Ищу книгу
Она ведьма. Ее судили и смертную казнь заменили домашним арестом, но в ее доме живёт бывший военный оборотень, он чем то болен.Под страхом смерти ей нельзя колдовать. Они поначалу ненавидели друг друга. Она пытается его вылечить тайно прибегает к магиии. Он подозревает, что она начала пользоваться магией. И когда приходит проверка, он ее покрывает. Постепенно они влюбляются друг в друга. Конечно она его вылечит. Подскажите кто автор и название книги. 
Новый роман Стивена Кинга, новеллы от автора «Второй жизни Уве» и комикс про Эдварда Мунка.

Художественная литература


1. «Чужак», Стивен Кинг

3_1553270298-630x315.jpg
В маленьком тихом городке Флинт-Сити произошло жестокое преступление — убит одиннадцатилетний мальчик. Все свидетели указывают на тренера молодёжной бейсбольной команды, преподавателя английского и примерного семьянина Терри Мейтленда.

Но у подозреваемого есть алиби — он в это время находился в другом городе. Офицеру полиции и частному детективу предстоит разобраться: дело в фальшивом алиби или же действительно в городе происходят сверхъестественные события.

Стивен Кинг продолжает выдавать новые произведения одно за другим. Роман «Чужак» необычно сочетает в себе разные жанры, над которыми автор работал раньше. Так, первая половина произведения скорее напоминает детектив «Мистер Мерседес», но потом в дело вступает любимый кинговский мистицизм, да ещё и с отсылками к другим книгам писателя.

2. «Джейн, анлимитед», Кристина Кашор

8_1553270719-630x315.jpg
В жизни юной Джейн мало радостных событий. Её выгнали из колледжа, а тётя, когда-то заменившая героине мать, пропала в антарктической экспедиции. Но вскоре Джейн встречает состоятельную Киран Трэш, которая приглашает её провести Праздник весны в таинственном фамильном поместье. Когда-то именно об этом месте Джейн рассказывала тётя. Девушка соглашается, и эта поездка становится новой главой в её жизни.

Кристина Кашор прославилась на весь мир после выпуска дебютного романа «Одарённая», моментально ставшего бестселлером. В новой книге автор не изменяет своему привычному стилю, сочетая трогательное и эмоциональное повествование в духе young adult с мистическими элементами и лёгким фэнтези.

3. «Испытание славой», Джен Калонита

7_1553270735-630x315.jpg
Серия «Сказочная исправительная школа» продолжается. После победы над колдуньей Альвой главная героиня первой книги — юная Джилли — превратилась из мелкой воровки в любимицу всего королевства Чароландия. Но злодейка планирует вернуться и уже шпионит за учениками Сказочной исправительной школы.

Лёгкие сказки от Джен Калониты уже стали бестселлерами The New York Times. Её книги, написанные очень простым и приятным языком, позволяют отвлечься от ежедневных проблем и вместе с юными героями окунуться в мир магии и волшебства.

4. «Восемь гор», Паоло Коньетти

5_1553270780-630x315.jpg
Замкнутый Пьетро живёт в большом городе. Его мама работает в медицинской консультации на окраине Милана, а отец — химик и просто очень ответственный человек. У родителей Пьетро есть одна общая страсть — горы, где они когда-то встретились и полюбили друг друга. И там же произошла трагедия в их жизни.

В своём дебютном романе Паоло Коньетти предлагает несколько иначе взглянуть на Италию. Большинство писателей привыкли показывать эту страну через городскую суету и маленькие улочки. А в книге «Восемь гор» автор отправляется вместе с героями в Альпы и рассказывает историю взросления, узнавания себя и настоящей дружбы. Книга уже стала бестселлером во многих странах и получила множество литературных наград. Сам же Коньетти называет её частичной автобиографией.

5. «У нас все дома», Орели Валонь

4_1553270803-630x315.jpg
Престарелый мизантроп Фердинанд переезжает в новый дом, где пожилые сплетницы тут же дают ему прозвище «тип с мутным прошлым». Он не планирует общаться с соседями, однако вскоре в его дверь буквально врывается одиннадцатилетняя девочка. И именно она помогает пожилому нелюдимому Фердинанду выбраться из жизненного тупика.

Не будучи уверенной в своём таланте, молодая француженка Орели Валонь не стала сразу отдавать роман «У нас все дома» в издательство, а выложила его в интернет. И уже после массовой популярности в Сети книга пошла в печать, а в 2017 году Валонь вошла в пятерку самых читаемых авторов Франции. Сейчас «У нас все дома» издают в десятках стран миллионными тиражами.

6. «Биография любви», Цруя Шалев

2_1553270819-630x315.jpg
Главная героиня книги всегда мечтала о простых вещах: защитить диссертацию, родить ребёнка, купить квартиру и ужинать в ней с любимым мужем. Она не мыслила ни о чём, кроме хорошей карьеры и семейного благополучия. Но встреча с другом отца разрушила все планы. Вспыхнула страсть. Правда, мужчине нужна только телесная близость, а вот девушка всерьёз влюбилась.

Знаменитый роман Цруи Шалев написан уже больше 15 лет назад. Он давно признан мировым шедевром и входит в число 20 лучших романов за последние 40 лет по версии журнала «Шпигель». В 2007 году вышла экранизация этой книги, известная в России как «Любовная жизнь». Но сам роман на русский официально переводят впервые.

7. «Пой, даже если не знаешь слов», Бьянка Мараис

1-1_1553494881-630x315.jpg
Девятилетняя Робин растёт в благополучной белой семье в Йоханнесбурге, а темнокожая мать-одиночка Бьюти пытается растить троих детей. Казалось бы, их жизни не должны пересекаться. Но протесты школьников против апартеида меняют жизнь обеих героинь. Робин и Бьюти оказываются в одном доме, а их судьбы тесно переплетаются.

Главы книги написаны поочерёдно от лица каждой из героинь, что делает повествование более ярким и необычным. А сюжет сочетает в себе непредсказуемые повороты, историю взросления в духе «Убить пересмешника» Харпер Ли и небольшой экскурс в историю ЮАР.

8. «Я слежу за тобой», Тереза Дрисколл

5_1553494893-630x315.jpg
Однажды Элла Лонгфилд ехала в поезде. К двум её симпатичным попутчицам подсели молодые люди и начали флиртовать с ними. А потом Элла услышала, что юноши только сегодня вышли из тюрьмы. Героиня не решилась сказать об этом девушкам, а на следующий день прочитала в газете, что одна из них бесследно исчезла. Спустя год её так и не нашли, а Элле стали поступать письма с угрозами.

Тереза Дрисколл утверждает, что идея будущего бестселлера зародилась прямо из жизни: она действительно встретила в поезде только что освободившихся из тюрьмы молодых людей. К тому же в руках у них были странные чёрные мешки. Неизвестно, правду ли говорит автор, но её книга вышла действительно очень живой, будто списанной с реальности.

9. «Три новеллы», Фредрик Бакман

3_1553494910-630x315.jpg
Три небольшие истории от знаменитого автора книги «Вторая жизнь Уве». Первая из них — «Сделка всей жизни» — рассказывает о сложном выборе. Для спасения чужой жизни человеку приходится отказываться не только от своего будущего, но и от прошлого.

«И с каждым утром дорога домой становится всё длиннее» рассказывает, каково это — утратить память о себе и близких. А «Себастиан и тролль» — сказка для взрослых про детскую хрупкость и уязвимость.

Как и в своих более объёмных произведениях, Фредрик Бакман говорит простыми словами о смысле жизни, течении времени и смерти. И делает это с лёгким юмором и живой теплотой. Серьёзные темы здесь соседствуют с шутками, а драма — со сказкой.

Нон-фикшен


10. «Робин Уильямс. Грустный комик, который заставил мир смеяться», Дэйв Ицкофф

1-1_1553270831-630x315.jpg
Близкий друг Робина Уильямса и его семьи рассказывает самую полную и подробную биографию знаменитого комика. Обладатель «Оскара» и шести «Золотых глобусов» был известен буквально каждому поклоннику кино. И тем более неожиданным стало его самоубийство в 2014 году.

Дэйв Ицкофф пытается найти баланс между дружеской привязанностью к Уильямсу и попыткой объективно рассказать историю артиста. Книга посвящена не только его достижениям, но и борьбе с депрессией и проблемами, связанными с массовой популярностью.

11. «Карта Вселенной. Главные идеи, которые объясняют устройство космоса», Приямвада Натараджан

6_1553270846-630x315.jpg
Астрофизик Приямвада Натараджан в буквальном смысле создает карту Вселенной — она рассказывает о схемах распределения тёмной материи и об открытиях, изменивших наше представление о космосе. Также она простыми словами объясняет различные радикальные теории, которые пока что даже в научном сообществе многие принимают в штыки.

В эпоху новейших знаний и технического прогресса представление человечества о космосе постоянно меняется. Но всё же мало кто пытается рассказать об образовании чёрных дыр, облаках тёмной материи и расширении Вселенной. А тем более так, чтобы это понял простой читатель.

12. «Мунк», Стеффен Квернеланн

2_1553494953-630x315.jpg
Биографиями знаменитых художников уже никого не удивить. Но Стеффен Квернеланн решил рассказать о жизни Эдварда Мунка в формате комиксов. Причём основывался он на заметках самого художника и свидетельствах его современников.

Мунка привыкли считать голодающим и затравленным безумцем, забывая о его чувстве юмора и оптимизме. И яркий комикс, над которым автор работал семь лет, должен напомнить читателям о настоящем характере художника. К тому же это просто интересный графический роман.
История цензуры, в особенности в России, порой читается как неплохой роман. Если тотального контроля, например, над мыслями, достичь пока невозможно, то контролировать, скажем, круг чтения очень даже можно. И довольно часто читатели, взяв в руки книгу, даже и не подозревают, что читают не совсем то, что писал автор. В нашем обзоре вспоминаем книги, по разным причинам «отредактированные» цензурой в разных странах.

«Солярис» (1960) Станислав Лем

Претензия цензоров: слишком много мистики и философии!
5c9e108a339ac.jpg
Перевод Дмитрия Брускина стал наиболее известным переводом знаменитого романа, и именно он натолкнул Андрея Тарковского на мысль снять экранизацию книги Лема – от которой автор, к слову, был не в восторге. Но он же является и самым неполным из существующих: при издании в 1961 году из текста были выброшены многие страницы, показавшиеся цензорам чересчур затянутыми и философскими. Так, в финальном монологе герой Келвин говорит об Океане как о «Боге, ограниченном в своем всеведении, всесилии», который ошибается в предсказаниях будущего своих начинаний. Вся эта мистика оказалась чужда цензорам и была благополучно выкинута наряду с философскими размышлениями героев. Впрочем, полный перевод романа за авторством Гудимовой и Перельмана появился еще в 1976 году, но в большинстве постсоветских изданий и посейчас чаще печатается перевод Брускина – то ли как более удачный с точки зрения языка, то ли по каким-то иным причинам.

«Хижина дяди Тома» (1852) Гарриет Бичер-Стоу

Религиозная пропаганда!
5c9e109f79dcc.jpgПострадала от советской цензуры и книга, согласно легенде вызвавшая в США войну за освобождение негров – судя по всему, здесь редакторов смутило обилие религиозных сцен. Если учесть, что главный герой – богобоязненный человек, к концу романа даже обретающий черты Христа, это неудивительно, однако в некоторых советских изданиях книги ряд «религиозных» сцен был опущен то ли по соображениям динамики, то ли чтобы не допустить излишней «пропаганды». Конечно, те, кто читал в детстве «урезанную» и более динамичную версию, предпочтут ее, однако несомненно и то, что знакомство с произведениями мировой литературы не должно зависеть от цензора. Кстати, на родине книгу тоже встретили неоднозначно: в рабовладельческих штатах писательницу обвинили в клевете, кто-то прислал ей посылку с отрезанным черным ухом, а в XX веке маятник качнулся в обратную сторону. И «Томами» среди черного населения начали называть тех, кто не был готов бороться против сегрегации с оружием в руках. Впрочем, там до цензурирования книги дело пока еще не дошло.

«Маленький оборвыш» (1866) Джеймс Гринвуд

Несоответствие идеологии!
5c9e10b780a71.jpg«Заголовок книги несколько уколол меня, но первая же страница вызвала в душе улыбку восторга, – так с этой улыбкою я и читал всю книгу до конца, перечитывая иные страницы по два, по три раза», - писал Максим Горький о книге «Маленький оборвыш». Книга неоднократно переиздавалась и в советское время, вот только и первая и последняя фразы книги были не теми, что читал Горький. «Мне было шесть лет. Моя мать умерла, отец женился на другой», - так начинается «советский текст», из которого были выкинуты сразу шесть первых глав экспозиции – о смерти матери будущего оборвыша и появлении мачехи по имени миссис Берк. Но если решение выкинуть экспозицию ради динамики еще можно было объяснить, то финал подвергся переработке по совсем другим причинам. В оригинале герой книги Джим Бализет получает воспитание в школе для малолетних преступников, а позже переселяется в Австралию, где наживает богатство и становится «счастливым человеком» – понятно, что для советской цензуры подобное было попросту неприемлемо. Поэтому в советской версии герой становится маленьким рабочим и выражает надежду на то, что «мы когда-нибудь добьемся лучшего будущего для всех больших и маленьких оборвышей, которые с самого раннего детства не знают ни ласки, ни радости». Какая из двух версий лучше? Вопрос философский.

«Гаргантюа и Пантагрюэль» (1533-1564) Франсуа Рабле

Явно не для детей!
5c9e10cda752e.jpg
Пожалуй, в данном случае корректнее говорить не столько о цензуре, сколько об обработке: в первые десятилетия советской власти, да и позднее, тема знакомства читателя с лучшими образцами мировой литературы была весьма популярна. Одним из ярчайших примеров такого знакомства стала обработка легендарной книги Франсуа Рабле, сделанная Николаем Заболоцким. И если антиклерикальный пафос был как нельзя кстати в стране победившего атеизма, то соленый юмор автора, в первых же строках именующего читателей «достославными пьяницами и досточтимыми венериками» – совершенно нет. Поэтому Заболоцкий выкинул или существенно смягчил массу этих и других шуточек и подробностей, либо замедляющих действие, либо просто не предназначенных для детских ушей. Обработка получилась настолько удачной, что книга выдержала четыре издания только при жизни Заболоцкого, а одним из восторженных ее читателей был поэт Яков Хелемский, в советское время писавший песни для Марка Бернеса, а впоследствии основавший издательство АСТ.

