На южном приморском фланге (осень 1941 г. — весна 1944 г.)
Год выхода: 1989
Издание: Горшков С. Г. На южном приморском фланге. — М.: Воениздат, 1989. [1] Так помечены страницы, номер предшествует. [1] Так помечены ссылки на примечания. Аннотация издательства: Рассматриваются оперативно-тактические вопросы совместных действий Красной Армии и Военно-Морского Флота на театре Черного и Азовского морей, в сражениях за Одессу, Севастополь и Новороссийск в Великой Отечественной войне. Книга рассчитана на офицерский состав Вооруженных Сил СССР.
Три портрета эпохи Великой Французской Революции
Год выхода: 1989
Книга выдающегося историка А. 3. Манфреда посвящена историческим судьбам трех крупнейших деятелей эпохи Великой французской революции: Руссо, Мирабо и Робеспьера. Деятельность этих ярких представителей французского общества XVIII века наиболее отчетливо выражает самые существенные особенности общественно-политического развития Франции той переломной эпохи. Монография представляет собой ценный вклад в исследование истории и культуры Франции.


Убийство Моцарта
Год выхода: 1989
Тайна смерти «бога музыки», как еще при жизни называли Вольфганга Амадея Моцарта вот уже более двух столетий тревожит совесть человечества. В увлекательной художественной форме автор пытается раскрыть тайну смерти гениального австрийского композитора.
На берегах Сены.
Год выхода: 1989
В книге «На берегах Сены» И. Одоевцева рассказывает о своих встречах с представителями русской литературной и художественной интеллигенции, в основном унесенной волной эмиграции в годы гражданской войны в Европу. Имена И. Бунина, И. Северянина, К. Бальмонта, З. Гиппиус и Д. Мережковского и менее известные Ю. Терапиано, Я. Горбова, Б. Поплавского заинтересуют читателя. Любопытны эпизоды встреч в Берлине и Париже с приезжавшими туда В. Маяковским, С. Есениным, И. Эренбургом, К. Симоновым. ...
Максим Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек
Год выхода: 1989
Книга посвящена жизни и деятельности М. М. Литвинова, члена партии с 1898 года, агента «Искры», соратника В. И. Ленина, видного советского дипломата и государственного деятеля. Она является итогом многолетних исследований автора, его работы в советских и зарубежных архивах. В книге приводятся ранее не публиковавшиеся документы, записи бесед автора с советскими дипломатами и партийными деятелями: А. И. Микояном, В. М. Молотовым, И. М. Майским, С. И. Араловым, секретарем В. И. Ленина Л. А....
Воспоминания дипломата
Год выхода: 1989
Книга воспоминаний Н. В. Новикова охватывает предвоенные, военные и первые послевоенные годы (1938–1947), когда он сначала работал в центральном аппарате Народного комиссариата иностранных дел СССР, а затем в Каире и Вашингтоне (Чрезвычайный и Полномочный Посланник в Египте и одновременно Чрезвычайный и Полномочный Посол при правительствах Греции и Югославии, Временный Поверенный в делах, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в США).
Анатоль Франс
Год выхода: 1989
Критическая проза М. Кузмина еще нуждается во внимательном рассмотрении и комментировании, включающем соотнесенность с контекстом всего творчества Кузмина и контекстом литературной жизни 1910 – 1920-х гг. В статьях еще более отчетливо, чем в поэзии, отразилось решительное намерение Кузмина стоять в стороне от литературных споров, не отдавая никакой дани групповым пристрастиям. Выдаваемый им за своего рода направление «эмоционализм» сам по себе является вызовом как по отношению к «большому стилю»...
Геология океана: загадки, гипотезы, открытия
Год выхода: 1989
Геология океана — одна из бурно развивающихся отраслей современной науки. Первые представления человека об океане относятся к глубокой древности и дошли до нас в виде мифов и легенд: о всемирном потопе, загадочной Атлантиде и др. С попыток разгадать эти тайны и начинается история освоения океана. Все эти вопросы излагаются в настоящей книге. Читатель познакомится также с важнейшими открытиями, сделанными в океане за последние десятилетия, с такими интереснейшими явлениями, как цунами, сход...
Меченый
Год выхода: 1989
Книгу составили две ранее не издававшиеся повести из наследия замечательного сибирского писателя и землепроходца: «Меченый» — о стае волков, о драматической судьбе сибирской природы; «Поиск» — о трагическом происшествии в отряде поисковиков, застигнутых лесным пожаром.
Стая
Год выхода: 1989
Человек и природа, отношение к «братьям нашим меньшим» — вот основная тема творчества ярославского писателя Льва Коконина. Ей он остается верен и в новой книге. В нее вошли повесть об одичавших собаках «Стая» и рассказы, раскрывающие суть нравственно-этических отношений между людьми. Повесть из авторского сборника «Деньги на дорогу», 1989 г.
Отпуск за свой счет
Год выхода: 1989
Человек и природа, отношение к «братьям нашим меньшим» — вот основная тема творчества ярославского писателя Льва Коконина. Ей он остается верен и в новой книге. В нее вошли повесть об одичавших собаках «Стая» и рассказы, раскрывающие суть нравственно-этических отношений между людьми. Рассказ из авторского сборника «Деньги на дорогу», 1989 г.
