Воскресенская Ольга - Посол на подмене

Посол на подмене

26 прочитали и 46 хотят прочитать 16 отзывов и 5 рецензий
Год выхода: 2018
примерно 323 стр., прочитаете за 33 дня (10 стр./день)
  • Советую 12
  • Советую 11
  • Советую 8
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Не везет белавским послам в Таримане — прямо мор какой-то! Вопрос о границах не решен, король злится, желающих получить «заманчивую» должность не осталось. Так почему бы не вспомнить про опального подданного? Маг, отличный дуэлянт, да и не жалко его… Решение принято, однако у Судьбы свои планы. Хотели Н. Иберникского в послы? Получите! Только потом не удивляйтесь и не жалуйтесь, политесу не обучен. Инструкции, говорите, прилагаются? Ну-ну. В приоритете главная инструкция — выжить!

Лучшая рецензияпоказать все
ElenkaC написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Поехал юноша вместо отца послом в сопредельную державу на замену очередному почившему дипломату. Вокруг покушений на ГГ и постоянной беготни персонажей по магической полосе препятствий и крутится сюжет. Как фэнтези без капли романтики с мягким юмором - читать можно. Хотя мне порой становилось скучновато. Но любителям котиков точно пойдет.

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию





Юля Рассеянная поделилась мнением 1 месяц назад
весело
не оторваться
Моя оценка:
TVera № 170 в рейтинге
поделилась мнением 4 месяца назад
не оторваться
Моя оценка:
Одна из любимых
Ольга поделилась мнением 4 месяца назад
весело
не оторваться
Моя оценка:
Белка № 146 в рейтинге
поделилась мнением 6 месяцев назад
не оторваться
Моя оценка:
Одна из любимейших книг и незабываемых книг.
EvNikStar № 69 в рейтинге
поделилась мнением 2 года назад
весело
не оторваться
Моя оценка:
Груня № 6 в рейтинге
поделилась мнением 3 года назад
скучно
Моя оценка:
Скучно было, хоть и честно пыталась вчитаться.
анна № 2 в рейтинге
поделилась мнением 3 года назад
весело
не оторваться
Моя оценка:
Чудесная книга, замечательные герои. Весело, интересно и увлекалельно.
ElenkaC написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Поехал юноша вместо отца послом в сопредельную державу на замену очередному почившему дипломату. Вокруг покушений на ГГ и постоянной беготни персонажей по магической полосе препятствий и крутится сюжет. Как фэнтези без капли романтики с мягким юмором - читать можно. Хотя мне порой становилось скучновато. Но любителям котиков точно пойдет.

mariya_mani написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Посол-не посол на службе, начало пути

Это нечто: парень, Никоэль, выручая приёмного отца, едет послом в Тариман. А надо сказать, что главной задачей посла является заключение договора между Белавией и Тариманом. Но послам в их нелёгкой службе не везёт: то они на дуэли погибнут, то хищники нападут. Последнего посла привезли того... трупом. А, вот, перед тем как последний посол отправился на тот свет он рассуждал о жизни в Таримане:

«Посол сохранил вежливое выражение лица, хотя его одолевала досада. Он-то подождёт, куда денется... Но сколько можно? Он тут уже неделю торчит среди этих дикарей! Орэт чувствовал себя в Таримане чрезвычайно неуютно. У него никак не получалось разобраться ни в системе титулования, ни в характере местных жителей. То ли дело у них в Белавии... Король так и именуется королём или его величеством, роль герцогов, маркизов, виконтов, графов и баронов в обществе тоже абсолютно понятна, их никак не спутать с простонародьем. А тут... Пойди пойми, где знать, а где быдло! Нет, положим, должность тоже вполне достаточно говорит о человеке... Но ведь эти дикари предпочитают обращаться не по титулу, не по должности, а по цвету глаз! Син — к синеглазым, фин — к людям с фиолетовыми очами, зел — с зелёными, чери — с чёрными и кори — соответственно с коричневыми».

И тогда король Белавии спросил у своего секретаря, кого же отправить и последний предложил Н. Иберникского. Угу, а оказалось, что всё так-то просто. И поехал Никоэль, 18-ти лет.
Казалось бы, что тут детективного? Да вот, понимаете ли, Никоэля кто-то пытается убить и происходят всяческие покушения на жизнь посла на подмене.

И крутится Ник, пытаясь понять, кому же он перешёл дорогу? И кто точет на зуб, размером с клык? Кто это нехороший… давший отличный детектив в книге автора, с которым я знакомлюсь впервые? И знакомство это с книгой «Посол на подмене» Ольги Воскресенской оказалось настолько удачным, что я не только продолжу знакомство с её книгами, но и запишу «Посла на подмене» в список книг, отличных поднимающих настроение.

