В книге рассматривается жанровая специфика сказок — волшебных, бытовых и о животных. Автор прослеживает историю русской народной сказки, отмечает особенности ее сюжетов, художественных образов, поэтическое своеобразие. Особое внимание уделяется творчеству наиболее выдающихся русских сказочников.
Эстетика Канта — одно на непреходящих достижений мировой эстетической мысли домарксового периода — оказала огромное влияние на формирование эстетических взглядов философов последующих поколений. В книге с позиций современной марксистско-ленинской эстетики рассматривается учение Канта об искусстве и эстетическом восприятии.
Не угасает интерес к прошлому Беломорья. Сколько любопытных, а порой и драматических событий хранит память народная! Они передаются из поколения в поколение в сказаниях, бывальщинах, легендах. Прадеды нынешних северян, смелые первооткрыватели-землепроходцы, пробирались на лодьях и кочах на острова Новой Земли, на Грумант-Шпицберген, шли через Югорский Шар и полуостров Ямал в сказочную «златокипящую» Мангазею - город-крепость на Тазу-реке, центр соболиных промыслов Западной Сибири. Об одном из...
Книга посвящена истории создания центра русской науки — Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки. Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М. В. Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов.
Книга о шведском ученом-ботанике, чьи труды оказали огромное влияние на развитие всей мировой биологии.
Для среднего и старшего возраста.
Рис. В. Бескаравайного.
В книге доктора исторических наук, профессора Б. И. Коваля дается краткий очерк политической истории крупнейшего латиноамериканского государства — Бразилии. Читатель познакомится с наиболее важными политическими событиями прошлого и настоящего Бразилии, особенностями развития революционного движения в этой стране.
От автора Лет сорок назад мне посчастливилось плавать с замечательным человеком — Александром Михайловичем Зузенко. Он был капитаном, я — матросом, а позже одним из его помощников. Профессиональный революционер, посвятивший свою жизнь борьбе за дело рабочего класса, человек, прекрасно знающий языки, начитанный и образованный, он много знал, пережил, видел. Когда у Александра Михайловича бывало настроение, он вспоминал свою жизнь и рассказывал. Что это были за рассказы! Захватывающие,...
Русская былина в пересказе для детей.
Текст изобилует архаичными словами и, в этом плане, полезен для лексического развития детей.
Для младшего школьного возраста.
Художник В. Кульков.
⠀⠀ ⠀⠀
«Крушение» (1972) — третья книга трилогии «Кровь и пот» (первая — «Сумерки», 1965; вторая — «Мытарства», 1967), которой писатель отдал почти десять лет творчества, охватывает период предреволюционных «сумерек» 1916 года, революции 1917 года и гражданской войны в Казахстане. В этой книге слиты воедино размышления о прошлом и будущем народа, о судьбе нации на переломном этапе истории, об уходящем и нарождающемся. За трилогию А. Нурпеисов был удостоен Государственной премии СССР 1974 года.
⠀⠀ ⠀⠀
Историки до сих пор спорят, кем был Святой Александр Невский: последним паладином древнерусского единств, или первым Великороссом единства нарождающегося? Встав во главе объединённых войск Северской Руси, молодой князь дал мощный отпор шведам и Тевтонскому ордену, разрушив на десятилетия вперёд их завоевательные планы.
О борьбе русичей XIII века с хищным рыцарством юного Запада эта книжка.
Для младшего школьного возраста.
Художник В. Перцов.
⠀⠀ ⠀⠀
Сборник состоит из десяти пьес современных драматургов ГДР, представляющих заметное явление в драматургии страны: Ф. Вольф «Бургомистр Анна», Х. Мюллер «Рвач», П. Хакс «Мельник из Сан-Суси», Х. Байерль «Фрау Флинц», К. Хаммель «Ровно в девять у «русских гор», Х. Калау «Кувшин с маслинами», А. Матуше «Песня моего пути». Г. Рюккер «Господин Шмидт», П. Грациг «Окольными путями», Р. Керндль «Когда придет Эрлихер?».
