На пути к перелому
Год выхода: 1977
Генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин в боях под Севастополем командовал дивизией, в Сталинграде был начальником штаба 64-й армии, а затем начальником штаба Северо-Кавказского фронта. В его воспоминаниях читатель найдет новые страницы о героизме советских воинов в годы войны. В частности, автор возглавлял группу офицеров, которая пленила фельдмаршала Паулюса, и рассказ об этом из уст очевидца представляет большой интерес.
Листья коки
Год выхода: 1965
⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ Историко-приключенческий роман польского писателя Богуслава Суйковского посвящен событиям покорения империи инков Тауантинсуйю отрядом Писарро. ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀


Военная вахта
Год выхода: 1983
Автор в годы Великой Отечественной войны командовал соединением кораблей, охранявших морские подступы к Ленинграду, затем был заместителем начальника штаба — начальником оперативного отдела штаба Краснознаменного Балтийского флота. Теперь он кандидат военно-морских наук, лауреат Государственной премии СССР. В книге говорится о боевых действиях, мужестве и героизме экипажей кораблей, обобщается опыт использования сил и средств флота в различных условиях боевой обстановки.
Животные защищаются
Год выхода: 1988
Комплект из 16 открыток знакомит читателя с отдельными животными, отличающимися наиболее типичными или оригинальными способами пассивной обороны. Некоторые из них включены в Красную книгу СССР как редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения и поэтому нуждающиеся в строгой охране. В их числе, например, белая чайка, богомол древесный, жук-бомбардир ребристый, бабочки-медведицы, ленточницы, пестрянки. Художник А. М. Семенцов-Огиевский.
Полтора разговора
Серия: Рассказы
Диспетчер… Вы, пожалуй, и не слыхали, что такое диспетчер на железной дороге. Кондукторов, конечно, видали, стрелочников, машинистов, кочегаров тоже видали. Знаете, что есть дежурный по станции — в красной фуражке по перрону ходит. Еще билетные кассиры в окошечках. Проводники вагонов, смазчики, сцепщики… Ну, швейцары у вокзальных дверей. А я вот диспетчер. Меня вы, наверное, ни разу в жизни не видали. Даже в комнату ко мне воспрещается входить — на дверях так и написано: «Строго воспрещается».
Скорость, маневр, огонь
Год выхода: 1974
Герои документальной повести заслуженного военного летчика СССР полковника А. Л. Иванова — советские пилоты, вставшие по первому зову Родины на ее защиту в годы Великой Отечественной войны. Автор воскрешает бессмертные подвиги летчиков-истребителей в боях против фашистских захватчиков в небе Кубани, Украины, Белоруссии и на завершающем этапе войны.
Черное море
Год выхода: 1977
В этой книге океанограф, кандидат географических наук Г. Г. Кузьминская рассказывает о жизни самого теплого нашего моря. Вы познакомитесь с историей Черного моря, узнаете, как возникло оно, почему море соленое, прочтете о климате моря и влиянии его на прибрежные районы, о благотворном действии морской воды на организм человека, о том, за счет чего пополняются воды Черного моря и куда они уходят, о многообразии животного и растительного мира моря. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Учение Коперника и религия: Из истории борьбы за научную истину в астрономии
Год выхода: 1961
В книге рассказывается о гелиоцентрической теории строения Вселенной, выдвинутой великим астрономом Коперником, об ожесточенной идеологической борьбе в прошлом и настоящем вокруг этого учения. Автор раскрывает значение учения Коперника в развитии атеизма и на примерах из истории астрономической науки разоблачает реакционную сущность религии — врага всего передового и прогрессивного.
Память человека
Год выхода: 1973
Исследование памяти человека — одна из главных проблем в физиологии нервной системы. Проблема эта многогранна: в книге освещены неврологические, физиологические, биохимические и психологические аспекты; социальные и философские аспекты не затрагиваются. Основываясь на новейших научных данных и на собственных исследованиях, авторы в популярной форме рассказывают о достижениях в этой области знаний. Рассмотрены теории запоминания, нарушения при поражениях мозга, пути исследования памяти, методы...
Петропавловская крепость: Путеводитель
Год выхода: 1986
Книга рассказывает о Петропавловской крепости — уникальном памятнике русского зодчества, одной из страшных политических тюрем царской России, о роли крепости в 1917 году, в дни Октябрьского вооруженного восстания. Книга является путеводителем по музейным экспозициям, находящимся на территории крепости.
Дача на Петергофской дороге
Год выхода: 1986
Сборник объединяет произведения популярных авторов прошлого века, активно печатавшихся в журналах «Московский наблюдатель», «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Современник». В книгу вошли «Сказание об Ольге» З. А. Волконской, «Угол» Н. А. Дуровой, «Суд света» Е. А. Ган, «Дача на Петергофской дороге» М. С. Жуковой, «Хозяйка» Е. В. Кологривовой, «Переписка» Ю. В. Жадовской, «Степная барышня» А. Я. Панаевой. «Из провинциальной галереи портретов» Н. С. Соханской. Произведения отмечены...
