Степи Евразии в эпоху средневековья
Год выхода: 1981
Книга включает археологические материалы, относящиеся к раннему и развитому средневековью, т. е. охватывает древности целого тысячелетия, с IV по XIV в., распространенные на огромной территории степей — от Забайкалья до низовий Дуная. Труд создан ведущими археологами СССР и является первым коллективным обобщением огромной работы, проведенной русскими и советскими археологами в последнее столетие, по изучению средневековых кочевнических древностей нашей страны.
Степь ковыльная
Год выхода: 1981
Роман повествует о событиях на Дону в конце XVIII века. В его основу положена исторические факты о восстании казачества против притеснений царского самодержавия, охватившем 68 станиц. В произведении прослеживаются судьбы простых казаков, чье свободомыслие не смогли сломить жесточайшие репрессии. Роман «Степь ковыльная» переиздается в связи со столетним юбилеем его автора — Сергея Ивановича Семенова, творчество которого посвящено историческому прошлому Донщины.


Стихи
Год выхода: 1981
Яков Петрович Полонский (1819–1898) — замечательный лирик, обладающий в наивысшей степени тем, что Белинский в статье о нем назвал «чистым элементом поэзии». В его творчестве отразилась история всей русской классической поэзии XIX века: Полонский — младший современник Жуковского и старший современник Блока. В книгу вошли избранные стихотворения поэта.
Стихи. Книга Пятая
Год выхода: 1981
Ильинский Олег Павлович (1932–2003) — русский поэт, прозаик, литературовед «второй волны» эмиграции. Автор 7 сборников стихов. Публиковался в журналах «Грани», «Мосты», «Новый журнал», его стихотворения вошли в антологии эмигрантской поэзии «На Западе», «Содружество», «Муза Диаспоры». Данная электронная публикация содержит в полном объеме пятый сборник стихов (Нью-Йорк, 1981). Поэзия О. Ильинского носит, по словам критиков, «… в основном описательный характер. В центре стихотворения, как...
Стихотворения (1942–1969)
Год выхода: 1981
...«Добавлю еще, что помимо нелегкого жизненного опыта очень важно — не менее важно! — наличие художественного чутья, счастливого прозрения, позволяющих бесстрашно отсечь и отбросить все лишнее. Каждый истинный художник приходит в искусство со своей „темой“, да что там темой — со своей жизнью, и только этим он и интересен, при условии, если его жизнь до боли интересна другим. Если она, выделяясь своей индивидуальностью, все-таки совпадает с великим множеством их жизней. Поэтому стихи о войне...
Стихотворения (1970–1980)
Год выхода: 1981
Стихотворения 1970–1980 годов пронзительны и искренни. Это воспоминания о войне, которая не оставляет автора никогда, обращения к друзьям, горечь новых утрат, а также — путевые заметки, лирическое осмысление увиденного и пережитого в разных уголках страны и миры.
Стихотворения и поэмы
Год выхода: 1981
Настоящее издание — один из наиболее полных сводов поэтического наследия выдающегося деятеля советской литературы Н. С. Тихонова (1896–1979), лауреата Ленинской и Государственных премий, автора ярких поэтических сборников: «Орда», «Брага», «Тень друга», поэм «Сами», «Киров с нами» и др. Тематический диапазон поэзии Тихонова необычайно широк: гражданская и Великая Отечественная войны, мирное социалистическое строительство, национально-освободительное движение народов зарубежного Востока, борьба...
Страда и праздник
Год выхода: 1981
Романы и повести Владимира Жукова — «Хроника парохода «Гюго», «Земная тревога», «Бронзовый ангел», «Пейзаж с парусом», его документальные книги охватывают период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. С особым интересом писатель всматривается в дела современников, творящих пути научно-технической революции. В новой повести «Страда и праздник» Вл. Жуков обращается к первым годам Советской власти, когда под руководством В. И. Ленина закладывались основы нынешних научных и технических...
Страшное гаданье
Год выхода: 1981
«…Я был тогда влюблен, влюблен до безумия. О, как обманывались те, которые, глядя на мою насмешливую улыбку, на мои рассеянные взоры, на мою небрежность речей в кругу красавиц, считали меня равнодушным и хладнокровным. Не ведали они, что глубокие чувства редко проявляются именно потому, что они глубоки; но если б они могли заглянуть в мою душу и, увидя, понять ее, – они бы ужаснулись!…»
Счастливчики с улицы Мальшанс
Год выхода: 1981
В 1980 году в издательстве «Детская литература» вышла книга Александра Кулешова «Заколдованный круг», В неё помимо заглавного романа вошли повесть «Мартини может погаснуть» и рассказы. Роман этой книги продолжает и развивать ту же тему, о нелёгкой жизни подростков и молодёжи в современном буржуазном мире. " А мы ребята смелые, свой не упустим шанс! Счастливчики, счастливчики мы с улицы Мальшанс!" — поют герои романа, трое 16-тилетних юношей, живущих в большом капиталистическом городе. Друзья...
Таинственная находка
Год выхода: 1981
Повесть популярной латышской детской писательницы о юных друзьях милиции, которые напали на след преступников и помогли разоблачить и обезвредить их. Повесть премирована на конкурсе Министерства внутренних дел Латвии.