Да, в книге есть и котики, которые не совсем котики! Это такие странные котики, только внешне похожие на домашних кошек, но по сути ими не являющиеся. Этих странных и непривычных зверей называют мурчианы: они являются накопителями и проводниками магии взрослых жителей (тех, у кого проснулась магия) Таримана, эти звери обладают интеллектом, разумом и собственной волей и сами выбирают того, с кем свяжут свою длинную жизнь. И попробуй их обидеть, младший помощник Ника сделал такую глупость, обидел мурчиан, и они теперь объявили ему войну! Во всём городе, и бедный младший помощник заперся в комнатах в посольстве, а хозяин, министр иностранных дел Таримана, предложил гостю только уехать из страны, ведь нормальной жизни ему не будет.

«Никоэль старательно вспоминал, но был сбит с мысли, когда ему на грудь внезапно прыгнуло нечто — не очень тяжёлое, но явно наглое и бесшумно подкравшееся по покрывалу. Он резко распахнул глаза и почти в упор вперился взглядом в чёрную усатую морду. Мурчиана была не слишком велика и совсем не походила на взрослую особь. И что теперь с ней (или с ним) делать, парень не знал. Спихнуть? Вроде не положено, по объяснениям астора. А то вдруг потом действительно стоит ждать череды несчастных случаев, один из которых может стать летальным? Ещё больше в том, что не следует рыпаться, убеждала замеченная в ногах на покрывале пара взрослых животных. Они сидели, как кошки-копилки, по обеим сторонам и явно настороженно следили, чтобы никто не обидел малыша. Обложили! Ник не дёрнулся только благодаря многолетней выучке, приобретённой во время работы с опасными химическими веществами».



Вы не встречали таких кошек? Вот и я нет. Но если они вам интересны, прочитайте книжку и познакомьтесь, и вдруг и вам понравятся эти мурчианы, как и мне.

Если же говорить о книге в целом, то мне понравился стиль автора — чуть насмешливо, и, в то же время, доброжелательно, озорно, немного хулигански. И всё это — по-доброму, без сарказма, без едкой иронии, с необыкновенным теплом.
Если вам нравится думать о серьёзном во время чтения книг, если вам нравятся детективы, в которых трупы если и есть, но нет кровавых подробностей, если вы хотите просто приятно провести время — то, думаю, роман Ольги Воскресенской «Посол на подмене» вам подойдёт.
Милая такая вещь, полная тепла, доли хулиганства и безобразия. И большой доли позитива, раскрашивающего жизнь в яркие краски.

saint_hel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Зачетная книга, на пятерочку.
Очень лихо, увлекательно, заинтересовывает и оторваться от истории сложно. Завязка в целом отражена в аннотации. Белавские послы в соседнем государстве Тариман мрут как мухи. Естественно, все считают, что их там режут, и потому в итоге определяют послом такого человека, который вроде и подходит на роль, а вроде его и не жалко.
Но вмешательство одного буйного типа, и поручение становится с ног на голову. Вместо нужного человека послом отправляется другой. Это не совсем спойлер, поскольку происходит все буквально во второй главе, а дальше нас ждут приключения Ника в Таримане и его исполнение роли посла.
Вообще прелесть, очень забавно. Классный Ник, которого страшно раздражает роль посла, и такие же тариманцы, которые раздражаются от многословия белавцев, а деться некуда, ведь политика. Ну наконец-то они нашли друг друга и смогли договориться. Очень забавные Астор, Роэн, да и уклад жизни тариманцев интересен.
В целом тайна с Ником угадывалась, но несмотря на это было страшно интересно, как она раскрутится. Кто, как, почему? Реально, не могла оторваться, пока не дочитала и не раскрыла все секреты.
Любовной линии нет, и слава богу. Она была бы тут настолько лишний, что испортила бы все впечатление от книги.
А так получился отличный авантюрный роман.

ФФантGame

vinna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень хорошая книга для легкого чтения. Пожалуй, эта та книга, которую приятно читать и так же легко быстро забыть.
Герой весьма адекватный. О нем сложно сказать что-то больше. На фоне различных второстепенных героев, на которых фантазия автора разыгралась. Герой просто адекватный. Он попадает в различные передряги и спокойно из них выбирается. Он не вызывает не отторжения, не неприязни. При этом я не могу сказать, что это плохо. Даже интересно... но мне бы все же хотелось больше характера от него, а так, в основном он подчиняется любым поворотам сюжета.
Сам сюжет интересный, местами очень смешно, местами пропускаешь. Тут нет любовной линии, да женского пола тоже нет, практически. Детективной я бы сказала тоже нет. Героя хотели убить, убивали, а в конце убил он. При этом все вокруг его ну так искали, так защищали героя...что создавалось ощущение обычной суматохи, а герою приходилось защищать себя самому. Немного странно это видеть от тех, кто считает себя воинами.
В общем, некоторые повороты сюжета мне остались непонятны. В остальном книга хорошая, и если будет продолжение, то я с удовольствием прочту.

