Оценивать книги с высоты пройденный лет, это всегда делать скидку на представления тех лет. Заодно понимать, во что верили тогда. В этом плане фантастика самый быстро-устареваемый жанр. Что мы видим?
А видим мы перенаселение человечества. Это после двух войн с баггерами. (Сравняли с землёй Пекин, погибли миллионы, вовсю идёт заселение других планет). Люди за сто лет размножились быстрее, чем кролики? Из женщин сделали свиноматок? Нет же. Автор всего лишь не демограф. Взял за точку отсчёта модную тогда тему "проблема перенаселения".
Основную сюжетную линию разбирать не планирую. Там много философии и идей. Их можно обдумывать и переставлять как кубик-рубика.
Ещё момент, который меня зацепил. Между первой войной с чужаками и нападением на них прошло примерно сотня лет. За это время разобрались с гравитацией, установили ансибл, техника шагнул вперёд. Потом прошло три тысячи лет? Ииии? Скорость передвижения не изменилась. Вы серьёзно? Ничего не придумали? За три тысячи лет технологии не изменились вообще? Но это ладно, спустя три тысячи лет люди обсуждают вопрос с баггерами так как будто прошло лет 50. Обсуждают Эндера прав он или нет. Обвиняют его в ксеноциде и прочее. Господи, кто читал Иллиаду Гомера? Кто помнит чьи народы вымерли из-за захватнических войны греков, римлян викингов? Прошло 2.5 тысячи лет всего. Кто помнит подробности? Думаете простые обыватели (не специалисты) будут помнить? Допустим книга глашатая стала своего рода библией и все приняли за аксиому и тупо повторяют не задумываясь. Но религия глашатаев так же не претерпела изменений. Не обросла ничем. Не приняла новых веяний. Отсюда вопрос зачем такой длинный промежуток в три тысячи лет? Общество за три тысячи лет не воевало? Колонии не пытаются отделиться, устроить себе отдельно взятое королевство. Более того не образовалось новых религий. Почему одно только христианство-то? При таких затратах во времени перелетов, нет смысла центру тратить время на колонии, а колониям подчиняться законам центра. По сути жителей на этой планете вообще нет смысла держать. Есть свинки, ну ок. Прилетели лет через 500 проведали со спутников. По сути люди каждый день должны себя во всем ограничивать, поддерживать определенную численность, не иметь возможность к расширению. Иметь максимальное ограничение в образовании и своих действиях. Ведь регулярных полетов нет. Тот же епископ вообще может не переживать за свое поведение. Поругаться его с Ватикана, пока кто-то оттуда прилетит, епископ помрет. Наказывать остальных неэтично. Куда колонию опять же переселять? Кто будет платить? Автор не экономист? Впрочем и не историк как таковой.
Пойду дочитывать, может узнаю ответ про свинок. И зачем был нужен автору такой длиииинный промежуток. И к каким философиям автора в итоге приведёт.