В монографии исследуются военное искусство, комплекс боевых средств, структура военной организации тюркоязычных и монголоязычных кочевников Средней Азии в конце I — первой половине II тысячелетия н. э. Анализируется широкий круг вещественных, изобразительных и письменных источников по военному делу номадов. Исследуются причины и механизмы появления новых форм оружия, способов его коллективного применения.
Книга рассчитана на историков, археологов, оружиеведов.
⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀
15 июня 1843 года в Бергене родился Эдвард Григ — композитор, принёсший славу Норвегии. Его творчество покорило сердца не только жителей этой северной страны, но и любителей музыки во всем мире. А она присутствовала в жизни маленького Эдварда с рождения.
Рисунки Г. А. В. Траугот.
Для младшего школьного возраста.
⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀
Книга представляет собой очерк древней культуры народов Месоамерики к моменту испанского завоевания на материале литературных произведений индейцев и метисов. Автор рассматривает эпос, исторические хроники, лирику и драму, широко использует отрывки из них, и таким образом культурная жизнь индейцев предстает во всем ее многообразии. Затронут в книге и вопрос о столкновении и взаимодействии двух культур: одной — основанной на мифологическо-ритуальном сознании, другой — европейской. Издание...
Брошюра адресована тем, кто уже начал регулярно самостоятельно заниматься атлетической гимнастикой. Автор приводит усложненные комплексы упражнений на тренажерах, дает много полезных советов: как тренироваться, избегая травм, как правильно питаться атлету.
Для широкого круга занимающихся атлетизмом.
Впервые я увидел этот необычайный город, столь непохожий ни на один из городов в мире, в 1933 году и помню, как он меня тогда удивил. Выезжал я из Москвы в ростепель, в хмурую и теплую погодку. То и дело моросил дождичек, и только-только начали набухать за заборами, на мокрых бульварах и в бутылках на подоконниках бурые податливые почки. Провожали меня с красными прутиками расцветшей вербы, потешными желтыми и белыми цветами ее, похожими на комочки пуха. Больше ничего не цвело. А здесь я сразу...
Брошюра представляет собой своеобразный самоучитель для начинающих гиревиков. В ней авторы дают полезные советы, как технически верно выполнять упражнения, как составить план занятий и правильно выбрать нагрузку, чтобы не перетренироваться, как подготовиться к участию в соревнованиях.
Адресована широкому кругу читателей, желающих стать сильными и подтянутыми благодаря занятиям с гирями.
Знаменитый русский писатель и ученый Владимир Иванович Даль (1801—1872) написал эту книгу для чтения матросам военного флота. Она содержит короткие рассказы из истории отечественного флота, о мироустройстве, о замечательных случаях на море.
Для среднего и старшего школьного возраста.
Художник Л. Фалин.
Книга известного политического деятеля, народного депутата СССР, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака знакомит читателя с жизнью советского парламента, показывает политическую ситуацию в стране глазами депутата „первого демократического призыва“. Последние страницы книги посвящены провалу августовского путча.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Дебютная повесть писательницы, публиковавшаяся в 1991 году в газете. Поместив сознание земного наблюдателя в разум авантюриста далекой, типично фэнтезийной планеты, можно получить очень даже интересный сплав жанров. И будут в нем Лабиринт Смерти и ритуальные танцы в храме богини соседствовать с геодезической съемкой и пробами почв на кислотность, а техногенные фобии — с темными средневековыми страхами. И будем мы сочувствовать трудностям не просто двух очень разных культур — а двух личностей,...
Принадлежащая к царствующему дому маньчжурских императоров Орхидея, настоящее имя которой Ду Ван, по заданию императрицы Цы Си проникает в Посольский квартал Пекина в момент его осады и влюбляется там во французского дипломата Эдуарда Бланшара. Предав императрицу, она вместе со своим возлюбленным отправляется в Париж. Чета счастливо живет на авеню Веласкес, пока однажды Орхидея не получает письмо, в котором ей приказывают вернуться в Пекин, украв перед этим в музее Чернуччи драгоценную реликвию...
Раиса ГОРБАЧЕВА рассказывает о себе, прожитом и настоящем в беседе с писателем Георгием Пряхиным.
В книге использованы фотографии из семейного архива М. С. и Р. М. Горбачевых, а также фото, выполненные в разные годы корреспондентами ТАСС и АПН.
