Сказки
Год выхода: 1963
Текст сказок печатается по изданию: «В. А. Жуковский. Собрание сочинений в четырёх томах. Том третий. Москва, ГИХЛ, 1960». Рисунки В. Кутлинского.
Ненаглядная красота
Год выхода: 1961
Печатается по изданию Государственного издательства детской литературы Министерства просвещения РСФСР. Москва — Ленинград. 1949 Пересказала И. Карнаухова. Художник В. Кутилин.


Сказка о сером волке
Год выхода: 1960
«Сказка о сером волке» повествует о встрече двух братьев председателя большого колхоза Петра Бахрушина и бежавшего в гражданскую войну в Америку Трофима Бахрушина, решившего на склоне лет побывать в родном селе.
О Барвинке-человечке и его коне-кузнечике
Год выхода: 1960
ЮНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! Барвинок — маленький неприхотливый цветок, который очень любят на Украине. О барвинке поётся в украинских народных песнях, мастерицы украшают им вышивки, гончары — кувшины и вазы, девушки вплетают его в венки. Именем барвинка назван детский журнал, который много лет выходит в Киеве. А поэты Богдан Чалый и Павло Глазовой написали весёлую сказку о приключениях и подвигах Барвинка — цветка-человечка. Рисунки В. Алфеевского.
Сказка о стране Терра-Ферро
Год выхода: 1959
⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ Перед вами замечательная сказка известного уральского сказочника Евгения Пермяка о добре, зле, чести, достоинстве и отваге. Произведение было отмечено премией Министерства просвещения РСФСР на конкурсе на лучшую книгу о науке и технике для детей школьного возраста. Особую ценность книге придают оригинальные иллюстрации всемирно известного художника Ильи Кабакова. Для младшего школьного возраста. ⠀⠀ ⠀⠀
Народные сказки. Две китайские сказки
Год выхода: 1958
Две китайские сказки в пересказе Н. М. Зыкова, присланные из Китая по запросу редакции ленинградского детского журнала «Искорка» и опубликованные в 1958 году, в эпоху крепкой и нерушимой дружбы советского и китайского братских народов.
Поди туда — не знаю куда
Год выхода: 1958
В книгу вошли три русские народные сказки: «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», «Семилетка» «Беззаботный монастырь».
Осетинские сказки
Год выхода: 1958
Из собранных сказок Созрыко Бритаев отобрал самые лучшие, бытовые и волшебные, и обработал их для детей. Среди них имеются сказки, написанные по мотивам народных сказок («Лиса-лекарь»), а также и такие, в которых он использовал лишь имена из народных сказок («Дзег, сын Дзега» и др.). В настоящий сборник включено шестнадцать сказок, мы надеемся, что любознательные дети прочтут и полюбят замечательные сказки осетинского народа. Для младшего и среднего возраста Рисунки В. Юрлова
Город мастеров
Год выхода: 1958
В эту книгу вошло пять сказок для чтения и представления. Они написаны Т. Г. Габбе и многие годы шли на сцене театров в Москве, Ленинграде, Свердловске, Ярославле, Рязани и других городах нашей страны, а некоторые из них были поставлены и за рубежом. Их смотрели и смотрят дети и взрослые. Среди них есть пьеса, в основу которой положены легенды и героические предания русского народа («Авдотья Рязаночка»). Есть драматические сказки, источником которых являются классические сказочные сюжеты,...
Персидские сказки
Год выхода: 1958
«Персидские сказки» — первая книга из подготовляемой Издательством восточной литературы серии изданий, посвященных фольклору народов Востока — сказкам, легендам, пословицам и поговоркам.  Начиная падание этой серии, Издательство стремится удовлетворить растущий интерес советских читателей к культуре и художественному творчеству народов Азии и Африки.  Борьба за национальную независимость в странах Востока усилила там интерес к изучению национальной культуры, в том числе народного...
Болгарские сказки
Год выхода: 1957
В сборник вошли волшебные истории, в которых воробей и лиса вместе работают в поле, маленький оленёнок превосходит умом вожака стада, медведь по глупости теряет пост генерала армии зверей, а Нужда учит сыновей дровосека справляться с любыми трудностями. Сопровождают сказки чудесные иллюстрации Александры Якобсон, замечательного художника детской книги.
Чешские сказки
Год выхода: 1956
В этой книге представлены сказки из сборников Кульды и Кубина, собирателей чешского фольклора (Б. М. Кульда, Народные сказки, повести, обычаи и поверья, Прага, 1874; И. Ш. Кубин, Народные сказки, Прага, 1950). Иллюстрации и обложка художника Б. Свешникова.
Словацкие сказки
Год выхода: 1955
Настоящий сборник является переизданием сборника «Словацкие сказки», выпущенного Гослитиздатом в 1949 году и вторично в 1950 году. Перевод еще раз просмотрен и уточнен. В основу сборника положено пятитомное «Собрание словацких сказок» (1923-1931 гг., Турчанский Св. Мартин). Из этого огромного собрания взяты лучшие образцы всех жанров словацкой сказки: героической, волшебной, бытовой, шуточной, сказки о животных. К ним присоединены легенды о народном герое Яношике, взятые из того же издания и...