Человеку нужен лебедь
Год выхода: 1974
Живущий и работающий в Донецке писатель Григорий Володин — автор книг «Синий луч», «Тревога», «По следам истории», «Дикое поле». Повесть «Синий луч» была премирована на украинском республиканском конкурсе. В книгу «Человеку нужен лебедь» вошли повесть и рассказы, в которых писатель с присущим ему лиризмом показывает заповедные места Каспия, Донбасса, людей, которые умеют ценить и беречь красоту родной природы.
Парень с большим именем
Год выхода: 1966
Произведения, собранные в этой книге, охватывают самые крупнейшие события — канун Октябрьской революции и ее свершение, годы социалистического строительства и подвиги народа в Великой Отечественной войне. Герои книги показаны писателем и в труде, и в борьбе, и в обретенном счастье. Их путь труден и в то же время насыщен множеством приключений.
Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929
Год выхода: 1990
Книга, посвященная первым двенадцати годам существования революционной России и СССР, знакомит читателя со взглядами на отечественную историю известного английского историка Э. X. Карра. Основанный на многочисленных источниках, анализ Карра отличается объективным подходом к событиям того времени. Книга впервые издается на русском языке. Издательство сопроводило текст уникальными иллюстрациями из фондов Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР. Для широкого круга читателей.
Схватка
Год выхода: 1979
В сборник включены повести «Полесская быль» и «Поиск». Время действия первой повести — весна 1945 года. Гитлеровские оккупанты изгнаны с нашей земли, но в лесах укрылись их приспешники — предатели Родины, махровые националисты. В борьбе с ними вместе с воинскими подразделениями активно участвует местное население. События второй повести развертываются в наши дни. Герои минувших сражений стали новаторами производства, идущими в авангарде технического и научного прогресса.
Команда осталась на судне
Год выхода: 1978
В сборник входит две произведения Георгия Кубанского. «Команда осталась на судне» - о мужественных рыбаках-североморцах, продолжающих вести промысел в условиях военного времени. Герои повести «Лавина» самоотверженно спасают от надвигающейся снежной лавины важный строительный объект.
Московская старина: Воспоминания москвичей прошлого столетия
Год выхода: 1989
В сборнике представлены отрывки из редко публиковавшихся мемуаров московских бытописателей. Читатель знакомится с характерным бытом и нравами населения торгового Китай-города, ремесленного Зарядья, дворянского Арбата, купеческого Замоскворечья и рабочих окраин. Книга воспроизводит живые, эмоционально окрашенные страницы истории Москвы и рассчитана на широкий круг читателей.
Охота на зайцев и других грызунов
Год выхода: 1957
В этой книжке сделана попытка дать более или менее подробное описание охоты на зайца, белку и некоторых других животных, относящихся к семейству грызунов.
К вершинам. Хроника советского альпинизма
Год выхода: 1977
В книге рассказывается о становлении советского альпинизма, развитии его за полвека существования. В ней отражены главнейшие события, происшедшие за эти годы в нашем альпинизме, наиболее выдающиеся восхождения советских спортсменов, их участие в защите Родины и в мирном строительстве. Для массового читателя.
Грибы. Выпуск 2
Год выхода: 1986
Серия: Грибы (#2)
Набор из 16 цветных открыток, рассказывающий о некоторых видах грибов, встречающихся на территории бывшего СССР (Европейская часть России). Показаны главным образом съедобные виды, как обычные, так и малоизвестные.
Последняя высота: Записки офицера
Год выхода: 1968
Незадолго до войны приехал на Урал молодой инженер лесного хозяйства Аземша Александр Андреевич. Любимая профессия, только что созданная семья — все казалось, обещало впереди безоблачное счастье. Круговорот военных невзгод захватил и его, автора этой книги. Из сугубо гражданского человека, с пометкой в воинском документе «запас второй категории», он за полгода ускоренной подготовки становится офицером — командиром стрелкового взвода, затем — роты, заместителем командира стрелкового батальона....
Особый отряд 731
Год выхода: 1958
В книге «Особый отряд 731» автор — очевидец и соучастник чудовищных преступлений японской военщины против человечества — описывает деятельность японского бактериологического отряда в Маньчжурии. Книга подтверждает и дополняет факты, вскрытые на судебном процессе в Хабаровске в 1949 году.
Грибы
Год выхода: 1991
Набор из 12 цветных открыток, рассказывающий о некоторых видах съедобных грибов средней полосы России.
Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»
Год выхода: 1970
Краткий обзор диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», расположенной в шести километрах к востоку от города Севастополя.