глупо
графомания
Моя оценка:
Хех, вот это слог... Автор поставил себе очень высокую планку, но допрыгнуть до нее не смог: не хватило словарного запаса. Пытаясь вести повествование от третьего лица, все время использует однообразные "он", "она", "они", даже не пытаясь каким-либо образом назвать своих персонажей иначе, включить фантазию и обозначить героев не повторяя, как заведенный, одни и те же эпитеты и местоимения. Не умея составлять длинные предложения, автор разбивает их на более мелкие, потому при прочтении вы мысленно "спотыкаетесь" о точки. Да и смешивать просторечные выражения и попытку в высокопарный слог тоже не лучшая идея. Я уж молчу о тех случаях, когда предложения начинаются с "И", что тоже слегка коробит, а слова иногда просто используются не по назначению, как будто писавший не совсем хорошо знает русский язык и вставляет слова наобум, наглухо игнорируя смысл (девушка видит первое чудо: достает из шкафа увеличивающееся по ее размеру платье и издает "победоносный клич". Этим словосочетанием обозначают восторг от победы в битве, но уж никак не восторг и удивление от новой, пусть и волшебной, шмотки. Она ж не вырвала ее у врага в бою, тогда такие эмоции были бы понятны). В общем, читать это тяжело не потому, что очень заумно, а потому, что мозг читателя регулярно выбивается из колеи ошибками и словесными оборотами невпопад. Про сюжет не скажу: он просто теряется в дебрях этой словесной путаницы.
Магия. Волшебство. Чудо. Вот какие слова обычно используют, чтобы объяснить невероятное. Быть может, вы согласитесь со мной, что внезапное исчезновение девушки, совсем не подходит под определение невероятного. Но так или иначе девушка исчезла из нашей действительности. А судьба приготовила ей несказанный подарок и не менее трудное испытание. Ведь ей предстоит вдохнуть жизнь в умирающий старый дом, найти любимого, обрести себя и обзавестись верными друзьями. Но обо всем по порядку. В тексте...
познавательно
Моя оценка:
Автор дает любопытный обзор произведений, вызвавших широкий резонанс среди общественности. Одни из них и по сей день выглядят странно и непонятно, о других задаешься вопросом: а что, собственно, в них такого уж эпатажного?
Написано коротко и обзорно, но читать интересно. Автор абсолютно не выносит каких-либо своих суждений. Он описывает не просто скандал и что сказало общество, а место произведения в мировоззрении художника или его роль в становлении той или иной формы искусства. То есть, предоставляет читателю самому сделать для себя вывод, нравится ли ему произведение, согласен он с художником или с критиками.
Разве художники творят не для того, чтобы изобразить совершенную гармонию, вселить умиротворение в сердца людей и дать им насладиться созерцанием поистине прекрасных и возвышенных образов? Вопрос заключает в себе ответ: порой ожидания публики настолько резко расходятся с тем, что видят целью своего творчества художники, что скандал оказывается неминуемым. В любом обществе, за исключением абсолютно тоталитарного (каким, например, был Древний Египет с его нерушимым на протяжении тысячелетий...
глупо
Моя оценка:
Тема любопытная. Мы очень часто видим благочестивые и приличные сюжеты, а все неприглядные и необычные стороны изобразительного искусства лежат в запасниках. Мало кто рискует рассказать о не совсем приличной жизни героев и святых, а уж тем более, проиллюстрировать ее. Так что да, мне было очень любопытно бы прочитать и посмотреть, что же такого интересного сотворили известные художники... но есть одно "но".
Какой же омерзительный стиль написания. Автор утверждает, что этот "юмор" используется, чтобы снизить психологическую нагрузку на читателя из-за жесткости и жестокости происходящего, но сказать про Геракла "Презервативы использованные бросал на ковер" и "Забрался в чью-то пустую дачу, съел все консервы, включая даже те, что были для кошки, банку огурцов соленых из подпола (немного заплесневелых)" - это не юмор, это издевательство над мифом и читателем. То, что автор называет юмором даже более низкопробно, вульгарно и мерзко, чем то, что он описывает. Продираться через это бредовое словоблудие не интересно, нить сюжета теряется, а привязка к произведениям искусства отсутствует напрочь.