«Приключения Гекльберри Финна» (1884) Марк Твен

Ура политкорректности!
5c9e10e116b91.jpgОднако книги на свое усмотрение «корректировала» не только советская цензура. Книгу, в центре которой оказываются «юный пария» Гекльберри Финн и его товарищ по несчастью, беглый негр Джим, в США запретили уже через год после выхода в свет – одним не понравился якобы неправдоподобно благородный негр, а другим не по вкусу пришелся разговорный язык и «огромное количество вульгарной лексики», так что в 1930-е годы даже появились издания, в которых текст был переписан «правильным» языком, а непристойные, по мнению некоторых, эпизоды попросту выкинуты.

В 80-е годы тренд изменился – ряд школ в США и Великобритании исключили книгу из школьных библиотек, назвав ее «наиболее вульгарным проявлением расизма из всех известных». Да, расистские фразочки в речи Гека действительно есть, однако не стоит забывать, что черных считали людьми «второго сорта» не только во времена Марка Твена, но и добрых 70 лет спустя. А с избранием президентом США Барака Обамы роман стал сильно огорчать чернокожих – слово «негр» (nigger), которое во времена написания не считалось оскорбительным, стало можно использовать только самим неграм, и исключительно как ругательство. Поэтому в 2011 году издательский дом NewSouth Books повсеместно заменил слово «негр» в романе на «раб» (slave), по сути, плюнув на волю автора. В еще одной пародийной адаптации слово «негр» заменили на «хипстер» – и русскому читателю это напоминает известную юмореску Аркадия Арканова о бухгалтерах. «Когда мне сказали, что в этой стране есть штат, где хипстеру разрешено голосовать, я решил, что никогда больше не проголосую… Я говорил людям, что эти хипстеры должны продаваться на аукционах». Интересно, кого в следующий раз оскорбит главный роман Америки?

«451 градус по Фаренгейту» (1954) Рэй Брэдбери

Слишком грубый язык!
5c9e10f6bc407.jpgНа родине роман Брэдбери вышел в 1953 году, а годом позже был удостоен премии Американской академии искусств и литературы. Однако, как и в случае с книгой Твена, у романа были не только поклонники: в 1967 году издательство Ballantine Books выпустило специальное издание книги для средних школ. В романе было изменено свыше 75 фраз, чтобы исключить любимые Брэдбери ругательства вроде «damn», «hell» и упоминание абортов. Еще несколько фрагментов книги были переписаны, но поскольку мало кто читал оригинальную версию, внимания на это никто не обратил. Какое-то время эта «сокращенная версия» выходила одновременно с полной, а с 1973 по 1979 год и вовсе заменила оригинал, благо сам автор ничего не подозревал. Однако в 1980 году на сокращения обратил внимание друг писателя, и Брэдбери потребовал прекратить публикации сокращенных версий. Идти против воли знаменитого уже писателя издатель не посмел, и полная версия книги была восстановлена в правах.

«Цветы зла» (1857) Шарль Бодлер

Гнусность и непотребство!
5c9e110a6d927.jpg
17 мая 1819 года во Франции был принят закон, предусматривавший санкции «за любые оскорбления общественной и религиозной морали и добрых нравов». Одной из жертв этого закона стал Шарль Бодлер и его сборник стихов «Цветы зла» – первое издание книги вышло 25 июня 1857 года, а уже 5 июля в газете «Фигаро» появилась статья, автор которой разругал ряд стихотворений книги, в которых, по его словам, «гнусное соседствует с непотребным, а отвратительное – с мерзким». А в Главное управление общественной безопасности поступил доклад, утверждавший, что сборник «Цветы зла» содержит «вызов законам, охраняющим религию и мораль». 7 июля начался суд, на котором поэта обвинили в богохульстве и нарушении норм общественной морали, приговорили к выплате штрафа и потребовали исключить из книги шесть самых «непристойных» стихотворений – «Лесбос», «Проклятые женщины», «Лета», «Слишком веселой», «Украшения», «Метаморфозы вампира». Второе издание книги вышло без этих стихов, и запрет на их публикацию был отменен только в 1949 году. Честно говоря, воспевание Лесбоса, садомазохизма и некоторая физиологичность описаний действительно может обескуражить читателя, но, с другой стороны, чем запрещенные стихи отличаются от вполне «классического» стихотворения «Падаль»? Принято считать, что Бодлер первым показал красоту безобразного, и если уж исповедовать этот принцип, то следовать ему до конца.

«Обитаемый остров» (1969) Аркадий и Борис Стругацкие

Как хочу, так и ворочу!
5c9e111c925ef.jpgОдна из самых известных книг братьев Стругацких была изначально задумана как «бездумный, безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман», однако даже развлекательный характер не спас авторов от придирок. Помимо почему-то не понравившихся цензорам слов «родина», «патриот» и «отечество», от авторов потребовали убрать все намеки на реалии СССР и прежде всего русские имена. Таким образом Максим Ростиславский стал Максимом Каммерером, Павел Григорьевич превратился в Рудольфа Сикорски, а Неизвестные Отцы, Папа, Свекор и Шурин были переименованы в Огненосных Творцов, Канцлера, Графа и Барона. Всего же в текст, по подсчетам авторов, было внесено 896 поправок.

Впрочем, некоторые из них пошли книге на пользу: «воспитуемые» вместо первоначальных «заключенных», и изначально капитан, а ныне ротмистр Чачу создали особый колорит, и в авторских редакциях, вышедших в постсоветское время, были оставлены в неприкосновенности. Остались прежними и имена героев: разъяснять, почему в советское время они именовались по-другому, у авторов, очевидно, не было ни сил, ни желания.

«Старик Хоттабыч» (1938) Лазарь Лагин

Несовременно!
5c9e112fc5dd8.jpgВпервые повесть-сказка Лазаря Лагина публиковалась еще в 30-е годы и была немного не той, какой мы ее знаем по замечательному фильму 50-х годов. Достаточно сказать, что вместо «трах-тибидох» Хоттабыч произносил куда более головоломное «леходидиликраскало», а одним из противников героев был «бывший частник» – спекулянт Хапугин. В 1940 году, сразу по выходе отдельным изданием книга стала бестселлером, однако вскоре была предана забвению на добрые 16 лет.

В 50-е годы цензоры потребовали от Лагина переработать книгу в соответствии с современными реалиями, а после того, как он отказался, сделали это сами. В итоге ряд «чудес» Хоттабыча был сокращен или, напротив, дополнен (что, впрочем, пошло скорее на пользу), идеологии стало несколько больше (в частности, место Хапугина занял американский мистер Вандендаллес), рассказ о продаже Жени Богорада в рабство, в оригинале опущенный, сперва превратился в разговор с работорговцем, а затем – во всем известное «Хинди-руси-бхай-бхай». «Новая редакция книги устраивала всех, кроме автора», - отмечает дочь писателя Наталья Лагина: первоначальный текст, обнародованный только в 1980 году, теперь печатается в большинстве постсоветских изданий как наименее идеологизированный. Увы, привыкшие к изданиям 50-х с грустью вспоминают Гогу Пилюкина и некоторые другие отличия последующей версии от первоначальной – и, кстати говоря, в некоторых иллюстрированных изданиях изображены не совсем те герои, что действуют в первоначальной авторской редакции. Может быть, следовало бы выпустить все три версии повести под одной обложкой?..

«Двенадцать стульев» (1927) Илья Ильф и Евгений Петров

Слишком длинно и с нежелательными намеками!
5c9e1144ca53d.jpgКнига Ильфа и Петрова известна не менее, если не более «Старика Хоттабыча», но и у нее, как выяснилось, был свой «роман с цензурой». Помимо «канонических» сорока глав в романе насчитывалось еще как минимум три главы, две из которых были посвящены дореволюционному прошлому предводителя дворянства, а еще одна продолжала высмеивать литературных халтурщиков во главе с незабвенным Ляписом-Трубецким. Помимо этого, с течением времени из текста «вылетели» целые абзацы и даже страницы, включая подробности афер отца Федора и господина Коробейникова, злоключений концессионеров в Москве и на Волге и другие идущие и не идущие к делу мелочи. Не будем забывать, что роман писался довольно лихо и весело, и его авторам не могла не прийти в голову мысль посмеяться не только над «последышами старого мира», но и над своими же современниками вроде Маяковского и Катаева, а заодно и «пустить в дело» приметы и факты описываемого времени. Увы, некоторые из этих «примет» резко устарели уже через несколько лет, и авторам пришлось поспешно от них избавиться – вероятно, по требованию цензоров. Попутно авторы избавились и от сомнительных шуточек типа «Мочеизнуренков», а также от глав и эпизодов, которые, надо признаться, явно замедляли ход действия и мало что добавляли к выписанным характерам. Само собой, ознакомиться с выброшенными из текста главами любопытно, даже если вы не текстолог, а некоторые подробности могут быть интересны и тем, кто знает канонический текст наизусть. И все же это тот случай, когда цензура подействовала не то чтобы благотворно, но заставила авторов более требовательно отнестись к произведению.
Пора уже положить конец чувству неловкости, когда в случайном разговоре в кругу друзей вы оказываетесь единственным, кто не читал Голдинга или Харпера Ли.5c9b91d86731e.png
Долой смущение! Узнавать новое никогда не поздно. Вперед!
⠀ 

"Цветы для Элджернона" Д. Киз
5c9b91d918de3.png

"Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня? "
Книга, которая держала меня в напряжении до самого конца, а этот самый конец разбил мне сердце. Ну что поделать, эксперимент есть эксперимент.

"Над кукушкиным гнездом" К. Кизи
5c9b91d987bb4.png

"Кто тут называет себя самым сумасшедшим? Кто у вас главный псих? Я тут первый день, поэтому сразу хочу понравиться нужному человеку. "  
Любителям фильмов и сериалов, где все не то, чем кажется и место действия - больница. Почему я говорю про фильмы в описании к книге? Потому что читая, вы буквально увидите перед глазами лучший из фильмов, на который способно ваше воображение.
⠀ 

"Американская Трагедия" Т. Драйзер
5c9b91da28433.png

"Я был злым. Я грешил. Я лгал. Я нарушал слово. В сердце моем гнездился порок. Я был заодно с теми, кто творил дурные дела. Я лицемерил. Я был жесток! Я замышлял убийство. А ради чего? Ради пустой, несбыточной мечты. "
Вечная тема о богатстве и бедности и о том, как бедный племянник богатого дядюшки ну совсем уже головой поехал и такого наворотил! Ух! По различным причинам...

Меня поражает, что эта, да и другие книги из списка всегда актуальны.

Всегда!


"Повелитель Мух" У. Голдинг
5c9b91daa6010.png

– Правила! – крикнул Ральф. – Ты нарушаешь правила!  
– Ну и что?  
Ральф взял себя в руки.  
– А то, что, кроме правил, у нас ничего нет.  
Но Джек уже орал ему в лицо:  
– Катись ты со своими правилами! Мы сильные!
Дети - это отражение взрослых. А что могут отразить дети, если они останутся БЕЗ взрослых, совсем одни, да еще и на необитаемом острове? Очень глубокая книга, над которой вы будете думать очень и очень долго. Моя любимая книга. 

"Над пропастью во ржи" Д. Сэлинджер
5c9b91db14cc6.png

Вечно я говорю "очень приятно с вами познакомиться", когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.
Сэлинджер, это такой автор, что его либо любишь, либо не любишь. Он, кк и герой "Над пропастью во ржи", на мой взгляд, категоричен. Но опять же, это мое мнение.

На самом деле книга толковая и глубокая. Она заставляет думать о серьезных вещах, хотя написана от лица подростка и эдаким подростковым сленгом того времени. Читается легко. 
⠀ 

"Убить пересмешника" Х. Ли5c9b91db6e7e2.png

Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.
Эту книгу любят очень многие за юмор, за теплоту и , не смотря на это все, за обсуждение в ней тем насилия и расизма. НУ и за то, что это одна из тех книг, обсуждение которой всегда спасет вашу беседу. 

"Мастер и Маргарита" М.Булгаков
5c9b91dbce239.png

- Вы не Достоевский, - сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.  
- Ну, почем знать, почем знать, - ответил тот.  
- Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.  
- Протестую, - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен!
Даже после многочисленных упоминаний, фильмов, мюзиклов, экскурсий по местам и качественного сериала с хорошими актерами, все еще есть люди, не знающие кто такие Мастер и Маргарита. Пора это исправить.

Роман читается очень легко, и , что самое удивительное, там на каждый читательский вкус глава найдется. Идеальная книга.

"Герой нашего времени" М. Лермонтов
5c9b91dc42e1f.png

Печальное нам смешно, смешное грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя.
Даже если вы читали "Героя" в школе, то вам стоит перечитать его сейчас. С возрастом события книги воспринимаются совершенно иначе. А еще , отдельно стоит выделить то, как книга написана. Красота изящества фраз и потрясающе продуманный до мелочей сюжет.

А какие книги добавили бы в эту подборку именно вы?
Конечно, любую концовку тяжело угадать, если книгу не читать. Но хорошая литература всегда оставляет после себя приятное послевкусие, а те книги, где сюжет закручен таким образом, что конец тебя выбивает из рамок обычного, всегда интересовали людей, у которых пытливый ум. Тут не будет книг, которые уже давно опошлили или, чего хуже, по которым сняли фильмы. «Побега из Шоушенка» здесь не будет: как можно расценивать концовку неожиданной, когда в названии есть главный спойлер?

1. «Будущее», Дмитрий Глуховский

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6%2Fbrodude.ru_6.02.2019_BUjPIqVMA9Bag.png&resize=w1056
Действие книги происходит в утопическом мире бессмертных людей, однако и сам писатель, и журналисты определяют «Будущее» как антиутопию. В этой книге не только концовка неожиданная, но и середина и даже чуток начало. Более того, помимо интересной развязки в конце, книга оставляет после себя огромную почву для размышлений о современном мире и ближайшем будущем. Она не насыщена бесконечными рассуждениями или глупыми диалогами — в ней максимально соблюден баланс между действиями и мыслями. В этой книге все бессмертны, но поскольку не только Москва не резиновая, но и вся планета, чтобы была возможность родить нового человека, нужно чем-то пожертвовать.

2. «Убик», Филип Дик

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6%2Fbrodude.ru_6.02.2019_JLIlt6DnvJ2py.png&resize=w1056
Вездесущность и повсеместность — это если совсем краткое описание книги. Но прежде чем приступить к чтению, нужно убедится, что твой коэффициент интеллекта выше среднего: книга однозначно не для глупых.

Мир «Убика» — это мир будущего, до которого мы не доживем. В нем существуют могущественные корпорации телепатов и антителепатов, ведущие между собой постоянную войну. Но это и мир прошлого, в котором время идет вспять, съедая людей и созданные ими вещи еще до того, как они появились на свет. Наконец, это мир по ту сторону жизни, мир мораториумов, в стеклянных гробах которых веками лежат замороженные люди. В глубинах их сознания еще теплится разум — они мыслят, чувствуют, страдают, общаются между собой и внешним миром и… пытаются выжить. Выжить любой ценой.