Тайна куклы-качина
Год выхода: 1981
Нэнси, Бесс и Джордж приезжают на ранчо в Аризоне и обнаруживают, что там происходит нечто необъяснимое. Будущее ранчо под угрозой. Местные верят, что всё из-за проклятья индейцев хопи, чьи рисунки качина украшают стены основного здания. Однако Нэнси убеждена, что несчастные случаи – дело рук человека. Вместе с призраком Нэнси принимается за поиски бесценной коллекции древних кукол-качина и охотится за своим неуловимым противником, который намерен добиться закрытия ранчо. Текст подготовлен...
Тайная тропа к Бори-Верт
Год выхода: 1981
Герои повести, современные французские школьники брат и сестра Жан-Мари и Лоранс Абеллон, приезжают на летние каникулы в дом своего дяди — хозяина маленькой придорожной гостиницы, где разыгрываются забавные, серьезные, а порой и драматические события, послужившие юным героям настоящей школой жизни.
Там за морем деревня… (Рассказы)
Год выхода: 1981
Герои рассказов И. И. Стрелковой — наши современники, взрослые и дети. Писательницу интересует разнообразие человеческих характеров и их проявление в сложных жизненных ситуациях. Рассказы пронизаны большим уважением к детству, высокой нравственной требовательностью. Для старшего школьного возраста.
Там, где рождаются молнии
Год выхода: 1981
Очерки военного журналиста Евгения Грязнова ранее печатались в периодике. Все они посвящены воинам Советской Армии, несущим нелегкую службу в отдаленных пограничных районах на юге и севере страны. Для массового читателя.
Твоя заря
Год выхода: 1981
Роман Олеся Гончара «Твоя заря» повествует о жизненных дорогах человеческих, о народных духовных источниках, питающих нас с детских лет до седин, о светлом и вдохновляющем чувстве — беспредельной любви к своей родине. Роман проникнут волнующей искренностью, лиризмом, неисчерпаемой любовью к человеку труда, верой в его великое будущее. Роман отмечен Государственной премией СССР за 1982 год.
Темнокожий мальчик в поисках счастья
Год выхода: 1981
Писатель Сахиб Джамал известен советским читателям как автор романов о зарубежном Востоке: «Черные розы», «Три гвоздики», «Президент», «Он вернулся», «Когда осыпались тюльпаны», «Финики даром не даются». Почти все они посвящены героической борьбе арабских народов за освобождение от колониального гнета. Повести, входящие в этот сборник, во многом автобиографичны. В них автор рассказывает о трудном детстве своего героя, о скитаниях по Индии, Ливану, Сирии, Ирану и Турции. Попав в Москву, он...
Тени в апельсиновой роще
Год выхода: 1981
Роман известного кенийского писателя, лауреата международной премии «Лотос» Меджа Мванги посвящен актуальной теме сохранения уникальной африканской фауны, повествует о борьбе молодого независимого государства с попытками хищнического разграбления его национальных богатств.
Тень
Год выхода: 1981
Рассказы Нарайана поражают широтой охвата, легкостью, с которой писатель переходит от одной интонации к другой. Самые различные чувства — смех и мягкая ирония, сдержанный гнев и грусть о незадавшихся судьбах своих героев — звучат в авторском голосе, придавая ему глубоко индивидуальный характер.
Тёня-Тотя
Год выхода: 1981
Своё произведение «Тёня-Тотя» Лев Кассиль назвал маленькой повестью. Однажды маленький Кирик по прозвищу Тёня-Тотя увидел, что в детском саду вместо детей взрослые дяди и тети водят хороводы и играют в прятки. Кирик очень удивился! Оказалось, что это к старенькой воспитательнице детского сада, уходящей на пенсию, приехали ее бывшие воспитанники.
Тереза Ракен
Год выхода: 1981
О "Терезе Ракен" в одном из писем Золя писал:"...Мне кажется, я вложил в этот роман свою душу и плоть. Боюсь даже, что вложил в него слишком много плоти и вызову волнение у господина имперского прокурора. Ну, что ж! Несколько месяцев тюрьмы меня не пугают".
Тихий гром. Книги первая и вторая
Год выхода: 1981
Серия: Тихий гром
Действие романа челябинского писателя Петра Смычагина происходит после революции 1905 года на землях Оренбургского казачьего войска. Столкновение между казаками, владеющими большими угодьями, и бедняками-крестьянами, переселившимися из России, не имеющими здесь собственной земли и потому арендующими ее у богатых казаков, лежит в основе произведения. Автор рассказывает, как медленно, но бесповоротно мужик начинает осознавать свое бесправие, как в предреволюционные годы тихим громом копится его...
Тихик и Назарий
Год выхода: 1981
Мысль о новом историческом романе возникла у Эмилия на Станева, по свидетельству академика П. Динекова, после прочтения статьи последнего об Иване Рильском, самом популярном святом болгарского христианского пантеона. Писателя увлекла мысль создать образ, похожий на Ивана Рильского. «Хочу писать о величавом, о нравственной красоте, создать нечто подобное тому, что создавали истинные художники» — так, по словам Н. Станевой, говорил писатель. И далее она пишет: «Воображение рисовало ему человека...
Тогда, в Багио
Год выхода: 1981
Книга известного советского спортивного журналиста и писателя воссоздает напряженную атмосферу матча за звание чемпиона мира по шахматам в Багио. Автор показывает в книге характер, качества Анатолия Карпова, настоящего спортсмена, гражданина нашей Родины.