В общем, это не оскорбляет ни чувство эстетического, ни чувство нравственного (что вас может оскорбить, если вас вообще заинтересовала эта тема?), но подобная манера изложения делает из классики и культуры (какой бы причудливой и жестокой она не была, это все еще классика и культура) пошлую книжонку уровня желтой прессы. Кто адресат, потребитель подобного чтива мне не понятно: для человека, интересующегося искусством, излишне быдлячий язык, для быдла через чур культурная тема.
Омерзительное искусство — это новый взгляд на классическое мировое искусство, покорившее весь мир. Софья Багдасарова — нетривиальный персонаж в мире искусства, а также обладатель премии «Лучший ЖЖ блог» 2017 года. Знаменитые сюжеты мифологии, рассказанные с такими подробностями, что поневоле все время хватаешься за сердце и Уголовный кодекс! Да, в детстве мы такого про героев и богов точно не читали… Людоеды, сексуальные фетишисты и убийцы: оказывается, именно они — персонажи шедевров,...
глупо
Моя оценка:
Книга под завязку наполнена домыслами и какими-то, с потолка взятыми, выводами. Факты высасываются из пальца, аргументы придумываются на ходу. Сами истории на уровне древних укров вырывших море: мы самые крутые, мы всем надавали, но эти великие победы просто взяли и забыли.
Собственно, больше сказать нечего. Пару перлов из этого произведения вынесу в цитаты, чтоб был понятен уровень аргументации и убедительность источников сказок.
Настоящие «Сказания» тесно связаны с известной «Велесовой книгой» и являются собранием устных народных преданий, повествующих о тех же временах, которые отображены в «Велесовой книге», а порой и более древних событиях, имевших место в праславянской истории. Книга представляет собой широчайшую панораму событий, времён и народов, сменявших друг друга на протяжении сотен и тысяч лет на просторах Южной Руси — от Волги до Дуная начиная с царствования Ойразов (V–III тысячелетие до нашей эры) и...
познавательно
Моя оценка:
Эта книга должна находиться не в разделе мифологии. Это чистой воды этнография.
Название вводит в заблуждение и, хотя в книге есть даже целая глава (аж на две странички!), посвященная Атлантиде, книга не имеет ничего общего с "произведениями" альтернативщиков. Предполагаю, что начало 90-х было временем, когда издать книгу об исследовании небольшого племени с затерянных в океане островах было на порядок сложнее, чем мракобесную книгу об Атлантиде, вот автор и издал под "многообещающим" названием свой труд.
В итоге вы можете прочитать любопытное исследование исторических и научных источников, сведенное вместе. Никаких фантазий, никаких атлантов и прочих домыслов, зато масса заметок путешественников, исследователей и первопроходцев, небольшая реконструкция истории островов, их заселения. Быт гуанчей дан не глубоко, но обзорно, от раболовства и выпечки хлеба, до обрядов мумифицирования и веры.
Посоветую ли я ее? Ну, скажем честно, книга на любителя этрографии, но написана вполне уверенно, нет домыслов и пространных размышлений (даже глава с упоминанием Атлантиды весьма абстрактна и, по факту, никоим образом не привязывается к гуанчам). Так что если вы такое любите - почему бы и нет, прочитать было любопытно, особенно, если учесть, что до того, как я встретила эту книгу, я даже не знала, где эти острова находятся))
Книга посвящена неразгаданной тайне гуанчей – коренного населения Канарских островов. Кем были эти высокие голубоглазые светловолосые люди, встретившие первых европейских путешественников? Как попали на Архипелаг? На каком языке говорили? Может быть, это потомки легендарных жителей Атлантиды, исчезнувшей в морской пучине? Автор пытается ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие сегодня у исследователей из многих стран, работающих на островах…