ViktoriyaZabara481 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Глоток лимонада

В кои веки внезапно фэнтезийный джен. Чистой воды. Тут даже среди персонажей одна-единственная героиня. Да и та на втором плане.
А главные герои - 4 особи мужеского полу (собственно, посол на подмене, милый юноша Никоэль, министр иностранных дел, посол и по совместительству наглый вампир, а так же глава тайной канцелярии) и кошки (черные, зеленые, фиолетовые). Вот они и приключаются. То по одиночке, то дуэтом, а то и боевым квартетом. Неплохо так приключаются. Хотя в какие-то моменты сюжет провисает.
Короче, мне понравилось. На фоне приключений кучи девиц, большую часть которых хочетя прибить на десятой, в лучшем случае десятой, странице, "Посол на подмене" как стакан холодненького лимонда в жаркий летний полдень.
Хочу знать, что дальше. Там трое из четверых должны дальше приключаться.
Но, кажется, дальше то и нету.

Лёлка добавила цитату 3 года назад
Пожалуй, битва с домочадцами, желающими тебе только добра, — это одно из самых нелегких сражений. Решимости обидеть и настоять на своем не хватает, так и тянет уступить, несмотря на то, что он точно знает: потом будет жалеть.
admin добавил цитату 5 лет назад
Посол сохранил вежливое выражение лица, хотя его одолевала досада. Он-то подождёт, куда денется... Но сколько можно? Он тут уже неделю торчит среди этих дикарей! Орэт чувствовал себя в Таримане чрезвычайно неуютно. У него никак не получалось разобраться ни в системе титулования, ни в характере местных жителей. То ли дело у них в Белавии... Король так и именуется королём или его величеством, роль герцогов, маркизов, виконтов, графов и баронов в обществе тоже абсолютно понятна, их никак не спутать с простонародьем. А тут... Пойди пойми, где знать, а где быдло! Нет, положим, должность тоже вполне достаточно говорит о человеке... Но ведь эти дикари предпочитают обращаться не по титулу, не по должности, а по цвету глаз! Син - к синеглазым, фин - к людям с фиолетовыми очами, зел - с зелёными, чери - с чёрными и кори - соответственно с коричневыми.
admin добавил цитату 5 лет назад
Кто-то из чиновников, выслуживаясь, распланировал всё буквально по датам, рассчитал время без учёта непредвиденных обстоятельств. В конце-то концов, у кучера, состоящего на королевской службе, даже было право "одолжить" экипаж в любом поместье по пути, если карета сломается. Только инструкций на случай ливня не имелось. Не мог же Никоэль с помощью шкатулки отправить послание и осведомиться: а точно ли так надо добраться именно сегодня или можно на денёк задержаться? Не поймут. Да и не видят они этот ливень. Подумают ещё, что он мелкого дождичка испугался. Н-да... Выслуживающиеся теоретики - страшные люди. Если они же будут давать советы по дипломатии при возникновении вопросов, лучше воздержаться от пользования их услугами.
admin добавил цитату 5 лет назад
- Пошли, - махнул рукой вампир. - Только накинь что-нибудь сухое. Ничего, если я без всяких дипломатических реверансов?
- Я не в претензии. кстати, ко мне можно обращаться просто Никоэль или Ник.
- Ах да, - хлопнул себя по лбу мартнаилец.- Я тоже забыл представиться: Роэн. Я лет пять жил с отцом в Белавии, когда он был у вас с дипломатической миссией. Правда, в местном этикете так и не разобрался, уж очень много слов надо выслушать и сказать.
- Да, толкнуть речь на полчаса у нас любят, сам никогда такого не понимал. Умение долго говорить, ничего при этом не сообщив, возведено чуть ли не в ранг искусства.
- Поэтому, извини, но на твоё завтрашнее официальное представление чери Транту я не пойду.
- Я бы и сам с удовольствием не пошёл, - вздохнул Ник...
admin добавил цитату 5 лет назад
Никоэль старательно вспоминал, но был сбит с мысли, когда ему на грудь внезапно прыгнуло нечто - не очень тяжёлое, но явно наглое и бесшумно подкравшееся по покрывалу. Он резко распахнул глаза и почти в упор вперился взглядом в чёрную усатую морду. Мурчиана была не слишком велика и совсем не походила на взрослую особь. И что теперь с ней (или с ним) делать, парень не знал. Спихнуть? Вроде не положено, по объяснениям астора. А то вдруг потом действительно стоит ждать череды несчастных случаев, один из которых может стать летальным? Ещё больше в том, что не следует рыпаться, убеждала замеченная в ногах на покрывале пара взрослых животных. Они сидели, как кошки-копилки, по обеим сторонам и явно настороженно следили, чтобы никто не обидел малыша. Обложили! Ник не дёрнулся только благодаря многолетней выучке, приобретённой во время работы с опасными химическими веществами.