Книга крупнейшего историка революции и Гражданской войны С.П.Мельгунова «Красный террор в России» является документальным свидетельством злодеяний большевиков, совершенных под лозунгом борьбы с классовыми врагами в первые годы после октябрьского переворота. Она основана на свидетельских показаниях, собранных историком из разных источников, но в первую очередь из печатных органов самой ВЧК («Еженедельник ВЧК», журнал «Красный террор»), еще до его высылки из СССР. Печатается по 2-ому, дополненному...
В книгу украинской писательницы вошли три повести, написанные в жанре социально-психологической фантастики. Внимание автора направлено на земной духовный космос. Обыденная реальность замешивается на фантастике не с развлекательной целью и не с замыслом чем-то изумить читателя, а для того, чтобы заново взглянуть на вечные ценности и проблемы нравственности.
В сборник одного из крупнейших австрийских писателей XX века, лауреата Нобелевской премии (1981) Элиаса Канетти вошли отрывки из мемуаров и дневниковых записей, путевые заметки, статьи о культуре, фрагменты из книги политической публицистики «Масса и власть».
Как и в недавно опубликованном на русском языке романе Э. Канетти «Ослепление», главная тема этой разнообразной по жанру прозы — жестокая и трагическая связь человека и современного мира.
Рекомендуется широкому кругу читателей.
Автор книги — врач-педиатр, начал печатать свои рассказы и повести с 1974 года. Он — лауреат Всесоюзного литературного конкурса им. Н. Островского.
В эту книгу вошли две повести. Первая написана в жанре дневника и тонко, проникновенно показывает зарождение, развитие и формирование отцовского чувства.
Вторая — страстный рассказ об изломанных детских судьбах, о сиротах при живых родителях.
Рассчитана на широкий круг читателей.
В сборник включены пьесы «Мандат», «Самоубийца», ранние стихи и интермедии, написанные для Театра им. Евг. Вахтангова и Театра драмы на Таганке. Представлено эпистолярное наследие писателя, а также воспоминания современников о нем. Книга снабжена статьей, комментарием и проиллюстрирована фотографиями.
Творчество Джайлза Купера кажется совершенно прозрачным. Диалоги просты и непринужденно остроумны, сюжет развертывается легко, как будто сам собой (лишь при повторном прочтении замечаешь, как умело подготавливает писатель будущие события), характеры персонажей выразительны и достоверны, даже гротескная фигура Гэнна остается вполне человеческой, несмотря на утрированную казенность его поведения и общения с подчиненными. Реальное легко соединяется с нереальным: невероятные события Купер описывает...
Известный литератор, автор четырнадцати изданных книг Марк Поповский в 1977 году под угрозой ареста вынужден был эмигрировать из СССР. Предлагаемая вниманию читателей книга — правдивое и горькое исследование одной из самых драматических страниц в истории отечественной науки, пережившей наступление лысенковщины на генетику, убийство многих лучших своих представителей, — впервые увидела свет на Западе. Сегодня, в условиях оздоровления советского общества, не только имя Марка Поповского, но и его...
Таежная экспедиция отправляет небольшую группу на поиски своих товарищей, которые десять дней назад уехали в ближайший город за продуктами и до сих пор не вернулись. При прибытии в город, а затем и в соседную с ним деревню, ребят ожидает страшное открытие: оба населенных пункта абсолютно пусты.
От человека, крайне верного идеям Гитлера, до открытого борца против фашизма — таков путь Фридриха Паулюса. Как происходила эта эволюция? Что наряду с сокрушительным поражением под Сталинградом повлияло на его мировоззрение? Как жил и чем занимался в плену бывший командующий 6-й армией? На эти и другие вопросы дают ответы авторы издания — переводчик в годы войны, а позднее известный историк А. С. Бланк и его ученик кандидат исторических наук Б. Л. Хавкин. Книга написана на основании...
Случаи, приведенные в брошюре, настолько фантастичны, что для их объяснения требуются не менее фантастичные и смелые гипотезы. Речь идет о так называемом полтергейсте — непонятных явлениях, сопровождающихся спонтанным перемещением предметов, неизвестно откуда доносящимися голосами и стуками, самовозгораниях и т. д. О том, что известно о полтергейсте сегодня, о наиболее распространенных и интересных гипотезах рассказывает этот выпуск «Знака вопроса».
http://znak.traumlibrary.net
«Три сердца, три льва» — героический роман-фэнтези популярного американского писателя Пола Андерсона. В захватывающей форме, как продолжение средневековых рыцарских романов и легенд, показано столкновение с силами зла. Вера в добрые начала в человеке и мире — основная направленность произведения.
В книгу замечательного русского советского писателя Андрея Платоновича Платонова (1899–1951) вошли рассказы, объединенные темой детства и юности: «Песчаная учительница», «Глиняный дом в уездном саду», «На заре туманной юности», «Июльская гроза», «Цветок на земле» и др. Тема подрастающего человека, взросления души, впрямую связанная с темой чуткого, щедрого сердца матери, материнского света, материнской ни с чем не сравнимой любви, — одна из главных в многообразном творчестве писателя.
