Горячее лето
Год выхода: 1966
«Горячее лето» — это повесть о наших современниках. Идет нелегкий послевоенный 1947 год. В сибирском городе строится поселок Степной при крупном заводе. Молодые строители — те, что брали Берлин и Прагу, и те, кто «не поспел» на войну по возрасту — ищут верные пути в жизни: в труде, в дружбе, в любви. Они не хотят компромиссов. В борьбе взглядов закаляются характеры. В борьбе добывается счастье.
Собрание сочинений в шести томах. Том 4
Год выхода: 1985
Роман «Берег» — одно из наиболее значительных произведений писателя, отмеченное Государственной премией СССР. Его содержание и композиция многоплановы: здесь отражены как события минувшей войны, так и наша современность, взятые в их тесной взаимозависимости. Автора занимают сложные социально-философские проблемы, связанные с трудными исканиями личностью своего «берега», который символизирует самую суть нравственной жизни человека.


Анисья
«Девочкой была Анисья невзрачной, а в девушках красавицей сделалась. Но не только пророка в своем отечестве нет — нет и красавицы в своей деревне. Была она на здешний взгляд слишком поджигаристая. И не бойка, не «боевая»… Не получалось у Анисьи разговора с деревенскими ребятами. Веселья, легкости в ней не было: ни расхохотаться, ни взвизгнуть с веселой пронзительностью. Красоты своей стеснялась она, как уродства, да уродством и считала. Но и брезжило, и грезилось что-то другое — придвинулось...
Вода возьмет
«Война была, как корь… Многое знала уже Нила, но и она обманывалась: думала, что все же где-то есть невойна. Она не знала еще, что в войну ничего не бывает невойной, как в голод ничего, даже сытость не бывает неголодом. …Ей бы и еще хотелось пересказать о пережитом, о погибших у нее на глазах, но прибавляя факты к фактам, она не наращивала ужас, она вроде бы подтверждала: да, так бывает, так может быть — и не ужасом, а духотой и тоской отзывалось это в палате. А ей бы хотелось, чтобы ужасом».
Зеленое яблоко
«В истории шестнадцати первых лет моей жизни, которую я хочу написать, нет ни выдуманных героев, ни выдуманных обстоятельств. Это не значит, что я не ошибаюсь в чем-то: ведь речь идет о том, как чувствовала и постигала именно я, а отчасти, раз это воспоминание, и о том, каким вспоминаю я то время теперь».
Искус
Большой итоговый роман известной ростовской писательницы Натальи Сухановой (1934–2016) посвящен судьбе незаурядной женщины послевоенного советского поколения. На всем жизненном пути от талантливой студентки до счастливой жены и матери, во всех событиях карьеры и душевных переживаниях героиня не изменяет своему философскому взгляду на жизнь, задается глубокими вопросами, выражает себя в творчестве: поэзии, драматургии, прозе. «Как упоительно бывало прежде, проснувшись ночью или очнувшись днем...
От всякого древа
«Настоящей соперницей сестрам она так и не стала. И не только потому, что была некрасива. Она не усвоила некоторых простейших правил. По ней сразу было видно, что она жаждет веселья и легко доступна, так что ни чувства соперничества, ни стремления добиться ее не вызывала она в своих поклонниках».
Синяя тень
В сборник советской писательницы Натальи Сухановой (1931–2016) вошли восемь рассказов, опубликованных ранее в печати. В центре каждого — образ женщины, ее судьба, будь то старухи в военное время или деревенская девочка, потянувшаяся к студентке из города. Рассказы Н. Сухановой — образец тонкой, внимательной к деталям, глубоко психологичной, по-настоящему женской прозы.
Последний барьер
Год выхода: 1979
Андрей Дрипе — автор нескольких повестей о школьной жизни, педагог по профессии, работал воспитателем в колонии для несовершеннолетних правонарушителей. «Последний барьер» — это раздумья о долге воспитателя, о личной ответственности за тех, чьи судьбы ему доверены. Пафос романа, основная мысль его — активное, страстно заинтересованное утверждение высоких принципов коммунистической морали.
Собрание сочинений в шести томах. Том 2
Год выхода: 1984
В том входят повесть «Последние залпы», посвященная событиям Великой Отечественной войны на границе с Чехословакией накануне победы, а также роман «Горячий снег» — одно из высших достижений советской баталистики. Сюжет романа, необыкновенно напряженный, развертывающийся в течение одних суток, непосредственно связан со Сталинградской битвой и беспримерным героизмом выигравших ее советских воинов.
В День Победы
Год выхода: 1981
Молодой владимирский писатель Альберт Карышев в своих произведениях рассказывает о людях нелегкой и сложной судьбы, показывая, как, несмотря ни на что, в человеке все-таки побеждает здоровое начало, благородство и разум.
Пастораль с лебедем
Год выхода: 1989
В книгу Василе Василаке, оригинального и интересного современного прозаика, вошли романы «Пастораль с лебедем», «Сказка про белого бычка и серого пуделя» и повести «Элегия для Анны-Марии», «Улыбка Вишну». В них рассказывается о молдавском селе, о тесном, чрезвычайно причудливом сочетании в нем уходящей старины и самой современной новизны, сложившихся традиций и нынешних навыков жизни.