3. «Волчья хватка», Алексеев Сергей

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6%2Fbrodude.ru_6.02.2019_6mOCK5tzEtjFW.png&resize=w1056
Книга, после которой можно отходить целый день. Она напоминает, что в наше время в животных больше человеческого, чем в самих людях. Она затрагивает немного истории, так что, прочитав её, можно будет блеснуть знаниями российской истории 14 века, но только лишь немного: это всё-таки фэнтези. Семейные ценности, умные цитаты, интересные схватки — всё есть в этой книге. Книга подойдет тем людям, которые обожают «Битву экстрасенсов» и думают, что всё знают наперед: концовку этой книги предугадать будет весьма трудно.

4. «Игра в бисер», Герман Гессе

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6%2Fbrodude.ru_6.02.2019_ZJxM9ljJhXIGi.png&resize=w1056
Очень непростая книга, в которой много страниц. Не «Война и мир», конечно, но много. А тех, кто всё-таки возьмется за прочтение, ожидает красивая и неожиданная концовка.

Книга повествует нам об обществе, которое потеряло самих себя. Индустриализованную Европу постигла духовная катастрофа. В то время авторитетность любых суждений перестала подвергаться критической оценке. Об экономике судили артисты, о философии — журналисты. Наука перестала быть серьёзным исследованием. Классическое искусство выродилось в масскульт. Любые публикации стали просто развлечением для читающей публики. Эта книга — некое философское эссе, замаскированное под сюрреалистический роман с оригинальным концом.

5. «Умирающий свет», Джордж Мартин

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6%2Fbrodude.ru_6.02.2019_jDJ9A2o65j1ZU.png&resize=w1056
Да, в этой книге нет инцеста, ключевые герои, возможно, не умирают пачками, секс тоже здесь не главное, но пока ждёшь «Игру престолов», эта книга поможет скоротать определенное количество вечеров. Она понравится так, что можно начать жалеть, что по ней не сняли сериал. В «Умирающем свете» есть всё, чтобы понравиться читателю. Уникальная атмосфера и сложные взаимоотношения героев, а также любовь, честь, предательство, борьба за выживание, неожиданные повороты сюжета и многое другое, что не позволит отставить книгу, не дочитав её до конца. Даже любителям творчества Л. Толстого тут понравится из-за огромных описательных абзацев и погружения. Правда, есть один нюанс: нужно уметь читать быстро, чтобы эта книга не растянулась на месяцы. Она большая, но концовка не оставляет равнодушным даже каменного голема.

6. «Дерьмо», Ирвин Уэлш

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6%2Fbrodude.ru_6.02.2019_KJhyjHbs5el15.png&resize=w1056
К счастью, дерьмо в этом романе только в названии. В книге ведется повествование об отвратительной, вызывающей отторжение жизни полицейского. О его мерзкой натуре, о нем самом. Все эпизоды в книге подобраны таким образом, что у любой социальной прослойки этот коп будет вызывать чувство ненависти и неприязни. Если книга должна давать эмоции, то «Дерьмо» справляется с этой задачей. У книги есть все шансы стать запрещенной в некоторых странах, а что может быть слаще, чем запретный плод? В ней присутствуют сцены насилия и немножечко порнографии. Если это не подстегнет к чтению, то что тогда?

7. «В финале Джон умрет», Дэвид Вонг

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6%2Fbrodude.ru_6.02.2019_8Aey9g6vlO7UG.png&resize=w1056
Это определенно стоит почитать. Может быть, кому-то может показаться, что он самый умный и концовку знает, но как бы не так. Эту книга не поддается анализу, но ей это и не нужно. Читается она легко и классно. Если с какой книги и нужно начать этот список, так это с неё. Остальные комментарии будут неуместны.
Есть мнение, что дети и подростки - совершенно не любят читать. На самом деле, им просто нужны правильные книги, тогда у ребенка появится и любовь к чтению. Подарите просто так без повода вашему чаду книгу, и вы увидите - он отложит смартфон и погрузится в волшебный мир чтения. Мы предлагаем вам 20 книг, которые могут быть интересны подростку и помогут ему полюбить чтение.

1. Ася Лавринович, «От одного зайца»

52296505_1392936804182786_6154661524327230080_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Эксмо

«От одного Зайца» - самое читаемое онлайн-произведение в разделе подростковая проза. Более полумиллиона читателей влюбились в историю, которую написала Ася Лавринович. Ее произведения собирают огромное количество положительных отзывов. Каждый роман Аси – это юмор, спорт и, конечно же, любовь. Она учится на одни пятерки, он – прогульщик. У нее нет ни минуты свободного времени, он – любит собираться с друзьями. Она ненавидит его, а он ее даже не знает. Но их назначили готовить совместный проект. Кем станут эти двое в итоге?  «Счастье не прячется, оно всегда рядом. Поджидает у светофора, за углом любимой кофейни или, как в случае с нашими героями, сидит за соседней партой. Счастье сбыточное и вполне осязаемое – достаточно решиться протянуть руку и вложить свои пальцы в его ладонь».

2. Александр Полярный, «Мятная сказка»

26865948_533112717045967_5161610122018947072_n.jpg
Возрастные ограничения: 12+
Издательство: АСТ

События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец.

3. Изабель Пандазопулос, «Три девушки в ярости»

DMamJMT9cOc.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Самокат

Если вы хотите окунуться в атмосферу 60-х годов прошлого века, роман «Три девушки в ярости» станет вашей машиной времени. Изабель Пандазопулос мастерски воссоздает ту далекую эпоху. Её книгу можно сравнить со старинным сундуком, полным секретов. Здесь и архивные фото, и карты стран, которые перестали существовать, и фрагменты дневников. Перед вами предстанет Европа 1968 года. Вы познакомитесь с историями трех героинь. Сюзанна – парижанка, которую тяготит размеренная жизнь её внешне благополучной семьи. Магда – немка, недавно переехавшая из ГДР в ФРН. Она пытается вернуть память, утраченную в результате страшного потрясения. Клеомена – греческая коммунистка, бежавшая в Париж от диктатуры «черных полковников». Девушкам по 18 лет. Каждая из них имеет свои причины для ярости. Как разрешиться их конфликт с собой, обществом и обстоятельствами? Об этом можно узнать, лишь дочитав книгу до конца.

4. Джон Грин, «Виноваты звезды»

46370419_285415325490521_3065507016264760301_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: АСТ

Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками - ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание. Они - вместе. Сейчас - вместе. Но что их ждет впереди?

5. Робин Роу, «Птица в клетке»

52498868_641893792898400_6983882569583497013_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Эксмо

В старшей школе бывает нелегко. Кто-то пользуется популярностью, как, например, энергичный и жизнерадостный семнадцатилетний Адам. А для кого-то школа может превратиться в настоящий кошмар, как для робкого и необщительного четыр­надцатилетнего Джулиана. Он – объект всеобщих насмешек, потому что любит читать детские книжки с картинками. Такие разные, они встречаются, и у Джулиана появляется друг, о котором можно только мечтать. Мальчики легко нашли общий язык, но чем больше времени проводят вместе, тем чаще Адам замечает, что Джулиан что-то скрывает. Решив разобраться, он начинает подозревать, что все серьезнее, чем кажется на первый взгляд, и, возможно, Джулиан нуждается в его помощи.

6. Маркус Зусак, «Книжный вор»

43984721_300551717337090_6926997268520870602_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: АСТ

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. И будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист, и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. "Книжный вор" - недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

7. Элис Сиболд, «Милые кости»

17934645_767535306743629_5076727923138887680_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Эксмо

«Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет» - так начинается самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте. «Милые кости» переведены на сорок языков, разошлись многомиллионным тиражом. В этом романе Сюзи Сэлмон приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху, как ее убийца пытается замести следы, а семья - свыкнуться с утратой...

8. Рэнсом Риггс, «Дом странных детей»

51083601_2006917106082544_2785860506525195308_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Книжный клуб «Клуб семейного досуга»

Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке... Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву...

9. Джеймс Боуэн, «Уличный кот по имени Боб»

50616239_607982173047529_5372211780762464828_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Рипол Классик

Перед вами международный бестселлер! «Уличный кот по имени Боб» - удивительная книга о том, как рыжий кот спас жизнь бездомному музыканту. В этой истории два главных героя - Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга… Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем. Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на Youtube, фотографии на фейсбуке, записи в твиттер, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил его жизнь.

10. Гейл Форман, «Если я останусь»

54277355_405314236932375_5184893619593584279_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Эксмо

Эту книгу сравнивают с романом Элис Сиболд «Милые кости», самым поразительным бестселлером начала XXI века, по единодушному мнению критики. Хотя общая у них только канва: и здесь, и там душа юной девушки, расставшись с телом, наблюдает со стороны за жизнью близких людей. Но в случае с героиней книги Гейл Форман, семнадцатилетней Мией, дело обстоит много сложнее. Судьба поставила ее перед выбором — или вернуться к жизни, или навсегда уйти в мир иной, последовав за самыми любимыми для нее людьми.


11. Ребекка Стед, «Когда мы встретимся»

36895408_353632425172962_8854131916006227968_n.jpg
Возрастные ограничения: 12+
Издательство: Розовый жираф

Миранде двенадцать лет, и у нее, конечно, хватает проблем. Мама, которая не готовит завтраков и одевается как девочка, лучший друг, который больше не хочет быть другом, одноклассники, которые вдруг начинают вести себя не так, как раньше, полная опасностей дорога в школу и из школы. А тут еще непонятные записки, в которых говорится о том, что произойдет в будущем, и главное - о том, что она, Миранда, должна сделать, чтобы это произошло… Или не произошло.Книга Ребекки Стед «Когда мы встретимся», вышедшая в 2009 году, сразу же покорила читателей и критиков и попала в самые серьезные списки американских бестселлеров. 

12. «Дневник Анны Франк»

50058461_289103751962966_3575423704535794813_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Книжники

«Дневник» Анны Франк и в новом столетии останется одной из самых читаемых в мире книг. Пожалуй, сегодня, когда опубликованы сотни военных дневников и тысячи свидетельств о Катастрофе, мы имеем право прочесть его по-новому. Анна Франк не обличает, не пытается говорить от имени народа (так считал Илья Эренбург), не ищет объяснений в большой истории. Вместо больших цифр и громких слов переживание ценности каждого часа, каждого незначительного события в тесном мире «убежища», каждого движения души — живое требовательно заявляет о своем праве быть и остаться в слове перед лицом небытия.

13. Дэниэл Киз, «Цветы для Элджернона» 

39741553_295170054410208_3970691088989028352_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Эксмо

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Эта единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. Тридцатитрехлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным…Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным». 

14. Джоан Роулинг, «Сказки Барда Бидля»

41744695_2133634753543668_1873149858758949321_n.jpg
Возрастные ограничения: 6+
Издательство: Machaon

Сказки барда Бидля - пять впечатляющих историй о приключениях, трусости, сердечной боли и, конечно, волшебстве. Для колдовского сообщества они являются тем же, чем сказки братьев Гримм для многочисленных маглов. Новое роскошное иллюстрированное издание сказок (в переводе с рунического Гермионы Грейнджер) снабдил пространными комментариями Альбус Думбльдор. А лауреат премии Ханса Кристиана Андерсена художница Лизбет Цвергер добавила этим классическим историям глубины и выразительности, озарив их блеском красоты, деликатности и изобретательности.

15. Эрик-Эмманюэль Шмитт, «Оскар и розовая дама»

52974185_1487168651417916_4644631125079896363_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Азбука-классика

Эрик-Эмманюэль Шмитт - мировая знаменитость, это один из самых читаемых и играемых на сцене французских авторов. В каждой из книг, входящих в Цикл Незримого, - «Оскар и Розовая Дама», «Мсье Ибрагим и цветы Корана», «Дети Ноя», «Борец сумо, который никак не мог потолстеть», а также в повести «Десять детей, которых не было у мадам Минг» блистательная интеллектуальная механика сочетается с глубокой человечностью. За внешней простотой, граничащей с минимализмом, за прозрачной ясностью стиля прячутся мудрость философской притчи, ирония, юмор.

16. Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме»

52655712_125745365223686_5750698340276744651_n.jpg
Возрастные ограничения: 12+
Издательство: Фантом Пресс

Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

17. Стивен Кинг, «Страна радости»

42437529_465715640587911_2956587208604370349_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: АСТ

Студент Девин Джонс, решивший подработать в парке развлечений «Страна радости», внезапно словно попадает в своеобразный параллельный мир. Здесь живут по своим правилам, говорят на особом языке и очень не любят, когда кто-то задает «лишние» вопросы. Особенно - если они касаются убийства молодой девушки Линды Грей, тело которой было обнаружено в парке, в павильоне «Дом ужасов». Пытаясь найти ответы на эти вопросы, Девин понимает: за ярким фасадом парка развлечений скрываются опасные тайны, а если разворошить прошлое обитателей «Страны радости», то его собственная жизнь может непостижимым образом измениться раз и навсегда…

18. Мариам Петросян, «Дом, в котором»

44580651_330431187784557_7611261342179889386_n.jpg
Возрастные ограничения: 12+
Издательство: Гаятри

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Се­рый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом прини­мает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные скелеты в шкафах - лишь самый понятный угол того незримого мира, ку­да нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная. 

19. Фрида Нильсон, «Пираты ледового моря»

28763484_589503968052354_5127826300110635008_n.jpg
Возрастные ограничения: 6+
Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Сири всего 10 лет, она живет с папой и младшей сестренкой Мики на острове Синий глаз, затерянном среди других таких же островков в Ледовом море. Мир Сири населен фантастическими существами и необычными животными. Но каждый ребенок в тех местах больше всего на свете боится пиратов и особенно их капитана Белоголового. Ведь те похищают детей и заставляют их работать в глубокой шахте.

