Книга писателя О. М. Добровольского посвящена жизни и деятельности Анны Семеновны Голубкиной — выдающегося русского скульптора, ученицы Родена, творчество которой представляет собой одно из самых ярких и глубоких явлений в русской и мировой скульптуре XX века.
[Адаптировано для AlReader]
В романе «Гибель Столыпина» исследуется расстановка политических сил в Российской империи накануне мировой войны. В центре авторского интереса — личность премьер-министра Столыпина, который мог спасти Россию от катастрофы, но ему этого не позволили. Кто и почему? У Юлиана Семенова есть своя версия.
Текст электронной публикации соответствует изданию: Семенов Ю. С. Гибель Столыпина // Семенов Ю. С. Версии. Москва: Международные отношения, 1989.
Книга соответствует программе курса истории философии для гуманитарных и философских факультетов высших учебных заведений, включает труды русских мыслителей второй половины XVIII в. В ней представлены произведения, характерные для творчества русских мыслителей различных философских течений — просветителей, вольфианцев, масонов, русских естествоиспытателей. Тексты сопровождаются примечаниями, справочно-библиографическим аппаратом. Часть произведений публикуется в советское время впервые. ...
Ежи Анджеевский (1909—1983) — один из наиболее значительных прозаиков современной Польши. Главная тема его произведений — поиск истинных духовных ценностей в жизни человека. Проза его вызывает споры, побуждает к дискуссиям, но она всегда отмечена глубиной и неоднозначностью философских посылок, новизной художественных решений.
Книга В. И. Нарбута (1888–1938) впервые широко и полно представляет его поэтическое наследие. В нее вошли стихотворения из сборников «Стихи», «Аллилуйя», «Плоть», «Советская земля», «В огненных столбах» и др., а также стихи, при жизни поэта не публиковавшиеся.
https://traumlibrary.ru
Дмитрий Михайлович Панин — прототип одного из главных персонажей романа Солженицына «В круге первом» Дмитрия Сологдина — находился в лагерях вместе с Солженицыным с 1947 по 1952 гг. и в каторжном лагере, описанном в «Одном дне Ивана Денисовича». «Лубянка — Экибастуз. Лагерные записки» — автобиографическая проза христианского философа и ученого Димитрия Михайловича Панина, в которой он повествует о своем заключении в сталинских лагерях, размышляет о гибели Святой Руси, о трагедии русского...
В пьесе ведущие роли отданы тараканам. Правда, ничего специфически тараканьего в них нет: мы слышим голоса человеческого сознания, пытающегося осмыслить чудовищные и по-видимости беспричинные происшествия. Упоминания о крыльях, усах и личинках ничего не меняют. Пока Генри или Анджела говорят, они люди. Они неразумны и бессловесны только для Плэкетта и Майкла, с любопытством наблюдающих за тем, как сердце и прочие органы справляются «с условиями почти полной неподвижности».ротивопоставив два...
Роман «Семирамида» о Екатерине II, женщине, которая более тридцати лет держала в своей руке судьбы России и привлекала внимание всего мира, от Фридриха II и энциклопедистов до крымских ханов и кочующих киргизов…
Победа в Великой Отечественной войне добывалась не только на передовых рубежах боев, но и в глубоком тылу, усилиями работников оборонной промышленности. Об этом повествует в своей книге автор — бывший директор военного завода. Он рассказывает о развитии в стране производства артиллерийского вооружения, о трудовом героизме и мастерстве рабочего класса, монолитном единстве фронта и тыла.
В однотомник путевых дневников известного французского писателя, художника и искусствоведа Эжена Фромантена (1820–1876) вошли две его книги — «Одно лето в Сахаре» и «Год в Сахеле». Основной материал для своих книг Фромантен собрал в 1852–1853 гг., когда ему удалось побывать в тех районах Алжира, которые до него не посещал ни один художник-европеец. Литературное мастерство Фромантена, получившее у него на родине высокую оценку таких авторитетов, как Теофиль Готье и Жорж Санд, в не меньшей...
В книгу современного польского писателя Людвика Ежи Керна вошла новая повесть «Звери в отпуске», а также ранее издававшиеся на русском языке произведения «Фердинанд Великолепный», «Проснись, Фердинанд!» и «Послушай-ка, слон...»
