Змея
Год выхода: 1964
Серия: Майк Хаммер (#8)
Ты идешь по ночной улице. Дождь льет как из ведра. Кругом тишина, слышен только звук твоих шагов. Кроме них, можно уловить шумы города, но ты их не замечаешь, потому что в конце улицы находится женщина, встречи с которой ты ждешь семь долгих лет, и каждый шаг приближает тебя к ней, отсчитывая секунды, дни, месяцы ожидания. Неожиданно ты у цели, перед темным, построенным Бог весть когда домом из коричневого камня. Стоишь и смотришь на него, чувствуя себя совершенно выбитым из колеи. «Как все...
Золотой поезд. Повесть
Год выхода: 1964
1918 год. Страна охвачена гражданской войной. В исключительно сложной обстановке большевик Ребров получает ответственное задание - вывезти золотой запас из Екатеринбурга. О полном опасностей и неожиданностей пути следования поезда с золотым запасом, о мужестве и стойкости людей, которым была поручена эта операция, драматически напряженно рассказывает автор повести, бывший комиссар «золотого поезда», В. П. Матвеев. Художник Ю. Лихачев.


И все-таки она хорошая!
Год выхода: 1964
Я знаю, что многие из моих читателей плохо относятся к орфографии. Ее требования, конечно, исполняют беспрекословно, но не любят нашу орфографию, не гордятся ею; нет благодарности к тому ценному, что она дарит нам. Любить орфографию, гордиться ею? Возможно ли это? И, главное, за что любить и чем гордиться? Мне бы хотелось в этой книжке рассказать, почему русская орфография достойна уважения и даже благодарности, несмотря на все ее недостатки. Недостатки есть, даже немало — и все-таки она...
И попал Дементий в чужие края…
Год выхода: 1964
Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения и странствия Дементия Цикулина из деревни Ловцы, Рязанской губернии, российского подданного, персидского пленника и британского матроса, который ходил вкруг Индии, бывал в Африке и в Южной Америке, не единожды экватор пересекал и выказал себя отменным моряком, к корабельной службе весьма способным.
И пришло разрушение…
Год выхода: 1964
Роман молодого нигерийского писателя Чинуа Ачебе «И пришло разрушение…» (1958) написан о далеком прошлом Нигерии, о трагических временах колонизации Африки. Воссоздавая историю мужественного и сильного человека Оконкво, воплощающего в себе лучшие качества воина и борца, писатель задался целью защитить попранное достоинство африканцев, реабилитировать прошлое своей страны, не только зачеркнутое, но и фальсифицированное английскими колонизаторами. На русском языке издается впервые.
И только потом пожалели
Год выхода: 1964
Сложная интрига, сложные, противоречивые герои известного американского автора детективов держат читателя в постоянном напряжении. Из клиники сбегает опасный и очень хитрый сумасшедший, что приводит к серии кровавых убийств.
И у крокодила есть друзья
Год выхода: 1964
В Новой Зеландии на скалистых островах живет знаменитая трехглазая ящерица туатара. Животное это более древнее, чем бронтозавры, ихтиозавры, диплодоки и другие вымершие ящеры-великаны. Туатары произошли 200 миллионов лет назад от первых рептилий. Это удивительное существо, достигающее 75 сантиметров в длину, «дружит» с буревестником и живет с ним в одной норе! Автор книги, ученый-биолог, увлекательно рассказывает о том, как танцуют весной пауки, скорпионы и змеи, как «разговаривают» комары и...
Иван Федоров
Год выхода: 1964
Серия: ЖЗЛ (#376)
Иван Фёдоров — великий русский просветитель, человек, основавший первые типографии в России и на Украине. В 1564 году в Москве Фёдоров совместно с Петром Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу — «Апостол». Перебравшись во Львов, Фёдоров основал первую на территории Украины типографию и в 1574 году выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Фёдорова. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник, сыгравший колоссальную...
Из жизни взятое
Год выхода: 1964
Имя Константина Ивановича Коничева хорошо известно читателям. Они знакомы с его книгами «Деревенская повесть» и «К северу от Вологды», историко-биографическими повестями о судьбах выдающихся русских людей, связанных с Севером, – «Повесть о Федоте Шубине», «Повесть о Верещагине», «Повесть о Воронихине», сборником очерков «Люди больших дел» и другими произведениями. В этом году литературная общественность отметила шестидесятилетний юбилей К. И. Коничева. Но он по-прежнему полон творческих сил и...
Избранная лирика
Год выхода: 1964
Стихи молодой поэтессы Светланы Кузнецовой вызывают душевное волнение, и невольно начинаешь повторять запавшие в память строки. В чем же секрет обаяния лирических раздумий их автора? В той доверительности, с какою она делится своей признательностью к родной сибирской природе, к людям, радостями и горестями молодой любви? В неутоленной ли нежности ко всему живому, какая разлита в этих строках? В певучести ли русской речи, так ласкающей слух? В акварельной ли прозрачности самих образов, как будто...
Избранные произведения. Том IV
Год выхода: 1964
В четвертый том избранных произведений товарища Мао Цзэ-дуна включены важнейшие его работы в период Третьей гражданской революционной войны (с 1945 по 1949 годы). Напечатано в Китайской Народной Республике.
Иллюзии зрения
Год выхода: 1964
Глаз человека — этот самый точный и наиболее чувствительный орган наших ощущений — способен ошибаться. В жизни встречается множество иллюзий (ошибок) зрения. Некоторые из них нам нежелательны, и мы ведем с ними борьбу; иные воспринимаем как забавные, а некоторые применяем с пользой для себя. Об этом в популярной форме и рассказывает предлагаемая книга.