В учебном пособии освещается обусловленность образования королевства вандалов и аланов общественно-экономическим развитием Северной Африки, обострением социальной борьбы и обращением представителей двух группировок господствующего класса за вандальской помощью. Автор опровергает сложившееся представление о союзе угнетенных масс с завоевателями и показывает, что не угнетенные массы, а сепаратистская группировка знати, возглавляемая Бонифацием, и имперское правительство проложили завоевателям...
Первая книга автора о современных подростках, о сложных ситуациях, которые нередко случаются в жизни. Надо ли стараться понять другого человека, если считаешь его неправым? Что лучше — прощать или мстить? В чем добро и зло? С этими вопросами сталкиваются герои.
В сборник вошла повесть «Эра Милосердия», рассказы «Лягушка», «Олимпийская Надежда», «Сестры» и др.
В книге в популярной форме рассказывается о крестьянской войне, развернувшейся в последней трети XVII века под предводительством С. Т. Разина против крепостнической эксплуатации, угнетателей народа. Образ Разина показан в неразрывной связи с эпохой, в которой он жил, что помогает понять, почему его имя навечно сохранилось в памяти нашего народа.
5—7 февраля 1990 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, обсудивший вопросы: «О проекте Платформы ЦК КПСС к ⅩⅩⅧ съезду партии» и «О решениях ⅩⅩⅧ съезда Компартии Литвы». Стенографический отчёт о заседаниях Пленума был опубликован в газете «Правда» 6, 7, 8 и 9 февраля 1990 г. за исключением отчёта о второй половине утреннего заседания 7 февраля, на котором было обсуждено сообщение редакционной комиссии Пленума и одобрена Платформа ЦК КПСС к ⅩⅩⅧ съезду партии «К гуманному, демократическому социализму»...
Автор предлагает оригинальную гипотезу, согласно которой периодическое сближение кометы Галлея с Землей не проходит бесследно для последней и ее обитателей.
Насколько достоверны факты такого рода? Не являются ли они результатом случайного совпадения отдельных явлений и событий? Ответы на эти и другие подобные вопросы можно найти в предлагаемой брошюре, рассчитанной на широкий круг читателей.
http://znak.traumlibrary.net
Герой-рассказчик встречает в одном из университетов Среднего Запада США пожилую женщину, которую он когда-то знал в Италии, и вспоминает необыкновенные события, пережитые ею в молодости.
Боб Вудворд для написания своей острой художественно-документальной книги взял интервью у 250 бывших и действующих ныне сотрудников ЦРУ, использовал множество документов разведывательного управления, рассекреченных лишь в последнее время. В числе интервьюируемых был и бывший директор ЦРУ Кейси. Последнее интервью состоялось в госпитале за несколько диен до его смерти. По словам Вудворда, Кейси знал о близкой смерти и был предельно откровенен. Книга рассказывает о тайных операциях ЦРУ и других...
В 60-е годы в «Новом мире» Твардовского появилась обратившая на себя внимание читателей подборка А. Величанского. А вслед за этим вновь открытый поэт «исчез». На то время, которое принято называть застойным. Изредка о нем напоминала лишь ставшая популярной песня «Под музыку Вивальди». Произведения Величанского, ориентированные на классичность, но при этом не лишенные черт модерна, состоят как бы из едва уловимых звуковых, зрительных и смысловых нюансов, они как бы сотканы из них, запоминаются...
Операция «Энтеббе» — широко известное название операции "Шаровая молния", позднее переименованной в Операция «Йонатан» — рейда особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения израильских и еврейских заложников — пассажиров захваченного 26 июня 1976 года террористами из организаций НФОП и Революционные ячейки самолета компании «Эр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы.
Фантастическая повесть о том, как происходила «перестройка» в вымышленном городе Кривограде. Главный герой устраивается на работу в Службу точного времени — присматривать за водородными часами вместо уезжающего за границу мастера-часовщика Хаима Залманыча Гершензона. «— Как же так? — растерялся я. — Уезжаете именно теперь, когда такие перемены… Когда стало так интересно жить… — Э, молодой человек, — часовщик махнул рукой, — я всю жизнь жил интересно, даже слишком, а теперь, на старости лет, я...
В верховьях Енисея археологи обнаружили остатки мастерской ювелира, который жил в начале нашей эры. Среди других богатств найдены подвески, изготовленные из прибалтийского янтаря. Автор, историк культуры и путешественник, попытался выяснить, как попал янтарь в те далекие края. Он посвятил изучению этой проблемы много лет и свою гипотезу вложил в остросюжетную повесть. В книге много достоверных сведений из истории, географии, культуры разных народов Европы, Африки, Азии.