Милый Эп
Год выхода: 1974
Книга о подростках. Школа, первая любовь, духовное и нравственное становление личности — такова тематика этого произведения.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
Год выхода: 1984
В том включена широко известная повесть Бондарева «Батальоны просят огня», посвященная событиям Великой Отечественной войны, и повесть «Юность командиров» — первое крупное произведение писателя, в котором изображены будни артиллерийского училища накануне окончания войны и в последующие мирные дни.
Жизнь — минуты, годы...
Год выхода: 1981
Юрий Мейгеш живет в Закарпатье. Его творчество давно известно всесоюзному читателю. Издательство «Советский писатель» выпустило в переводе на русский язык его книги «Верховинцы» (1969) и «Каменный идол» (1973). Тема любви, дружбы, человеческого достоинства, ответственности за свои слова и поступки — ведущая в творчестве писателя. В новых повестях «Жизнь — минуты, годы...» и «Сегодня и всегда», составивших эту книгу, Ю. Мейгеш остается верен ей.
Здравствуйте! Пограничный контроль!
Год выхода: 1989
Вашему вниманию предлагается остросюжетная повесть Н.И. Леонова о советских пограничниках. Николай Иванович Леонов родился в 1933 году в Москве. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Много лет проработал в уголовном розыске. Автор более двадцати книг, среди которых «Трактир на Пятницкой», «Ловушка», «Выстрел в спину», сборник повестей «Профессионалы». Н.И. Леонов — лауреат премий МВД СССР и Союза писателей СССР. Член Союза писателей СССР и Союза кинематографистов СССР.
Шел четвертый год войны…
Год выхода: 1985
Повесть "Шел четвертый год войны..." - о разведчиках, получивших задание обнаружить и исследовать спрятанный фашистами в лесу объект особого назначения. Одноименный фильм по повести был снят в 1983 году режиссером Георгием Николаенко, в главных ролях: Людмила Савельева, Александр Збруев, Николай Еременко-мл, Лев Дуров.
Ночью скалы светятся
Год выхода: 1968
Имя писателя Семена Бытового вам, вероятно, уже известно, — в издательстве «Детская литература» выходили его книги: «Лебеди летят над тайгой» и «Река твоих отцов». Новая книга «Ночью скалы светятся», как и прежние, посвящена огромному дальневосточному краю с суровой и необыкновенно щедрой природой. Вы встретитесь здесь с людьми самых разных профессий: моряками и летчиками, рыболовами и садоводами, строителями новых городов, врачами и воинами, охраняющими наши далекие границы. Их судьбы...
Нетронутые снега
Год выхода: 1957
Николай Николаевич Улыбин родился на прииске Казаково, Балейского района, Читинской области, 10 ноября 1919 года. До призыва в армию жил на многих приисках Забайкалья: Могочинских, Ононских, Усть-Карских. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Войну встретил на обороне города Киева. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника, на Орловско-Курской дуге, принимал участие во взятии г. Будапешта, за что имеет медаль. Окончил войну...
Герой
Год выхода: 2019
Серия: Сибириада
Книги сибирского писателя Николая Самохина, выходившие довольно регулярно как в Новосибирске, так и в Москве, до прилавков книжных магазинов, как правило, не доходили, в библиотеках за ними выстраивались очереди, а почитатели его таланта в разговорах нередко цитировали наиболее запомнившиеся фразы, как цитируют до сих пор реплики из замечательных советских комедий.
Долгая навигация
Год выхода: 1981
Книга О. В. Стрижака «Долгая навигация» рассказывает о буднях современного Военно-Морского Флота, о жизни и службе матросов и старшин, экипажа небольшого военного корабля.
Ракеты и гранаты
Год выхода: 1980
«Действующая Армия. Аркадий Гайдар», — так подписывал писатель свои корреспонденции с фронта. 26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар, спасая товарищей, погиб смертью героя. В книгу включены последние произведения известного советского писателя.
В бухте "Отрада"
Год выхода: 1988
В книгу известного советского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя (1877 — 1944) вошли рассказы на морскую тематику, созданные им в разные годы: По-темному Бойня Одобренная крамола Попался Подарок Пошутили Рассказ боцманмата   Словесность Певцы Судьба «Коммунист» в походе В бухте «Отрада» Ухабы
Ранний Самойлов: Дневниковые записи и стихи: 1934 – начало 1950-х
Год выхода: 2020
Серия: Диалог
Самойлов будто сознательно «утаивал» свои стихи 1940-х годов, опубликовав лишь очень немногие. Он считал их еще незрелыми, что подтверждалось прохладными оценками его друзей, когда-то восторженно принимавших его юношеские, довоенные стихи. Однако в последние годы восприятие его ранней поэзии меняется. Конечно, стихи неровные, что свойственно ученичеству, но среди них немало и блестящих, с мощным, свежим дыханием, недооцененных современниками, поскольку опередили свое время. Цель книги,...