Об автореподробнее
Родилась: 31 июля 1965 г., Глостершир, Англия

Джоан Роулинг — английская писательница, пишущая под псевдонимом Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Katheline Rowling), автор серии (1997—2007) романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 60 языков, в том числе и на русский.

Появилась на свет 31 июля 1965 в небольшом городке Йэйт, Глостершир, Англия (хотя в начале творческого пути они называла другой город - Чиппинг Сотбери, в котором никогда не жила.) Причиной таких расхождений в биографии по словам писательницы стало то, что Йэйт всегда казался ей угрюмым местом, и ее издатели и рекламщики поддержали ее в этом. Её сестра, Ди, родилась двумя годами позже. Ролинг любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую…

Джоан Роулинг — английская писательница, пишущая под псевдонимом Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Katheline Rowling), автор серии (1997—2007) романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 60 языков, в том числе и на русский.

Появилась на свет 31 июля 1965 в небольшом городке Йэйт, Глостершир, Англия (хотя в начале творческого пути они называла другой город - Чиппинг Сотбери, в котором никогда не жила.) Причиной таких расхождений в биографии по словам писательницы стало то, что Йэйт всегда казался ей угрюмым местом, и ее издатели и рекламщики поддержали ее в этом. Её сестра, Ди, родилась двумя годами позже. Ролинг любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую сказку, когда ей было 5 или 6 лет — это была сказка о кролике по имени Кролик, который болел корью и к нему приходили в гости друзья с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела. В детстве она дважды переезжала. Оба раза в города рядом с Бристолем: сначала в Эйт, потом в Винтербурн. Семья переехала снова, когда ей было девять лет — в Татшилл. Она посещала начальную школу в Татшилле и среднюю школу и Виедине.
В то время она была тихой, веснушчатой, близорукой и ужасно неспортивной. Её любимые предметы – английский и другие языки. Она обычно рассказывала истории своим друзьям – где все они совершали смелые и героические подвиги, на которые не решились бы в реальной жизни.

Она поступила в университет в Экзетере сразу после школы и изучала французский, по настоянию своих родителей, которые говорили, что она может сделать карьеру как секретарь с двумя языками. На обучение в университете и работу «наихудшим секретарем в мире» она потратила несколько лет.

В 1991 году, в возрасте 26 лет, она отправилась в Португалию, преподавать английский. Говорит, ей это нравилось. Давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие»). Новая книга была о мальчике, который обнаружил, что он волшебник и попал в волшебную школу. В Португалии она встретила португальского журналиста и вышла за него замуж. Их дочь, Джессика, родились в 1993 году.
После развода Ролинг с дочерью переехали в Эдинбург, в Шотландию, поближе к младшей сестре Ди. Ролинг поставила себе цель — завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать. Она писала на столике в кафе пока Джессика спала. Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4000$ США.

Несколько месяцев спустя издательство «Артур А Левин/Учебная Литература» покупает американские права на книгу за достаточную сумму, чтобы она смогла бросить учить. Книга была опубликована в Великобритании в июне 1997 года (на момент написания первой редакции этой книги продано на 12,000 фунтов стерлингов/20,000$ США). В этот момент пришло признание. Гарри Поттер завоевывает британскую награду как Книга Года, и «Smarties Prize». Переименованная в «Гарри Поттер и Камень Волшебника», книга была опубликована в США в сентябре 1998. Следующая, «Гарри Поттер и Тайная Комната» публикуется в Великобритании в июле 1998, а в США в июне 1999. Третья книга «Гарри Поттер и Узник Азкабана» была опубликована в Великобритании в июле 1999, а в США в сентябре 1999.

В 1999 Ролинг становится международной литературной сенсацией, когда первые три книги серии «Гарри Поттер» заняли 3 верхних позиции в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс – достигнув аналогичного успеха в Великобритании. Летом 2000, было продано свыше 35 миллионов экземпляров первых трех книг, на 35 языках на сумму приблизительно $480 миллионов. В июле 2000 первый тираж «Гарри Поттера и Кубка Огня» составил 5.3 миллионов экземпляров с авансовыми заказами свыше 1.8 миллионов. «Орден Феникса», «Принц-Полукровка» и «Дары Смерти» также становились лидерами и по тиражам, и по сборам. Суммарный тираж всех семи книг о приключениях Гарри Поттера составил 400 миллионов экземпляров. В 2000 году компания Warner Brothers выпустила фильм по первой книге о Гарри Поттере, в 2011 году состоялась премьера восьмой, заключительной картины — прихотью киношников заключительный роман был разделен на две части. Все восемь картин занимали лидирующие строчки по сборам во всем мире.