20. Джулиан Феллоуз, «Белгравия»

35616890_795770793946777_5660592116728856576_n.jpg
Возрастные ограничения: 16+
Издательство: Азбука

1840 год. Белгравия, модный аристократический район Лондона. Именно здесь приобретает дом разбогатевший Джеймс Тренчард, в прошлом простой армейский интендант. Много лет назад София, его молодая и красивая дочь, влюбилась в Эдмунда Белласиса, отпрыска состоятельной аристократической семьи. Эдмунд погиб в битве при Ватерлоо, а вскоре во время родов умерла и София. Считая мальчика незаконнорожденным, ее родители, чтобы не позорить свое имя, отдали ребенка на воспитание в приемную семью. И только теперь, через двадцать пять лет, стали ощущаться истинные последствия событий 1815 года. Ибо в этом новом мире есть те, кто предпочел бы, чтобы тайны прошлого оставались погребенными... Впервые на русском языке!
Помогите найти
Читала книгу, где главная героиня является дочкой музы. А учится гг в академии. Там еще она с подружкой пошла на специальное собрание которое проводила другая муза и она продавала якобы зелье для красоты.  А мама главной героини тоже Муза выводит ее на чистую воду. Название не помню
Финансы — это та часть нашей жизни, с которой мы неизбежно сталкиваемся на практике. Поэтому быть в этом вопросе осведомленными не просто желательно — это необходимо. Существует множество теоретических пособий по управлению деньгами. Среди них есть полезные. Но некоторые авторы, спекулируя на продающих названиях, используют свои рекомендации всего лишь как источник дохода. Чего не скажешь о художественных писателях. В их трудах деньги — это неосязаемый образ, смысловой фон, который на языке метафоры рассказывает о том, какую роль финансы играют в жизни каждого.

1. «Нефть!» Эптон Синклер

5c95e0757b39d.png
Социалист Эптон Синклер если и мог рассказать историю про большие деньги, то именно так, как он это сделал в одном из самых известных своих произведений «Нефть!». Особенную известность этот роман приобрел после выхода экранизации Пола Томаса Андерсона в 2007 году. Жирными черными мазками, словно нанесенными самой нефтью, автор показывает оборотную сторону капитализма, новая веха которого началась именно после того, как общество распознало финансовый потенциал «черного золота». Не зря ведь в названии романа присутствует восклицательный знак. Взрывной поток нефтяной струи, вырывающейся из-под земли, символизирует разрушительную силу денежной лавины, которая неизбежно следует за нефтедобычей. Вот и главный герой здесь из мелкого предпринимателя, скупающего нефтяные залежи за бесценок, в итоге становится алчным магнатом, жестокость которого растет прямо пропорционально его богатству. Оригинальное название фильма по этой книге звучит «Да будет кровь». Очень хорошая метафора нефти, которая течет в недрах земли, напоминая кровь в организме. А ее выход наружу происходит не только в буквальном смысле во время рытья скважин, но и в фигуральном описании сопутствующих этому процессу нефтяных войн, которые не утихают и сегодня.

2. «Благородный жулик» О. Генри

5c95e0759db0c.png
«Благородный жулик» — это сборник рассказов, стержневым героем которых является Джефф Питерс. Являясь мелким мошенником, он не брезгует любыми заработками, особенно теми, где можно воспользоваться жадностью и недальновидностью других людей. Это своего рода Остап Бендер, но только в американской версии. О. Генри проходит по всем социальным штампам, высмеивая общество и одновременно обнажая его порочную зависимость от денег. Так же как и с нашим Бендером, Питерс хоть и мошенник, но злодеем его назвать нельзя. В конце концов, он играет по общим правилам, просто делает это чуточку лучше.

3. «Откатчики. Роман о „крысах“» Алексей Колышевский

5c95e075bf3b8.png
«Откатчики» еще не успел стать мировой классикой и вряд ли когда-нибудь станет, но его присутствие в этом списке справедливо хотя бы из-за отечественного контекста. Действительно, рассуждая о деньгах и бизнесе, как-то нелогично не упомянуть ни один российский роман, тем более что экономический климат в нашей стране имеет особую специфику. Частично она отображена в данной книге, что становится ясно уже из названия. Российская действительность здесь фигурально перенесена в сюжет: есть своя «Пятерочка» (в книге — «Нулевочка»), свой «ЮКОС» («ЮКСОН»). Но самое главное — здесь есть все реалии российской бизнес-среды со всеми ее откатами, олигархами и СБ-шниками.

4. «Деньги» Эмиль Золя

5c95e075dce72.png
Книга с говорящим названием «Деньги» — еще одна попытка осветить данную тему с обличающим подтекстом. Спекуляции ценными бумагами и прочие биржевые аферы являются частью негативной оценки системы от Золя, как и его главный герой, который проходит финансовую эволюцию в обратной последовательности. Некогда успешный брокер в итоге сталкивается с полным крахом. И все опять из-за бесконечной погони за прибылью, которая определяет жизнь каждого из нас, но, как и во всем, требует меры. Эмиль Золя, как один из самых известных представителей литературного реализма, рассказывает свою историю ярко и жизненно, что очень уместно, когда это касается столь всеобъемлющей темы.

5. «Волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт

5c95e0760bd8f.png
Ставшая известной после одноименной экранизации Мартина Скорсезе книга «Волк с Уолл-стрит» привлекла всеобщее внимание не только к рынку ценных бумаг, но и к ее автору Джордан Белфорт. Теперь он является желанным гостем на многих бизнес-конференциях, а его лицо стало узнаваемо за пределами экономического сообщества (хоть и не настолько, как лицо сыгравшего его в кино Леонардо Ди Каприо). Хоть это произведение и является мемуарами, но не включить его в наш список мы не могли, учитывая, что биография Белфорта настолько богата событиями, что даст фору любой самой изящной выдумке. Но не стоит забывать, что за всеми этими историями про кокаин, «Феррари» и секс спрятана неувядающая истина про «большие взлеты» и «больные падения».
good_omens.jpg31 мая Amazon Prime и BBC выпускают сериал «Благие знамения», снятый по мотивам романа фантастов Нила Геймана и Терри Пратчетта. Главных героев очень смешной книжки, ангела Азирафела и демона Кроули, поменявших местами сына Сатаны и простого мальчика, сыграют Майкл Шин и Дэвид Теннант.

Мы по такому случаю вспомнили еще несколько сериалов и фильмов, снятых по произведениям Нила Геймана. Надеемся, что после «Знамений» киношники активно и бережно возьмутся и за Пратчетта.

Американские боги

asu4t7g3-r.jpg
Сериал, снимаемый по самому популярному роману Геймана, еще в процессе: в 2017 году вышел первый сезон, а 10 марта 2019 стартовал второй. История о противостоянии старых и новых богов Америки получается яркой, красочной и эффектной. Но у фанатов книги, конечно, есть некоторые претензии к шоураннерам.

Как разговаривать с девушками на вечеринках

hpdd76kl-r.jpg
Экранизация небольшого рассказа переносит нас в Лондон конца семидесятых, когда британские подростки сходили с ума под панк и бунтовали. Они и сейчас бунтуют, правда уже под другую музыку, так что время — только одна из декораций фильма. Парень, которого зовут Энн, и двое его друзей проникают на вечеринку, где проводят время красивые и необычные девушки. Энн влюбляется в самую загадочную из них, и тут выясняется, что она прибыла из другой галактики и должна подготовиться к загадочному ритуалу. Но все это ерунда, потому что она вытребовала себе 48 часов свободы.

Коралина в Стране Кошмаров

x1lhtnvs-r.jpg
Маленькая девочка Коралина попадает в другую реальность, скрытую за маленькой секретной дверцей. Этот мир — ее альтернативная жизнь, где все хорошо, радостно и с конфетами, которые выдают ей бесконечно внимательные родители. Хоть оставайся здесь навсегда! Мультфильм, снятый по повести Нила Геймана.

Звездная пыль

jnyv80bv-r.jpg
Трогательная сказка о любви и магии рассказывает о маленькой английской деревушке, отделенной от параллельной вселенной Штормхолд только древней стеной. Молодой и горячий Тристан Торн обещает самой красивой девушке, что принесёт ей звезду, которая упала на Землю по ту сторону стены. В 2008 году картина выиграла премию «Хьюго» за лучшую постановку.

Зеркальная маска

6lisfeuv-r.jpg
Пятнадцатилетняя Хелена из семьи циркачей мечтает об обычной жизни и часто ссорится с родителями. После одной из таких перепалок мама Хелены сильно заболела, а девочка начала винить в этом себя. Накануне операции, назначенной матери, Хелене снится сон о странном мире, в котором обитают две королевы, причудливые создания и жители в масках… С этим фильмом ситуация неоднозначная — Нил Гейман сначала написал для него сценарий, а уже потом издал повесть. Но в любом случае, «Зеркальная маска» — узнаваемая история придуманная мастером тревожных сказок.
ted-nasmith_the-silmarillion_3_akallabeth_the-downfall-of-numenor2_ships-of-dunedain-1200x520.jpgНи для кого не секрет, что вселенная, которую создал в своих книгах и рукописях Джон Толкин, — одна из самых тщательно проработанных, а потому самых интересных и глубоких литературных вселенных. Изучение всех её нюансов — настоящее испытание на прочность. Однако если вы хотите ориентироваться во всём разнообразии толкиновских сюжетов — от «Властелина колец» и «Хоббита» до «Сильмариллиона» и прочих «Хуринов», — то наш новый материал окажется для вас интересен. Прочитав эту статью, вы перестанете блуждать по миру Толкина, как по дремучему лесу, и пуститесь в свободное плавание по фантазии одного из богатейших умов прошлого столетия.

Предисловие

2 сентября 1973 года Джон Толкин скончался, оставив грандиозную коллекцию рукописей, заметок и записок. Кристофер Толкин, сын писателя, посвятил всю свою жизнь редактированию и изданию записей отца. При жизни Толкин успел издать только два своих ключевых произведения — «Хоббит» и «Властелин колец». Обе эти книги, в свою очередь, опирались на широкий пласт преданий и легенд, часть из которых Толкин написал полностью, часть — составил схематично и отрывками. Причём большинство записей о своей вселенной Толкин на протяжении всей жизни регулярно дорабатывал и переписывал, меняя порой не только имена и названия, но и ход событий. Кристофер Толкин проделал поистине титанический труд, отредактировав и опубликовав на сегодняшний день практически все предания из мира Средиземья.
1U8_AFRMW9g.jpgЧто примечательно, небольшой экскурс в свою вселенную Толкин составил сам — в письме Мильтону Уолдману из издательства «Коллинз», датированному концом 1951 года. В этом достаточно объёмном письме, которое зачастую публикуется как предисловие к «Сильмариллиону», Толкин не только объяснил, как связаны события его вселенной, но и рассказал, с чего зародилась идея всего цикла его произведений. В данной статье мы будем главным образом опираться на это письмо, и самым преданным поклонникам Средиземья рекомендуем ознакомиться с ним полностью.

На пути к созданию Средиземья

Всё началось, как писал сам Толкин, с двух увлечений: молодой Джон любил придумывать новые языки (и, став профессиональным филологом, только укрепил свои навыки) и пылал страстью к мифам и волшебным сказкам, в особенности — к героическим легендам. Однако Толкина огорчало почти полное отсутствие достойных легенд у себя на родине, в Англии:

Есть эпос греческий и кельтский, романский, германский, скандинавский и финский (последний произвёл на меня сильнейшее впечатление); но ровным счётом ничего английского, кроме дешёвых изданий народных сказок.
d164a4fcb7fa3cb197cefa563f91d60d.jpg
Собственно, первоначальной идеей Толкина было создать цикл легенд — от преданий глобального, космогонического масштаба до романтической волшебной сказки, — который он мог бы посвятить Англии.

…обладая (если бы я только сумел этого достичь) той волшебной, неуловимой красотой, которую некоторые называют кельтской (хотя в подлинных произведениях древних кельтов она встречается редко), эти легенды должны быть «возвышенны», очищены от всего грубого и непристойного и соответствовать более зрелому уму земли, издревле проникнутой поэзией. Одни легенды я бы представил полностью, но многие наметил бы только схематически, как часть общего замысла.
Большое влияние на творчество Толкина оказала Первая мировая война, в боях которой писатель принимал непосредственное участие. Отправившись в запас и находясь под глубоким впечатлением от разрушительной войны, в 1916–1917 годах Толкин начинает работу на «Книгой утраченных сказаний» — произведением, которое было оставлено незавершённым, но включало первые прообразы тех мифов и легенд, впоследствии составивших «Сильмариллион». Первым из ключевых сюжетов Толкина стало «Падение Гондолина», подробнее о котором мы рассказываем далее.

Изданные книги и легенды Толкина

Вот список основных произведений по вселенной Толкина с указанием года первого издания:
  • Хоббит, или Туда и обратно / The Hobbit, or There and Back Again (1937)
  • Властелин колец / The Lord of the Rings (1954–1955)
  • Сильмариллион / The Silmarillion (1977)
  • Неоконченные предания Нуменора и Средиземья / Unfinished Tales of Numenor and Middle-earth (1980)
  • Дети Хурина / The Children of Hurin (2007)
  • Берен и Лутиэн / Beren and Luthien (2017)
  • Падение Гондолина / The Fall of Gondolin (будет издана в 2018)
bfvtlXYAV_E.jpg
Именно эти книги составляют основной легендариум Средиземья. При жизни Джон Толкин издал лишь первые две книги. «Сильмариллион» и прочие издания — заслуга его сына Кристофера, который взял на себя ответственность воплотить в жизнь изначальные замыслы отца.

Отдельно стоит отметить 12-томное издание рукописей Толкина:
  • История Средиземья / The History of Middle-earth (1983–1996)
BOSjm2_r-G0.jpg
Это издание нельзя однозначно относить к основному легендариуму, поскольку в нём содержатся многие оригинальные рукописи, в последствии переписанные и изменённые. Большая часть томов «Истории Средиземья» представляют лишь исследовательский интерес для поклонников Толкина и неподготовленному читателю не рекомендуются.

«Сильмариллион» и «Неоконченные предания»

Основная часть преданий о создании и устройстве Арды (мира Средиземья), а также подробное описание событий Первой Эпохи излагается в «Сильмариллионе» — книге, которую многие называют Библией Средиземья. Содержимое этой книги разделено на несколько важных частей:
  • «Айнулиндалэ», или «Музыка Айнур» — миф о создании мира;
  • «Валаквента» — описание Валар и Майар, божественных сущностей Арды;
  • «Квента Сильмариллион», или «История Сильмарилей» — основной раздел книги, описывающий начальные события мира и события Первой Эпохи, стартовавшей вскоре после создания Солнца и Луны;
  • «Акаллабет», или «Низвержение Нуменора» — предание о центральных событиях Второй Эпохи;
  • «О кольцах власти и Третьей Эпохе» — краткое описание событий Второй и Третьей Эпох, затрагивающее события «Хоббита» и «Властелина колец».
GZ-FRHZP9Og.jpg«Сильмариллион» — это, по сути, краткая история Средиземья, которая связывает воедино все сюжеты Толкина. Это своего рода единое сюжетное древо, некоторые из ветвей которого оказались развиты намного значительнее других и превратились в отдельные полноценные произведения.

