Сборник рассказов, посвящённый семидесятипятилетию победы во Второй мировой войне. Каждый рассказ в сборнике основан на реальных событиях и архивных материалах, сами рассказы стилизованы под различные варианты "фронтовой прозы". Герои никак не связаны между собой, но всех их роднит одно - Великая война. Ведь война всегда выявляет характер и истинную глубину личности.
Одиночество. Непонимание со стороны окружающих. Издевки и предательства. Потеря родного человека… Эти и другие болевые точки затрагивает автор представленной подборки. Переживая удары судьбы, разные эмоции и чувства — от обиды на недоброжелателей до нестерпимой боли утраты — лирическая героиня пытается найти ответы и здесь, а не за пределами земной жизни, обрести душевный покой. Важны ли в таких случаях рифмы и стихотворные размеры? Каждый пусть сам для себя ответит на этот, одновременно и...
«Прекрасное лицо...» - думает про себя Берлин, внезапно замолчав, и пытается не смотреть на неё так открыто и с вожделением. Однажды это желание уже стоило ему свободы. Но может быть сейчас, когда с ним инвесторы, а не солдаты, она будет более благосклонна?
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на скромную и гордую фразу, которая в прежнее время всегда печаталась на футбольной афише: «Матч состоится при всякой погоде»?
И вы можете быть уверены, что, хотя бы прорвало все небесные шлюзы, и тяжкий ливень пал бы на землю, и разразилось бы землетрясение, или свирепый циклон закрутил бы воздух, воду, песок и листья в жгут, как скручивают прачки белье, – все равно болельщики займут свои места на трибуне, и в положенный час судья возвестит начало игры.
Чтобы проехать на трансконтинентальном поезде зайцем, нужен истинный талант бродяги. Нелегко выдержать противостояние с четырьмя людьми, которые рыскают по поезду в надежде найти тебя и скинуть.
В стародавние времена этот сказ передавался тысячелетиями из поколения в поколение. Но со временем золочёные башни великих городов превратились в пыль, а история о четырёх братьях была забыта.
Бродяжничество имеет свои негласные правила о плохих поездах и маршрутах, попрошайничестве, ночевках, имеет свою особую систему связи через нацарапанные во время остановок надписи, помогающие найти определенного хобо на Дороге.
Книга литературоведа и писателя Ксении Голубович посвящена творчеству поэта, эссеиста, богослова Ольги Александровны Седаковой. Статьи разных лет объединены внутренней темой: постмодерн как возможность нового возвышенного. Для проработки этой темы автору пришлось разработать новые подходы к поэтическому тексту, тем более что стихи Ольги Седаковой являются магнитом, неотвратимо меняющим модус речи о поэзии после катастроф ХХ века. Демонстрация изменения самого способа думать о поэзии в свете...
В марте 2024 года исполняется 145 лет тюремной системе России. Александр Наумов более 10 лет возглавлял пресс-службу Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) по Иркутской области. Основываясь на секретных документов из архива МВД РФ, бесед с начальником Озерлага, а так же многочисленных интервью с сотрудниками ГУИН, автор рассказывает историю тюремного дела в России. Крупнейшая каторжная тюрьма Российской империи — Александровский централ — была учреждена в 1873 году в селе...
Любое посещение врача с ребёнком, как правило, сопряжено для родителей с проблемами. Прежде всего, потому, что маленький человечек боится. Боится людей в белых халатах, их "страшных" инструментов, даже сам запах поликлиники или больницы вызывает у ребёнка напряжение. Герои этих "лечебных" сказок помогут вашему малышу преодолеть подобные страхи. По сути, перед вами своего рода пример сказкотерапии. На примере сказочных зверушек ваш ребёнок научится преодолевать тревогу перед посещением врача, что...
Данный цикл является началом творческого становления Богдана Рейеса и захватывает собой последние полтора года его жизни. В сборнике поднимаются проблемы взросления, самореализации, общественного прогресса, любви и не только. Каков взгляд современной молодёжи на мир? Мысли молодого поэта в десяти произведениях заставят вас задуматься о жизни. Поэзия прекрасна, приятного прочтения.
Мозоли окончательно поссорили капитана Галанина с действительностью. В самом деле, что может быть для отставного морехода горше и несноснее, чем мозоль на ноге – сословное отличие пешеходов? Проклятая суша! Она мозолила глаза и ноги капитану Галанину. Он уже не мог, как прежде, картинно попирать презренную землю. Он начинал прихрамывать.
Встречаются дороги с «вредным климатом», но это не погодное явление, а понятие о безопасности в пути, зависящее от того, какие в этих местах «быки» — полицейские.
Граф Жорж де Солиньяк, известный под прозвищем Бессребреник, совершая кругосветное путешествие, заглянул в Индию. Там Бессребреник спасает от лютой смерти нескольких индусов, за что тут же попадает в немилость английских властей — спасенные индусы в глазах англичан были преступниками. Графа сажают в тюрьму, его друзей держат под арестом на корабле. Но на помощь героям приходит таинственная секта душителей...
Роман Дениса Безносова "Свидетельства обитания" - полифоническое размышление о катастрофе и тоталитаризме. Хор голосов, сотканный из монологов, потоков сознания, кинохроники и пропагандистских роликов, фиксирует историю разрушения. Реальные явления доведены до предела, происходящее конфликтует с привычной логикой. Мир в ситуации катастрофы предстает разобщенным, и читателю приходится самостоятельно собирать картину целого. В тексте встречаются реальные персонажи - кинорежиссер-документалист...
Почему в Советском Союзе особое внимание уделялось работе следователя с доказательствами? Какие при этом применялись научно-технические приемы? Как идентифицировали человека по чертам внешности (словесный портрет) и кожным покровам (отпечаткам пальцев)? Как проводили следственный осмотр? Об этом и многом другом рассказывает Лев Шейнин — родоначальник советского «милицейского детектива» и один из самых опытных и толковых советских следователей — с 1935 года по 1949 год возглавлявший следственный...
Поэтическая палитра произведений разнообразна: отчий край, фундаментальные философские вопросы, калейдоскоп времен года и, конечно, ее величество Любовь.
Кандидов долгое время был грузчиком. Он работал в порту, на речных пристанях, при железнодорожных пакгаузах, на складах таможни и в тому подобных местах. До вечера он ворочал, носил, складывал, перетаскивал. А вечером, умывшись и наярив штиблеты, шел в цирк. Он приходил к третьему отделению программы. В третьем отделении выступал знаменитый «иллюзионист, фантасмагорист, вентролог и престидижитатор» Альпано, фокусник. Шталмейстер провозглашал выход великого мага. Шершавые ладони Кандидова...
Опубликовано в журнале «Если», № 11–12 за 1994 год.
Что будет, если идею одержимого человека подхватит все общество? Что будет, если человечество с излишней рьяностью начнет искоренять «ошибки» своей технологии? А может, все это нам подсказывает кто то более всемогущий?