Привет, всем неравнодушным читателям книг о поддержании собственного здоровья и просто интересующимся). Как и обещала ранее, продолжаю вместе с вами знакомиться с книгой
Романа Терушкина -
У гормонов на крючке. Где на самом деле искать причину твоих болезней и недомоганий. Сегодня
Часть вторая - витамины. Всем, кто не знаком с первой частью, прошу сюда: На крючке.

Итак, витамины необходимы для строительства новых клеток. Без этих веществ невозможен энергообмен. Большинство витаминов поступают с пищей и синтезируются в организме. Меньшинство синтезируется нашим телом.
Кроме того, витамины делятся на две группы. те, что накапливаются в организме - жирорастворимые (А, Д, Е, К) - депо печень и жировая ткань. И те, что не накапливаются - водорастворимые (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12, С) - выводятся с мочой и должны поступать с пищей.
Витамины входят в состав более сотни ферментов, запускают механизмы защиты организма, играют важнейшую роль в поддержании иммунитета.
Витамины кроме Д и Е - коферменты. Без них белки, составляющие основу ферментов неактивны.
1. Витамин Д:образуется под воздействием ультрафиолета синтезируется в коже. Обеспечивает обмен кальция и фосфора - гормональная функция, формирует костную ткань, повышает иммунитет, регулирует воспалительный ответ за счет повышения противовоспалительных веществ, большое значение для щитовидной железы, стимулирует производство белков, участвует в регуляции кровяного давления и сердцебиения, увеличивает чувствительность клеток к инсулину, играет роль в противоопухолевом иммунитете.
Дефицит: в наших условиях с ноября по март кожа фактически не вырабатывает витамин Д - закрытая одежда, сложно получить из пищи аллергикам и вегетарианцам, при ожирении, при болезнях поджелудочной железы, дисфункции желчного пузыря и нарушении всасывания в кишечнике, заболеваниях почек и дефиците магния. Магний необходим для перехода витамина Д в активную форму. При дефиците кальция. Симптом дефицита витамина Д: гипотония, утомляемость, судороги, частые переломы и простуды, потливость, раздражительность, рахит у детей.
3. Витамин А синтезируется из предшественников, поступающих с пищей и существенно усиливает антиоксидантный эффект витамина Е. Его гормональная функция заключается в том, что он обеспечивает рост эпителиальных клеток и является химической основой зрения. Регулирует обмен веществ и способствует процессу образования белков. Ускоряет рост мышц при занятиях спортом. Оказывает влияние на барьерную функцию кожи. Играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря оксидантному действию. Необходим для нормального обмена холестерина в организме.
Дефицит. Недостаточное содержание в продуктах питания. Нарушение всасывания при заболеваниях тонкого кишечника. Поражения печени, которых уменьшается секреция желчных кислот необходимых для усвоения витамина. Симптомы дефицита витамина А: снижение массы тела, истощение репродуктивной функции, общее истощение, поражение кожи, глаз, усиленное шелушение кожи, поражение эпителия внутренних органов.
2. Витамин К: синтезируются бактериями в толстой кишке и обеспечивает свертываемость крови, защищает от развития остеопороза в пожилом возрасте и в постменопаузы у женщин, участвует в анаэробном дыхании в мышцах при интенсивных физических нагрузках. Создает условия для взаимного метаболизма кальция и вит. Д, нейтрализует яды, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает возрастные воспаления, снижает уровень интерлейкена 6, оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие.
Дефицит: нарушение микрофлоры на фоне приема антибиотиков, болезни печени. Симптомы дефицита витамина К: жидкий стул с кровью, легкое возникновение подкожных гематом, кровавая рвота, кровотечения ЖКТ, кровоточивость десен. У женщин отмечаются обильные менструации.
Витамин К и биотин - В7, синтезируются бактериями в толстой кишке.
6. Витамин В1: Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Участвует в процессах проведения нервного возбуждения. Препятствует процессу накопления мочевой кислоты в крови.
Дефицит. возникает при малом поступлении с пищей. Дефицит витамина В1 также усугубляется избытком углеводов. Во время простудных заболеваний, при диабете, тиреотоксикозе, интенсивных физических нагрузках, диарее, тяжелых заболеваниях печени, гемодиализе, алкоголизме. Симптомы дефицита витамина В1. Слабость, снижение аппетита, потеря массы тела, одышка, сердцебиение при физической нагрузке.
