В новую книгу А. Афанасьева вошли повести, дающие широкую панораму городской жизни, исследующие моральные проблемы современного молодого человека. Сложным переплетением судеб, противоборством характеров автор как бы доказывает: такие нравственные ценности, как личное достоинство, стремление к справедливости и добру, неизменны во все времена и их отсутствие всегда ощущается как духовное уродство.
Повесть «Остаток дней» написаны о нашей современности, о преемственности и развитии традиций.
Хорошее настроение не покидало Мирошникова все утро… до тех пор, пока телефонным звонком на работу ему не сообщили: умер отец. Вот и грянула беда, хотя Мирошников не причислял отца к своим близким.
Повесть «Свеча не угаснет» написана на материале Великой Отечественной войны.
Долгие дни идут позиционные бои, тянутся фронтовые будни — готовится наступление. В этом наступлении боевое задание батальона — взять немецкую траншею, штурмовать и захватить высотку.
Рассказы и очерки о русском Севере и о людях «тихого постоянного мужества», которые его населяют: моряках и рыбаках из Архангельска, Мурманска, Мезени, об островитянах Новой Земли. В публикацию «Роман-газеты» вошли несколько новелл о путешествиях писателя на рыболовецких сейнерах и зверобойных шхунах, сложный психологический этюд, раскрывающий поиски нравственного начала, гимн братству тружеников Северного моря, любовное описание северной природы, увиденной глазами охотника, белых ночей, могучих...
3 апреля 1917 года. Владимир Ильич Ленин после вынужденной и длительной эмиграции возвратился в Россию, в Петроград, и прямо с вокзала взошел на броневик. Многотысячные колонны рабочих со знаменами, транспарантами и оркестрами заполнили площадь перед Финляндским вокзалом, приветствуя своего вождя. С броневика Ленин произнес свою знаменитую речь, которую закончил словами: «Да здравствует социалистическая революция!» О событии этом знает каждый школьник. Но быть может, не всякому известно, что...
Окончивший Казанский университет Ульянов Илья Николаевич не был допущен к преподаванию физики в средних учебных заведениях. Кандидат физико-математических наук — и вдруг такой пассаж… Ошеломленный молодой человек — ему не исполнилось еще и 24-х — не сразу понял, что экзамен на учителя не выдержан и что ему предлагают выйти. Спохватившись, он покраснел мучительно, словно огонь опалил лицо, и на цыпочках, стыдясь самого себя, поспешил из паркетного зала, где за зеленым сукном заседал испытательный...
Я теперь уже дедушка. Слушатели мои — внук Алеша и его приятель Саша. Один первоклассник, другой второклассник уже.
Алеша темноволосый. Саша светленький.
За играми — то вместе, то врозь по углам. То дружат, то подерутся.
Но стоит мне начать про войну — сразу между ними мир и согласие. Сядут в обнимку, дыхание затаят, слушают.
Диспетчер… Вы, пожалуй, и не слыхали, что такое диспетчер на железной дороге. Кондукторов, конечно, видали, стрелочников, машинистов, кочегаров тоже видали. Знаете, что есть дежурный по станции — в красной фуражке по перрону ходит. Еще билетные кассиры в окошечках. Проводники вагонов, смазчики, сцепщики… Ну, швейцары у вокзальных дверей. А я вот диспетчер. Меня вы, наверное, ни разу в жизни не видали. Даже в комнату ко мне воспрещается входить — на дверях так и написано: «Строго воспрещается».
Славен город Лейпциг. На германской земле есть не менее значительные и более древние города, но в историю Лейпцига легло событие, сделавшее его особенно близким нам, советским людям.
Это было в 1920 году. Буденный со своей конницей преследовал отступавших белогвардейцев. Красные войска так их потрепали, что теперь белогвардейцы уклонялись от боя. Они уходили все дальше и дальше на юг, рассчитывая получить там подкрепление.
Надо было нагнать их, дать бой — и разгромить.
Захотелось Григорию Ивановичу Котовскому каждого своего бойца проводить как сына. Надумал он одарить всех памятной грамотой. Пригласил художников, сказал, какой он хочет на грамоте рисунок.
Так и нарисовали. Скачут боевые кавалеристы в буденовках, преследуя врага, — скачут только вперед.
Ильяс Есенберлин хорошо известен казахскому и всесоюзному читателю. Он — автор многих произведений, посвященных нашей современности и истории казахского народа. Большое признание получила его трилогия «Кочевники», произведение масштабное, многоплановое.
В предлагаемую книгу включены два романа Ильяса Есенберлина: «Мангыстауский фронт» — о том, как советские люди оживляют мертвую, выжженную солнцем степь, и роман «Золотые кони просыпаются», герои которого — казахские ученые, археологи.