Ролинг говорит, что она писала Гарри Поттера, когда ей было очень плохо, и надо было чего-то достичь.
«Не бросив вызов, я бы сошла с ума».
Cейчас повесть о Гарри Поттере и его борьбе с Темным лордом — одна из популярнейших детских книг и уже носит гордое звание «детской книги тысячелетия», хотя, конечно, трудно считать ее целиком детской.

Икабог
"Икабог" (The Ickabog) - первая сказочная история Дж.К.Роулинг, посвящённая не Гарри Поттеру. Написала она ее еще более 10 лет назад, но опубликовать решилась только сейчас. Как утверждает автор, книга предназначена для "детей на карантине и тех детей, кому пришлось вернуться в школу в эти странные и неспокойные времена". По сути это сказка для детей младшего и среднего возраста.
Сборник "Гарри Поттер" [7 книг] [перевод РОСМЭН с ред. Шенина]
Год выхода: 1997
Гарри Поттер ни разу даже не слышал о «Хогварце», но на дверной коврик дома номер четыре по Бирючинной улице начинают падать письма. Адрес написан зелеными чернилами на желтоватом пергаменте, а конверт скрепляет лиловая печать. Однако письма тут же конфисковывают тетя и дядя мальчика, имеющие на редкость скверный характер. Потом, на одиннадцатый день рождения Гарри, в дом врывается гигант по имени Рубеус Огрид с невероятными новостями: Гарри Поттер – волшебник, и его ждет место в школе...
Сборник «Гарри Поттер» [7 книг]
Год выхода: 2017
Книги из серии о Гарри Поттере (в порядке чтения): Гарри Поттер и философский камень Гарри Поттер и тайная комната Гарри Поттер и узник Азкабана Гарри Поттер и кубок огня Гарри Поттер и орден феникса Гарри Поттер и принц-полукровка Гарри Поттер и Дары Смерти
Случайная вакансия
Год выхода: 2013
В Пэгфорде на сорок пятом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощёной рыночной площадью и древним монастырём, казалось бы, царит идиллия, но так ли это на самом деле? Что скрывается за красивыми английскими фасадами? На самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки — с родителями, жёны — с мужьями, учителя — с учениками…...
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда. Оригинальный сценарий
Год выхода: 2018
Действие переносится из Нью-Йорка в Лондон, затем в Париж и, наконец, в Хогвартс – и открывает совершенно новую, захватывающую главу о мире магов и волшебников.
Сборник "Гаррі Поттер і фiлософський камiнь"
Содержание: 1. Гаррі Поттер і фiлософський камiнь (Перевод: Віктор Морозов) 2. Гаррі Поттер і таємна кімната (Перевод: Віктор Морозов) 3. Гаррі Поттер і в'язень Азкабану (Перевод: Віктор Морозов) 4. Гаррі Поттер і келих вогню (Перевод: Віктор Морозов) 5. Гаррі Поттер і орден Фенікса (Перевод: Віктор Морозов) 6. Гаррі Поттер і Напівкровний Принц (Перевод: Віктор Морозов) 7. Гаррі Поттер і Смертельні реліквії (Перевод: Віктор Морозов)
ГАРРИ ПОТТЕР
Год выхода: 2018
Эта удивительная история случилась в 1990 году. Не слишком удачливая двадцатипятилетняя англичанка по имени Джоан Кэтлин Роулинг придумала образ юного волшебника Гарри Поттера, прославившегося на весь мир и сделавшего свою создательницу одной из самых знаменитых женщин на планете. А начались эти удивительные события в самом прозаическом месте — переполненном вагоне электрички Манчестер — Лондон… После окончания университета в Эксетере скромная и неприметная девушка Джоан Роулинг устроилась...
Фантастические животные и где их искать
Экземпляр книги «Фантастические животные и где их искать» имеется почти в каждом колдовском доме страны. Теперь и маглы имеют шанс узнать, где живет пятиног, что едят пуфскейны и почему лучше не предлагать кнарлу молоко.
Книга зелий
Серия: Pottermore (#8)
«Книга зелий» вновь перенесет вас в чудесный мир юного волшебника Гарри Поттера, где на сей раз вы будете практиковаться в искусстве создания магических снадобий! Игра для Sony Playstation 3 «Книга зелий» создана при участии Джоан Роулинг.
Про волшебников и маглов, о быте и волшебных палочках
Серия: Pottermore (#4)