Этот сборник подготовлен по многочисленным просьбам молодых читателей еженедельника "Наша Пенза", поклонников Виктора Цоя и группы "Кино". В сборник вошли тексты песен В.Цоя с альбомов 1982–1990 годов, справочные материалы, а также фотографии из собрания пензенских коллекционеров.
Автор выражает благодарность Сергею Бахталину и Владимиру Попову за помощь в подготовке сборника.
В книге рассказывается о дарах тайги — грибах, ягодах, травах, рыбах, птицах, зверях. Описаны способы добычи и переработки этих таежных трофеев. Авторы приглашают читателей приобщиться к многочисленному племени настоящих знатоков и любителей природы, которые не забывают о ее завтрашнем дне, о невзгодах, обрушившихся по нашей вине на реки и озера, луга и леса. Авторы надеются, что их советы помогут и тем, кто только начинает заниматься сбором, добычей таежных богатств, и тем, кто уже приобрел...
Книга известного политического деятеля времени перестройки, народного депутата СССР, мэра Ленинграда Анатолия Собчака знакомит читателя с жизнью советского парламента, показывает политическую ситуацию в стране глазами депутата "первого демократического призыва".
Книга рассчитана на широкий круг читателей…
Герои повестей современных молодых писателей, школьники, впервые серьезно постигающие жизнь, получают нравственные уроки, вырабатывают свои критерии и активную гражданскую позицию. Это повести о школьной жизни ребят, о настоящей дружбе, о первой любви.
Британская политика на Балканах в XIX в. показана в книге через призму деятельности ведущих политиков этой страны — Дж. Каннинга, Г. Дж. Пальмерстона, королевы Виктории, Б. Дизраэли, каждый из которых был личностью своеобразной и незаурядной. Проанализированы установка британской дипломатии на сохранение статус-кво в регионе, ее противодействие освободительному движению балканских народов, англо-русские противоречия. С новых позиций, с использованием новых материалов рассматривается роль русских...
В книге рассматривается широкий круг вопросов, связанных с исследованием природы различных редких, непонятных наблюдателям эффектов, в целом определяемых термином «аномальные явления», которые также получили распространенное название «неопознанные летающие объекты — НЛО». Рассматривается исторический аспект исследования этих явлений, проводится критический анализ различных подходов к изучению их природы. Даются конкретные физические модели развития различных типов аномальных явлений как...
В книгу «Этюд с натуры» вошли повести «Поздние яблоки», «Если бы знал Андерсен…», «Одинокий плач ребенка». Это повести о любви, о великой преданности женщины, готовой пойти на любые лишения ради дорогого человека.
Не все герои оказываются достойны счастья. Некоторые обрекают себя на одиночество. Осознав потерю, горько раскаиваются.
Раскрытие характеров сочетается с правдой жизни, тонкостью проникновения в человеческую душу.
Рассчитана на массового читателя.
В сборнике собраны исторические портреты видных деятелей России начала XX в. — первого премьера Временного правительства князя Г. Е. Львова, крупного царского сановника графа И. И. Воронцова-Дашкова, лидера «Союза 17 октября» И. Гучкова, члена ЦК кадетской партии, будущего всемирно известного ученого академика В. И. Вернадского, деятеля- торгово-промышленного мира России миллионера II. И. Рябушинского, а также одного из наиболее ярких представителен российской социал-демократии Л. Д. Троцкого....
Пособие содержит все разделы курса современного русского языка: лексика и фразеология, фонетика и графика, орфография и орфоэпия, словообразование, морфология и синтаксис. Все теоретические сведения иллюстрируются примерами из произведений художественной, публицистической, научно-популярной литературы. Даны разнообразные упражнения тренировочного и творческого характера для закрепления материала.
Книга доктора исторических наук Л. Е. Шепелева рассказывает о системе военных, гражданских, придворных и родовых титулов и чинов и соответствовавших им мундиров и орденов в Российской империи (XVIII в. — 1917 г.).
Издание рассчитано на историков, искусствоведов, архивных и музейных работников, а также на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей.
В сборник «Жизнь в ленинской России» включены свидетельства: разные авторы, разный жизненный опыт, различные углы зрения на советскую действительность. Свидетельствуя, авторы воспоминаний стараются представить только факты, ничего кроме фактов. И за это мы, далекие потомки и читатели, благодарны им. Ибо эти свидетельства помогают нам через семь десятилетий после захвата власти большевиками понять смысл событий, которые определили трагическую судьбу поколений.