«Пятая мата» — сборник прозаика Петра Еремеева, состоящий из повести и четырех рассказов. В нем рассказывается о героическом труде советских людей в тылу в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а также о наших современниках. Место действия повести, давшей название всему сборнику, — таежный поселок на берегу своенравного Чулыма. Здешние труженики сплавляют специальный лес, пригодный для самолетостроения. Дело это нелегкое. Но автора интересуют не столько события и экзотика таежного края,...
«Морские истории» — это рассказы о жизни и труде на море. Впервые эта книжка Б. С. Житкова вышла в свет в 1925 году и состояла из следующих рассказов:
"Джарылгач",
"Голый король",
"Дяденька",
"Компас",
"Черная махалка".
Иван Пузанов — автор книг: «Зоркие тополя». «Встреча с детством», «Казачата». В новой повести донского писателя рассказывается о трудной судьбе казака Игната Назарьева, сумевшего подняться над личными обидами и совершить подвиг в борьбе с фашистами. В трудную минуту жизни Игнату помогают жена Пелагея, мягкая и покладистая казачка, и свояченица Любава, прибывшая в хутор выполнять задание партизан.
Повести и рассказы известного дагестанского прозаика знакомят читателя с простыми советскими людьми, своим трудом обновляющими Страну гор, заботящимися об окружающей природе. В сборник включены повести «Два месяца до звонка» и «Опасная тропа». Основу книги составляет первая повесть, в которой автор поднимает волнующие его вопросы о гражданской активности советского человека, об ответственности личности перед обществом и решает их на образе главного героя, сельского учителя Мубарака. В этой...
С героем этой книги Глебом Базановым читатели познакомились несколько лет назад, когда вышел роман Марка Еленина «Дни доброй надежды». Там Базанов, выпускник ленинградской школы, воевал, лечился в госпитале, впервые столкнулся с Азией, ее сыном — археологом Юлдашем Рахимовым. С этого знакомства и началась новая жизнь Базанова, неразрывно связанная с этим удивительным краем. Глеб становится геологом, участвует в открытии золотого месторождения в пустыне. Он мечтает построить там город, не...
Н. Н. Ушаков — известный советский поэт. Его роман «Вдоль горячего асфальта» отличается глубоким чувством истории, поэтичностью образов, богатством языка.
Действие романа охватывает шестьдесят лет XX века.
Перед читателем проходят картины жизни России дореволюционной и нашей — обновленной революцией Родины.
События развертываются как на разных ее концах, так и за рубежом.
Красноярского писателя Николая Волокитина волнуют люди и жизнь Сибири. Раздумья о сегодняшнем дне — хорошем, радостном и печальном в человеке — находят талантливое отражение в повестях и рассказах писателя. Любовь к отчему краю отличает его прозу, и это чувство вызывает истинное сопереживание у читателя.
Башкирский прозаик Шамиль Хазиахметов, инженер по профессии, пишет о том, что ему близко и дорого: о рабочих, инженерах, техниках, — искусно сплавляя воедино проблемы нравственности и производства. Герои его произведений — наши современники, люди ищущей, творчески-активной мысли, живущие интересами общества. Писатель поднимает актуальные вопросы, связанные с научно-техническим прогрессом. Знание жизни, умение рассказать о сложных человеческих взаимоотношениях помогают ему создавать полнокровные...
В книгу известного узбекского писателя — Лауреата Государственной республиканской премии им. Хамзы, автора многих произведений Уткура Хашимова включены его повести «Дела земные» и «День мотылька».
Повесть «Дела земные» посвящена самому светлому чувству — любви к матери. В повести «День мотылька» — писатель рассуждает о месте и самоутверждении человека в жизни.
Роман рассказывает о послевоенной жизни школьной молодежи в Западной Украине. В жизни героев романа все обострено: война кончилась, а звучат еще выстрелы бандеровцев; через город проходят траурные процессии: хоронят убитых украинскими националистами людей. Всё в ребячьей жизни серьезно, порой — опасно, а каждая победа — яркая радость. Отсканировано и обработано: https://vk.com/biblioteki_proshlogo
Автор книги «Голубая Елань» Иван Терентьевич Коробейников родился в 1908 году в с. Острова, Мишкинского района, Курганской области, в семье ремесленника. В 1926 году окончил среднюю школу, работал счетоводом, культпросветработником, с 1937 года по 1958 год — учитель. Литературные произведения И. Т. Коробейникова публиковались в различных областных и центральных газетах. И. Т. Коробейников, живя в сельской местности, был участником борьбы за строительство новой жизни в период коллективизации...