Искатель. 1964. Выпуск №1
Год выхода: 1964
КОММУНИЗМ — ЕСТЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ, ПЛЮС ХИМИЗАЦИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. На 1-й стр. обложки: рисунок к документальной повести В. Степанова «Имена неизвестных героев». На 2-й стр. обложки: рисунок художника В. Чернецова к повести А. Леонхардта «Признание в ночи». На 4-й стр. обложки: «На перехват». Фото Г. Омельчука с фотовыставки «Семилетка в действии», 1963 г.
Искатель. 1964. Выпуск №2
Год выхода: 1964
В этом номере «Искателя» со своими новыми произведениями выступают молодые писатели, работающие в фантастическом и приключенческом жанрах. На 1-й стр. обложки: рисунок художника Н. Гришина к повести В. Михайлова «Спутник „Шаг вперед“». На 2-й стр. обложки: иллюстрация П. Павлинова к рассказу В. Чичкова «Первые выстрелы Джоэля». На 4-й стр. обложки: «Ритм труда». Фото Р. Нагиева с фотовыставки «Семилетка в действии».
Искатель. 1964. Выпуск №3
Год выхода: 1964
Читайте этом номере «Искателя» фантастические рассказы зарубежных писателей. На 1-й странице обложки: Иллюстрация к рассказу А. Кларка «Лето на Икаре». На 2-й странице обложки: Иллюстрация П. Павлинова к роману А. Насибова «Безумцы». На 4-й странице обложки: «Атомные дозировщики». Фото И. Пап. С фотовыставки «Семилетка в действии».
Искатель. 1964. Выпуск №4
Год выхода: 1964
На 1-й странице обложки: Иллюстрация к повести В. Иванова-Леонова «Секрет Твалы». На 2-й странице обложки: Иллюстрация художника А. Гусева к документальной повести В. Саксонова «Тайна пятого океана». На 4-й странице обложки: Укрощение Иртыша. Фото А. Гостева с выставки «Семилетка в действии».
Искатель. 1964. Выпуск №5
Год выхода: 1964
На 1-й стр. обложки: иллюстрация к документальной книге Г. Проделя «Сливки общества». На 2-й стр. обложки: иллюстрация О. Безухова к очерку Д. Пипко «Выше, дальше, быстрее…». На 3-й стр. обложки: «Космос». Рисунок Е. Скрынникова. На 4-й стр. обложки: «Опоры». Фото А. Полякова с выставки «Семилетка в действии».
Искатель. 1964. Выпуск №6
Год выхода: 1964
На 1-й странице обложки: Экипаж космического корабль «Восход-1». Первый космический экипаж из трех человек. Первый полет без скафандров. На 2-й странице обложки: рисунок П. Павлинова к рассказу В. Смирнова «Одна минута». На 4-й странице обложки: фото Ю. Абрамочкина и В. Шустова «Монтаж водостоков Братска».
Искусство 19 века
Год выхода: 1964
Пятый том «Всеобщей истории искусств» посвящен искусству европейских стран, а также России, Японии и США в 19 веке.
К восходу солнца. Повесть и рассказы
Год выхода: 1964
Из многочисленных произведений А. Н. Кулаковского в сборник включена новая повесть «К восходу солнца» о первых днях Великой Отечественной войны и два рассказа («Дорогами жизни», «Где ты, Леночка?!») о подвигах белорусских партизан. В рассказах «Двенадцатый, жесткий», «Семёнов сад» и «Славно восходит солнце» события происходят в наши дни. Автор книги Алексей Николаевич Кулаковский - известный белорусский прозаик, вошедший в литературу в послевоенные годы. В русском переводе различными...
Как смотреть и понимать произведения искусств
Год выхода: 1964
Фрагмент обращения авторов к читателям: «Мы постоянно встречаемся с произведениями изобразительного искусства. На городских площадях видим памятники и монументы; картины и скульптуры привлекают наш взгляд во Дворцах культуры, в клубах и жилых домах. Мы знакомимся с произведениями изобразительного искусства на выставках и в музеях, на страницах иллюстрированных книг и альбомов. Как часто, однако, мы проходим мимо произведений художников и скульпторов, не останавливаясь. Иной раз и...
Как? Когда? Кто?
Год выхода: 1964
Руфус Кокер, глава большого семейства и очень богатый человек. Но каждый день его самочувствие ухудшается. Когда лечащий врач Лоос не может поставить верный диагноз, он начинает подозревать что старика травят ядом. Джесси Ризен расследующий это дело заходит в поисках преступника в тупик, и тогда обращается к величайшему сыщику Роско Фэю. Детектив ловит отравителя отвечая на три главных вопроса: как? когда? и кто?
Калейдоскоп
Год выхода: 1964
Катастрофа произошла внезапно. Удар — и обломки ракеты вместе с космонавтами разлетелись в разные стороны. Кто летел к Луне, кто к Марсу, а кто за пределы Солнечной системы. Только один возвращался на Землю… Первая публикация на русском языке: журнал Смена 1964 г. № 24 — с. 26–27 (пер. Ю. Левашева).
Карьера Ногталарова
Год выхода: 1964
Сейфеддин Даглы — современный азербайджанский писатель-сатирик. Его перу принадлежит роман «Сын весны», сатирические повести, рассказы и комедии, затрагивающие важные общественные, морально-этические темы. В эту книгу вошла сатирическая баллада «Карьера Ногталарова», написанная в живой и острой гротесковой манере. В ней создан яркий тип законченного, самовлюбленного бюрократа и невежды Вергюльаги Ногталарова (по-русски — «Запятая ага Многоточиев»). В сатирических рассказах, включенных в книгу,...