Златовласка. Чешские народные сказки
Год выхода: 1953
Главный герой сказки «Златовласка», давшей название этому сборнику - молодой, красивый и отзывчивый парень Иржик. Иржик был очень хорошим и добрым человеком. Он научился понимать язык зверей и стал помогать животным, которые попадали в беду. И когда Иржику потребовалась помощь, благодарные животные помогли ему. Конечно, как во всякой сказке, в ее финале Иржик становится королем и женится на очаровательной принцессе Златовласке. Сказка учит любить и беречь животных, любить природу и бережно к ней...
Златовласка [Ческте народные сказки]
Год выхода: 1953
Чешские народные сказки. Рисунки В. Н. Минаева. Содержание: Карел Яромир Эрбен. Златовласка (сказка, перевод Т. Аксель) Янко-крепыш (сказка, перевод М. Зельдович, С. Шмераль) Ученый пес (сказка, перевод М. Зельдович, С. Шмераль) Гонза и хозяин (сказка, перевод М. Зельдович, С. Шмераль) Для младшего школьного возраста Ответственный редактор В. Галкина. Художественный редактор В. Пахомов. Технический редактор В. Колганов. Корректоры Е. Балабан и Р. Мишелевич.
Семь Симеонов [русские народные сказки]
Год выхода: 1952
Русские народные сказки. Иллюстрация на обложке И. Кузнецова; внутренние иллюстрации И. Кузнецова, В. Минаева, Т. Мавриной. Содержание: Семь Симеонов — семь работничков (сказка, иллюстрации И. Кузнецова) Солдат Семён — скорый гонец (сказка, иллюстрации В. Минаева) Матюша Пепельной (сказка, иллюстрации Т. Мавриной) Иван — крестьянский сын и чудо-юдо (сказка, иллюстрации И. Кузнецова) Для младшего школьного возраста
Сказки старые, да на новый лад
Год выхода: 1942
Известные народные и литературные сказки, в 1941 году переработанные в антифашистскую сатиру и проиллюстрированные графикой Кукрыниксов.
Соловей
Год выхода: 1940
Сказка. Рисунки А. П. Могилевского Содержание: Ганс Христиан Андерсен. Соловей (сказка, перевод М. А. Полиевктовой) Для младшего возраста Ответственный редактор Н. И. Максимова. Худож. редактор П. С. Суворов. Технич. редактор М. Кутузова. Корректоры Н. Вальтер и Е. Вальтер.
Шемякин суд
Год выхода: 1939
В книгу вошли четыре русских народных сказки, которые вряд ли можно найти в современных сборниках. А сказки эти весьма интересные. Главные герои здесь не всегда положительные, но всегда очень остроумно выкручиваются из сложных жизненных ситуаций. (Аннотация взята из сети Интернет.)
Ашик-Кериб
Год выхода: 1936
В сказке «Ашик-Кериб» Михаил Юрьевич Лермонтов передал историю о любви бедного музыканта и дочери богатого купца, записанную им во время путешествия по Кавказу. Мудрая притча учит беречь свою любовь, не предавать близких и шаг за шагом идти к поставленной цели. И тогда наградой верному сердцу станет настоящее чудо. (Аннотация взята из сети Интернет.)
Судья на небе
Год выхода: 1902
«Азраил, ангел смерти, летая над землей, коснулся своим крылом мудрого кади Османа. Судья умер, и бессмертная душа его предстала пред пророком. Это было у самого входа в рай. Из-за деревьев, покрытых, словно розовым снегом, цветами, доносился звон бубнов и пение божественных гурий, призывавшее к неземным наслаждениям…»
Сани Деда Мороза
В двух разных, но незримо связанных между собой мирах приближается Новый Год. Увы, для некоторых он может оказаться последним. В мире магии есть сказка про Деда Мороза, который летает на механических санях с вращающимися железными крыльями. Эту историю мама рассказывает тяжело больной девочке Лике, вылечить которую не могут даже заклинания лучших лекарей. В нашем мире в похожей ситуации находится мальчик Федор, сын физика с мировым именем. Дети не знают друг о друге. Их разделяет кажущаяся...
Производители Богов
Любое совпадение этой истории с реальными обстоятельствами является случайным, поэтому после прочтения во всём советую придерживаться стандартов изучения социальных процессов общества Российской Федерации. Книга составлена методом моделирования реальной ситуации и использования реального опыта реальных лиц в нашей стране. Лица других стран тоже использовались, так как здесь учитывается опыт менталитета общества.
Память
Наступивший день, закончил год после трагической аварии. Главный герой - мальчик, с трудом справляется с потерей очень близкого ему человека. Но сегодня, он должен взять себя в руки, быть сильным, ради семьи, ради команды, в память о ней.