Герой повести "Зелёный призрак" писателя из ГДР Хайнера Райка — лейтенант народной полиции. Благодаря отличному знанию дела и помощи многих людей ему удается найти преступника, совершившего убийство и несколько краж в музеях страны. Американский писатель Эрл Стенли Гарднер в романе "Показания одноглазой свидетельницы" рассказывает о том, как удается Мейсону распутать целую цепь преступлений, связанных с шантажом, основанном на рассовых предрассудках, столь характерных для американского...
В сборник включены военные произведения писателя «Парашютисты» — повесть о том, как встретили Отечественную войну и свой первый бой солдаты десантной роты.
В повести «Все по местам!» показана самоотверженная работа людей тыла. Рассказы посвящены воинскому подвигу, мужеству, проявленному советским человеком на войне.
Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой перевод двух посвященных Океании и тесно связанных между собой работ известного чехословацкого этнографа Милослава Стингла «Черные острова» и «Последний рай». В книге путешественника описываются острова Океании: Таити, Пасхи, Восточное и Западное Самоа, Тонга и др. Книга рассказывает о природе островов, их животном мире и главным образом о народах, их населяющих.
Изложены также мифы и легенды аборигенов различных островов.
Книга польского писателя рассказывает о его поездке с друзьями в Эфиопию. Она посвящена описанию городов, селений, животного и растительного мира страны. Об истории Эфиопии живым и ярким языком рассказывает один из участников путешествия — веселый и остроумный пан Беганек.
За роман «Ураган» Джонриду Абдуллаханову присуждена поощрительная премия Всесоюзного конкурса ВЦСПС и Союза писателей СССР 1972—1974 гг. на лучшее произведение художественной прозы о современном советском рабочем классе. Герои этого романа — рабочие и инженеры, ученые и партийные работники — строители Кызылкумского канала. Их судьбы, помыслы и свершения тесно связаны с осуществлением грандиозного плана обводнения пустыни. В основе романа — нравственный конфликт, раскрывающий отношение...
Сборник содержит исследования по истории формирования государственной территории древнерусских княжеств, образовавшихся в X–XII вв. Тщательно анализируя письменные источники и привлекая новый археологический материал, авторы детально прослеживают складывание и изменение границ княжеств, образование административных центров, развитие городов, уточняют отдельные моменты политической истории «земель». Историко-географические очерки посвящены Киевскому, Черниговскому, Переяславскому, Смоленскому,...
Роман Николая Якутского «Судьба» уже известен широкому кругу читателей: он выходил отдельными книгами в разные годы. Настоящее издание включает три книги романа, охватывающего несколько десятилетий истории якутского народа, вплоть до Октябрьской революции и становления Советской власти в Якутии.
Эта книга интересна прежде всего тем, что автор ее сам был участником в основном всех событий, о которых здесь рассказывается, близким другом и боевым товарищем главного героя повести капитана Маташа Мазаева. Вы узнаете много нового, интересного из жизни одного из тех, кто в огне Великой Отечественной войны ковал победу над злейшим врагом человечества.
В эту книгу вошли две повести о современной жизни Советской Армии, о молодых советских воинах, несущих службу в отдаленных гарнизонах Закавказья.
Тепло и душевно, порой с улыбкой, рассказывает автор о своих героях. Он хорошо знает их жизнь, их заботы, радости и огорчения, любит своих героев, простых и скромных ребят в солдатских шинелях.
В сборник входят повесть и рассказы известных современных детских писателей ДРВ и Южного Вьетнама, рисующие жизнь вьетнамских детей, их участие в пионерских делах, в борьбе народа за свою свободу. В книге читатель найдет повесть Ван Чаунга "Тайна храма Трех сестер", рассказы Фам Хо, Май Нгы, Нгуен Лая и других писателей.
Повести О. Дгебуадзе «Королева утренней зари» и «Потопленная «Чайка» характеризуются остросюжетностью и занимательностью. В первой повести рассказывается о сложных перипетиях раскрытия преступления, вторая построена на приключенческом материале. Герои повестей — прямые, решительно действующие люди, стремящиеся к тому, чтобы любовь и добро всегда преодолевали зло.
Русский читатель уже знаком с произведениями О. Дгебуадзе по его вышедшим ранее книгам.
Повесть о подростках военной поры, об ответственности, которая легла на их плечи с уходом на фронт отцов и братьев. Эта книга о любви к людям и родной земле, о трудовом и нравственном подвиге советских людей в годы войны.