Циклы начинаются с космогонического мифа: «Музыки Айнур». Явлены Бог и Валар (или власти; в английском языке именуемые богами). Последние — своего рода ангелические силы, каждый Валар призван выполнять свою конкретную задачу. Сразу же после этого мы переходим к «Истории эльфов». В ней рассказывается о падении эльфов, которое очень напоминает христианское падение ангелов.

«Сильмариллион» рассказывает, как эльфов изгнали из Валинора (обитель Богов, своего рода Рай), как они вернулись в родную обитель — Средиземье и как яростно сражались с Врагом. Название книги выбрано не просто так — связующей нитью для всех событий становится судьба и суть Первозданных Самоцветов, или Сильмарилей.

Главный злодей «Сильмариллиона» — это Мелькор (Моргот), противник богов-Валар и олицетворение мирового зла. Множество войн прогремело в начале времён и в ходе Первой Эпохи по вине Моргота, однако «Сильмариллион» заканчивается окончательным пленением и изгнанием злодея из Арды.
6COpKS7wIdQ.jpg
В книгу «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья», изданную тремя годами позднее, Кристофер Толкин включил те сюжеты отца, которые не были завершены, но важным образом дополняли легендариум «Сильмариллиона». Отличительная черта «Неоконченных преданий» заключается в том, что они фокусировались вокруг событий Второй и Третьей Эпох.

Вместе «Сильмариллион» и «Неоконченные предания» составляют наиболее важный свод легенд вселенной Толкина, на который опирается шедевральный «Властелин колец».

«Дети Хурина», «Берен и Лутиэн» и «Падение Гондолина»

Помимо «Хоббита» и «Властелина колец» у Толкина было ещё несколько историй, которые он считал ключевыми для своей вселенной. Трём наиболее важным из них — «великим сказаниям», как называл их сам писатель, — Кристофер Толкин посвятил отдельные книги, несмотря на то, что все эти сюжеты в той или иной форме входили в состав «Сильмариллиона».

Книга «Дети Хурина», выпущенная в апреле 2007 года, повествует главным образом о похождениях Турина Турамбара и значительно расширяет главу 21 «Сильмариллиона». Начав писать книгу в 1918 году, Толкин работал над ней большую часть своей жизни и так и не успел её опубликовать. Кристофер Толкин потратил тридцать лет на то, чтобы собрать воедино разрозненные наброски и с минимальными правками воссоздать полноценную книгу. Так широкая публика узнала о высокой и трагической судьбе Турина Турамбара — убийцы дракона Глаурунга и, по неведению, мужа собственной сестры.
rJe1QwT30iw.jpg
Центральным сюжетом всей своей жизни Толкин считал легенду «Берен и Лутиэн» — историю любви смертного мужчины и бессмертной эльфийки, на создание которой оказала значительное влияние настоящая любовная история между писателем и его будущей женой Эдит.
5c927063369c9.jpgАртур Кларк (1917 — 2008) — выдающийся британский писатель, ученый, футуролог и изобретатель. Вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном он входит в так называемую «большую тройку» научных фантастов, чье творчество оказало огромное влияние на формирование и развитие жанра в XX веке.

Мировая известность к Артуру Кларку пришла после создания сценария к фильму Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Сюжет картины впоследствии лег в основу знаменитой тетралогии писателя. Другими популярными романами фантаста стали «Конец детства», «Город и звезды», «Свидание с Рамой» и «Черты будущего».

Мы отобрали 12 цитат из его произведений:

Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится ее содержание. «2001: Космическая одиссея»

Способность человеческого мозга к адаптации поистине удивительна: очень скоро самые невероятные вещи кажутся обыденными. «2010: Одиссея Два»

Когда уважаемый, но пожилой ученый утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается. «Черты будущего»

Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное. «Черты будущего»

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. «Черты будущего»

Одной стабильности недостаточно. Она слишком легко ведет к застою, а затем и к упадку. «Город и звезды»

Когда реальность подавляет, люди пытаются утешить себя мифами. «Город и звезды»

Вера — личное дело каждого человека, лишь бы он не посягал на свободу других. «Конец детства»

Знание может погубить религию и не опровергая ее догматы, а попросту не придавая им значения. «Конец детства»

Время не может уничтожить истину, может только скрыть ее под покровом легенд. «Стена мрака»

Нельзя приспосабливаться к среде. Надо приспособить среду к нам. «Пески Марса»

Любую задачу можно решить, надо лишь правильно взяться и применить верные средства. «Лунная пыль»
5c9093e4dc4cd.pngВ пути бывает сложно сосредоточиться на сюжете. То остановка "на самом интересном месте", то попутчики бубнят или просто много впечатлений. Именно по этим причинам в дороге следует читать рассказы или короткие книги.

Коротким приключениям - короткие сюжеты.

Оскар И Розовая Дама

Эрик Эмманюэль Шмитт
5c9093e52f9ca.jpg
"...жизнь - забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После - ее недооценивают, находят никудышней, слишком короткой, прочти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это бл не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить"
Маленький Оскар умирает и пишет письма. А еще, через свою страшную и жуткую историю, он заставляет читателя изменить множество взглядов и посмотреть на проблему иначе. Книга, которая может изменить ваш мир.

Похититель теней

Марк Леви
5c9093e546a92.jpg
"В отрочестве мы все мечтаем в один прекрасный день покинуть родителей, но настает другой день, когда родители покидают нас. И тогда мы мечтаем лишь об одном: снова стать хоть на минутку детьми, жившими под их кровом, обнять их, сказать им, не стыдясь, как мы их любим, прижаться к ним покрепче, чтобы они нас успокоили еще хоть раз."
Я люблю Леви. Он мечтательный, искренний и с ним отдыхаешь душой. Сюжет книги в том, что мальчик умеет общаться с тенями и даже узнавать от них факты из жизни их владельцев. Став взрослым, он не теряет своей способности и позволяет ей стать полноценной частью жизни и даже помочь в профессии.

Безумно счастливые. Невероятно смешные рассказы о нашей обычной жизни

Дженни Лоусон
5c9093e7a9bdf.jpg
«Пару недель назад Виктор проснулся посреди ночи с криком: «ДЕВУШКА. ВЫ ОШИБЛИСЬ НОМЕРОМ. НАШ КОТ ДАЖЕ НЕ В БОЛЬНИЦЕ. ЕМУ НЕ НУЖНА ПИЖАМА». Бедный Виктор. Даже во сне его преследуют кретины.»
Эту книгу по праву зовут таблеткой от депрессии. С удивительной легкостью и капелькой самоиронии автор описывает происходящие с ней непростые события, преподнося их так, слово является героем комедийного сериала.

Матильда

Роальд Даль
5c9093e8365e0.jpg
Всё-таки родители — странные люди. Даже если их чадо — самое противное в мире существо, они всё равно утверждают, что оно лучше всех. Мало того, некоторые мамы и папы настолько ослеплены обожанием, что ухитряются убедить себя в том, что их отпрыск почти гений. Что ж, в этом нет ничего плохого — так уж устроены люди. Но когда такие родители начинают расписывать нам блестящие способности своего ненаглядного чада, очень хочется закричать: «Несите тазик, а то стошнит!»
Возможно, вы уже видели фильм, снятый по этой книге с участием Денни де Вито. Если нет, то настоятельно рекомендую. Девочку Матильду, кажется, не любит никто, но она не сдается. Обладая удивительным умом, а после еще и волшебным даром, она, конечно же, преодолевает все трудности и находит близких по духу людей.

Чемодан миссис Синклер

Луиза Уолтерс?src=23244228
Уединенность-моя спасительная раковина,куда я прячусь. Уединенность-вовсе не то же самое,что одиночество. Я всегда чувствовала , что заслуживаю уединенности. Я выбирала это состояние,хотела его и предпочитала всем остальным. Когда ты в уединенности, никто и ничто не могут тебя задеть и сделать больно.
Не все чемоданы надо открывать...

Эта книга у многих вызывает спорные чувства. Читатели делятся на два лагеря - тех, кто совсем не понял смысл и запутался в хитроумном сюжете и тех, кто им восхищается. А вы из какого лагеря?
В этих книгах вы найдёте подлинные примеры мужества и стойкости.

1. «Не бойся действовать», Шерил Сэндберг

5c9082d3db61b.jpg
Женщина может и имеет право реализовывать себя в любой сфере, и при этом не обязана жертвовать семьёй. В этом убеждена операционный директор Facebook Шерил Сэндберг.

В своей книге она открыто рассказывает о том, с какими препятствиями приходится сталкиваться многим женщинам на пути к успеху в бизнесе. Неудивительно, что сразу после выхода бестселлер стал манифестом миллионов женщин по всему миру.

2. «Шаг вперёд. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать», Эми Пурди

5c9082d3e6f79.jpg
Это история, которая потрясла весь мир. Эми Пурди стала актрисой, танцовщицей и сноубордисткой после того, как потеряла обе ноги в результате тяжёлой болезни. Она преодолела боль, страдания и другие препятствия и сегодня мотивирует миллионы людей поверить в свои силы.

3. «Клуб бездомных мечтателей», Лиз Мюррей

5c9082d3f360e.jpg
От жизни на улице до учёбы в Гарвардском университете — популярный спикер Лиз Мюррей своими руками построила успешную жизнь. Она выросла в семье наркоманов: тюбик зубной пасты на обед — такими бывали её дни. Невзгоды не сломили девушку, а вера в свои силы и будущее помогли окончить престижный университет.

4. «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой», Коко Шанель

5c9082d40c474.jpg
Великая Мадемуазель сотворила себя сама и убедила женщин, что они свободны быть такими, какими им хочется быть на самом деле. Смелость в самовыражении, решимость в действиях и умение идти наперекор общественному мнению превратили Коко Шанель в икону моды и символ времени. А эта исповедь прольёт свет на некоторые страницы её биографии.

5. «Я — Малала. Девочка, которая боролась за право на образование и была ранена талибами», Малала Юсуфзай

5c9082d41a2b6.jpg
Малала Юсуфзай, школьница из Пакистана, осмелилась рассказать миру правду о жизни при режиме талибов. Она чудом выжила после покушения террористов, но нашла в себе силы продолжить борьбу за право женщин на образование во всём мире. Малала получила Нобелевскую премию мира и стала примером современного героизма.

6. «Жаклин Кеннеди. Американская королева», Сара Бредфорд

5c9082d4255f5.jpg
Утончённая Жаклин, супруга американского президента Джона Кеннеди, стала символом эпохи и образцом красоты, стиля, выдержки, изящества. На её долю выпало немало горя, однако женщина сумела преодолеть трудности, сохранив при этом достоинство, силу характера и тёплое отношение к людям. А автору книги удалось показать все грани личности легендарной Джеки.

7. «Вся моя жизнь», Джейн Фонда

5c9082d4332af.jpg
Для многих поколений имя и образ Джейн Фонды, актрисы, общественного деятеля и филантропа, стали символом открытого выражения своих желаний, стремлений и чувств. В книге воспоминаний Джейн смело и свободно рассказывает о собственной жизни, в которой нашлось место и большому успеху, и множеству неудач.

8. «Храброе сердце Ирены Сендлер», Джек Майер

5c9082d44075a.jpg
Это невероятная история: три американские школьницы случайно находят документ времён Второй мировой войны. Из него становится известно о подвиге социального работника Ирены Сендлер, спасшей в оккупированной фашистами Варшаве более двух тысяч еврейских детей. Мужество главной героини навсегда останется в памяти потомков.

9. «Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь», Йенс Андерсен

5c9082d44b7ae.jpg
Биография великой сказочницы Астрид Линдгрен раскроет грани характера женщины, не испугавшейся пойти наперекор общественному мнению, чтобы жить своей жизнью.

Бунтарка, благотворительница, мудрая женщина — Астрид была разной, и в этом её сила. А благодаря письмам, фотографиям и отрывкам из дневников перед глазами читателя буквально оживают образ писательницы и её сложный путь.

10. «Великая. История „железной“ Маргарет», Маргарет Тэтчер

5c9082d459839.jpg
Маргарет Тэтчер вошла в мировую историю благодаря настойчивости и непреклонному следованию своим убеждениям. В этой книге женщина делится с читателями подробностями жизни, откровенно говоря о себе, семье, политике и Великобритании.

Этот рассказ поможет разобраться в мотивах поступков премьер-министра и понять, что повлияло на формирование того самого «железного» характера.

11. «Диана. Обречённая принцесса», Дмитрий Медведев

5c9082d467295.jpg
Кумир миллионов, икона стиля, красоты и доброты, принцесса Диана стала подлинной королевой людских сердец. Несмотря на высокое положение, она мечтала о том же, что и тысячи женщин, с трепетом наблюдавших за её жизнью по другую сторону телеэкранов. История, рассказанная известным российским публицистом, оставит след в сердце читателей.

12. «Эдит Пиаф», Альбер Бенсуссан

5c9082d470ec7.jpg
Перед читателями книги предстанет не просто известная певица, чьи песни исполняются по сей день. Они увидят смелую женщину, щедро дарившую свою душу поклонникам. Эдит Пиаф прожила короткую, но яркую жизнь, в которой, впрочем, было слишком мало светлых тонов. Однако исключительное мужество позволило ей сказать: «Нет, я ни о чём не жалею».

13. «Время колоть лёд», Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева

5c9082d47e64b.jpg
Кинодокументалист Катерина Гордеева и актриса Чулпан Хаматова рассказывают непростую историю создания благотворительного фонда «Подари жизнь». Женщинам не понаслышке знакомы отчаяние, ведь к людским сердцам почти всегда приходится пробиваться сквозь толстый слой льда равнодушия. Впечатление от книги дополнят редкие фотографии из личного архива авторов.

14. «Замок из стекла», Джаннетт Уоллс

5c9082d48d9a4.jpg
Шок — это первая реакция на смелую исповедь автора, чьё детство прошло в самых тяжёлых условиях рядом с не совсем обычными родителями. Однако Джаннетт удалось не только достичь успеха, но и избавиться от чувства стыда по отношению к бездомным (по их собственному выбору) родителям. Книга демонстрирует величайший пример любви и веры в свои силы.

15. «Ученица. Предать, чтобы обрести себя», Тара Вестовер

5c9082d49634f.jpg
История Тары Вестовер, доктора Кембриджского университета, началась с непростого детства. Отец запрещал ей ходить в школу и настраивал против окружающего мира и сложившегося в нём порядка. Ей пришлось сбежать и предать свою семью, чтобы получить образование и обрести личную свободу.

16. «Девушка с тату пониже спины», Эми Шумер

5c9082d4a2189.jpg
Книга звезды в мире женской стендап-комедии вошла в список самых ожидаемых произведений 2018 года по версии журнала GQ. Эми Шумер честно рассказывает в ней о том, как нашла в себе смелость и дерзость стать самой собой.