Джоан Роулинг время от времени пишет тексты для сайта Pottermore о волшебном мире Гарри Поттера: биографии персонажей, рассказы о магических местах и предметах, «закулисные» комментарии про писательскую кухню. В 2016 году часть этих текстов была скомпилирована в официальные электронные книжки «О героизме, лишениях и опасных увлечениях», «О власти, политике и нахальных полтергейстах» и «Хогвартс. Неполный и неточный путеводитель». Однако многие тексты остались за кадром, и данный сборник призван...
Книга заклинаний
Серия: Pottermore (#7)
Специально для игры «Книга заклинаний», доступной на Sony Playstation 3, Джоан Роулинг написала новые тексты и истории. Отправляйтесь в волшебное путешествие в мир магии, изучайте заклинания, словно ученики школы Хогвартс!
Чемпионат мира по квиддичу 2014
Серия: Pottermore (#6)
Серия репортажей с Чемпионата мира по квиддичу, опубликованная в 2014 году на сайте Pottermore. Вы узнаете историю чемпионата, прочтёте репортажи Джинни Уизли с матчей в Патагонской пустыне и даже встретитесь с повзрослевшим Гарри Поттером и его детьми. А внимательный читатель может заметить и потомков героев фильма «Фантастические твари и где они обитают».
История магии в Северной Америке
Серия: Pottermore (#5)
«История магии в Северной Америке» — цикл текстов для сайта Pottermore, написанный Джоан Роулинг по случаю выхода фильма «Фантастические твари и где они обитают». Сборник поведает о ранее неизведанном уголке волшебного мира, познакомит читателей с жизнью ведьм и колдунов Северной Америки, их историей и магией, и расскажет о Школе чародейства и волшебства Ильверморни.
Хогвартс. Неполный и неточный путеводитель
Год выхода: 2016
Серия: Pottermore (#3)
Эта книга-гид расскажет о Школе чародейства и волшебства Хогвартс. Вы снова отправитесь на земли Хогвартса, лучше познакомитесь с его наиболее постоянными обитателями, узнаете больше о школьных предметах и откроете для себя новые секреты замка.
Фантастические твари и где они обитают. Оригинальный сценарий
Год выхода: 2017
Исследователь и магизоолог Ньют Саламандер только что завершил кругосветное путешествие в поисках самых редких и необычных волшебных существ. Он прибывает в Нью-Йорк с намерением задержаться там совсем ненадолго. Но чемодан Ньюта случайно подменили, и некоторые из фантастических тварей, находившихся в нем, сбежали в город, что повлекло за собой неминуемые проблемы… Книга «Фантастические твари и где они обитают. Оригинальный сценарий» создана по мотивам оригинальной книги Ньюта Саламандера из...
Гарри Поттер и узник Азкабана
Год выхода: 1999
«Добро пожаловать в «ГрандУлет», спасательный экипаж для колдунов и ведьм, оказавшихся в затруднительном положении. Выставите палочку, взойдите на борт, и мы отвезем вас куда пожелаете». Когда из темноты с грохотом появляется «ГрандУлет» и, скрежеща тормозами, останавливается перед Гарри Поттером, для мальчика начинается еще один учебный год в «Хогварце», который никак не назовешь обычным. Сириус Блэк, массовый убийца и сторонник Лорда Вольдеморта, сбежал из тюрьмы и, как говорят, охотится за...
Гарри Поттер и философский камень
Год выхода: 1997
«Перевернув конверт трясущимися руками, Гарри увидел на обратной стороне лиловую сургучную печать с гербом: лев, орел, барсук и змея вокруг большой буквы "Х"». Гарри Поттер ни разу даже не слышал о «Хогварце», но на дверной коврик дома номер четыре по Бирючинной улице начинают падать письма. Адрес написан зелеными чернилами на желтоватом пергаменте, а конверт скрепляет лиловая печать. Однако письма тут же конфисковывают тетя и дядя мальчика, имеющие на редкость скверный характер. Потом, на...
Гарри Поттер и проклятое дитя. Части первая и вторая.
Год выхода: 2016
Пьеса Джека Торна «Гарри Поттер и проклятое дитя» создана на основе новой истории от Дж.К.Роулинг, Джона Тиффани и Джека Торна. Это восьмая история о Гарри Поттере и первая официальная сценическая постановка. Специальное репетиционное издание сценария – продолжение путешествия Гарри Поттера, его друзей и семьи – вышло одновременно с премьерой пьесы в лондонском ВестЭнде 30 июля 2016 года и сразу же стало бестселлером. Быть Гарри Поттером всегда непросто. Вот и сейчас ему, сверх меры загруженному...