Динка
Год выхода: 1989
Человек и природа, отношение к «братьям нашим меньшим» — вот основная тема творчества ярославского писателя Льва Коконина. Ей он остается верен и в новой книге. В нее вошли повесть об одичавших собаках «Стая» и рассказы, раскрывающие суть нравственно-этических отношений между людьми. Рассказ из авторского сборника «Деньги на дорогу», 1989 г.
В горах и на ледниках Антарктиды
Год выхода: 1989
Во второй половине нашего века началось особенно активное освоение человечеством южнополярного континента. В последние годы осуществляется ряд крупных проектов в области наук о Земле. Автор книги участник семи советских антарктических экспедиций рассказывает об Антарктиде, основываясь на собственном опыте и впечатлениях. Рассчитана на широкий круг читателей.
«Революция сверху» в России
Год выхода: 1989
Книга известного писателя и историка Н. Я. Эйдельмана в увлекательной форме рассказывает о том, каков был реальный опыт "революции сверху" в России, какие традиции, закономерности прошлого продолжали действовать в XX веке.
Письма о добром и прекрасном
Год выхода: 1989
Известный советский ученый, академик Д. С. Лихачев в письмах, адресованных молодому поколению, рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи.
От имени науки. О суевериях XX века
Год выхода: 1989
Книга О. П. Мороза — это живой и занимательный рассказ писателя и журналиста о современных псевдонаучных теориях: о «чудесах» жизни «по ту сторону», «тарелках» с других планет, «супердетях», «думающих» растениях и т. п. Автор, высказывая свою точку зрения, рассматривает в основном социально-психологические причины усиления интереса к псевдонауке в наши дни. Рассчитана на широкий круг читателей.
Цена метафоры, или Преступление и наказание Синявского и Даниэля
Год выхода: 1989
Сборник основан на трех источниках: проза Николая Аржака, проза Абрама Терца, «Белая книга по делу А. Синявского и Ю. Даниэля», составленная в 1966 году Александром Гинзбургом. События, которые вошли в историю XX века как «процесс Синявского и Даниэля», раскололи русскую общественную жизнь 60-х годов надвое и надолго предопределили ее ход. История защиты двух литераторов, чрезвычайно интересна сама по себе: с точки зрения истории русской литературы, это едва ли не единственный случай, когда...
Читая Ленина
Год выхода: 1989
Эта маленькая книжечка несет в себе по-настоящему эмоционально—взрывную силу. Она — о главной боли нашей страны и самого писателя — о войне, объявленной советской властью с первых же дней ее существования российскому мужику, в результате которой «…пятнадцать миллионов крестьян безвинных полегло». В этой книге «объявление» войны произносится словами самого Ленина, точными цитатами из его собственных текстов. И никакие другие прекраснодушные выдержки из Ленина не в состоянии превратить черное дело...
Призрак рейхсляйтера Бормана
Год выхода: 1989
Книга Владимира Иванова — повесть-расследование. В ней разоблачается «политическое наследство», оставленное главарями фашистской Германии. В повести рассказано о кровавой биографии Мартина Бормана, даны версии его послевоенной судьбы.
Токсичные родители
Год выхода: 1989
Сьюзен Фовард один из ведущих психотерапевтов Америки и автор бестселлеров «Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят» и «Токсичные родители», а так же ряда других книг:«Obsessive Love,» «Money Demons,» «Emotional Blackmail,» «When Your Lover Is a Liar,» «Toxic In-Laws», «Betrayal of Innocence» и «Mothers Who Can't Love.» Эта книга, вышедшая в соавторстве с Крэгом Баком в 1989 году книга, как и другие книги Форуард, сразу стала бестселлером. Проблема насилия над детьми...
Писатели и Левиафан
Год выхода: 1989
Приверженность писателя какой-либо политической доктрине противоречит сути писательского служения, так как ведет к творческой несвободе, а это губительно для литературы. Так считает Дж. Оруэлл, посвятивший этой теме эссе «Писатели и Левиафан». * «…все слова, кончающиеся на „изм“, приносят с собой душок пропаганды» — Дж. Оруэлл.
Не говори ты Арктике – прощай
Год выхода: 1989
Владимир Санин (1928–1989) — известный писатель, путешественник, полярник, побывавший не раз в Антарктиде и на дрейфующих станциях Арктики. В книге «Не говори ты Арктике — прощай» автор продолжает свою главную тему: он исследует поведение человека на грани жизни и смерти, показывает, сколь неисчерпаемы подчас запасы мужества, хладнокровия, точного и смелого расчета. Герои книги В. Санина — полярники, летчики и моряки.
Поиск
Год выхода: 1989
Книгу составили две ранее не издававшиеся повести из наследия замечательного сибирского писателя и землепроходца: «Меченый» — о стае волков, о драматической судьбе сибирской природы; «Поиск» — о трагическом происшествии в отряде поисковиков, застигнутых лесным пожаром.
Слово о собаке
Год выхода: 1989
Собака издревле рядом с человеком, на всех континентах, во всех уголках Земли. Она — участник многих рискованных путешествий и открытий, побед и трагедий. О превратностях собачьей судьбы, о проблемах человеческой нравственности — эта иллюстрированная книга.