Для неё нет запретных тем, поскольку Эми давно избавилась от страха обнажать душу перед окружающими. Книга станет вдохновением для тех, кто до сих пор не решался поверить в свои возможности.

17. «Элизабет Тейлор», Бертран Мейер-Стабли

5c9082d4ad187.jpg
Великая жажда жизни во всех её проявлениях — главная черта характера легендарной актрисы и одной из самых красивых женщин планеты. Однако своим успехом Лиз Тейлор обязана не только внешности, но и внутренней силе.

И уже с первых страниц книги становится понятно, почему Элизабет оставила в мировом кинематографе настолько яркий след.

18. «Одри Хепбёрн. Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви», Одри Хепбёрн

5c9082d4b8752.jpg
Эту книгу актриса начала писать после того, как врачи поставили ей страшный диагноз. Однако в повествовании нет ни капли сожаления и ни слова о жестокости судьбы. Это признание в любви всем тем, кто был с Одри Хепбёрн рядом и поддерживал её на протяжении всей жизни.

19. «Моя сестра Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой», Изабелла Аллен-Фельдман

5c9082d4c1b85.jpg
Жизнь королевы сарказма была полна невзгод, преодолевать которые Фаине Раневской помогали острый ум и критическое отношение к жизни. И лишь наедине со своей родной сестрой, Изабеллой Аллен-Фельдман, женщина могла снять маску клоуна и быть самой собой.

Поэтому в книге перед читателями знаменитая актриса предстанет в необычном амплуа — в домашних тапочках и халате.

20. «Моя неделя с Мэрилин», Колин Кларк

5c9082d4cd639.jpg
Потрясающе красивая и невыразимо хрупкая, слабая до беспомощности и сильная до умопомрачения — такой увидел Мэрилин Монро помощник режиссёра Колин Кларк на съёмках фильма «Принц и танцовщица».

Семь дней, проведённые рядом с актрисой, изменили представление автора книги о женщине, ставшей секс-символом эпохи. И его дневники покажут читателям другую Мэрилин, чья жизнь была далека от сказочной.
Имя Рэя Брэдбери широко известно далеко за пределами литературной Америки. Писатель прославился своим романом-антиутопией «451 градус по Фаренгейту», циклом рассказов «Марсианские хроники», удивительно точными высказываниями о современниках, науке и освоении космоса.
Но отдельное внимание стоит уделить его коротким рассказам, в которых Брэдбери размышляет о главных ценностях человечества, его страхах, безграничных возможностях и ошибках.

В общем, мы собрали лучшие рассказы писателя, которые можно прочесть за 5–10 минут, но которым под силу изменить всю твою жизнь или хотя бы отношение к ней.

1. «Ржавчина»

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F14%2Fbrodude.ru_14.03.2019_iiyl4FsSl8i4q.png&resize=w1056
В двух словах: Ножка стула превратилась в оружие.

История о сержанте-пацифисте, который мечтает избавить мир от непрекращающихся войн. Для этого он изобретает прибор, который может разрушить все оружие, существующее в мире, превратив его в ржавчину.

Его стремление к миру во всем мире остается непонятым; кто-то и вовсе считает, что сержант просто сошел с ума.

Действительно, поможет ли уничтожение оружия и военной техники избавить планету от кровопролитных сражений, или же дело в нас самих?

2. «Улыбка»

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F14%2Fbrodude.ru_14.03.2019_Gsed6j8VupiGB.png&resize=w1056
В двух словах: Люди разучились видеть прекрасное.

Рассказ повествует о печальном конце одного из величайших шедевров живописи. В будущем люди признали его уродливым и даже пришли к выводу, что он, как пережиток прошлого, достоин уничтожения.

В своем желании избавиться от всего, что напоминало бы о прошлой «ограниченной» цивилизации, люди дошли до безумия, лишив себя элементарных ценностей и постепенно начав превращаться в варваров.

Из всей огромной толпы, собравшейся на площади, лишь один маленький мальчик был восхищен улыбкой таинственного лица с картины. Чья же улыбка произвела на детскую душу неизгладимое впечатление?

3. «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого»

В двух словах: Один костюм переворачивает сразу 6 жизней.

Один из самых мощных рассказов Брэдбери. Шестеро друзей покупают красивый костюм цвета сливочного мороженого. Этот костюм они носят по очереди, стараясь относиться к нему как к сокровищу, и с удовольствием отмечают то, как он меняет их судьбы к лучшему.

Но в конце рассказа встает вопрос: так ли важен хороший костюм, чтобы тебя любили и уважали, или дело все-таки совершенно в другом? Может, костюм имел значение лишь для самих друзей, а вовсе не для окружающих?

4. «Ревун»

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F14%2Fbrodude.ru_14.03.2019_9zsKBZilJCf01.png&resize=w1056
В двух словах: У одиночества есть звук.

Представь маяк возле мыса, который по ночам издает протяжный рев. Смотритель делится с рассказчиком поразительной историей: оказывается, каждый год к маяку приплывает огромный динозавр, живущий в морских глубинах уже миллионы лет.

Это чудище ревет вместе с маяком, и в его зове слышно все накопившееся отчаяние: динозавр — последний из своего рода и обречен на вечное одиночество.

В одну из ночей динозавр разрушает маяк, видимо осознав, что он не живое существо. Чудище решает уничтожить то, что давало ему надежду, чтобы прекратить свои мучения.

Рассказ пропитан философскими размышлениями о человеческом одиночестве, помогая осознать силу такого прекрасного и одновременно разрушающего чувства, как любовь.

5. «Электрическое тело пою!»

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F14%2Fbrodude.ru_14.03.2019_cTb1yyyN8380V.png&resize=w1056
В двух словах: Дети помнят, как родилась их бабушка.

Будущее для Брэдбери представлялось именно таким — роботизированным и автоматизированным везде, где это возможно. Вот и в своем рассказе «Электрическое тело пою!» писатель решает показать влияние прогресса на примере обыкновенной семьи.

Отец семейства решает приобрести экспериментальный «агрегат» — электронную бабушку, которая создана для заботы о маленьких детях. Тем более одна из корпораций сильно продвинулась в создании очеловеченных машин.

В этой прекрасной истории о дружбе человека и машины есть только одно «но»: дети растут и даже стареют, снова становясь беспомощными, а бабушка — нет.

В общем, одна из главных идей рассказа — безграничные возможности человека, которые нужно направлять в правильное русло. Ну и превосходство изобретений над изобретателем, во всех смыслах.

6. «Будет ласковый дождь»

В двух словах: Робот читает стихи, но слушать их уже некому.

Один из самых известных научно-фантастических рассказов. История о последствиях катастрофы: город был уничтожен ядерным смерчем, но в уцелевшем доме «жизнь» продолжается. Умный дом заправляет постели, моет посуду, готовит обеды, обращается к хозяевам, не подозревая, что от них ничего не осталось.

Это отличная зарисовка возможного сценария гибели человечества, если люди всерьез не задумаются о том, что творят.

7. «Калейдоскоп»

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F14%2Fbrodude.ru_14.03.2019_irqIFsrYKZWBP.png&resize=w1056
В двух словах: О чем вспомнить, когда жить осталось несколько часов.

Ракета разрушена. Космонавты в космосе, они разлетаются друг от друга в разные стороны и могут общаться только по рации. Каждый принимает неизбежную смерть по-своему: кто-то срывает свою злость на товарищах, кто-то вспоминает о том, как жил полной жизнью, кто-то копит свои силы для чего-то важного, чему так и не суждено случиться.

О чем думают люди в последние минуты своей жизни, о чем жалеют, о чем безумно хотят поговорить? Этот поразительный рассказ шокирует, но вместе с тем заставляет задуматься о жизни и своих ценностях.

8. «Икар Монгольфье Райт»

В двух словах: Люди научились летать.

Рассказ о пилоте ракеты, который решил поспать перед своей первой экспедицией на Луну. Во снах он видит все значимые полеты за всю историю человечества. Люди обуздали стихию и научились летать, как мечтали об этом еще с легенд об Икаре.

Эта зарисовка Брэдбери получилась немного абстрактной, но в этом ее плюс. Главная мысль рассказа: человеческие возможности безграничны, и, если ты действительно чего-то хочешь, тебя не в силах удержать даже земное притяжение.

9. «И грянул гром»

direct?url=https%3A%2F%2Fbrodude.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F14%2Fbrodude.ru_14.03.2019_LRjOmiWm59GMl.png&resize=w1056
В двух словах: Герой раздавил бабочку в прошлом, изменив свое настоящее.

В будущем любители экстрима могут отправляться в своеобразное путешествие во времени, переносящее их в мезозойскую эру на охоту. Правило только одно: убить можно только определенное животное, которое умерло бы и без вмешательства человека.

Рассказ, послуживший основой для фильма «Эффект бабочки». О том, как одна-единственная мелочь может изменить весь ход истории.

10. «Я никогда вас не увижу»

В двух словах: Они поняли свои чувства в тот момент, когда попрощались навсегда.

Приветливая, но строгая хозяйка и вежливый жилец. Они такие разные, но провели под одной крышей так много времени, что успели друг к другу привыкнуть. Но в тот момент, когда полицейские привели мистера Рамиреса для того, чтобы он собрал свои вещи и отправился обратно в Мексику, герои начинают осознавать, что больше никогда не увидятся.

История о том, как грустно осознавать свою любовь к кому-то, когда вам не суждено больше быть рядом.
Поднимите руку, если вам в школе приходилось читать классические романы, и после вы их просто ненавидели. Не опускайте руку, если когда-то взрослый с презрением поглядывал на вас только потому, что вы не смогли распознать гениального писателя с первого взгляда. Что ж, есть один грязный секретик: многие, если не почти все, книги из школьной программы после выхода в свет очень не нравились ни критикам, ни читателям.

6. "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли

5c8d0a74bbdcf.jpeg
Всем известная история:

В 1932 году Хаксли опубликовал это пробирающее до дрожи сочинение про общество будущего, где все вертится вокруг секса, наркотиков и преклонения перед конвейером, а человечество заключено в бесконечный замкнутый круг потребления гаджетов, бесполезной работы и приема “дури” как средства от депрессии.

Как восприняли книгу:

Отзывы о романе были “довольно прохладными”, если мы хотим описать в двух словах тот эффект, который книга произвела на литературный мир.

Даже писатели-футуристы вроде Герберта Уэллса были поражены безысходным настроением книги. Автор Войны миров называл мрачное будущее "Дивного нового мира" “предательством”. Реакция других, менее запоминающихся критиков, т.е. всех остальных, варьировалась от игнорирования до детских обзывалок в адрес Хаксли.

Среди литературных критиков разразилась паника, книгу ругали все, и ее продажи в США составили всего несколько тысяч экземпляров. Почему? Потому что никому не нравилось будущее, описанное Хаксли.

Он писал о будущем, в котором людей усмирил не тоталитарный диктатор, а нескончаемый поток отвлекающих внимание дешевых развлечений. Неслыханно!

Однако, надо признать, что именно Хаксли смеялся последним. "О дивный новый" мир оказался одним из самых знаменитых и важных произведений двадцатого века, а его автор — одним из самых уважаемых и наводящих ужас интеллектуалов планеты. Дождавшись признания, он умер 22 ноября 1963 года, в день убийства Кеннеди и смерти Клайва Льюиса, просто чтобы еще раз досадить всем нам.

Проживи писатель еще тридцать семь лет, он получил бы высшую литературную награду — альбом Iron Maiden, названный в честь романа.

5. "Гроздья гнева" Джона Стейнбека

5c8d0a751f109.jpeg
Всем известная история:

Важнейший американский роман о Великой депрессии, Пыльном котле и о том, как тяжко жить, если ты оказался в любом из фильмов с Генри Фондой.

Там есть та самая знаменитая сцена, где молодая женщина кормит грудью умирающего старика, и мы точно не собираемся шутить про это, потому что эпизод действительно прекрасен.

Как восприняли книгу:

Представьте, что “Бесславных ублюдков” выпустили на экран в 1929 году. Вот как-то так.

“Гроздья гнева” получил весьма холодный прием, несмотря на содержащийся в романе самый впечатляющий пример пользы от грудного вскармливания со времен Древнего Рима.

С конца девятнадцатого века до бурных двадцатых девизом общественной жизни в США было “на фиг бедных”, и непереносимые описания американской бедности, разрухи и лагерей переселенцев показались читателям “угнетающими” (под этим словом мы подразумеваем коммунистический/социалистический заговор).

Представители всего политического спектра заклеймили “Гроздья гнева” как “лживую писанину” и “клевету”. Книга подверглась цензуре, ее запрещали к продаже и сжигали по всей Северной Америке, даже в родном городе Стейнбека.

Вопреки злопыхательству, Стейнбека поддержали Элеонора Рузвельт, режиссер Джон Форд и сама действительность, ведь люди поняли, что роман основан на реальных событиях. На самом деле, Стейнбек смягчил ужасы жизни в Пыльном котле, например, он не написал о резком росте популяции “черных вдов” и тарантулов в регионе, ведь ему была интересна сама история, а не распространение коммунистической истерии среди населения.

Конечно, книга стала важной, и благодаря ей Стейнбек получил Нобелевскую премию по литературе в 1962 году, в те времена, когда она еще что-то значила.

4. "Повелитель мух" Уильяма Голдинга

5c8d0a76ce882.jpeg
Всем известная история:

Это смесь первого сезона “Выживших”, “Швейцарской семьи Робинзонов” и “Пилы”. С участием детей, для большей остроты.

Как восприняли книгу:

Блестящая литературная работа Уильяма Голдинга, наполненная символизмом и рассуждениями о проблемах общества, после публикации провалилась в продаже, но Голдингу еще повезло, что книга вообще увидела свет. Более двадцати издателей отказались печатать роман, разумеется, из-за “обилия сцен насилия и обсценной лексики”, которыми Голдинг просто оглушил публику, как обухом по голове.

В 50-е было продано менее трех тысяч экземпляров, прежде чем произведение перестали публиковать. Другими словами, наверняка есть какой-нибудь бездомный, который продал больше копий своего отксеренного воззвания. Трудно представить, почему так произошло. Ведь в книге всего-то описывался окончательный крах веры, философии и общества. С участием детей.

Однако, как и в случае с другими книгами в двадцатом веке, несмотря на отсутствие популярности, “Повелитель мух” получил Нобелевскую премию по литературе. Книгу стали переиздавать и рассылать по школьным библиотекам в США, Голдинг стал лауреатом Нобелевской премии, а потом еще и рыцарем.

Так что помните об этом, когда ваши первые писательские опыты в научной фантастике или фэнтези, опубликованные в уютной жежешечке, никто не будет читать. Через несколько лет вы получите Нобелевскую премию, поэтому уже сейчас думайте, что делать с миллионами долларов и званием рыцаря.

