Год выхода: 1987
В сборнике — рассказы советских писателей, представляющих литературу разных национальностей нашей Родины. Детство юных героев этих произведений совпало с событиями Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. Они становятся участниками борьбы за свободу и счастье трудового народа. К 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Для детей младшего и среднего школьного возраста.
Поход
Этот маленький рассказ написан Аркадием Гайдаром в июне 1940 года для «Детского календаря» на 1941 год, где и был опубликован.
Чук и Гек (сборник)
Год выхода: 2016
В книгу входят широко известные и любимые детьми рассказы «Голубая чашка», «Дым в лесу» и «Чук и Гек», повесть «Тимур и его команда», а также быль, повествующая о жизни писателя Аркадия Гайдара. Для среднего школьного возраста.
Детская библиотека. Том 26
Год выхода: 2017
«Детская библиотека» — серия отличных детских книг с невероятными историями, сказочными повестями и рассказами. В двадцать шестой том вошли произведения: С. Сахарнова Гак и Буртик в стране бездельников В. Каверина О Мите и Маше, о веселом трубочисте и мастере золотые руки Много хороших людей и один завистник Легкие шаги А. Шарова Кукушонок, принц с нашего двора Г. Пакулова Сказка про девочку Лею, короля Граба и великана Добрушу А. Гайдара Сказка про военную тайну,...
Том 4. В дни поражений и побед. Дневники
Год выхода: 1973
Аркадий Гайдар – русский советский писатель, нашедший призвание в детской литературе. Он сумел по-своему поведать детям о фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы. Среди его произведений полубиографическая повесть «Школа», повесть «Дальние страны», «Военная тайна», «Тимур и его команда», послужившая развитию тимуровского движения в стране. В четвертый том вошли: «В дни поражений и побед», «На графских развалинах», «Обыкновенная биография», «Глина», «Синие звезды»,...
Том 3. Повести и рассказы. Фронтовые записи
Год выхода: 1972
Аркадий Гайдар – русский советский писатель, нашедший призвание в детской литературе. Он сумел по-своему поведать детям о фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы. Среди его произведений полубиографическая повесть «Школа», повесть «Дальние страны», «Военная тайна», «Тимур и его команда», послужившая развитию тимуровского движения в стране. В третий том входят фронтовые записи, повести «Дым в лесу», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Клятва Тимура» и др., а также...
Чук и Гек. Рассказы
Год выхода: 2017
Аркадий Гайдар – удивительный писатель! Он писал абсолютно идеологически выверенные произведения, оставаясь при этом правдивым романтиком. Он воспевал красоту военных подвигов и революционных порывов, но при этом нет более уютных рассказов, чем «Чук и Гек» и «Голубая чашка». В книгу «Чук и Гек. Рассказы» как раз и вошли эти два замечательных и по-своему уникальных рассказа – один про зиму, другой – про лето. Про прекрасный добрый мир, в котором жили советские дети. Для младшего школьного...
Библиотека мировой литературы для детей, том 23
Год выхода: 1977
В этот том «Библиотеки мировой литературы для детей» входят произведения Аркадия Гайдара: «Школа», «Военная тайна», «Тимур и его команда» и Льва Кассиля — «Кондуит и Швамбрания». Вступительная статья Николая Богданова.
Дальние страны
Год выхода: 1985
В книгу включены повести «На графских развалинах», «Дальние страны», «Военная тайна», «Комендант снежной крепости», рассказы «Р. В. С», «Четвёртый блиндаж», «Чук и Гек». В этих замечательных произведениях отображены становление и мужание характеров юных патриотов Родины, романтика их смелых поступков и будничных дел.
Жизнь ни во что (Лбовщина)
Серия: Повести
Повесть «Жизнь ни во что (Лбовщина)» – главное пермское произведение Аркадия Гайдара. Впервые напечатанная в нескольких выпусках газеты «Звезда» зимой 1926-го, повесть описывала революционные события 1905–1908 гг.: уличные бои в Мотовилихе, последующую партизанскую войну в прикамских лесах, арест и казнь «полевого командира» восставших, Александра Лбова в Вятке. Первая «профессиональная» вещь Гайдара, написанная по воспоминаниям очевидцев, вызвала широкий резонанс в регионе и послужила началом...
Тимур и его команда
Год выхода: 1985
Широко известная повесть о пионерах довоенных лет написана просто, увлекательно. Обыкновенные мальчишки и девчонки взяли на себя заботу о тех, чьи отцы, братья ушли на фронт. Движение, впоследствии названное тимуровским, началось со страниц повести А.Гайдара.