Всего один вздох
Рассказ, написанный на спор. Здесь я искал не эпиграф к произведению, а произведение к эпиграфу:) "А в наши дни и воздух пахнет смертью: Открыть окно, что жилы отворить"…Он похоронил возлюбленную. Он открыл окно, чтобы последовать за ней. Смерть не приняла его — но навсегда осталась за стеклом. Сможет ли он когда-нибудь открыть окно снова?..
Огненная вода
Год выхода: 1997
Серия: World of william tenn
Землю посещают пришельцы, возможности которых намного превосходят возможности человека. Однако люди не в состоянии их понять. А те, кому это удается, перестают быть людьми. Пытаться наладить с пришельцами контакт, игнорировать их или бороться с ними? Мнения разделились. Но никто даже не догадывался, что пришельцы также не могут понять людей.

Последние почести
Изобретатель машины времени, основанной на принципе Мёбиуса, тридцатидевятилетний бездетный холостяк Гаррисон Купер проснулся в слезах. Проснулся в слезах и не смог понять причину своей тоски… И теперь, прихватив корзинку с провизией, он отправляется в прошлое, чтобы воздать последние почести. Кому?
Оканогган-Фоллз
Год выхода: 2008
Серия: Лучшее за год xxiv (#25)
В нижеследующем произведении неожиданным образом представлена тема инопланетного вторжения — жестко и вместе с тем сочувственно; необычны и способы, которыми пытаются оказать сопротивление жители покоренной территории.
После осады
Осада снята, но самое трудное - "вернуться с той войны". Кори Доктороу – автор многих сетевых и традиционных журналов, его романы удостоены премий имени Джона Кэмпбелла, журнала «Locus», а книга «В магическое королевство и обратно» вышла в финал премии «Небьюла».
Пропала Тишка
Серия: Первый Контакт (#4)
Исследование планеты Цедна завершено — все прошло успешно, вот только какие-то богомерзкие страшилища орали все время противными голосами — «можно домой лететь». Но пропала Тишка, маленькая собачка, любимица экипажа. fantlab.ru © LENA56
День без Смерти
Год выхода: 1989
ДЫМОВ Феликс Яковлевич. Родился в 1937 году. Окончил Ленинградский механический институт, работал инженером-механиком. Член профкома литераторов. Печатается в периодике, в сборниках с 1968 года, переведен на чешский, болгарский, венгерский языки. Живет в Ленинграде.
О времени и Третьей авеню
Однажды молодой человек по фамилии Найт вместо справочника за 1960 год, купил справочник за 2000, неведомыми путями попавший в книжную лавку. Для того чтобы уговорить его расстаться с этой книгой, к нему прибыл агент из будущего. fantlab.ru © suhan_ilich
Козни геопатогена
Юрий, специалист по геопатогенным зонам, и его двое знакомых придумали, как можно помочь Израилю в непростой политической обстановке с арабскими государствами. Нужно только создать геопатогенные зоны и неугодный политический лидер заболевает… fantlab.ru © Pupsjara
Цветок соллы
Год выхода: 1976
Рассказ из сборник научно-фантастических и приключенческих повестей и рассказов ленинградских писателей. Авторы рассказывают о встречах Земли с инопланетянами, о поисках и открытиях, направленных на справедливое и мирное содружество человечества.
Изобретение
Простой ассистент учёного сделал открытие, которое означает полный отказ от всей военной промышленности. Однако его коллега выкрал записи и присвоил их. Теперь вся слава достанется ему! fantlab.ru © Ank
Странное шоссе
Год выхода: 1993
Появление первого блоба вызвало хаос в Лондоне. Город стал опасен для жизни, и жители стали его покидать. Для разгадки этого феномена была создана группа, в которую вошел Том Гревиль, чудом спасшийся после встречи с блобом.
Схематизатор Пупова
Схематизатор — прибор, который превращает любой предмет в его упрощённую схему: барана — в тележку с коробочкой и баком для горючего, цветы — в стерженьки и т. д. Анкета Отдыха — возможность заранее запланировать предстоящие приключения.
Одди и Ид
Одди был необычным ребенком, все, что он хотел, сбывалось. Цепь самых необычайных случайностей всегда приводила к необходимому для него результату. Однажды один из его университетских преподавателей подметил эту черту. fantlab.ru © suhan_ilich
Би-и-ип!
Вопрос скоростной передачи информации на большие расстояния в далеком будущем нашел свое решение. Однако один побочный эффект очень повлиял на все представлении человечества о своем будущем и влиянии на него.
Аватарки
Повесть, про которую проще сказать, чего в ней нет, чем что есть. Действие происходит в неком абстрактно-вероятном будущем, где освоен Марс и многие другие планеты, но проблемы человечества на раз так и не решились. Мир, похожий на тот, в котором живем. Главный герой, конечно, гений, но он не умеет бегать по коридорам космической станций и стрелять из бластера по инопланетянам. Он вообще художник и писатель. Другие персонажи — даже не гении. Студенты, спасатели, обитатели интернетов. Сюжет — я...
Мыслями в Джорджии
Год выхода: 1996
Историк науки Билл Ригли находит на отдаленной ферме в Новой Зеландии чертежи и детали аналитической машины Беббеджа — первого механического компьютера… Эта маленькая повесть была удостоена сразу двух высших американских премий в области фантастики: Хьюго (1994) и Небьюла (1993).
Королева в изгнании
Свержение президента требует тайны не меньше, чем ограбление банка. Девушка-невидимка Маша просто необходима политическим заговорщикам. Впрочем, старые «знакомые» — бандиты не забыли ни о ней, ни о чемодане с долларами.
История Берри Уинтерстайна
Берри всю свою жизнь был одержим идеей полёта, потому и конструировал летательные аппараты, которые со временем становились всё меньше и меньше. Для чего же нужны миниатюрные самолёты? Берри и сам этого не знал. fantlab.ru © Ank
Жилец из верхней квартиры
Впервые опубликовано в журнале Harper's в марте 1947-го. Он был постояльцем. Каждый день я встречал его за ланчем. Одевался он очень аккуратно, в полосатый костюм из индийского льна, на голове носил соломенную шляпу, хрусткую, как кукурузные хлопья. После ланча он отправлялся в нижнюю часть города к парикмахеру. Тут комбинация: мистер Винески и окна с цветными стеклами в холле у моей бабушки — я любил смотреть через них и видеть на улице разноцветных людей. Они появлялись во многих других...
Икария Альфа
Рассказ был опубликован в журнале «Техника-молодежи», 1959 г. №10. — с. 30–33, как рассказ ученика 9-го класса Бакинской школы, комсомольца. Детский, наивный и полностью политизированный рассказ. Но интересно читать в плане изучения становления писателя. fantlab.ru © god54
Страх
Год выхода: 1991
Благодетель-инопланетянин, исполненный добрых чувств к человеческому племени, поселившемуся в соседней долине, пытается лечить заболевших, у него же своя, неземная аптека, но люди боятся его животным страхом и принимают за злое божество.
Сплетение миров 1. Сплетающая Миры
Они – ларры. Иные, настолько непохожие на других, что их боятся до дрожи и одновременно – восхищаются ими. Их пути пролегают среди Звезд, в их руках колоссальная сила, и порой только они могут спасти все Сплетение от гибели…
Пи-человек
Его проклятие — экстраформные восприятие. Вынуждающее его все компенсировать. Ему нельзя любить, его нельзя любить. За ним охотятся полиция и шпионы. Он меняет города и страны, ища покоя, но нигде не может его найти. fantlab.ru © suhan_ilich