3. "Над пропастью во ржи" Дж. Сэлинджера

5c8d0a76ea699.jpg
Всем известная история:

Это главное произведение поколения бэби-бумеров. Книга о любом ребенке, который когда-либо с матерками и жалобами на жизнь прокладывал себе путь через юность, чтобы в конце концов напиться, стать жертвой сексуальных домогательств и выкупить свою задницу у сутенера.

Как восприняли книгу:

Отзывы были такими же теплыми, как бутылка водки в холодильнике у твоей бабули. Книга оказалась настолько противоречивой, что критики, которым она понравилась, даже боялись оглашать свои имена. “Над пропастью во ржи” написан “вульгарным” разговорным языком того времени. Разговорный язык содержит довольно много ругательств и шуток ниже пояса, так что роман нанес сокрушительный удар по социальным нормам Великой нации, и за книгой закрепилась репутация одного из самых скандальных произведений двадцатого века.

Критика называла произведение “не оправдавшим надежд”, “промахом”, “затянутым”, “абсолютно отвратительным”, “профанским”, “скучным и вторичным” и “предсказуемым и нудным”. С последним придется согласиться, ведь мы полагаем, что большая часть аудитории не понаслышке знает, каково это, драться с малолетней проституткой из-за оплаты сверх “тарифа”.

А еще люди ведут споры о том, что книга стала причиной убийств высокопоставленных чиновников из-за аналогии “ловца во ржи”, которую использует Холден, главный герой романа. Однако, в таком предположении не больше смысла, чем в финале “Детей кукурузы”, так что давайте считать убийцу Джона Леннона обычным психом.

Читатели, как часто бывает, не послушали критиков и раскупили книгу общим тиражом в 65 миллионов экземпляров. Это больше, чем продажи любой части “Сумерек”, ребятки.

2. "Моби Дик" Германа Мелвилла

5c8d0a772a15d.jpg
Всем известная история:

Это как “Челюсти”, только с огромным кашалотом-альбиносом и множеством метафор вместо акулы и смешных шапок. Ричард Дрейфус по Мелвиллу более крут: тут он не самый надоедливый ихтиолог в мире, а островитянин-каннибал Квиквег.

Как восприняли книгу:

Рецензии современников были жесткими. Очень, очень жесткими. Как рецензии на помесь “Сына Маски” и “Поле битвы Земля”.

Поэтическая проза Мелвилла не тронула читателей, хотя в книге выведены одни из самых замечательных героев в литературе: капитан Ахав, Квиквег или богопобный Моби Дик. Отчасти это произошло из-за ошибки издателя, который выпустил книгу без эпилога, ключевого фрагмента в этом романе. Другой причиной стала общая нелюбовь критиков.

Один из наиболее влиятельных литературных журналов Англии назвал книгу “катастрофой”. В издании методистов роман посчитали “неподходящим для широкой публики”. Некоторые особо говнистые критики дошли до нападок на самого Мелвилла. Они писали о его “словоплетских вывертах, напыщенном оскорблении общества, чванстве и распущенности, которую он распространяет.”

Короче говоря, роман не понравился тем, кто считает, будто “распространение распущенности” — это оскорбление. Признаем, современному человеку трудно справиться с “Моби Диком” без онлайн-словаря, но нельзя же винить Мелвилла за то, что он был умнее большинства теперешних читателей. Так или иначе, книга посвящена Натаниэлю Готорну, а в таком романе вряд ли встретишь слово “шмаровоз” на каждой странице.

1. "Властелин колец" Толкина

5c8d0a773f95c.jpg
Всем известная история:

В трилогии “Властелин колец” различные расы планокурного Средиземья забывают о взаимном расизме и собираются, чтобы обсудить очень важный вопрос о ювелирных украшениях. Это начало эпической трилогии Толкина об Одном кольце, девятнадцати кольцах силы, ожерелье Арвен, кольце Барахира, мифриловой жилетке, короне Гондора и других предметах роскоши, которые Саруман “Многоцветный” спрятал у себя в шкафу.

Трилогия разошлась тиражом в двести миллионов экземпляров, породила целое поколение взрослых мужчин, которые плачут над главой “Серые гавани”, получила несколько экранизаций и оставила настоящую субкультуру невиданных гиков.

Как восприняли книгу:

Согласно Энциклопедии Дж. Р. Р. Толкина, “ни один из популярных критиков не отозвался о Властелине колец положительно.”

Причин для отрицательных рецензий было много, одна из них — профессия автора, он был академическим ученым-лингвистом, а не писателем. New York Times называла Толкина “высокомерным” и “смертью для самой литературы”.

The New Republic описывала книгу и персонажей как “бескровных, которым не хватает клетчатки”, что, очевидно, было по-настоящему обидным во времена до появления готовых зерновых завтраков. Даже тяжеловесы вроде Айзека Азимова не восприняли идею противостояния природы и индустрии, заявляя, что “современный мир, возможно... не был таким уж плохим.”

Черт, даже друзья Толкина не пребывали в восторге. Автор перестал зачитывать им отрывки романа из-за отрицательных отзывов и собственных задетых чувств. Хьюго Дайсон, человек из окружения Толкина, однажды просто застонал во время чтений: “Ох, блин! Только не надо больше эльфов!”

В 60-е книга получила популярность в США благодаря хиппи. Бодрящий коктейль из вьетнамской войны, движения в защиту природы и нереального уровня потребления наркотиков вызвал интерес к тому, что тогда называли “расслабленной свободой, как жизнь в Шире.” Все это, и пиратское издание романа в мягкой обложке, которое битники раскупали, чтобы “быть в теме с чуваком”, заставило “чувака”, то есть Толкина, опубликовать книгу в Северной Америке на радость обдолбанным читателям.

Так что если вы сейчас читаете фэнтези роман или играете в игру про эльфов, скажите спасибо хиппи.
Темп жизни, который задает современная реальность, влияет и на то, как мы читаем, и на то, что мы читаем. Порой приходится ограничиваться лентой в фейсбуке или, в лучшем случае, короткими статьями — и бежать по своим делам. Но иногда хочется остановиться, отбросить все проблемы куда подальше, укрыться пледом и погрузиться в книгу, которая будет длиться бесконечно долго... Именно такие объемные, но при этом расслабляющие и крайне интересные романы мы подобрали для вас. Тем более, что длинные выходные не за горами.

4321. Пол Остер

Количество страниц: 992
5c8a83855d4ac.jpg
Роман американского писателя-постмодерниста Пола Остера с загадочным названием «4321», вошедший в шорт-лист Букеровской премии 2017 года, удивил и критиков, и читателей. Во-первых, он имеет по-настоящему эпический размах. Во-вторых, исследует дух времени и множественность вариантов судьбы человека. Двойничество — явление слишком простое для постмодерна, поэтому оно умножается на два: 4 персонажа по имени Арчи Фергюссон проживут 4 разные жизни, и, как пишет обозреватель The Village, «ненароком оброненное слово или действие главного героя Арчи Фергюссона может привести к новой войне в одном измерении или убийству президента в другом».

Киномания. Теодор Рошак

Количество страниц: 864
5c8a8385a61f6.jpg
Теодор Рошак — американский культуролог и философ, исследовавший контркультуру (собственно, он и изобрел это понятие). Его интеллектуально-детективный роман рассказывает о кинокритике Джонатане Гейтсе, который становится одержим загадочным режиссером Максом Каслом, снявшим в 1920-е годы несколько низкопробных фильмов-ужастиков. Эти ленты поражали атмосферой зла и гипнотизмом, а сам Касл пропал без вести в 1941 году. Галина Юзефович пишет, что «Киномания» — «это диковинный гибрид умного киноведческого трактата и захватывающего конспирологического триллера», так что даже читатель без специального «киноведческого» интереса впечатлится этим необычным произведением.

Солдат великой войны. Марк Хелприн

Количество страниц: 768
5c8a8385e0d5f.jpg
Американский писатель Марк Хелприн стал известен в России благодаря изданию его романов «Зимняя сказка» и «Рукопись, найденная в чемодане». «Солдат великой войны» рассказывает частную историю человека, которая на глазах превращается в глобальное философское высказывание о травмах кровавого XX столетия. Главный герой, профессор эстетики Алессандро Джулиани, спустя полвека после окончания Первой мировой войны проходит тот же путь, что и в далеком 1914 году. Вместе с ним отправляется в путешествие и читатель.

Зрелость. Симона де Бовуар

Количество страниц: 640
5c8a83862933e.jpg
Воспоминания и дневники писателей XX века — это огромный пласт литературы, в который можно погружаться бесконечное множество раз. И, конечно же, чем интереснее биография автора и чем значительнее его место в культуре, тем сильнее мы хотим прочитать его «интимные» тексты. «Зрелость» писательницы и феминистки Симоны де Бовуар относится к самым важным документальным (и в то же время — художественным) произведениям прошлого столетия: книга раскрывает ее противоречивый внутренний мир и тайны жизни с Жан-Полем Сартром.

Вот я. Джонатан Сафран Фоер

Количество страниц: 608
5c8a838662dc0.jpg
«Большая литература» для русского читателя — это и большой объем, и невероятные художественные амбиции, и раскрытие глобальных философских тем, а также внимание как к сюжету, так и к психологической составляющей героев. Видимо, именно поэтому в России так полюбили американского писателя Джонатана Сафрана Фоера. Его роман «Вот я» — о внутрисемейных переживаниях и чувстве глобального одиночества и страха.

Страна коров. Эдриан Джоунз Пирсон

Количество страниц: 608
5c8a83869ef83.jpg
Литературный критик Анастасия Завозова отметила, что этот роман Эдриана Пирсона прекрасен «своими словесными выкрутасами, неожиданными метафорами, издевками над современным миром и, самое важное, над рукколой». В этом тексте смешное явно преобладает над драматичным: главному герою по имени Чарли придется поработать координатором проектов в небольшом колледже и найти решение для непростых задач, среди которых — примирение мясоедов с вегетарианцами.

Джентльмен в Москве. Амор Тоулз

Количество страниц: 512
5c8a8386e1afb.jpg
«Джентльмен в Москве» — это псевдоисторическая драма о графе Александре Ростове, который в 1922-м году получает от молодой Советской Республики весьма неожиданное наказание: никогда не покидать пределы отеля «Метрополь». С этого момента начинается его новая жизнь, к которой он оказывается никак не приспособлен. Несмотря на невозможность такого сюжетного поворота в реальной жизни, мы все-таки верим Тоулзу и его главному герою, а поэтому более пяти сотен страниц прочитываются на одном дыхании.
2019-4.jpgНа YouTube канале студии Disney появился полноценный трейлер изначально вызывающего гамму самых противоречивых эмоций игрового ремейка "Аладдина". За постановкой Гая Ричи ("Большой куш", "Карты, деньги, два ствола", "Шерлок Холмс" №№ 1-3, "Агенты А.Н.К.Л.", "Меч короля Артура"). Он же - соавтор сценария.

В ролике, местами отчетливо оставляющем прикус и привкус киноадаптации "Принца Персии", наблюдаем паркур, разного рода феерии в духе Болливуда и, конечно, центровую, так сказать, затыку - джинна в изложении Уилла Смита. Который то синий, то не синий, то опять синий. Но неизменно тот еще балабол.

В остальных ролях: Мена Массуд ("Никита", "Джек Райан"), Наоми Скотт ("Могучие рейнджеры"), Билли Магнуссен ("Расскажи мне сказку"), Назим Педрад ("Девочки Гилмор"), Марван Кензари ("Убийство в "Восточном экспрессе").

Российская премьера - 23 мая.

avengers-infinity-war3.jpg?quality=98&strip=allНа официальном YouTube-канале Marvel Россия только что представлен чудовищный, опустошающий, разрывающий сердце в клочья трейлер картины. Которая, похоже, по степени надрыва уберет и "Логана".

Даже Реактивный Енот не вызывает улыбки.

После событий ленты "Мстители: Война бесконечности", прореживающего геноцида экологического фашиста Таноса, Вселенная лежит в руинах, и оставшимся Мстителям нужно что-то делать - вновь собраться, объединиться с союзниками и попытаться вернуть прежний порядок.

Режиссеры - все те же исключительно себя зарекомендовавшие братья Руссо.

Российский прокат - с 29 апреля. Доставайте ваши носовые платки.

В своем творчестве Чарльз Диккенс (1812 — 1870) показал обширное полотно жизни Викторианской Англии. С присущим ему чувством юмора писатель мастерски высмеял пороки, невежество и социальное неравенство современного ему общества. Его произведения стали классикой мировой литературы, их с удовольствием читают и перечитывают миллионы людей и в наши дни.

Мы отобрали 7 книг Диккенса, которые следует прочесть каждому.

Посмертные записки Пиквикского клуба

news_dickens_3-min.jpg
«Посмертные записки Пиквикского клуба» — это первый роман Чарльза Диккенса, впервые был выпущен издательством «Чепмен и Холл» в 1836-1837 годах. Именно с этой книги (а также ее румяного и пухлого главного героя) началась блистательная карьера писателя.

Приключения Оливера Твиста

news_dickens_5-min.jpg
«Приключения Оливера Твиста» — самый знаменитый роман великого Диккенса. Второй по счету в его творчестве и первый в английской литературе, где главным героем является ребенок.

Старая добрая Англия неласкова к сиротам и нищим детям. История мальчика, оставшегося без родителей и вынужденного скитаться по мрачным трущобам Лондона. Перипетии судьбы маленького героя, многочисленные встречи на его пути и счастливый конец трудных и опасных приключений — все это вызывает неподдельный интерес у множества читателей по всему миру.

Большие надежды

news_dickens_4-min.jpg
Роман «Большие надежды» не нуждается в представлении — огромное количество театральных постановок и экранизаций постоянно держат его в поле зрения читателей.

Герой романа «Большие надежды», молодой человек Филип Пиррип (или просто Пип), стремится стать «истинным джентльменом» и добиться положения в обществе. Но его ждут разочарования. Деньги, обагренные кровью, не могут принести счастья, а «мир джентльменов», на который Филип возлагал столько надежд, оказался враждебным и жестоким.

Тяжелые времена

news_dickens_7-min.jpg
Действие романа «Тяжелые времена» происходит в промышленном городе Кокстаун, в котором все обезличено: люди одинаково одеты, выходят из дома и возвращаются в одни и те же часы, одинаково стуча подошвами одинаковых башмаков. В городе распространена философия фактов и цифр, которой следует богатый банкир Баундерби. Такова и система воспитания в школе Грэдграйна — без любви, тепла, воображения. Бездушному миру фактов противостоит труппа бродячего цирка и маленькая дочь циркача — Сисси Джуп.