Рисунки к повестим-сказкам «Фердинанд Великолепный» и «Проснись, Фердинанд!» М. А. Скобелева, «Послушай-ка, слон» Г. В. Калиновского.
Оформление Б. Н. Осенчакова и Ю. Б. Осенчакова.
Главы из фантастической повести. Опубликованы в сборнике «Выдумки чистой воды».
Первая часть повести «Чужие дети» была опубликована в сборниках «Дополнительное расследование», т.2, М: Молодая гвардия, 1988; «Румбы фантастики — 1988». М: Молодая гвардия, 1989.
Автор книги, почти 30 лет прослуживший в органах государственной безопасности и являющийся в настоящее время сотрудником Центра общественных связей КГБ СССР, рассказывает о разведывательной операции, проведенной в одной из западных стран. По многим соображениям, в том числе до истечения «срока давности», автор не имеет права использовать документальные материалы, поэтому вниманию читателя предлагается повесть, где изменены действующие лица, время и место реальных событий. Книга рассчитана на...
Неожиданность и разносторонность коллизий, нестандартность самой формы подачи материала отличают романы Святослава Сахарнова. По воле автора в заштатном городке Посошанске происходят удивительные и невероятные события. Этот сюжетный прием позволил открыть самые широкие возможности и для увлекательных происшествий, и для сатирического гротеска, и для серьезных размышлений о человеческих судьбах и истории.
Пьеса опубликована в журнале "Иностранная литература" № 7, 1990 ВАЦЛАВ ГАВЕЛ (VACLAV HAVEL; род. в 1936 г.) — чешский драматург, публицист, философ, лауреат многих международных премий. Автор пьес «Торжество в саду» («Zagradni slavnost», 1963), «Уведомление» («Vyrozumeni», 1965), «Аудиенция» («Audiencje», 1975), «Вернисаж» («Vernisaz», 1975), «Искушение» («Pokouseni», 1985) и др., многих публицистических работ, в том числе «Письма Ольге» («Dopisy OIze», 1983), «В разные стороны» («Do ruznych...
Авторский сборник научно фантастических произведений о тайнах человеческой психики.
В сборник вошли научно-фантастическая повесть и рассказы, в которых раскрываются загадки человеческой психики, неповторимый внутренний мир человека, торжество идеалов разума.
Творчество Василия Георгиевича Федорова (1895–1959) — уникальное явление в русской эмигрантской литературе. Федорову удалось по-своему передать трагикомедию эмиграции, ее быта и бытия, при всем том, что он не юморист. Трагикомический эффект достигается тем, что очень смешно повествуется о предметах и событиях сугубо серьезных. Юмор — характерная особенность стиля писателя тонкого, умного, изящного. Судьба Федорова сложилась так, что его творчество как бы выпало из истории литературы. Пришла...
"Понимая, что речь идет о первом издании такого рода в стране, мы попытались поместить на его страницах как можно больше информации, рассказать то, что было недосказано, вычеркнуто, забыто за 25 лет жизни советской рок-музыки. Разумеется, поведать о роке все или даже почти все — невозможно (такого масштаба работ нет и на Западе). Тем не менее в нашей книге, помимо стандартных в таких изданиях биографий известных групп, вы найдете сведения о рок-клубах и рок-фестивалях, об основных направлениях...
«Если мы скажем, что новая драма Островского „Гроза“, дававшаяся в бенефис г-жи Линской принадлежит к явлениям, выходящим из ряда обыкновенных явлений на нашей сцене, то, конечно, даже и молодые скептики не упрекнут нас в этом случае за увлечение…»
Желая добиться любви богини Персефоны, Пирифой спустился в царство мертвых, где ему пришлось задержаться надолго - очень, очень надолго. Множество страшных существ окружало его. Однако самое тяжкое испытание ждало Пирифоя, когда наконец он вернулся к людям...
Опубликованы в журнале "Иностранная литература" № 6, 1990 Из рубрики "Авторы этого номера" ...Публикуемые рассказы взяты из сборников «Министр по делам окружающей среды» («Umparistoministeri», Keuruu, Otava, 1982) и «Преподаватель математики» («Matikanopettaja», Keuruu, Otava, 1987).
Фёдор Николаевич Гош, пытается совместить два пласта бытия, сделать сон явью, чтобы найти прекрасную незнакомку — дочь колдуна, владельца изображенного на картине дворца.
Добьётся ли он того, чего хотел?..