7. Витамин В2 - усиливает метаболизм обмена веществ, нужен для образования эритроцитов и антител, для дыхания и роста клеток, улучшает состояние органов зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Компонент дыхательной системы митохондрий. Расщепляет сахара, участвует в процессе образования кровяных телец в костном мозге. Помогает усваивать железо. повышает стрессоустойчивость и обменные процессы в нервных тканях. Расширяет стенки сосудов, помогает в стабилизации артериального давления. нормализует работу пищеварительного тракта. Защищает кишечник от поражений. Ускоряет метаболизм.
Дефицит. недостаточное поступление с пищей. Чрезмерное употребление молока и других продуктов, содержащих белки животного происхождения. Хроническая диарея, заболевания печени, хронический алкоголизм, применение гормонов щитовидной железы, антидепрессанты. Симптомы дефицита витамина В2. Заеды, глоссит, шелушения кожи, себорейный дерматит, снижение остроты зрения и помутнение хрусталика, анемия, выпадение волос, нервные расстройства, мышечная слабость.
8. Витамин В3. Триптофан - одна из форм витамина В3. Благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поддерживает в здоровом состоянии слизистые полости рта и кишечника. Нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Участвует в углеводном и жировом обмене. Оказывает антисклеротическое действие и предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии. Влияет на здоровье языка и на образование эритроцитов. Участвует в производстве стероидных гормонов надпочечниками.
Дефицит. Недостаточное содержание белка в пище. Патология поджелудочной железы. Симптомы дефицита В3. Утомляемость слабость головные боли раздражительность бессонница сухость кожи ухудшение аппетита потеря веса снижение иммунитета. Пеллагра.
9. Витамин В4 образуется микрофлорой кишечника. Защищает клеточные мембраны и обладает антисклеротическим действием. Играет важную роль в построении тканей. Природный антидепрессант и ноотроп. Участвует в углеводном обмене в поджелудочной железе нормализует уровне сахара. Повышает подвижность сперматозоидов. Предупреждает заболевания предстательной железы. Регулирует липидный обмен.
Дефицит. Группы высокого риска по дефициту холина - вегетарианцы спортсмены и люди на ограничительных диетах. Симптомы дефицита В4. Раздражительность нервозность астения склонность к диарее проблемы с почками и печенью скачки артериального давления аритмии.
10. Витамин В5 - ключевая роль в обмене веществ
.
В9 и В12 - предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
В7 - синтезирование жирных кислот, белков
РР - обеспечивает процесс нормального деления клеток, задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, распаде гликогена. Назначается для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с накоплением в миокарде продуктов окисления, как сосудорасширяющее, для снижение холестерина, препятствует образованию тромбов
4. Витамин Е: защищает эритроциты от окисления и повреждения, Предотвращает избыточное формирование тромбоцитов, улучшает циркуляцию крови, служит профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности, укрепляет сосуды, нормализует работу половых желез, улучшает качество спермы, улучшает регенерацию, уменьшает риск появления возрастной пигментации, влияет на образование коллагена, является фактором роста сосудов, участвует в образовании коэнзима Q10.
Дефицит. Заболевания поджелудочной железы, дефицит желчных кислот, заболевания тонкой кишки, вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции. Прием антибиотиков. Симптомы дефицита витамина Е. Мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, невнимательность, нервозность апатия, ухудшение состояния кожи, ломкость капилляров
С, Е - антиоксидантная функция, т.к. при хроническом воспалении, высокой токсической нагрузке, инфекции в организме образуется большое количество свободных радикалов, повреждающих клетки.
Антиоксидантная функция:
С и Е усиливают антиоксидантную активность друг друга. Профилактируют опухолевый рост.
5. Витамин С: Нормальное функционирование соединительной и костной ткани. Участвует в образовании серотонина и коллагена из триптофана. Синтезе кортикостероидов уменьшающих воспаление. помогает печени обезвреживать токсины. Нейтрализует супер оксидный радикал до перекиси водорода. Восстанавливает витамин Е. Улучшает всасывание железа из пищи.
Дефицит. Недостаточное поступление в организм с пищей. Нарушения в желудочно-кишечном тракте. Хронические воспаления, раны, ожоги. Длительное воздействие высоких/низких температур. Симптомы дефицита витамина С. Кровоточивость десен. Спонтанные кровоизлияния в области фолликулов. Кровотечения из носа. Анемия. Плохое заживление ран и ожогов.
Первые признаки нарушения обмена витаминов:
снижение устойчивости к инфекциям, склонность к развитию хронических заболеваний.
Витаминотерапия:
для профилактики применяют дозы в 2-3 раза превышающие суточную норму потребления. Проводится курсами от 3 недель
Вывод, вслед за нормализацией питания, активизацией двигательной активности, улучшением условий отдыха и работы мозга обращаем самое пристальное внимание на работу и прием витаминов!
Желаю крепкого здоровья!