Холодный дом

news_dickens_1-min.jpg
«Холодный дом» был написан в 1853 году и является девятым по счету романом в творчестве Диккенса, а также открывает период художественной зрелости автора. В этой книге дан срез всех слоев британского общества Викторианской эпохи, от высшей аристократии до мира городских подворотен. Мастер создания интриги, писатель насытил произведение тайнами и запутанными сюжетными ходами, оторваться от которых просто невозможно.

Рождественские повести

news_dickens_2-min.jpg
«Рождественские повести» были написаны Диккенсом в 40-х годах XIX века. В этих историях главными персонажами являются феи, эльфы, призраки, духи умерших и... обычные англичане. В них сказка переплетается с реальностью, а ужасы потустороннего мира не уступают жестокости окружающей действительности. Волшебное, страшное и в меру нравственно-воспитательное чтение на все времена.

Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим

dickens_fixed-min.jpg
«Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» — в значительной степени автобиографический роман Чарльза Диккенса, опубликованный в пяти частях в 1849 году и отдельной книгой в 1850-м.

Отец Дэвида умер незадолго до рождения своего сына. Поначалу мальчик рос, окруженный любовью матери и няни, однако с появлением отчима, упертого тирана, считающего ребенка своей обузой, о прежней жизни пришлось забыть. Еще один «наставник», невежественный мистер Крикл, бывший торговец хмелем, ставший директором школы, продолжил вколачивать в юного героя свои убогие представления о порядке. Но эти варварские методы воспитания прерывает внешне суровая Бетси Тротвуд, которая становится для мальчика воплощением добра и справедливости.
Для тех любителей антиутопий, которые уже прочли самые знаменитые произведения Оруэлла, Замятина, Хаксли и Брэдбери.

1. «Повелитель мух», Уильям Голдинг

AntiUtopia1_1524804579-630x315.jpg
Группа мальчишек в результате авиакатастрофы оказывается на необитаемом острове. Постепенно ребята делятся на два лагеря. Первый строит шалаши и разводит костёр, который спасатели смогут заметить с воздуха. Второй охотится на диких свиней и постепенно всё больше переходит к дикарскому образу жизни с поклонением некому Зверю, по слухам, обитающему на острове.

Испытание свободной бесконтрольной жизнью выдерживают не все дети. К моменту, когда спасатели находят их, обе группы претерпевают необратимые изменения. Роман, задуманный автором как ироническое повествование, стал культовым для многих поколений. Уильям Голдинг предоставляет каждому читателю возможность задуматься об истоках зла и моральной деградации: стоит ли винить в упадке какие-то высшие силы или мы сами несём в себе импульс разрушения?

2. «Колыбель для кошки», Курт Воннегут

AntiUtopia2_1524804580-630x315.jpg
Что сделают люди, если в их руки попадёт необыкновенно мощное оружие? Разумеется, попытаются стереть человечество с лица земли, попутно оправдывая себя всем, чем только смогут: от религии до мировой несправедливости. Чисто как дети, играющие в старинную верёвочную игру «Колыбель для кошки». Вот и герои романа Курта Воннегута носятся с опасным веществом «лёд-девять», которое на свою голову изобрёл учёный Феликс Хоннокер.

Курт Воннегут написал изящную и очень весёлую (на первый взгляд) историю человеческой глупости. В главных героях легко угадываются знаменитые тираны прошлого столетия. По прочтении романа вы зададитесь резонным вопросом: сможем ли мы сделать соответствующие выводы и избежать подобного в будущем?

3. «Машина времени», Герберт Уэллс

AntiUtopia3_1524804582-630x315.jpg
Герберт Уэллс описывает классическую антиутопию: деградировавшее общество будущего, в котором неравенство приняло чудовищные формы. Праздные элои, бывшая знать и элита, достигли апогея гедонизма, в то время как их антагонисты морлоки, потомки рабочих, вынуждены жить под землёй как животные. Дальше больше, о чём и повествует автор устами главного героя, Путешественника во Времени.

Роман издан в 1895 году, но с того момента ни на йоту не потерял актуальности. Наоборот, мы, жители XXI века, находим всё больше общего в современной жизни с тем, что описал Герберт Уэллс.

4. «Приглашение на казнь», Владимир Набоков

AntiUtopia4_1524804583-630x315.jpg
Этот роман был опубликован на родине Владимира Набокова только через 50 лет после выхода первого зарубежного издания. Главный герой ожидает казни за ужасное преступление — непохожесть на окружающих. 30 лет Цинциннату удавалось искусно маскироваться и скрывать свою подлинную натуру от людей. От казни героя отделяет всего 20 дней. За это время он переосмысливает жизнь, общается с тюремщиками, родными и даже со своим будущим палачом.

Штампованное счастье, орды одинаковых безликих и совершенно понятных (прозрачных) людей или возможность самореализации и право на уникальность, пусть даже ценой несчастья, — каким должно быть современное и будущее общество? Владимир Набоков оставляет нас наедине с этими вопросами.

5. «Котлован», Андрей Платонов

AntiUtopia5_1524804583-630x315.jpg
Антиутопическую повесть Андрей Платонов написал в 1930 году. При жизни писателя она не была издана и распространялась только самиздатом. Впервые произведение было опубликовано лишь в 1987 году. Автор жёстко критикует бессмысленность тоталитарного строя СССР: группа строителей роет котлован для первого дома в счастливом будущем всеобщего равенства. Первый постоялец, бездомная девочка Настя, живёт тут же, на стройке. Из всего имущества у неё два гробика: один для сна, второй для игрушек. Она типичный ребёнок революции, вынужденный отказаться от своего прошлого.

На первый взгляд может показаться, что Андрей Платонов ограничивается беспощадной критикой строя, рисуя мир строителей будущего. На самом деле автор глубоко сочувствует героям. Цель хороша, но, как это часто случалось в истории, подкачали средства. Современный читатель сможет провести собственные аналогии, чтобы убедиться в правильности выбранного нами пути развития.

6. «Сфера», Дэйв Эггерс

AntiUtopia6_1524804584-630x315.jpg
Наступил идеальный хипстерский 1984 год. Блистательные умы поколения объединились в компанию «Сфера», где все друг друга уважают и ценят, а если и критикуют, то очень мягко. Она несёт абсолютное добро и строит мир без преступлений и тайн, ведь открытому и честному человеку нечего скрывать.

Общество без зависти и зла, лайки всем и даром. Больше не нужно стесняться собственной тяги к показушности: мир с удовольствием посмотрит, чем ты занят, что ешь и куда ходишь. Дэйв Эггерс поднимает важные вопросы границ личного пространства.

7. «Футурологический конгресс», Станислав Лем

AntiUtopia7_1524804585-630x315.jpg
Конгресс футурологов, специалистов по будущему, в латиноамериканской стране прерван массовыми беспорядками населения, которое больше занимают вопросы настоящего. Власти не придумывают ничего лучше, как остановить бушующие массы с помощью психотропных средств. Вскоре всех: и протестующих, и полицию, и самих футурологов — накрывают галлюцинации, да так, что трудно разобраться, где реальность, а где фантазия. Один из учёных оказывается в будущем, в 2039 году.

Станислав Лем один из первых задумался о виртуальной реальности и её влиянии на жизнь людей. Есть мнение, что его идеи стали основой легендарной трилогии «Матрица». Своё отношение к виртуальному миру Лем выразил в концовке романа.

8. «Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

AntiUtopia8_1524804586-630x315.jpg
Молодая женщина вспоминает детство, проведённое в школе-интернате в антиутопической Великобритании в конце XX века. Никакой лирики, всё очень жёстко: одни люди появляются на свет для того, чтобы стать донорами органов для других. Героине не повезло, её выращивают как раз с целью последующего использования для донорства. Её и ей подобных называют клонами, и общество не испытывает сантиментов в их отношении. Свобода воли и выбора, мешавшая человечеству на протяжении всей истории, наконец изничтожена. Нет выбора, нет роптания, есть долг и предназначение.

Британский писатель японского происхождения рассматривает понятные каждому мыслящему человеку вопросы воли и свободы. Пассивность и нежелание решать проблемы социального неравенства могут выйти боком, и не стоит уповать на шанс примкнуть к успешному большинству.

9. «Улитка на склоне», Аркадий и Борис Стругацкие

AntiUtopia9_1524804587-630x315.jpg
Стругацие назвали роман самым значимым произведением и вершиной своего творчества. Есть Лес, есть люди, так или иначе с ним связанные. Одни наблюдают за ним, попивая кефир и получая за это зарплату. Другие пытаются из него вырваться, погружаясь всё больше. Никто не знает Лес на сто процентов, каждый оценивает его силу и мощь по крохотному кусочку, видимому из окна или случайно попавшему под руки. Всё есть хаос, всё есть одиночество.

Аркадий и Борис Стругацкие в свойственной им манере не дают нам чётких ответов на вопросы, возникающие по ходу чтения. Одни видят в Лесе мир, другие — самих себя, а третьи уверены, что он олицетворяет политический режим, по сравнению с которым человек — крохотная улитка на склоне горы. Важно одно — по воле авторов маленькая улитка продолжает движение, и в этом её сила.

10. «Атлант расправил плечи», Айн РэндAntiUtopia10_1524804588-630x315.jpg

Опубликованная в конце 50-х годов книга по сей день остаётся бестселлером и с годами, кажется, обретает всё большую актуальность. Айн Рэнд мастерски рисует унылое, беспомощное и гниющее общество тех, кто ни за что не отвечает и ничего не делает. Здесь всё перевёрнуто с ног на голову: деятельный человек выглядит отщепенцем, а бюрократ-бумагомаратель возводится в ранг бога. Главное — умело переложить ответственность. В противовес умирающему миру появляется мир созидателей, способных своими руками создать новое общество, полное труда, счастья и удовлетворения от работы.

Айн Рэнд удалось написать действительно философский роман, в котором затрагиваются многие волнующие просвещённые умы темы. Каждое слово выверено, выдолблено в камне: над главной речью Джона Голта, например, писательница работала два года. В итоге получилось пронзительное произведение, которое заставит вас по-другому взглянуть на жизнь.

11. «Город и звёзды», Артур Кларк

AntiUtopia11_1524804589-630x315.jpg
Посреди пустыни на планете Земля расположился древний город Диаспар. Ему больше сотни миллионов лет, он старее самой вечности. Безымянные гении снабдили Диаспар машинами, которые сделали город бессмертным. Жители мало интересовались делами других поселений. Умные, спокойные, безразличные, они не ведали страхов и никогда не скучали. Тем непонятнее метания юного Олвина, которого так и тянет сбежать из райского местечка, чтобы узнать, какие страсти бушуют в остальном мире.

Артур Кларк заставляет нас задуматься: так ли мы хотим покоя и удовлетворимся ли мы тихой размеренной жизнью в обеспеченном всем необходимым раю? Автор убеждает читателей, что нет развития без любопытства, жажды познания и стремления увидеть неизведанное. И даже если чрезмерная активность и храбрость приведёт человечество к гибели, что ж, придёт что-то новое, начнётся новый рассвет и новые люди потянутся по тропе, которую уже однажды избрал человек.

12. S.N.U.F.F, Виктор Пелевин

AntiUtopia12_1524804590-630x315.jpg
SNUFF, по Виктору Пелевину, — это Special Newsreel/Universal Feature Film, что можно перевести как «спецвыпуск новостей», те самые свежие новости, показом которых прерываются передачи на телевидении. Действие антиутопического романа затрагивает две вымышленные страны: одну населяют орки, в другой живут деловые люди. Жителям Бизантиума, второго государства, живётся, несмотря на их материальное богатство, несладко.

Заводить отношения можно только с лицами старше 46 лет, приходится отчаянно молодиться и вообще искать способы продления вечной красоты и молодости. Многие нашли для себя выход и завели секс-роботов, довольно-таки продвинутых. Одна из таких «женороботов» втягивает своего владельца, оператора горячих новостей, в лихо закрученную переделку. Виктор Пелевин в свойственной ему непринуждённой манере делает тонкие намёки и проводит прозрачные аллегории с миром, в котором живём мы сегодня. Зловещая сатира автора непременно отзовётся в сердце каждого вдумчивого читателя.

13. «Заводной апельсин», Энтони Бёрджесс

AntiUtopia13_1524804591-630x315.jpg
«Труд, насквозь пропитанный болью», — говорил о своём романе Энтони Бёрджесс. Он описал страшный мир, в котором живёт Алекс, главный герой. Здесь никому нет покоя и никто не защищён от преступных действий Алекса и ему подобных негодяев. Насилие перемежается классической музыкой и оттого выглядит ещё чудовищнее. В тюрьме, куда вполне ожидаемо попадает главный герой, его пытаются лечить от склонности к агрессии весьма необычными способами.

Для Энтони Бёрджесса заводной апельсин — нечто исковерканное, ненормальное, странное. Вместе с автором мы задумываемся об истоках зла, причинах насилия и нашей молчаливой покорности чужой агрессии.

14. «Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

AntiUtopia14_1524804592-630x315.jpg
Для женщин наступили новые «дивные» времена. Они лишились свободы передвижения, вероисповедания, убеждений и права на самостоятельное распоряжение деньгами. Им запрещается читать, писать, знать правду, много говорить и любить. Отныне и навсегда их роль сведена к минимуму: фертильные рожают детей от элиты, остальные живут на задворках или следят за хозяйством партийных бонз — тех, кто устал от феминизма и решил установить свои правила.

Главная героиня — Фредова, служанка Фреда, — вспоминает свою былую счастливую жизнь, в которой был муж и любимая дочь. На неё выходит тайное движение, женское подполье, сформированное самыми храбрыми и неравнодушными женщинами.

Маргарет Этвуд намеренно оставляет концовку романа открытой. Для нас это замечательная возможность ещё раз убедиться, что дискриминация по тому или иному признаку — это всегда печально.

15. «Покорность», Мишель Уэльбек

AntiUtopia15_1524804594-630x315.jpg
Пока мы тихо-мирно входим в кризис среднего возраста, строим карьеру, покупаем смартфоны и ставим друзьям лайки, рядом с нами творится история и большая политика. Левые, правые, центристы — с привычным безразличием мы машем рукой, нам некогда следить за политикой, к тому же мы никому не верим. Не верим, что можем хоть как-то повлиять на жизнь в стране. Пока с удивлением не обнаруживаем, что новым президентом становится человек умеренных мусульманских взглядов. Именно это происходит с главным героем романа Франсуа, 40-летним парижским профессором литературы.

Мишель Уэльбек предпринял попытку достучаться до сердец современных интеллектуалов. Собственная нарочитая отстранённость от политики, по мнению писателя, может привести к серьёзному социальному краху.